Дом из оттенков

Мира Ходжоян.

Проспект Октемберян 76
(Ныне Tigran Metc 40)


  Родился Дом Пограничников в 1941 году по Сталинскому проекту. Здание из природного  розового  с разноцветными  оттенками туфа, с высокими потолками,  полы в комнате и коридоре покрыты паркетом из дуба. Ванная и туалет расположены отдельно Кухни большие. Были широкие длинные деревянные балконы со двора и  из туфа балконы со стороны улицы. Отопление было центральное. Здание  отапливали  углем в кочегарке.

  Самые тёплые радостные воспоминания о времени, прожитые в доме, жильцами которых были семьи разной национальности. Фамилии семей, которые помню, подтверждают многонациональность, населяющих квартиры в этом историческом Доме пограничников.
Отцы многих семей ушли на фронт,  завещая своим родным  дожидаться возвращения, не покидая Дом Пограничников в городе Ереване, находящимся под верной защитой. Были семьи,  потерявшие во время войны мужа, отца. Их горе разделяли дружные соседи. Так некоторые семьи остались верны завету ушедшему на фронт воину: они не покинули Армению, сохранившую их жизнь, народ  которой остался  верным другом им, советским людям,  носившим фамилии, оканчивающиеся на – енко, -ев, -ов, -ец, -ик, -ин, -дзе, -ская.

 Характерная черта армянского народа – дружелюбие. Удивительным  кажется, что коренные ереванцы-армяне относятся к  жителям иной национальности благосклоннее, предпочтительнее, чем к  своим родичам.
 Такое же привилегированное отношение сказалось к переселяющимся из соседних республик в столицу Армении с начала 70-х годов ХХ века  армянам. Многие  не были крещёнными и не владели  армянским языком, а говорили на каких-то непонятных ереванцам диалектах.  Занявшие довольно-таки  престижные должности  они обеспечили себя  благоустроенным жильём.

 Так в Дом Пограничников вселялись семьи, не имеющие отношение к военной профессии.
Дом перешёл во владение Райсовета, чиновниками были в основном приезжие, задачей которых стало выселять коренных жителей и вселять своих родственников из  соседней Республики.
Их неприязнь к жителям  с фамилией, оканчивающейся не на –ян, способствовало отъезду  семей из ставшего родным бывшего Дома Пограничника, из Еревана, из Армении.

 Их аппетит распространялся и на добропорядочных армян, не привыкших к взяточничеству. А у чиновников взяточничество стало характерной чертой управления властью.


Рецензии