Пересказки часть 11, Послесловие для простопсиха

из сборника: «Записная книжка»

     …итак, «…быть или не быть», или лучше жить или не жить, «…вот в чем вопрос»!
     В общем, как-то так можно вкратце «обозвать» завершающее двенадцатое действие-ступеньку по «лесенке счастья» доктора-философа Андрея Курпатова в его неподражаемом трактате любви человека с солнечным названием «Счастлив по собственному желанию».
     Не знаю, как тебе, но мне на ум в ответ на этот судьбоносный вопрос сразу приходят слова Маэстро (капитана Титаренко) из любимого мной фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
     Какие?
     Как какие, «Будем жить…», конечно! Да-да, дружище, будем жить и никаких сомнений, иначе просто и быть не может!
     Кому… быть?
     Э-эх…
     В данном случае не кому, а кем!
     Видишь ли, двигаясь во времени и пространстве мы с тобой постоянно меняем своё лицо, в смысле «роль»! Попадая в различные ситуации, мы с тобой выступаем то в роли ребенка, то родителя, товарища, оппонента, подчиненного, начальника, соседа и прочего. Всё это «многообразие-безобразие» ежедневно в огромном количестве раз сваливается на наш с тобой рациональный материальный рассудок (доктор называет его разумом) и наше иррациональное с точки зрения практичного Мира сознание (интеллект, душу, как тебе ближе). Но, если нашему рациональному рассудку до всей этой внутренней метаморфозы нет «никакого дела», то чувствительному ранимому возвышенному идеалистическому сознанию в зависимости от уровня его неподражаемого воображения всегда «есть дело». Оно, чтобы не происходило с нами, постоянно дорисовывает, доваривает, договаривает те или иные пройденные нами житейские ситуации в своих поистине бездонных глубинах мыслей-фантазий. И в результате наш интеллект постоянно запаздывает, застревает, забывается в них (думах своих), а потому не успевает вовремя переключиться на вновь открывшуюся ему реальную реальность, ну, то есть в то самое «здесь и сейчас».
      Вот и получается, что сознание и рассудок, вовсе не одно и то же!
      Во всяком случае, очевидно, что рассудку нашему нет никакого дела до окружающей его среды до тех пор, пока эта самая среда не начнет воздействовать на него хотя бы температурой, наличием или отсутствием света, пищи, влаги и прочего. Но никакие там виртуальные неприятности на работе, дома, во взаимоотношениях с окружающими и прочие подобные «дребедени» ему абсолютно нипочем, на всё это ему «начихать и растереть», как говорится, с высокой колокольни. Ну и, правда, с чего б это нашему организму, в котором очень даже неплохо устроился наш рассудок, чувствовать себя от всяких там пустых «слов» нехорошо. Да ладно б просто нехорошо, зачем ему, организму от мыслей наших «гадостных», рожденных несуществующим нематериальным сознанием, вдруг взять да поднять давление, температуру, прочую «бяку», какую только ему заблагорассудится. Как это вообще может быть?
     ???
     Да, Бог его знает!
     Но отрицать тот факт, что у каждого из нас в часы нежданного волнения всего-то от посетивших нас виртуальных (кстати, прогнозных) мыслей само по себе ускоряется сердце, кружится голова, потеют руки, ноги и прочее, просто невозможно.
      Иногда совершенно без внешних (материальных) причин у человека кожа покрывается сыпью, оспой, язвами, ожогами, ноги отказывают идти, а руки держать. И всё это всего-то от того, что сознание наше не справилось с ролевой чехардой, создав рассудку некую виртуальную ситуацию взамен реальной окружающей среды, в которой организм отреагировал так, как отреагировал, невзирая на здравый смысл.
     О, Боже, что происходит с рассудком нашим, если мы ещё усиленно начинаем «впихивать» в него через своё восприимчивое сознание яркие ролевые игры, получаемые  в объемном изображении и звуке через современные компьютеры и прочие «синематографы»?
     Жуть!
     Но, да оставим их в покое здесь, в этой Пересказке, каждый сам решит, как ему издеваться над собственным «я»!
      В этой Шпаргалке-послесловии гораздо интересней разобраться в том, что или может даже кто из них (сознание или рассудок) первичен в нас. Ответ на данный вопрос, пожалуй, «краеугольный камень» для всех Шпаргалок, для всех Пересказок, да и… не только их.
      Впрочем, про то, что первично Материя или Сознание, мы с тобой и так много чего слышали раньше. Кто только не рассуждал на эту бесполезную тему и в программе средней школы семидесятых-восьмидесятых годов (кстати, теперь почему-то теорию Дарвина, как-то совсем подзабыли) и в великих учениях мыслителей Вечных Книг, коих теперь во всевозможных канонических и не очень комментариях можно найти превеликое множество. А потому, ни в коем разе не берусь искать в этой записке каких-либо новых истин и откровений! Но… порассуждать о том, кто мы с тобой на самом деле и что в нас самих дарует нам счастье бытия-жития на нашей прекрасной Земле, видимо придется, а иначе какое же это тогда будет послесловие, хватило б и одиннадцать предыдущих шагов солнечного доктора.

     Очевидно, что при рождении человека в нём совсем нет сознания (интеллекта, памяти, души). Всевышний (матушка Природа, как тебе ближе, не важно), лишь дал нам возможность его обрести в будущем. Для этого Он одарил нас рассудком (замечательным устройством нервной системы с его головным и спинным мозгом), который, думаю, на протяжении всей нашей жизни практически не меняется («нервные клетки не восстанавливаются») и абсолютным (то есть движущимся в одном направлении и более или менее размеренно) временем.
     Также очевидно, что наш замечательный рассудок всегда и везде нацелен только на одно – на жизнь! Он заставляет организм жить в любых условиях, в любых обстоятельствах, даже непригодных для этого, в волчьей стае, например, видоизменяя организм на столько, на сколько ему понадобиться, чтобы выжить. Ни один другой живой организм на земле не способен на это(читай «Всё о жизни» М. И. Веллера).
     В детстве ничто и никто не мешает нашему рассудку выполнять функцию единого и неделимого властителя всего нашего организма. Если вдруг что не так, наш организм даст знать о себе окружающей среде или просто погибнет в неё, не приняв её, но о живучести младенцев ходят легенды.
     Двигаясь во времени, наш рассудок постоянно делает те или иные рациональные выборы, получая от этого определенный рациональный опыт, выводы, решения, мало-помалу образуя свои собственные абсолютно понятные и реальные суждения, память, интеллект.
     Но вот незадача, по мере накопления знаний наши некогда рациональные суждения неожиданно для нас самих однажды вдруг превращаются в совершенно иррациональные стереотипы поведения для вновь открывшейся вокруг нас реальности. Вспомни, к примеру, как нелегко тебе после жаркого лета просто надеть теплую одежду, с удивлением взирая осенним утром на градусник и вспоминая, как ещё вчера вечером ты гулял в шортах. А теперь, попробуй представить, каково будет твоему сознанию, если вдруг в окружающем нас мире резко поменялись такие понятия, как мораль, вера, любовь, надежда. Так, увы, бывает, и бывает не редко, вспомни  наши девяностые, ну, или глянь на Европу теперь.
     Ужас!
     В общем, «…не приведи нас всех, Господь, жить в эпоху перемен», так кажется, гласила старая восточная мудрость.
     В такой ситуации мы все начинаем искать причины вызывающую наш внутренний дискомфорт, несогласие, раздражение, пытаясь, всё и вся вокруг себя изменить. И в результате, не справившись с поставленной перед собой сверхзадачей, мы злимся, ругаемся, читаем нотации всем и себе, отказывая своему организму в простых и понятных желаниях: есть, пить, спать, отдавшись во власть своим чувствами, эмоциями, обидам. Но чтение нотаций, раздражительность, злоба, по мнению солнечного доктора, признак душевного расстройства. И действительно разве в здравом уме и трезвой памяти хоть один человек скажет, что он хочет обижать и обижаться. Конечно, нет! Напротив, мы с тобой хотим лишь одного! Нам потребно жить в этом Мире, любить и дарить Ему себя всецело, прощать и быть свободными от обид, быть счастливыми в Нём.
     Вот как получается!
     Сам удивлен, но из всего этого следует, что популярная мысль об ангельском происхождение нашей души (интеллекта, сознания, неважно как её обозвать) и дьявольском источнике всех желаний нашего рассудка, несколько не соответствует полученному мной здесь выводу. Ну, да и пусть! Всякому «…человеку, свойственно ошибаться», в этом и есть движение наше общего человеческого Разума вперед! В конце-то концов, все мысли на Земле-Матушке, записанные на материальные носители, сделаны живым человеком, а раз уж так случилось, что и эта мысль легла на оный, то так видно и должно было случиться «здесь и сейчас».   
      Но вот что интересно в этом странном противостоянии сознания и рассудка, понять, кто из них в каждой временной точке пространства мешает нам быть счастливым, а уж тем более кто из них прав или первичен, ну совершенно не возможно, а главное и незачем. Здесь важно другое, в результате этого несоответствия мы целиком, ну то есть, и душа и тела (говоря прямым текстом), попав в такую ситуацию (не соответствие требований Времени внутренним принципам) страдаем, выводя все свои элементы и органы из равновесия.
     И что же нам тогда делать? (Ну, вот и любимый вопрос вырос-таки на горизонте)
     Ничего. Просто и незатейливо прекратить искать смысл жизни, внешних и внутренних врагов, первичность и вторичность, как материи, так и собственного сознания, перекладывая ответственность за работу своего организма на кого угодно кроме себя. Пора, наконец, решить, - быть или не быть нам хозяином себе самому.
     Наша трагедия в том, что мы с тобой каждый день, погружаясь в бесконечную цепь возвышенных «словесений», отрекаемся от себя, своего разума (и сознания и рассудка), который просто и незатейливо напоминает о себе. Ничего плохого и непотребного, утверждает солнечный доктор-философ, наш организм не может желать! Всё, что плохо, аморально, гадко, неправильно, ни в коем случае несвойственно и не может быть свойственно изначально не нашему организму, ни его рассудку, ни сознанию впоследствии. И это поистине революционное открытие великого доктора, его жизнеутверждающий «рецепт счастья»! В витиеватых «истинах» многих искателей «смысла бытия», как-то ужасно быстро начинаешь сомневаться в этом простом и солнечном утверждении.
     А потому, вслед за автором «рецепта счастья», повторю, что все наши жизненные роли и, возникающие вместе с ними эмоции, не могут отменить наши подлинные и простые правильные желания быть и любить, вся их целостность гарантирована одной истинной ролью, одним желанием, одной сверхзадачей. И задача это заключается в стремлении нашего организма всегда и везде быть именно «здесь и сейчас», а не в забытом прошлом и несуществующем прогнозируемом будущем. Мы с тобой, со всеми своими глупыми стереотипами, моралями и истинами должны быть конкретно в той реальной реальности, какой находится наш организм, а для этого, говорит автор «лестницы счастья» нужно просто:
     Во-первых, признаться, что ты боишься бояться;
     Во-вторых, понять, что ты имеешь право не делать этого;
     В-третьих, решить, что ты хозяин своего страха, ты его первоисточник;
     В-четвертых, взять ответственность за него, а не пытаться переложить его на других.
     Счастье не совместимо с логикой, его нельзя взять за горло, двери к нему открываются вовнутрь, – не надо ломиться в закрытую дверь, она сама откроется. Мир, таков, каков Он есть, никто не в состоянии изменить постоянно изменяющийся Мир, но понять, простить и принять Его может каждый, тем самым подвинув Мир ближе к добру и свету (ну ведь каждая частичка света, войдя во тьму, освещает её).
     В этом, пожалуй, и есть ответ на вопрос что первично в нас, кто мы на самом деле и что дарует нам счастье.

     Вот и всё послесловие!
     И чтоб ты ни делал, или делал далее, вся ответственность за это теперь лежит только на тебе.


Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и убедительно просит ряд своих постоянных читателей прислушаться к мыслям свои, не слишком ли они долго «застряли» в негодованиях и отрицаниях пройденных уже событий, не пора ли идти дальше вместе со временем. Фразы «сколько можно твердить», «совершенно невозможно»  и прочие, лишь ограничивают наши с тобой возможности воспринимать друг друга, а главное слышать…
19.05.2015г.


Рецензии