Белая таблетка...

               

Она обращалась за помощью к докторам по несколько раз  в день. Это изматывало, истязало и раздражало их. Но снова и снова она открывала кабинет терапевта и бесстрашно бросала в лицо:                - Таблетка ваша не помогла. У меня все равно болят и руки и ноги! Просто ноют, просто крутят. Дайте мне белую таблетку! Вам что, - жалко или как?
     Почему белую - никто не знал, как и возраста этой милой дамы. При  оформлении в Дом престарелых она называла один год рождения, - в документах стоял другой. Но спорить с нею было опасно, на том и порешили : сказано - факт.
     Звали ее – Дуся, но в Доме престарелых единодушно окрестили "Белая таблетка". Всем сразу становилось понятно - о ком шла речь. Как только я появился в коллективе, мне загадочно и многообещающе предложили:
- Это - твоя кадра. Ты у нас по опорно-двигательному аппарату? Вот и валяй. Ставь ее на ноги!..
       Я внимательно осмотрел пациентку, ознакомился с ее историей болезни и вскоре с удивлением обнаружил,- мануальному терапевту здесь делать, почти, нечего. Но благодаря именно этой мысли у меня созрел простой план. Мне, конечно, пришлось посвятить в него несколько коллег на приеме. Полностью о моей затее не знал никто. Иначе бы - не сработало.
- Дайте мне белую таблетку! Вам что, жалко или как? - в очередной раз бушевала Дуся.- Я долго к вам, паразитам, ходить буду или как?
       Стало понятно, что ее гнев сейчас выльется за пределы кабинета. Миролюбиво и спокойно я обратился к терапевту:
- Татьяна Михайловна, а как насчет канадского лекарства "Мелоротан"? Его привезут когда-нибудь, в конце концов, для этой бедной женщины?..Дуся затаила дыхание. Стало так тихо, что было слышно, как за стеной моют руки. За стеной закрыли кран, стекла вода и мочаловская пауза была нарушена:
- Может быть завтра. Но только одну единственную таблетку. Они очень дорогие и такая редкость!..Вы же знаете.
- Чудесно,- оживился я. - Для нас достаточно и одной таблетки. Мы ее доведем до порошкообразного состояния и разделим на три приема. Этого будет вполне достаточно, чтобы больную оставили боли.
      Дуся влюбленно посмотрела на нас и с почтением ученика в учительской закрыла дверь.
- Хорошо,- только и сказала она, но  загадочно сказала. До следующего дня мы ее не видели.
       Ранним утром, после счастливого пения соловья в лесной роще, мы услышали более близкое: .
- Где мое лекарство?!.Я снова не спала! - Это была Дуся.
- Подойдите после обеда. Вы же знаете когда к нам приезжает аптека. Ваше  лекарство будет доставлено сегодня.
        После обеда Дуся тихо сидела в кабинете и внимательно наблюдала за моими движениями. Из целлофанового пакета я извлек бумажный, отрезал ножницами уголок и оттуда в стакан с водой посыпался белый порошок. Как только он осел на дно, я аккуратно растворил его с помощью чайной ложки и поднес Дусе.
- Пить только здесь. Лекарство очень дорогое, но эффективное.За несколько приемов, вы избавитесь от своих проблем.
        Дуся осторожно взяла стакан с драгоценной жидкостью и принюхалась к ней. Потом, словно дорогое вино, медленно выпила. Ее глаза благодарно заблестели...
Она очень верила мне и на это были серьезные причины:за неделю до этого, с помощью тысячелистника, мне удалось полностью устранить массовую и страшную диарею в корпусе лежащих, - без единой таблетки или других вспомогательных средств. Маленькая трава спасла от преждевременной смерти обезвоживанием десятки беспомощных престарелых людей, которые уже довольно давно не поднимались или плохо двигались. До этого они просто умирали. А им всем хотелось жить. Даже лежащим и очень старым. Они признавались мне в этом.Часто случалось, что пустые гробы  стояли у самого входа и это давило на мозги всем без исключения...                Маленький тысячелистник не меньше помог и десяткам других людей и служб, которые ухаживали, заботились и отвечали за этих стариков.Маленький тысячелистник помог и мне. Большому и беспомощному. Он помог всем нам,- божественное творение природы...
        Дуся очень верила мне...
        Через несколько дней Дом престарелых гудел как растревоженный улей: Дуся вылечилась с помощью канадской таблетки. Медиков больше не беспокоила. Коллеги  заговорчески  улыбались. Теперь они хорошо  знали ,что"Мелоротан” прибыл не из далекой  Канады. Он был изготовлен в Доме престарелых. Из обычного мела. Потому и название получил простое: “мелоротан” – мел в рот… Дуся очень верила мне…


                10.05.1999.

               
 


Рецензии