Первый блин

           Совершенно верно: первый блин – комом. А иначе и быть не могло. Зачем пошёл на поводу у Петьки? Петька – друг детства, страдавший в браке пятнадцать лет, наконец-то разошёлся с женой-хищницей, и теперь наслаждался свободой. Как красиво он сказал на суде, когда делили имущество: «Книги – мне! Ей – барахло!». И бывшая теперь уже жена взяла «барахло» – трёхкомнатную квартиру с мебелью, машину и дачу. А Петя, доктор философских наук, нанял микроавтобус и грузчиков, чтобы перевезти свои книги на съёмную квартиру.
           И этот счастливец так подставил своего друга! Пристал к Михаилу, как банный лист, мол, давай познакомлю тебя с очень хорошей женщиной.
           - Правда, женщине уже немного за тридцать, но замужем не была. Да и тебе уже за сорок, - уговаривал он. - И повод хороший есть: я должен отвезти ей пару книг. Купим вина, тортик, посидим, чайку попьём, разговоримся, а там – как получится.
           Вот так и получилось. Приехали с цветами, тортом и вином. Позвонили в дверь. Дверь открыла высокая стройная женщина.
           - Здравствуйте, проходите, раздевайтесь, а я пока цветы в вазу поставлю, - улыбнувшись, сказала она, оставив мужчин в передней.
           Михаил огляделся.
           - У неё уже кто-то есть, - сказал он, показывая на висевшую на вешалке шинель. - Военный, майор.
           - Да нет у неё никого, это её шинель. Она – майор! - ответил Петька с гордостью.
           Михаил был поражён. Жена – майор? Это как же будет? Он попробовал представить её на службе, отдающей приказания и командующей подчинёнными-мужчинами. И вдруг перед его глазами возникла другая картина: как он сам ходит дома по струнке, выполняя её чёткие, по-военному, распоряжения.
           Михаил молча надел куртку, открыл дверь и так побежал вниз по лестнице, как будто за ним гнался целый полк во главе с высокой стройной женщиной-майором, хозяйкой дома, несостоявшейся невестой.


Рецензии
Да какой же это блин, да ещё комом? Надо бы всё же познакомиться, проявить такт и посмотреть, какова майор в жизни. Бывает и такое с мужчинами, но я не на стороне Михаила. А миниатюра в целом жизненна и поучительна. С уважением,

Виктор Некрасов   02.01.2022 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Все люди разные. Он испугался. Потому, наверное, что уже изначально боялся. А погоны послужили последней каплей.

Степан Круговой   03.01.2022 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.