Последняя игра Януша Старика. Пара слов о вешалке
Веру обдал аромат мыла и свежесваренного кофе, она вошла внутрь, без особых усилий прикрыв дверь за собой. Вентиль сам повернулся в обратную сторону.
Утро на фабрике только начиналось, вслед за Верой внутрь зашли трое рабочих помятого вида. Складывалось такое впечатления, что троица явилась сюда прямо из кабака, не успев даже как следует поспать. Запахло спиртным и дешёвым табаком. Один рабочий бесцеремонно подвинул Веру в сторону, небрежно бросив, "Подвиньтесь, мамзель" и обдал её таким крепким амбре, что у Веры враз заложило и нос и уши и даже слёзы выступили на глазах.
Все трое покачиваясь проследовали к тому месту, где к стене была прибита неструганная доска с целым частоколом гвоздей, игравшая роль вешалки. На вешалке висела вперемешку повседневная одежда и рабочие фартуки. Рядом на полу в беспорядке находилась уличная обувь и рабочие калоши.
С самого края вешалки Вера заметила кеппи и пиджак Януша. Один работяга из похмельной троицы, с великим трудом попавший петелькой своей ветхой замызганной куртки на гвоздь, нечаянно уронил на пол и кеппи и пиджак и чуть ли не треть всех вещей вместе с ними. Он ошарашенно оглядел получившейся ералаш, нагнулся было поднимать, но тут же выпрямился. Видимо ему сделалось нехорошо. Двое его товарищей, уже переодевшиеся, дружно загоготали, хлопнули бедолагу по плечу и направились к какой-то стойке, вроде как барной, все трое.
"Безобразие какое!". Вера сделалась мрачнее тучи, подошла к вешалке, бережно подняла с пола вещи Януша, отряхнула их от пыли и повесила обратно. Полная негодования, она повернулась в сторону стойки.
На стойке находилось радио, на радио находилась старая шляпа. Лежала конторского вида толстая тетрадь, была пепельница, арифмометр, стоял кофейный аппарат и ящик картонных стаканчиков. За стойкой сидел средних лет мужчина, одетый строго и опрятно. Он попивал кофе, читал газету, иногда иронично усмехался и пощелкивал пальцами в такт радио музыке. Пели на заморском языке, звучал саксофон, барабаны и контрабас.
Трое гуляк подошли к нему, человек отложил газету и лукаво прищурился на них. Гуляки уставились в пол. Все, кроме того самого - уронившего вещи. Он выступил вперед и заговорил. До Веры доносилось: "помолвка", "свадебный кредит", "похмелье", и загадочное "не поймите меня неправильно, мастер Старик". "Это его отец, понятно", Вера с интересом пригляделась к мужчине.
Игорь Старик был невозмутим. Он с видом полного понимания выслушал новоиспечённого жениха, кивнул. Пошарил под стойкой и поставил на неё три стакана для виски и бутылку без этикетки. В бутылке была какая-то янтарно-чайного цвета жидкость. Все трое вытянулись по стойке смирно. "Прошу продегустировать", Игорь улыбнулся. Долго уговаривать не пришлось - враз бутылка опустела, гуляки будто ожили, зарумянились и полные благодарности отправились на свои рабочие места. Игорь сделал радио громче, закурил папиросу и не мигая уставился в их сторону. В его глазах читалось любопытство мальчишки, посыпавшего слизняка солью.
Вера подошла к нему, но он как будто не заметил.
-Вам нужна отдельная вешалка, мастер Старик, - она облокотилась на стойку и строго посмотрела на него.
- Мне? Мне нет. Вот мои вещи, висят на спинке стула, - Игорь окинул Веру оценивающим взглядом, чему - то кивнул, потушил папиросу и взялся за тетрадь. Вера увидела как он, достав из нагрудного кармана перьевую ручку, записал напротив трех фамилий "Минус триста от оклада". "Ну и семейка", подумала Вера,
-А вот вашему сыну она точно нужна. Если каждый ваш рабочий будет спьяну ронять его вещи на пол.., - Вера ощутила прилив сил, она подбоченилась, набрала полную грудь воздуха, открыла было рот, но не успела...
- Моему сыну нужна не вешалка, а вы, Он наверху, с профессором, лестница там,- коротко бросил Игорь, оторвавшись от тетради и наблюдая за похмельным женихом.
Жених творил: с непостижимой скоростью он вручную заворачивал мыльные кирпичики в этикетки. На его лице застыла блаженная улыбка, взгляд остекленел. Игорь, не сводя с него глаз, переключил радио на местную волну. "Два слова о погоде: по воле Неба да будет солнечно и жарко, а сейчас реклама - Армия Старой Земли, одна наша пуля - секунда мира. Один снаряд - день мира. Одна бомба - неделя мира... Жених заметно замедлился, Игорь переключил обратно, жених ускорился. Игорь написал какую-то записку, громко свистнул. Неизвестно от куда выскользнул неприметный человек. Игорь шепнул ему что-то и передал записку, человек ужом выскользнул на улицу...
Вера поднялась по лестнице на мансарду и оказалось перед дверью. Эта дверь была самой обыкновенной., Вера облеченно вздохнула. Из -за двери доносились обрывки фраз. Вера прислонила ухо к замочной скважине. То, что она услышала совершенно сбивало её с толку.
- Ряд опытов с водой, - говорил профессор - всё началось с воды.
- И какие результаты?, в голосе Януша слышался неподдельный интерес.
- Новейшей системы эхолот. Вот, смотрите - полая металлическая сфера, внутри вакуум. В сферу помещаем воду, затем в воду - состав. Важно, чтобы внутрь не попал воздух, - профессор как будто делился самым сокровенным, тайным и притягательно-опасным секретом.
-А это что, камертон?
- Да, а эта воронка - рупор.
-Любопытно. Сколько лет вы занимаетесь составом?
-Я точно не помню, изначально я хотел изобрести ультраабсорбент. Представьте корабль, на котором пробоины затягиваются сами собой. Почти мгновенно, - Вера представила и оторопела.
- Думаю знаний в одной только химии тут недостаточно, как и сил одного человека. Вам точно помогали. Однако вернемся к вашему эхолоту - то,что я вижу на чертежах, напоминает скорее волновую пушку. Есть источник волн, но нет приемника.
- Совершенно верно. Так вышло, что вместо того чтобы отражаться от объекта, волны его разрушают. Помните то круглое окно в моем кабинете. Вы ещё сказали, что оно не к месту. Это не окно...
Вера не вытерпела. Она глубоко втянула носов воздух и открыла дверь. Без стука. "Господа - умники, прошу внимания..."
Януш как будто что-то вспомнил. Он схватился за голову, взъерошил волосы и через секунду - просиял.
- Профессор, предлагаю испытания на минном поле. У меня возникла одна идея... А вас взамен прошу отвлечься и подумать о ветряках. Надо же, какой берет...
"А смотрит на ноги.", - Вера кокетливо поправила берет.
Свидетельство о публикации №216052001024