Черный юмор

Величественный древний склеп. Отблески догорающих свечей играют на почерневших от копоти стенах. В коридорах темных лабиринтов, из которых ни один смертный еще не выбирался живым, завывая, гуляет ветер. Тронный зал: высокие своды, гробы, потрескавшиеся от старости, кроваво-красная ковровая дорожка, ведущая в центр. На стене, прямо перед входом, красовалась свежая надпись «Punks not dead», небрежно намалеванная белой краской. В середине, на устрашающем троне из человеческих черепов величественно восседал человек, одетый во все черное. «Царь мертвых», «Темный лорд», «Великий некромант», «Бездушный убийца» - как только ни называли его жалкие смертные, которых он беспощадно истреблял, преследуя собственные цели. Перед ним, сгорбившись в полупоклоне, стоял дряхлый старичок, одетый в серую рясу с длинным несуразным капюшоном. От почерневших стен склепа исходило странное мистическое свечение, а в его темных коридорах иногда слышались приглушенные вопли невинных жертв, оповещающие темного лорда о начале новой ночи. Казалось, все было хорошо, однако, его взгляд был полон усталости и отрешенности.

- Что это, Ковальский? - он задал вопрос старичку, указывая на небольшой плотный мешочек,  от которого несло гнилью.
- Насколько я понимаю, это мешочек с небольшим количеством, фуу… трупного яда, ваше темнейшество, - ответил старичок и брезгливо зажал нос рукой.
- Я догадался. Я спрашиваю тебя, что это делало на моем троне? - со злостью в голосе спросил темный лорд.
- Это шутка, мой лорд. Я думаю, один из скелетов подложил ее вам прошлым днем. Вы садитесь на нее, и в воздухе начинает витать жуткий смрад. Таким образом ваши слуги выражают вам почтение, - попытался оправдаться старик.
- Это не почтение -  это дерзость. И кроме того, это совсем не смешно. У меня сегодня в полночь встреча с великими некромантами востока, а я буду пахнуть трупами, как какой-нибудь деревенский мясник, - подытожил темный лорд и устало покачал головой.

Его смертное тело давало о себе знать. Постоянные головные боли, усталость, болезни — к сожалению, он все еще был уязвим к ним. А теперь еще и несварение желудка из-за этого дурацкого мешка. «Ну, ничего. Скоро свершится «великий ритуал». Скоро я покину свое старое тело и обрету, наконец, бессмертие», - подумал он, пытаясь успокоить разболевшуюся голову радостными мыслями. Не помогло.

- А скажи-ка мне, Ковальский, какого демона ты оставил нашим скелетам чувство юмора? Неужели нельзя было настроить преобразователь мертвых по-нормальному? Ну, на худой конец, оставить им чувство долга или, скажем, страха? Хотя нет, страх, конечно, ни к чему нашим бессмертным войнам. В общем, надо было просто сделать их исполнительным рабами, лишенными всяких чувств. Зачем, Ковальский, зачем? - темный лорд снова приложил руку к больной голове.
- Ну… я подумал, что это вас повеселит, мой лорд, - с надеждой в голосе ответил Ковальский.
- Я что, похож на дурака? Ты же понимаешь, что большая часть наших скелетов раньше была тупоголовыми крестьянами? Их юмор совершенно лишен смысла и, к тому же, зачастую черен, как моя мантия. Тупой черный юмор - ты этого хотел добиться, а? - темный лорд с каждой секундой злился все больше.
- Нет, мой лорд. Я просто хотел разрядить обстановку. Наши высшие вампиры заскучали, и я решил, что немного юмора нам не повредит…
- Заскучали?! - перебил его темный лорд. - Ну что же, поздравляю. Теперь они не скучают, теперь они в бешенстве! Ко мне вчера заходил граф Стртннштейн, из высших вампиров. Помнишь такого? Он еще командует нашей западной армией.
- Конечно, ваше темнейшество. Великий граф Стртннштейн, третий носитель своего имени, генерал западной армии и так далее, и так далее...
- Ты знаешь, что сделали с ним твои доморощенные юмористы?
- Я слышал об этом.
- Пока он спал в своем семейном склепе, они покрасили его волосы в ярко-зеленый цвет. Ты представляешь? Прошлой ночью он в таком виде пришел на военный совет, - не слушая его продолжил темный лорд.
Ковальский не выдержал и засмеялся.
- Ты думаешь это смешно? Нет! Это подрывает авторитет командира в глазах подчиненных.
- Простите, ваше темнейшество, но я действительно считаю, что это забавно.
- Ну что же, ладно. А что это? - недовольно спросил темный лорд, указывая на надпись на стене.
- Ну… Понимаете, ваше темнейшество... Я немного поэкспериментировал с преобразователем и… Ну, в общем, я оставил некоторым скелетам чувства и черты характера, которыми они обладали при жизни…
- Какого демона? Зачем, Ковальский, зачем? - перебил его темный лорд.
- Я хотел вывести новый экземпляр, который мог бы пригодиться нам в наших будущих завоеваниях.
- Хмм. Ну что ж, идея, конечно, интересная, но вряд ли у жалких смертных действительно есть сильные черты характера. Приведи своих скелетов. Я хочу на них посмотреть, - приказал темный лорд хриплым басом.
- Будет исполнено, ваше темнейшество, - отрапортовал Ковальский и скрылся в черноте коридоров.

Через несколько минут он вернулся, сопровождаемый группой новоиспеченных прислужников. Толпа свежих скелетов, повинуясь приказам Ковальского, послушно построилась перед темным лордом. Сказать, что они выглядели странно — значит ничего не сказать. Один из них напялил на себя красивый парадный костюм, украшенный ярким галстуком. Костюм чудовищно нелепо смотрелся на его тонких костях, но скелет выглядел довольным. Другой нацепил на голову розовый ирокез и демонстративно отвернулся от своего господина, сложив руки на груди. Остальные скелеты тоже явно выделялись на фоне обычных послушных рабов, к которым привык темный лорд.

- Ковальский, какого черта эта сволочь жрет мой завтрак? - со злостью в голосе спросил он, указывая на скелета, энергично уплетающего бутерброд с тунцом.
- Эээ… Я полагаю, это скелет-обжора, - неуверенно начал старичок.
- Ты полагаешь? Ты что, дал им клички?
- Что-то вроде того. У этого экземпляра обострено чувство вкуса — при жизни он был гурманом, и я сохранил ему язык.
Как будто бы в подтверждение его слов скелет-обжора показал темному лорду свой длинный, немного подгнивший язык.
- А какого демона он жрет мои бутерброды? Разве он не должен питаться мертвечиной и вечно рыскать по лесам в поисках новых жертв, как делают, скажем, наши трупоеды?
- Так и было. Но она ему очень быстро приелась, и он сначала перешел на мертвечину с плесенью, а теперь вот, ворует продукты из вашей столовой, ваше темнейшество.
- Ладно, черт с ним с обжорой. Почему этот раб, который напялил на себя розовую швабру, отвернулся от меня? Эй ты! Я приказываю тебе смотреть в глаза своему господину - закричал темный лорд, указывая на скелета с ирокезом.
- Это скелет-бунтарь, мой лорд.
- Что?? Ты что наделил его разумом и свободой воли?
- Конечно нет, ваше темнейшество. Как вам известно, для этого нужно проводить «великий ритуал». Я всего лишь дал им некий суррогат разума и оставил некоторые внешние чувства. Вот видите — он же повинуется вам, - скелет-бунтарь действительно повернулся к темному лорду и одарил его взглядом, полным презрения.
- Это он на стене эту ерунду намалевал? - темный лорд обратил внимание Ковальского на уродливую белую надпись у входа.
- Полагаю, да. У этого экземпляра обостренное чувство справедливости. Но так как он не может бороться с системой и не повиноваться вашим приказам, то выражает себя через искусство.
- Искусство? Кхм. Я бы не назвал это искусством, даже если бы был тупоголовым демоном.
- Дело в том, что, как вы точно подметили, большая часть наших рабов раньше была крестьянами, и не всем из них доступны высшие формы искусства, — вот они и выражают себя как умеют.
- А что не так с этим чудилой? Что это он притащил, плуг? - темный лорд переключился на скелета, держащего в руках здоровенную сельскохозяйственную бандуру.
- Так точно, мой лорд. Это скелет-инженер. Он усовершенствовал форму плугового ножа, что позволяет значительно увеличить срок его службы, а так же снижает требуемую тяговую силу. По-моему, это отличное изобретение.
- Конечно, отличное. Только нашей армии не требуется пшеница, идиот! Мы не засеиваем поля, мы их сжигаем. Мы же армия мертвых, в конце концов! Впрочем, этот экземпляр может быть полезен. Он может сделать улучшенную модель арбалета для наших скелетов-стрелков?
- Боюсь что нет, ваше темнейшество. Видите ли, он всю свою жизнь проработал в поле и не видел ничего, кроме поля. Он очень узконаправленный специалист, - виновато ответил Ковальский.
- Тогда на кой ляд он нам нужен? - гневно спросил темный лорд. - Кто у нас там следующий?
Вперед вышел низкорослый скелет, держащий в руках несколько листков бумаги.
- О темный лорд, о свет наших очей, разреши прочитать тебе мою поэму о твоих великих подвигах, - промолвил скелет глухим голосом, доносившемся из недр черепушки.
- Ты что, сохранил ему голос? Для этого же требуется драгоценная мандрагора. Ты растратил на жалкого скелета мандрагору из наших запасов?
- На нескольких скелетов, мой лорд, - заметил Ковальский.
- Ооох…
- Но это было необходимо, ваше темнейшество. Сейчас он продемонстрирует свои навыки. Эй ты, читай свою поэму! - оборотился Ковальский к скелету с бумагой.
Скелет демонстративно откашлялся и начал читать нараспев:

  О наш великий темный лорд!
О выход из экзистенциального кризиса для всех, кто уже умер!
Ты пришел к нам в тот трудный час голода и скучной работы в поле и освободил нас...

- Заткнись уже, - устало приказал темный лорд.
- Дай угадаю - это скелет-подлиза? - спросил он Ковальского.
- Нет. Скелета-подлизу забрал себе великий граф Стртннштейн. Он помогает ему справиться с эмоциональным кризисом после того случая с волосами, - ответил старичок. - А это - скелет-поэт.
- Тогда почему он так скверно сочиняет? - разгневанно спросил темный лорд.
- Он был крестьянином…
- О великие демоны!
- Я совершенно согласен с вами. Поэзия этого ничтожного раба, не вызывает во мне никаких чувств, кроме презрения. Впрочем, кроме презрения, других чувств и не осталось, - вперед вышел скелет-критик, прибивший к своему черепу декоративные очки без стекол.
- Следующий! - закричал темный лорд.
Перед его взором предстал низкорослый скелет, державший в руках размалеванный плакат, содержание которого невозможно было прочитать из-за ужасно мелкого шрифта и кучи грамматических ошибок.
- Чего он хочет? - спросил он у Ковальского.
- Он желает, чтобы в нашей армии было больше скелетов-женщин, - с готовностью ответил тот.
- Скажи ему, чтобы он отправлялся к демонам в пекло. И кстати, чтоб ты знал — в нашу армию мы берем всех, без разбору. Какого черта его вообще интересует этот вопрос - он что, был женщиной?
- Нет. Он работал активистом в «Государственной Объединенной Партии Справедливости и Равенства для Всех, Включая Женщин, Детей и Нетрадиционно Ориентированных Гномов» (сокращенно «ГОПСРВВЖДНОГ»), когда проживал в столице Белого королевства. У них в последнее время очень много таких активистов, так что я решил, что они нам тоже могут пригодиться, - пояснил Ковальский.
- Следующий, - сказал темный лорд, закрывая лицо руками.
Вперед вышел скелет с очень грустным выражением лица, которое он каким-то образом сохранил, несмотря на отсутствие глаз, мимики и, собственно, лица.
- А это, должно быть, скелет-драматург, - иронично заметил темный лорд.
- Нет. Это скелет-гедонист. Он был создан, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, но это сложновато сделать будучи мертвым. Во общем, он не очень удачно получился, - пояснил Ковальский.
- Жизнь пуста, - грустно заметил скелет-гедонист.
- Ты вообще не живешь, глупый мешок с костями. Ох, ладно. Просто перечисли мне тех, кто остался, - темный лорд обратился к Ковальскому.
- Дайте подумать. Тут у нас остались скелет-поп-музыкант, скелет-патологоанатом и скелет, который по необъяснимой причине боится скелетов, - ответил Ковальский, показывая на маленькое существо, боязливо зажавшееся в углу тронного зала.
- А этот почему в костюме? - спросил темный лорд, указывая на скелета, одетого по последней моде Белого королевства.
- Это наш новый менеджер по продажам.
- Кто?
- Я провел анализ конъюнктуры рынка Белого королевства и пришел к выводу, что мы могли бы удвоить наши продажи в западной части страны, применив стратегию агрессивного демпинга. Предлагаю вынести этот вопрос на обсуждение в текущем брифинге, - сказал скелет-менеджер официальным тоном.
- Что он несет? - с раздражением спросил темный лорд.
- Он был крестьянином…
- О великие демоны, - промолвил темный лорд и снова схватился за голову.
Пока он думал, скелет-критик вступил в жаркую полемику со скелетом-поэтом, а скелет-бунтарь снова начал писать на стене непотребщину.
- Скажи-ка мне, Ковальский, кем ты работал до того как стать некромантом? - спросил темный лорд, немного оправившись.
- Я исследовал психику людей, а также помогал им справиться с эмоциональными проблемами, которые сегодня несомненно являются большой бедой нашего общества. Проще говоря, я был деревенским старостой.
- Понятно. Свободен, - измождено сказал темный лорд.

Когда звук шагов Ковальского стих в бесконечных коридорах мрачного склепа, темный властелин обратился к скелетам:
- Эй, вы,  марш обратно в преобразователь! И чтоб никаких больше чувств, и прочей ереси.
Скелеты молча направились к выходу.
- И захватите с собой Ковальского, да проследите, чтобы после преобразования у него не осталось никаких суррогатов разума, - приказал темный лорд
 - Хотя на этот счет я бы не особенно беспокоился, - добавил темный лорд и в первый раз за эту ночь негромко засмеялся.


Рецензии