Поэтические жанры

Жанростишие
Жанры поэтического искусства.
Стихолистика.
Стихография.
++++++++++++++++++++
Идеи этой новеллы навеяны общением с поэтами Валентином Строниным и Кононовым А.Ф.
Новелла представляет из себя сборник статей эссеистического характера и требует дополнительной эзотереческой обработки.
Проект представлен в форме Информографа (Интернет-энциклопедия).
++++++++++++++++++++

Поэтический жанр характеризуют:
ритмическая речь,
рифмованная фраза с определённым метром,
исторически обусловленный канон стиля произведения.
Внутри жанра произведение подвергается индивидуализации по сюжету, языку и самобытности автора.
Деление на поэтические жанры не является абсолютно каноническим. Происходит процесс постоянного разрушения канонов жанрового деления.
Одно и то же поэтическое произведение может быть одновременно отнесено к нескольким поэтическим жанрам.
++++++++++++++++++++

Автобиография в стихах!!
Авторское поэтическое жизнеописание. Допускается художественное переосмысление и обобщение своего жизненного опыта, с элементами собственного суждение автора о самом себе, о своём месте в обществе, в мире. В своей авторской биографии автор раз объясняет своё творческое кредо.
При описании своей биографии автор может представить себя президентом, артистом, инженером, пытаясь, таким образом, более глубоко выразить собственное мотивы.
++++++++++++++++++++

Акварельные стихи!!
Максимилиан Кириенко-Волошин - русский поэт-символист, критик, эссеист, художник, философ Серебряного века. Соединил Крымские акварельные пейзажи со своими космическими стихами.
++++++++++++++++++++

Акростих (краестишие)!!
Первые (не обязательно) буквы каждой строки представляют слово. Акростих издревле использовался для сокрытия сакрального смысла: обращением к потомкам, послание, памятка, поздравление, подпись авторская, ключ к шифру…
++++++++++++++++++++

Акцентный стих!!
Характеризуется равным числом ударений в строке (не всегда соблюдается). Интервалы между ударными слогами любые. Стих рифмованный, может быть свободным.
Акцентный стиль используется в фольклоре, раёшнике (Балда Пушкина), в современном рэпе.
++++++++++++++++++++

Александрийский стих.
Твёрдая стихотворная форма.
У французов это двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм.
Название своё стих получил от «Романа об Александре» (1180), написанный двенадцатисложным стихом. Но появился это стихотворный жанр раньше, впервые он встречается в конце XI века (Путешествие Карла Великого в Иерусалим и Константинополь).
Особенно он был распространён в период французской классической трагедии (Корнель, Расин).
Ритмически александрийский стих характеризуется тем, что распадается на два полустишия по шесть слогов в каждом. В каждом полустишии имеется обычно два ударения — одно постоянное (на конце — «accent fix;»); различные комбинации этих ударений, дающих 36 фигур, и создают ритмическое движение александрийского стиха.
Первоначально александрийский стих являлся чисто силлабическим стихом, но в результате длительной эволюции приобрёл отчётливое тоническое строение. У французских романтиков (В. Гюго и др.) александрийский стих характеризуется резкими нарушениями цезуры, передвигающейся направо и соответственно изменяющей расположение
У русских поэтов это шестистопный ямб с обязательной цезурой после третьей стопы и с аналогичной французскому александрийскому стиху рифмовкой.

Никто на празднике блистательного мая,
Меж колесницами роскошными летая,
Никто из юношей свободней и смелей
Не властвует конём по прихоти своей.

Впервые русский александрийский стих появляется у Тредиаковского, затем в трагедиях Сумарокова, Княжнина.
У Пушкина александрийский стих представлен в основном сатирами и подражаниями древним.
В поэзии XX века александрийский стих встречается редко, в основном как стилизация.
Итальянский александрийский стих  создал Пьер Якопо Мартелло (1665-1727). Он представляет собой четырнадцатисложные стихи, рифмующиеся попарно. Стих был излишне тяжеловесным и не прижился в трагедиях, но использовался в дальнейшем в итальянских комедиях.
+++++++++++++++++++++++++++++

Альба!!
Поэтический жанр средневековья. Песня на заре, утренняя песня. Был распространён среди трубадуров.
Альба изображает тайное свидание рыцаря с женой сеньора, прерываемое наступающей зарёй (alba). Произведения этого жанра повторяют одну и ту же типическую ситуацию: тайное свидание происходит в саду или в тереме замка, с башни которого страж возвещает о наступлении утра; часто (хотя и не обязательно) вводится фигура верного друга-рыцаря, охраняющего покой влюблённых.
В альбе преобладает диалог: обмен строфами-репликами стража и дамы, друга и стража, друга и рыцаря, рыцаря и дамы. Монолог (жалоба одного из влюблённых) встречается реже. Редко присутствуют вводные или заключительные эпические строфы, поясняющие ситуацию.
Разновидность светской альбы — духовная альба (l'aube religieuse букв. «религиозная альба»), герой которой встречает утро как знак Божественного света, милости Божией, дарованной ему по окончании ночи (символа мрачной муки). (Куртуазная) дама в духовной альбе интерпретируется в смысле Девы Марии (Богородицы).
Среди альб трубадуров (всего 18) ныне наиболее известны анонимная «Quan lo rossinhol escria» («Когда начинает петь соловей») и «Reis glorios» («Славный Царь», духовная альба) Гираута де Борнеля.
Альба стала предметом пародии у миннезингера Стейнмара, который перенёс ситуацию в сельский контекст. Отголоски альбы можно видеть в изобразительном искусстве, литературе и музыке позднейших эпох, например, в сцене на балконе «Ромео и Джульетты» Шекспира, в «Утренней серенаде шута» Равеля, в хореографическом концерте «Aubade» Пуленка и мн. др.
+++++++++++++++++++++++

Анекдот поэтический!!
Язык и рифма простые, идея легко схватываемая. Сюжет - короткий рассказ об историческом лице, происшествии.
Также комический рассказ-миниатюра на злободневную тему в стихах с неожиданной концовкой, как в притчи..
++++++++++++++++++++

Антология стихов (букет стихов)!!
Сборник произведений разных авторов. Встречаются антологии одного автора разных периодов и сторон его творчества.
++++++++++++++++++++

Апология!!
Литературная защита, патриотическое восхваление того, что подвергается нападкам, чаще объектом такой защиты является религия. Такой защитник считается апологетом.
++++++++++++++++++++

Армейское!!
Поэты Советского производства, почти все, служили в армии. Мало кто из них обошёл армейскую жизнь в своём творчестве стороной.
++++++++++++++++++++

Ассоциации!!
Стихотворные ассоциации являются откликом на картины, фото, кино, сюжеты, ситуации, лица.
++++++++++++++++++++

Баллада!!
Стихотворный жанр появляется в XIII в. на провансе, получает окончательное развитие в Ллроэпической англо-шотландской народной поэзии XIV—XVI вв. как текстомузыкальная форма.
В XVIII и XIX вв. этот жанр получил развитие у поэтов-романтиков и их последователей, которых критики называли эпигонами.
Баллад в свих изначальных вариантах не имела канонизированной твёрдой формы.
Канонический стиховой формат жанр баллады получил уже в Средние века как жанр куртуазной лирической поэзии, исполняемой под музыку.
Стих состоит из трёх строф в одинаковых рифмах (ababbcc для семистрочной, ababccdd для восьмистрочной, ababbccdcd для десятистрочной строфы) с рефреном в конце строфы.
Музыкальная форма разбивает каждую строфу текста на три части: AAB. Иногда вторая половины строфы повторяется (AABB).
К классическим авторам относят Гийома де Машо.
В XVII веке баллады писал Лафонтен. В последующие века из-за своего простодушного остроумия баллад представлялась устарелой и скучной.
В более позднее время образцы свободной баллады даёт В.Гюго
Содержание немецкой баллады носит мрачный характер. Слушатель должен был сам дофантазировать недостающие звенья сюжета.
В России первая баллад появляется в авторстве Камнева (Громвал), как рефрен германской баллады. Основы же русского жанра баллады заложил В.А.Жуковский, который не только сочинил свои русские оригинальные баллады. Но и перевёл лучшие баллады Шиллера, Гёте, Уланда, Цедлица, Соути, Мура, В. Скотта.
Много внимания уделил балладному жанру Пушкин: Песнь о вещем Олеге, Бесы, Утопленник.
++++++++++++++++++++

Баллата!!
Слово произошло от итальянского ballare танцевать.
Поэтический жанр в Италии XIII-XV вв. периода Ars nova лирического содержания. Жанр часто характеризуется шутливым и морализующим оттенком.
Лиро-эпическая форма поэтического произведения исторического, мифического или героического характера с необычным, напряжённым, загадочным, драматически неразрешимым сюжетом.
В XIII-XIV в. жанр баллаты отличает одноголосие (Герарделло, Лоренцо), в XV в. Жанр баллаты приобретает черты многоголосной танцевальной песни.
Это рассказ в стихах. Рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера.
Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора с включением сентиментализма и романтизма.
Изобретение поэтов Западной Европы. Текст баллады часто сопровождается музыкой.
Среди сочинителей Баллат композитор Франческо Ландини, Никколо Перуджийский, Бартолино Падуанский, Андреа Флорентийский, Захар Терамский.
Канонический вариант содержит 252 стиха.
Поэтическая форма: рипреса (ripresa, припев) + станца (stanza, запев) + повтор рипресы.
Музыкальная форма: два раздела с варьированием музыкальных окончаний во втором разделе с открытой и закрытой каденциями.
В классической балладе число стихов в строфе варьировалось от 7 до 10. В средние века поэты тяготели к квадратной строфе: восемь восьмисложников или десять десятисложников.
В XV веке баллата выходит из употребления в музыке, но остаётся популярной в поэзии.
Ожила Баллата в XIX в., в творчестве Г.Д'Аннунцио и Дж.Кардуччи.
++++++++++++++++++++++++++++

Басня!!
Стихотворная или прозаическая сатира. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение, мораль сей басни. Цель басни – осмеяние пороков и недостатков человеческого бытия.
Лёгкое для восприятия произведение. Персонажами басни являются чаще всего животные или растения с человеческими чертами, в которых узнаются окружающие люди. Основоположниками баснеписания считаются Эзоп в Греции, Федр в Риме, Лафонтен во Франции, Крылов в России.
Стиль написания басни – элегический стих с фольклорным субстратом.
++++++++++++++++++++

Батальный стих (военный)!!
Ассоциируется с жанром военной лирики.
Посвящён темам войны и военной жизни. Поэтическими образами записывается эпизоды военных сражений и походов.
Фиксируются наиважнейшие моменты баталии, героику войны.
Современный баталийный стих всё чаще раскрывает философский, глобальный смысл современных и исторических военных событий.
А вот поэтическое воспроизведение сцен военного быта в баталиях, походах, как и раньше, довольно редки у современных поэтов, чего нельзя сказать о бытовых поэтических жизнеописаниях.
++++++++++++++++++++

Баяты!!
Баяты — поэтический фольклорный жанр жанр азербайджанского лирического четверостишного стиха.
Этот жанр является самым популярным в поэтическом азрбайджанском фольклоре.
Название своё жанр получил от слова баяты арийского происхождения. От этого арийского символа произошло слово баять в славянской лексике.
По всей видимости, баять Каспийские албанцы научились у древних огузов.
Самыми древними баятами являются стихи о труде.
Отдельные серии баят отражают историю азербайджанских народов.
В современных баятах архаичные языковые элементы отсутствуют, поскольку веками они передавались изустно.
Большая часть баят носит любовно-лирический характер. Также в баятах воспеваются труд, отдых, семья, народ, родина, чужбина, верность, измена, рождение, смерть, война, мир.
Баяты предназначены для пения, но читаются как стихи, имея размер, ритм, рифму.
Состоят баяты из семисложных четырёх строк. Третья строка — свободная, остальные рифмуются между собой. Основная мысль в баяты выражается в последних двух строках.
++++++++++++++++++++++++++

Белостишие!!
Белостишие получило несколько стилей: несуразное (Кэролл), траурное (похоронное), инженерное, чёрное (импровизация путём имитации белых стихов собственными усилиями), фольклорное, хайку.
Основными и традиционными характеристиками белостишия считаются
- простота выражения; это экспромт, набросок, симбиоз импрессионизма с примитивизмом;
- лаконичность, максимальное сжатие, удаление лишних слов;
- самодостаточность, завершённость, ничего не убрать, ничего не добавить;
- неопределённость, неоднозначность смысла, недосказанность.
Белостишие в своих классических вариантах имеют ограничение в количестве слов.
Классики белостишия полагают, что внедрение в технику белостишия рифмы, обязательно погубит этот жанр поэзии.
Именно отсутствие рифмы дают белостишию характерные для него преимуществ и уникальных особенностей.
Автором белостишия не обременён проблемой уместить в десятке слов целый философский этюд. Он озабочен только тем, совместить в каждой строке несколько слов, схожих по семантике, но неудобных для идеи всего произведения.
++++++++++++++++++++

Белый стих!!
Нерифмованный стих. Отличается от свободного стиха тем, что обладает конкретным размером: это или белый ямб, или белый анапест, или белый дольник.
Понятие Белого стиха характерно только для той лексики, существует рифма. К примеру, в греческом языке рифмы не существует.
В русской поэзии белый стих всегда пользовался популярностью:
Приди — открой балкон. Как небо тихо;
Недвижим тёплый воздух, ночь лимоном
И лавром пахнет, яркая луна
Блестит на синеве густой и темной
Сегодня Белый стих не пользуется популярностью среди поэтов. Его появление в на сайтах Инета можно связать только с попытками создания стилизаций, а его отсутствие в том же Инете свидетельствует об утрате навыков написания Белых стихов.
+++++++++++++++++++

Биография в стихах!!
Описание жизни человека в исторической, художественной или научной перспективе. Часто жизнь человека как совокупность его поступков, событий и умонастроений сочиняется в форме баллады, лиро-эпических форматах.
++++++++++++++++++++

Блазон!!
Хвалебное стихосложение, детально описывающее человека, явление, событие.
В России был выработан даже особый язык с большим количеством церковной старославянской лексики с включением терминов из геральдического блазона.
Стиль пришёл из Франции 16-го века.
++++++++++++++++++++

Блок-Постер!!
В Блогах авторы постируют блоки своих стихов, сочинённые в разное время. Эти блоки стихов выражают отношения автора Блок-Постера к тем или иным событиям настоящего времени.
Сформулировал идею Блок-Постера впервые Валентин Стронин.
В Блок–Постере он для реализации своих поэтических и гражданских идей использовал видео-репортаж, видео-исследования, видео-интервью, звуковое и музыкальное сопровождение, гармонично вставляемое в блоки стихотворений, созданные в разное время.
++++++++++++++++++++

Букет стихов (антология стихов)!!
Сборник произведений разных авторов. Встречаются антологии одного автора разных периодов и сторон его творчества.
++++++++++++++++++++

Буколическая поэзия!!
Буколики.
Эклога у Вергилия.
У греков и сицилийцев буколическая поэзия -- это поэзия пастухов с элементами эпоса и драмы.
В этом жанре изображался пастушеский образ жизни, в противоположность безнравственной жизни городской элиты.
Образцовыми произведениями букуолической поэзии являются произведения поэта Феокрита (III в. до н.э.), Биона Смирнского (II в. до н.э.), Мосха Сиракузского.
Вергилий стал первым подражателем этого жанра поэзии. Он свои буколики называл эклогами. В его эклогах речи пастухов вычурны, много намёков на политику. Много картин природы, что нехарактерно для буколик.
В 18 в. буколическая поэзия была занесена в Россию из Франции через Швейцарию, когда была мода на всё французское. Буколикой увлекались Сумароков, Княжнина, Панаев.
По лексике нынешняя буколика близка к украинской мове. Воспевает жизнь фермеров, скотоводов с обязательным противопоставлением городским роскошествам.
 ++++++++++++++++++++

Былина!!
Старина, старинушка, героико-патриотические песни-сказания эпического характера о подвигах богатырей и отражающие жизнь Древней Руси IX—XIII веков.
Былины претерпели значительное влияние со стороны средневековой русской литературы и устных сказаний Запада и Востока.
Первоначально былины составляли целый ряд самостоятельных песен, но со временем народные певцы стали сцеплять эти песни в большие циклы, что привело к созданию цельных эпопей.
Язык былин изобилует гиперболами, ассонансами (повторение гласных), аллитерациями (повторение согласных), суффиксами.
Основной сюжет – сватовство, змееборство, защита Родины.
++++++++++++++++++++

Вака!!
Японский средневековый поэтический жанр.
Название жанра возникло в период Хэйан для отличия собственно японского поэтического стиля от преобладавшего в то время жанра китайской поэзии канси, знание которой было обязательно для каждого представителя элиты.
Текст гимна Японии написан в жанре вака.
В средневековой Японии существовал обычай обмениваться поэтическими любовными посланиями. В антологии Кокин Вакасюа собрана любовная лирика.
Умение прочитать стихи в жанре вака тому или иному кому-либо случаю являлось показателем образованности и вкуса людей элиты эпохи Хэйан.
Что-то похожее мы наблюдаем в жанре фольклорных тостов Кавказких народов
Конкурсы чтения и сочинения лирических стихов в жанре вака назывались утавасэ. В них участвовали две команды.
В X веке происходил разрыв связей между японским и китайским императорскими дворами. Яяпонской аристократической элите понадобился собственные поэтический фольклорный стиль.Смешение японских поэтических жанров на китайские традиции привело к возрождению жанра вака.
В период Камакура начал развиваться новый вид вака — рэнга (сцепленные строфы), жанр поэзии в которой авторами выступали несколько человек, дополняя своими строфами друг друга.
В период Муромати жанр рэнга получил широкое распространение. Он стал популярен как в среде аристократов императорского двора.
Основная форма вака оставалась привязанной к старинным традициям и почти не получила развития.
Новые импульсы развития жанр вака получил, когда стали создаваться семейные поэтические сборники (Мёдзё, Хототогису).
Жанр вака остаётся одним из самых популярных в нынешней японии. Существует много поэтических групп в жанре вака. Множество газет держат колонки для вака.
++++++++++++++++++++++++++++

Вальсы!!
Лёгкий, летящий стиль стихосложения.
Такие стихи создаются в трёхсложном размере, соответствующему ритму вальса. Это: дактиль, амфибрахий, анапест.
Вальсовый стих чаще всего пишется по заказу под уже готовую вальсовую музыку.
Ярким примером стихотворного вальса можно признать стихи про бабушкиного козлика.
++++++++++++++++++++

Венок!!
Твёрдая поэтическая форма.
Жанр появился в Италии в XIII веке. От поэта, который захочет написать поэму этом жанре, потребуется исключительное мастерство в подборе выразительных рифм.
Самый распространенный вид венка — венок сонетов.
Венок сонетов — одна из немногих твёрдых форм. Венком называется поэма из связанных стихотворений в твёрдой форме. В такой поэме есть главное стихотворение (ключ или магистрал), содержащее мысль всей поэмы. Количество стихотворений, раскрывающих смысл ключа, равно количеству его строк. Формы магистрала не нарушаются во всех стихотворениях венка. Каждое стихотворение начинается соответствующей своему порядку строчкой ключа и заканчивается его следующей строчкой (последнее стихотворение заканчивается первой строкой ключа).
Первый венок сонетов на русском языке сделал Фёдор Корш, переведя в 1889 г. венок сонетов Франце Прешерна. Венки сонетов писали также Вячеслав Иванов (Cor ardens), Валерий Брюсов (Роковой ряд), Максимилиан Волошин (Corona Astralis, Lunaria).
В 1961 г. Илья Зданевич (Ильязд) издал в Париже венок сонетов «Приговор безмолвный».
К этому жанру обращались Татьяна Гнедич, Семён Кирсанов, Кирилл Ковальджи, Юрий Абрамов и Александр Павлов.
К форме венка сонетов прибегают в современной рок-музыке (Сергей Калугин, Rosarium, альбом «Nagelreid» проекта Nitberg, исполненный в жанре Black Metal).
Венок сонетов состоит из пятнадцати сонетов. Каждый из сонетов начинается с соответствующей строки магистрала и заканчивается следующей по счёту строкой магистрала.
++++++++++++++++++++

Верлибр (свободный стих)!!
Верлибр кардинально отличается от жёсткой рифмы и строгой метрической композиции. Это еексты, не имеющие иной организации, кроме членения на стихи.
Здесь отсутствуют все вторичные признаки стиховой речи: рифма, слоговый метр, строфика.
Верлибр пришёл из дописьменной традиции. Распространялся в англоязычной поэтике имажинистами.
В России первым опытом верлибра считается диптих Михаила Собакина в 1738 г.
Для многих национальных стихотворных традиций верлибр стал основным способом выражения поэтического авангарда.
Современный верлибр многим обязан поэтам XIX века: Фридриху Гёльдерлину, Уолту Уитмену, Стивену Крейну, Артюру Рембо,Жюлю Лафоргу и др.
В начале XX века он был избран в качестве основного метода многими англоязычными поэтами, в частности, представителями имажизма. Первым термин «верлибр» использовал Ричард Олдингтон в предисловии к антологии имажизма (1915).
Верлибр, был впервые упомянут в русских литературных источниках в 18 веке Антиохом Кантемиром. Он заложил основы теоретического анализа верлиба и возможностей его адаптации в русской поэзии.
В русской поэзии верлибр занял в начале 20 века, когда со свободным стихом экспериментировали поэты Михаил Кузмин, Сергей Нельдихен.
В России существует Ассоциация русского верлибра. Её Президентом был Карен Джангиров. День 22 марта объявлен Днем Верлибра.

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
(А.Блок)
++++++++++++++++++++

Видения!!
Этот жанр характеризуется наличием образа ясновидца в центре повествования, которому видятся образы с необычным, потусторонним, эсхато-эзотерическим содержанием.
При воспроизведении видений поэтическими средствами. Стиховая конструкционность такого стиха значительно отступает перед натиском содержательности эзотерических видений. Стих приобретает лирико-патетические формы, более присущие вольному, свободному стиху былин.
++++++++++++++++++++

Видеорепортаж поэтический!!
Концентрирует внимание зрителя на показе события, сопровождаемое стихотворными текстами.
Само событие показано в виде ряда фотографий или видео, которые становятся основными элементами поэтического сопровождения сюжета.
Для усиления зрелищности, убедительности, достоверности, неповторимости, видеокартинка сопровождается стихами поэта-репортёра или поэта-классика. Выполнение этих требований увеличивает статистику и смотрибельность видеорепортажа.
Автор видеорепортажа не является главным действующим лицом, он активный наблюдатель, интервьюер, комментатор. События в видеорепортаже воспроизводятся во всей их полноте, но автор может направлять чередования событий в соответствии с заранее продуманной сюжетной линией в случаях видеоинтервью.
++++++++++++++++++++

Визуальная поэзия!!
Жанр поэзии, соединяющий в себе словесное и зрительное творчество.
В визуальной поэзии авторы пытаются, ломая стиховые традиции, добиться совершенства произведения, выжать самую сущность слова, перешагнуть за рамки поэзии и создать нечто большее, чем текст.
Эта стихотворная шутка пришла к нам из глубокой древности.
Самыми древними считаются три стихотворных формы в виде секиры, крыльев и яйца, приписываемые Симмиасу, жившему еще до н.э. Такие стихи писали также александрийские поэты Досид, Феокрит.
Стихотворения жанра визуальной поэзии, написаны таким образом, что их строки образуют декоративные фигуры, эмблемы и знаки, претендующие на скрытые в них смыслы.
К этому жанру относится искусство поэтической каллиграфии, фигурная поэзия мусульманских и дальневосточных поэтических культур. В стихах поэто этих культур связаны узор и смысл.
Известна также, визуальная поэзия эпох маньеризма и барокко.
Фигурными стихами увлекались представители футуризма и дадаизма.
Особое развитие визуальная поэзия получает в постмодернизме.
Фигурные стихи писали и в средние века, и в эпоху барокко.
Расцвет визуальной поэзии приходится на рубеж IX–XX веков во Франции (Стефан Малларме, Гийом Аполлинер).
В русской поэзии визуальный фигурный жанр имеет очень давние традиции. Он очень распространён в песнях-заговорах, заклинаниях.
В современной визуальной поэзии выявляются несколько групп:
геометрические изображения;
Предметы, вещи;
живописные изображения в абстрактной форме.
++++++++++++++++++++

Вилланель!!
Жанр деревенской лирической, пасторальной, с комическим оттенком, поэзии и многоголосной музыки.
Вилланелла — один из важнейших предшественников итальянского мадригала.
Жанр зародился в Италии в 15 в.
Вилланус — человек низкого происхождения.
Вилланеска - деревенская песня в неаполитанской манере.
Вилланелла - жесткая поэтическая форма с повторяющимися строфами. Классическая вилланель - стихотворение, состоящее из 19 строк: пяти трехстиший и одного завершающего четверостишия. Средние строки всех трёхстиший рифмуются между собой. Первая и третья строки первого трехстишия по очереди повторяются в последних строках последующих трёхстиший (рефрен), а также в третьей и четвёртой строках завершающего четверостишия.
Жанр имеет стабильный вид строфической формы на 3 или 4 голоса (с конца XVI века также на 5 голосов). Верхний голос вилланеллы мог исполнять солист, а остальные голоса поручались музыкальным инструментам. Склад вилланеллы полифонический, большей частью в моноритмической фактуре, с элементами имитационной полифонии.
Из Италии в XVI веке вилланелла распространилась во Францию, где получила название вилланель. Известны также немецкие (Я. Регнарт) и английские (Т. Морли) стилизации вилланеллы.
Многие музыкальные вилланеллы публиковались в Италии, Нидерландах и Франции XVI в. как анонимные сочинения. Отголоски итальянской традиции наблюдаются в Германии первой половины XVII века.
Наряду с другими многоголосными песенными формами (фроттолой, канцонеттой, мореской), равно как и итальянским фобурдоном в богослужебной музыке, итальянская вилланелла XVI века дала сильнейший толчок развитию аккордового чувства и (как следствие) гармонической тональности.
Интерес к вилланелле в духе стилизации деревенской пасторальной лирики возродился в XIX — XX веках. Берлиоз, Дюка, Пуленк.
++++++++++++++++++++

Виреле!!
Раньше писалось вирелэ (virelai).
Стихотворная форма трёхстрочной строфы, в которой третья строка укорочена. Жанр характеризуется также одинаковой рифмовкой и с припевом. Стиль родом из Старой Франции.
Жанр Виреле является Типичной твёрдой формой в поэзии и музыке Ars nova. Хрестоматийным образчиком этого поэтического жанра считается одноголосная пьеса Douce dame jolie и многоголосные её обработки Гильома де Машо.
Виреле легко поддается растяжению; его схема AB/cd/cd/ abab/ABAB, музыкальная — I/ II/ II/ I/ I, число стихов варьируется.
В Италии XIV века структурным аналогом виреле считается баллата.
++++++++++++++++++++

Вирши!!
Исторически вышел из духовного стиха, впоследствии дополненный светским содержанием.
В 16-18 вв. вирши были популярны в Польше, на Украине, в Белоруссии. В России получили развитие в 18 веке.
Восточнославянские вирши носили акцентно-тонический характер, с равным числом ударных слогов в строке (число безударных свободно).
Затем вирши стали силлабическими, когда стих делился на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не по числу ударений и месту их расположения.
Теперь под виршами понимается пренебрежительное отношение к стихотворному произведению, поскольку вирши отошли от польской силлабики, став в представлении классической критики плохими стихами, неправильными, несовершенными. Такое отношение несиллабическим стихам продолжается 250 лет.
++++++++++++++++++++

Водевиль!!
Состоит из песенных куплетов, являющихся частью комедийного сюжета с танцами.
Водевиль, буквально с французского означает голоса города, чаще строфические песни городского любовного романа.
Водевильный стиль применяется также в городской сатире.
Водевиль, переехавший в Америку из Франции, стал сутью и основой шоу-бизнеса, принципом мюзик-холла, цирковых представлений.
В России 19-го века это небольшая комическая оперка в переводе с французского, затем маленькое комическое представление с музыкой. Исполнялись при праздновании дат, на бенефисах.
Конструкция стиха пятимерная. Много отсебятины, злободневности. На большие подмостки этот стих не дозволялся, только между собой.
Так и не выработав собственной русской стихотворной конструкции, водевильный стиль уступает место оперетте, тоже с французской стороны.
Однако среди малых народов Российской империи водевильный стиль завоёвывает успех, в котором пребывает и до сих пор, особенно в украинской и белорусской глубинке.
++++++++++++++++++++

Военная лирика (баталийный стих)!!
Ассоциируется с Баталийным стихом.
Как правило, произведение, восхваляющее воинскую судьбу, силу духа народа в военную годину. Военный стих призывает бороться с захватчиками.
Военным стихом описывались времена тяжёлой жизни, страданий людей в годы войны, когда нужно было принять тяжёлые решения. 
Военный стих занимает особое место, становится одной из основных тем в послевоенной литературе, где на военном жизненном опыте находят своё продолжение почти все идейные и эстетические проблемы современности.
++++++++++++++++++++

Вольный стих!!
Рифмованный стих со слоговым ударением, неизменным для всех строк, но с неурегулированным перепадом стопности.
Вольный стих употреблялся в русской поэзии со второй половины XVIII века до середины XX века. Использовался в драматургии, баснях. Вольный стих ложился на вольный ямб.
Разностопный стих усиливает синтаксические интонации содержания, делая его более разговорным.
Вольный разностопный стих получает выразительный фольклорно-сказительный тон. Короткими строками Вольного разностопного стиха выделяются наиболее выразительные места стихотворного произведения. Жанр Вольного стиха тяготеет к повествовательным сюжетам.
++++++++++++++++++++

Воспоминания!!
Это жанр чаще выражается в элегической форме, абстрактной отрешённой лирики. Фиксирует установившиеся представления о прошлых событий.
Современные стихи-воспоминания получили новое развитие в виде Интернет-статусов, которые используется для составления анкеток-напоминаний для пользователей.
++++++++++++++++++++

Времена года!!
Популярная тема в произведениях стихотворцев. В основном, это правильный стих с чёткой последовательностью всего стихотворного инструментарий.
++++++++++++++++++++

Газель.
Твёрдая поэтическая форма, представляющая из себя строфу, чаще всего применяемую на Арабском Востоке. 
Газель является жанром лирических стихов. В газеле рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма (монорим) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д.
В рифме газели часто употребляется редиф.
В арабских диванах (стихи) газели располагались по алфавиту, согласно последней букве рифмуемого слова.
Восточная газель легла в основу средневекового сонета.
Венок сонетов считается заимствованием из восточных диванов, где газели собирались иногда не только в алфавитном порядке, но и в виде венка, когда последняя буква предыдущей газели становилась первой буквой последующей.

Жанр Газель появляется в IX веке.
В этом жанре писали классики персидской литературы Низами, Саади, Хафиза, Хагани,и Джами. А также османские и азербайджанские поэты Физули, Саиб Табризи, Навои.
Своей окончательной формы газель достигла в творчестве Хафиза. Именно он закрепил каноны газели. Лирический герой, от имени которого написана газель, противопоставляется возлюбленной, судьбе, горестям мира, властителю, Всевышнему. Герой газели стремится слиться с предметом своего желания, преодолеть разделяющую их пропасть, но это противоречие никогда не разрешается. Именно эта особенность придает газели черты сжатой пружины, именно в этом — секрет её высочайшего эмоционального, психологического, философского напряжения.
Форма, условно воспроизводящая газель, с рифмовкой по типу «ab, cb, db, eb» и т. д., получила благодаря переводам распространение в немецкой и русской поэзии. Этому жанру посвятили свои стихи и поэмы Фет, Вяч. Иванов, Брюсов, Кузмин, Гумилев.

Дионисова отрада
Красный пурпур винограда,
Темнокосный плющ — другая,
Третья — ты, царица сада.
И тебе, Киприда, розе
Нежной — нег богиня — рада
(В. Иванов).

Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Прекрасней нет от древнего Китая
До Западного калифата, Пери.
Я первый в мире, и в садах Эдема
Меня любила ты когда-то, Пери
(Гумилёв)
++++++++++++++++++++

Георгики!!
Дидактический поэтический жанр, в котором лучше всего можно было рассказать о земледелии, виноградарстве, скотоводстве и пчеловодстве. Поэты не брезговали в этом жанре давать практические советы земледельцам.
Жанр появился в 1 веке до н.э. Первое произведение этого жанра было опубликовано в 29 в. до н.э. Его авторство приписывают Вергилию. Георгики Вергилия впитали в себя множество предшествующих произведений античных авторов.
++++++++++++++++++++

Героида!!
Вид элегической поэзии, письмо в стихах героев или участников легендарного события своим возлюбленным о чувстве тоски и неудовлетворённости в любви.
Стихотворение лиро-элегического характера, в котором известное по своей судьбе лицо описывает свои приключения.
Жанр был распространён в античности (Овидий), затем возрождён в 17 веке. Но в к началу 19 века этот жанр утратил свою популярность.
Критики недолюбливают этот жанр, считая его фальшивым, относя его к ложной классике.
++++++++++++++++++++

Глосса!!
Стихотворение твёрдой поэтической формы, написанное на тему стихотворного отрывка, помещённого в эпиграфе, каждый стих этого отрывка (мотто) вплетается в соответствующую строфу: в конце первой строфы повторяется его первый стих, в конце второй— второй.
Глосса пишется обычно определённой строфой —децимой.
Этот поэтический жанр был распространена в испанской поэзии. Затем её использовали с некоторыми видоизменениями в немецкой поэзии.
Глосса с некоторыми отступлениями от канонической формы называется «вариацией».
Пример конструкции глоссы имеется в XVIII главе 2-й части «Дон Кихота» Сервантеса.
++++++++++++++++++++

Городская лирика!!
Жанр, предлагаемый модераторами для авторов хостинга СТИХИ.РУ.
Это поэтический формат, в котором отражается видение окружающего стихотворца мира, чаще всего городского пейзажа. Что видим, про то и пишем.
Чрезвычайно популярный формат самовыражения в стихах в эпоху Инета, когда произведения, сочинённые под утро, предпочтительное время поэтического вдохновения во все времена, к обеду уже оказывались опубликованными. Без всяких правок, и циркулярного террора.
++++++++++++++++++++

Гражданская лирика!!
Поэт пытается в стихах философски осмыслить общественные проблемы, которые он чаще всего видит и слышит не воочию, а через видеоящик или радио.
Исторические и политические события, инкубируемые общественным сознанием и продуцированные СМИ, поэт описывает как коллективные чаяния, любовь к родине, борьбу со злом в обществе.
Язык и форма стиха патетические, стиль склонный к тоническому.
++++++++++++++++++++

Графомания!!
Стремление к поэтическому самовыражению на основе лишь влечения к стихосложению, не подкреплённое объективными данными. Графоманский стих пренебрегает элитарными эстетическими критериями, принятыми в поэтическом сообществе. Это пренебрежение к нормам стихосложения и, видимо, как производное, необычайная продуктивность, позволяло общественному мнению относить графоманов к плохим» авторам.
В графомании даже возникло понятие эталонного плохого писателя, к которым относили Хвостова, Колосовского.
++++++++++++++++++++

Гуриндам (пантум, индон, шаир)!!
Жанр канонической твёрдой поэтической формы зародился в малайской культурной среде.
Это миниатюры по форме четверостишия со смежной рифмовкой, распадающееся на два двустишия, которые обычно не имеют друг с другом прямой логической связи, но соединены по принципу звукового и образно-символического параллелизма.
Стихи в жанре гуриндам напоминают японские хайку, они также  аллегоричны, их отличает метонимия, символизм, лиричность.
По содержанию гуриндамы - дидактические афоризмы.
Гуриндамы сочинял в 19 в. Раджа Али Хаджи. В нём стихотворные афоризмы объединены по тематическому принципу и представляют собой сентенции такого рода:
Если речи долго ведешь,
Непременно в чем-то солжешь

Кто много часов в постели проводит,
Жизнь того напрасно проходит
++++++++++++++++++++

Дастан!!
На фарси означает рассказ.
В этом поэтическом жанре обычно описываются фантастические и авантюрные ситуации.
Текст дастанового стиха искусственно усложнён, сюжеты, события и герои гиперболизированы и идеализированы.
В жанре дастана записаны эпико-героические мифы, сказки, легенды Востока и Юго-Восточной Азии.
В жанре дастана пишут тюркоязычные поэты. Башкир Махмут Хибат создал на основе сюжетов башкирского эпоса дастан «Алпамыша».
++++++++++++++++++++

Двусложный стих!!
Хорей. Двусложный размер с ударением в стопе на первом слоге, а в строчке в целом - на первом, третьем, пятом, седьмом.
Буря мглою небо кроет.
Ямб - двусложный размер с ударением в стопе на втором слоге, а в стихе в целом - на втором, четвёртом, шестом, восьмом, десятом и т. д.
тучки небесные
вечные странники.
++++++++++++++++++++

Дескорт!!
Кансона или её разновидность. Дескорты сочиняли и пели трубадуры и труверы.
По форме мало чем отличается от лэ.
Кансонические дескоты мало чем отличаются от лэ. Но у дескортов каждая строфа имеет собственное, отличное от других строение, из чего следует, что их мелодическая структура была прямо противоположна песенной. В дескорте этот эффект достигается намеренно и включается в ряд мотивов.
++++++++++++++++++++

Детектив поэтический!!
Сюжет чаще всего иронический, в котором бытовые обыденные события выстраиваются в нарочито-загадочную сюжетную линию с участием правильных представителей власти.
В музыкальном сопровождении динамичное действо с фрагментами арий, почти балетных мизансцен при сдержанной режиссуре.
Поэтический текст детектива обретает чёткую жестикуляцию и выразительность.
Как правило, преступление в сюжете не имеет никакого значения, несмотря на то, что рушатся устои общества, Вселенной.
++++++++++++++++++++

Децима!!.
Твёрдая поэтическая форма в виде 10-строчной строфы. Происхождением своим обязана испанской поэзии.
Стихи в жанре Децимы пишутся 4-стопным хореем. Мужские и женские рифмы идут по порядку AbbAAccDDc. схема расположения рифм — abbaa ccddc. Встречаются ямбические децимы (Гаврила Державин) с рифмовкой aBaBccDeeD.
++++++++++++++++++++

Ди!!
Французский вариант поэтической изустной передачи сказа.
Это было короткое стихотворение с ярко выраженной дидактикой, в остальном эссеистического характера, по теме неопределённого.
В жанре Ди пишутся рифмованные легенды и жития святых, а также поэтические повести светского и лёгкого содержания, приближающимся по технике то к фаблио, то к лэ.
Часто в жанре Ди пишутся аллегорические, сатирические, дидактические трактаты небольшого объёма, лишённые фабульности.
Возник стиль Ди в 12 в н.э. В это время появлись стихи О Смерти Гелинанда из Фруамона. У Гелинанда глубокие корни в школярской среде, среди клириков и студентов.
Жанр стихотворчества в стиле Ди распространялся в лингвистических рамках латыни.
Жанр стихосложения в стиле Ди процветал во Франции в XIII и XIV вв.
Фабула жанра Ди: расставание и завещание (Завещание Вийона). Попадаются также сюжеты неудачной женитьбы клирика или жонглёра, вбирающий в себя целую традицию «антифеминистских» мотивов, которые часто присутствуют в аскетической литературе, начиная с эпохи поздней античности до латинских писем Элоизы.
В жанре ди написаны стихотворные призывы к крестовым походам, панегирики, сатирические стихи о монашеских орденах.
++++++++++++++++++++

Диван!!
Поэтический жанр, имевший хождение на  Ближнем и Среднем Востоке.
Первоначально это было собрание лирических стихотворений одного поэта или группы, объединяемой по какому-либо признаку. Стихотворения располагаются в алфавитном порядке их рифм.
В арабских диванах газели располагались по алфавиту, согласно последней букве рифмуемого слова.
Венок сонетов считается заимствованием из восточных диванов, где газели собирались иногда не только в алфавитном порядке, но и в виде венка, когда последняя буква предыдущей газели становилась первой буквой последующей.
++++++++++++++++++++

Дистих!!
Жанр твёрдой поэтическая формы, представляющий собой строфу из двух строк.
Стихи этого жанра имеют склонность к элегиям.

Бьёт в гекзаметре вверх водяная колонна фонтана,
Чтобы в пентаметре вновь мерно-певуче упасть.

Жанр стихосложения в формате дистиха сложился во времена античности.
Элегическим дистихом в античности воплощались глубокие житейские и философские наблюдения, вызывающие размышления.
Из античной поэзии дистих усваивается учёной латинской поэзией раннего Средневековья и Ренессанса.
Дистих мог существовать в форме афоризмов, изречений, эпиграмм.
Как подражание античному миру дистих возрождается в силлабо-тонических метриках неоклассицизма. В немецкой поэзии известны «Ксении» Гёте и Шиллера.
В жанре дистиха писали: Пушкин, Дельвиг, Брюсов.
++++++++++++++++++++

Дневник в стихах!!
Этот жанр актуализируется в начале 21-го веков. Исповедальная лирика, являясь основой дневниковописания, по всей видимости, мотивируется развитием Интернета.
Из формата записок о жизни имярека это направление стихописания  переросло в самостоятельный жанр.
Страницы исповедальной лирики стали публиковаться на следующий день после своего написания. Таким образом, поставлены под сомнение тайна исповеди и искренность изложения.
++++++++++++++++++++

Драма в стихах!!
Действие в стихах. Поэтическая драма предназначена для игры на сцене. Она отличается от эпоса и лирики тем, что текст в ней представлен в виде реплик персонажей и авторских ремарок и, как правило, разбит на действия и явления. Поэтическая драма проявилась в форме оперы, комедии, трагедии, фарсе, водевиле, оперетты.
Поэтическая драма существовала в фольклорном виде у различных народов.
++++++++++++++++++++

Драпа!!
Жанр, в котором записывались хвалебные песни в скальдической поэзии. Драпа также высшая, торжественная форма хвалебной песни.
Это изначально была песнь, разбитая на части (висы), в которой восхвалялись подвиги.
Обычно это стихотворный перечень имен или сведений. Каждая из вис, составляющих драпу, являет из себя замкнутое в метрическом и смысловом отношении хронологическое целое.
Сюжет в драпе отсутствует. Нет и прямой речи, диалогов, монологов.
События в драпе не индивидуализированы, а представлены общими деталями, в виде кеннингов. По этой причине сохранилось множество фрагментов драп, но почти ни одной целой.
++++++++++++++++++++

Друзьям!!
Стихи друзьям посвящены чаще всего важным датам, праздникам, совместным, благополучно завершившимся проектам, ностальгии, одиночеству, разлуке. Они наполнены ощущением радости общения с товарищем, который понимает о чём идёт речь.
++++++++++++++++++++

Думы в стихах!!
Этот поэтический жанр получил особое распространение в украинской литературе. Это исторические песни свободные по ритму и лишённые строфического членения, создавшиеся в казацкой среде в 16 веке, но записанные в 19 веке профессиональными кобзарями.
Поэтические думы существуют и пишутся на Украине.
Дума в стихах подобна русской былине великорусского происхождения. Думы встречаются в польской поэзии.
Думы в стихах в древности именуются повестями; в кобзарском обиходе — козацкими, лыцарскими, молодецкими песнями.
Думы в стихах - преимущественно лиро-эпические песни, отличающиеся устойчивой формой, мелодичностью.
Поэтическая Дума певцами не повторялась слово в слово, она импровизировалась, некоторые детали изменялись в зависимости от места исполнения и состава слушателей.
Стих Думы свободный, следующие друг за другом стихи неравносложны; заметно деление на неравностишные периоды, тирады, замыкающие определённый образ или законченную мысль.
++++++++++++++++++++

Женские стихотворные портреты!!
Одним из главных мотивов, побуждающих поэта к лирическому самовыражению, является Прекрасная Дама. Очень ярко этот мотив проявился в творчестве М.Волошина.
++++++++++++++++++++

Жесты!!
Жанр такого типа возникает в конце XII в. Его составляют песенные циклы.
Основой жеста является герой  поэмы в жанре шансона деяний.  Этот герой переходит в одну или несколько новых поэм, где ему приписываются другие подвиги; либо же новые песни воспевают предков, родственников и даже потомков этого героя.
++++++++++++++++++++

Заимствования стихотворные!!
Процесс усвоения стихотворной формы путём её переноса из одного жанра в другой. Заимствование стихотворной формы является важным фактором развития поэзии.
Часты поэтические заимствования при переводах с одного языка на другой. В этом случае поэтические формы, существующие в германской или французской поэзии, попадают в русо-славянскую поэтическую среду, являясь интерзаимствованием. Таким именно образом в русскую поэзию проникли такие поэтические жанры, как водевиль, опера. 
++++++++++++++++++++

Замечания в стихах!!
Современный вид стихотворной полемики, возникший в результате поэтических баталий в блогах, форумах.
++++++++++++++++++++

Заповеди стихотворные!!
В фольклоре заповеди существую в простых ритмических стихах, стиль которых продиктован необходимостью завладеть психикой человека.
Многие религиозные заповеди излагаются в стихотворной форме.
Стихотворные заповеди для детей сочиняются в простой форме, необходимой для быстрого усвоения.
++++++++++++++++++++

Зарисовки поэтические!!
В зарисовке образность преобладает над информационностью. Для поэтической зарисовки важна какая-либо черта человека, элемент пейзажа, видения, предмета. Это могут быть несколько положений, ракурсов, в которых по-разному проявляется та или иная характеристика образа.
Зарисовкам в поэтической форме присуща особая высокая художественность, при отсутствии сюжета.
++++++++++++++++++++

Заурядная хроника!!
Термин и способ поэтического самовыражения ввёл русо-советский поэт Кононов А.Ф. (afkonon).
Заурядной хроникой он называл постепенное умирание самого себя, после того, как понял, что неизлечимо болен. Он фиксировал хронологию умирания не только своей телесности, но затихания духовно-творческой мотивации.
++++++++++++++++++++

Идиллия!!
Небольшое ироничное изображение в стихах мирной беззаботной добродетельной жизни на фоне прекрасной природы. Сюжеты и лексика очень схожи с пасторальными стихами и сценами и оборотами буколик.
Идиллическое произведение  чаще описывает сельскую жизнь, но не ограничивается этим.
Теперь же идиллия сосредоточилась  на описании мирной патриархальной жизни или истории влюблённой пары.
++++++++++++++++++++

Индон (пантум, шаир, гуриндам)!!
Твёрдая поэтическая форма, миниатюрная поэтическая форма, по структуре представляющих собой четверостишье с перекрестной рифмовкой, распадающееся на два двустишия, которые обычно не имеют друг с другом прямой логической связи, но соединены по принципу звукового и образно-символического параллелизма.
Стихи этого жанра напоминают японские хайку, они также  аллегоричны, их отличает метонимия, символизм, лиричность.
Индоны создавались анонимно в народной среде; они передавались из поколения в поколение.
Темы индонов охватывают все сферы жизни человека. В этом они универсальны и напоминают восточнославянские частушки.
В ХIХ веке в жанре индон начали экспериментировать западные писатели: Виктор Гюго (Ориенталии), Теодор де Банвиль, Леконт де Лиль.
Чтением индонов начинаются и заканчиваются  все официальные мероприятия в Индонезии. Пантуны имеют любовный, сатирический, назидательный, заговорный характер.
Пантумы сочиняли Брюсов, Аделина Адалис и Н. Гумилев, Вяч. Иванов и Е. Сырейщикова. Сегодня индоны сочиняет Св. Горшунова.

Белы волны на побережьи моря,
Днем и в полночь они шумят.
Белых цветов в поле много,
Лишь на один из них мои глаза глядят.
(В.Брюсов)

Сегодня мы жарим клубни ямса,
А завтра будем жарить пшеницу.
Сегодня в деревне мы остаемся,
А завтра придется нам проститься.
++++++++++++++++++++

Интервью стихотворное!!
Небольшая беседа, диалог в стихах, в виде вопросов и ответов. Целью таких интервью является исследование какого-либо общественно-значимого обстоятельства. Такое интервью, изложенное в стихотворной форме, принимает ироничный оттенок, почти фарс.
++++++++++++++++++++

Интерлюдия!!
Сначала появились пьески в стихах, интерпретировавшие отдельные религиозные сюжеты. Они исполнялись в промежутках между отдельными частями пьес, опер, балета. Затем интерлюдии сочинялись как комедийный поэтический фарс на другие произведения.
++++++++++++++++++++

Интермедия в стихах!!
Ассоциируется с интерлюдией.
Комическая сценка в стихах, предназначенная для исполнения в перерывах, обычно, основной пьесы или празднования даты то же, что и интерлюдия. Исполняется также в цирковых представлениях.
Возникла в ренессансном театре, получила распространение в театре Италии, Англии, Испании, а также в русском и украинском школьном театре 17-18 вв.
Из оперных интермедий развилась опера-буффа.
В современном театре интермедия сохранилась как вставная комическая или музыкальная сцена в спектакле...
++++++++++++++++++++

Интимная лирика!!
Ассоциируется с любовной лирикой, но предметом интимной лирики являются также вопросы дружбы и внутреннего мира автора.
++++++++++++++++++++

Ироикомика!!
Жанр представляет из себя одну из двух разновидностей бурлеска эпохи классицизма. Простонародный быт с драками и попойками в ироикомической поэме описывается «высоким штилем» героического эпоса. Именно несоответствие между предметом поэмы и её стилем порождает комический эффект.
Стихи в иерикомическом жанре читаются до сих пор.
Этот жанр изобретают и разрабатывают  в XVII в. итальянские поэты Франческо Браччолини и Алессандро Тассони. Их произведения  породили множество подражаний среди народов того времени на территории Италии.
Идеологи поэтологии того времени считали ироикомическую поэму допустимым жанром поэзии, хотя и самым низким из всех возможных.
Орлеанская девственница» Вольтера считается  помесью жанра ироикомики с травестийным стилем.
Сэмюэл Батлер представил любителям поэзии эпохи реставрации пространную комическую поэму «Гудибрас». Её стих был написан свободным четырехстопным ямбом с парными рифмами. Этот гудибрастический стих активно использовали английские сатирики XVIII в. во главе со Свифтом.
В ироикомическом жанре были написаны несколько произведений модернистов и постмодернистов.
В 18 в. офицер И. Шишкин перевёл Поупа на русский язык под названием «».
Лучшие образцы жанра 18 и 19 вв. в России дали офицер И.Шишкин (Букля волос похищенных),  В.И.Майков (Игрок ломбера), В.Л.Пушкин (Опасный сосед).
++++++++++++++++++++

Иронические стихи!!
Стиль стиха не совсем лирический.
Жанр не требует возвышенно красивых поэтических образов и метафор.
Жанр не предполагает серьёзных философских выкладок.
Поэтический язык иронии насыщен современными фразеологизмами, новыми словечками, разрешается свободное обращение  русским языком, особенно его литературной составляющей, частое использование сленга.
++++++++++++++++++++

Истории в стихах!!
Описание своих маленьких жизненных лирических сюжетов в Инете, стало необычайно популярным способом самовыражения. Таких историй -- больших и малых, можно в огромном количестве встретить в различных блогах, особенно в блоге Ливинтернет, на портале Стихи.ру.
Здесь появляются невиданные и самые неожиданные сюжеты, приправленные невысказанными чувствами, помыслами, идеями. Эти истории мгновенно находят своего читателя в Инете, чего нельзя было добиться 20 лет назад.
Это обстоятельство накладывает определённый отпечаток на поэтический стиль Истории в стихах в современной поэзии. Она не выглядит прилизанной, точно обработанной, времени на шлифовку стихов у современного автор Истории в стихах нет. Хочется популярности.
++++++++++++++++++++

Историческая Лирика!!
Историческая лирика отличается от истории в стихах тем, что отражает отношение автора не к его собственной истории, а по поводу значимых исторических событий его народа, страны. Автор в стихотворной форме размышляет о судьбах поколений, великих личностей, исторических событиях.
++++++++++++++++++++

Кансона (пастурель)!!
Стихотворный жанр, в котором пением повествуется о встрече лирического рыцаря-героя с пастушкой и его заигрываниях, часто прерываемых агрессивным вмешательством друга пастушки.
Первые пастурели относят авторству трубадура Маркабрю в 12 в. Затем пастурель проникла во Францию.
Жанр пастурели просуществовал 15 в.
Не следует пастуральный жанр смешивать с пасторалью латинского происхождения.
Пастураль имеет автохтонное не фольклорное происхождение.
Пастураль возникла как юмористический дивертисмент к куртуазной песне и предназначенный для той же публики.
++++++++++++++++++++

Канта!!
Канта, кант — духовные стихи и песни на латинском языке, реже на русском в 16-18 вв., сочинявшиеся в Киевской академии, в семинариях, в дни годичных актов и посещения училищ высокопоставленными лицами.
Стихи в жанре канта назначались для пения в собраниях.
 Структура канта - силлабическая и силлабо-тоническая.
Также канты были собственного сочинения или готовые, что распевали для получения подачек едой.
++++++++++++++++++++

Канцона!!
Лирическое любовное стихотворение, первоначально куртуазное.
Канцона стала самым распространённым жанром у трубадуров.
Впоследствии жанр канцоны в переработанном виде поэты галисийско-португальские и итальянские. Наивысшего расцвета жанр достиг в эпоху Петрарки.
Исполнялись стихи сольно.
Канцона представляет из себя романскую строфу из двух восходящих кратких частей одинакового строения и одной более длинной нисходящей, отличной по строению.
Жанр канцоны пришёл из народной хороводной песни. Её строфа была танцевального типа, которую в 12 в. затем переняли трубадуры. В это время строфы жанра канцоны отошли от плясового истока: строфы песни сменяли друг друга без припевов и рефренов, характерных для более архаичных форм, зародившихся от танца.
Темами канцон становились восхваление любви, рассказ о зарождении чувства на фоне весеннего обновления природы, прославление возлюбленной, жалобы на холодность Дамы и ревность её мужа, печаль от разлуки с предметом поклонения.
Строфы канцоны содержали от пяти до десяти стихов, однако возможны варианты: известны строфы-двустишия и строфы, состоящие из сорока двух стихов. Метрическое построение канцоны было тесно связано с мелодией, являвшейся её неотъемлемой частью, так как сочинения трубадуров создавались исключительно в расчёте на музыкальное воплощение.
В 19-20 вв. к жанру канцоны обращаются Брюсов, Кузмин).
Производные формы канцоны: дескорт, тенсона, рондо, виреле, баллада, эстампи, ротруанж, сирвента, плач, ткацкая песня, реверди, пастурель, альба, кансона, канцонетта, lied, романс, шансон.
++++++++++++++++++++

Каса!!
Жанр корейской средневековой поэзии.
Стихи в жанре Каса представляют из себя стихотворения о знаменательных событиях прошлого корейцев и соседей. Стихи в стиле Каса отличаются крупной формой.
Стихотворная форма процветала во время династии Чосон, а появилась ранее, во время династии Корё, в середине XV века.
Одной из первых каса была «Воспеваю весну» Чон Гыгина (1401—1481).
Самым известным автором поэзии каса был Чон Чхоль (1536-94).
++++++++++++++++++++

Касыда!!
Твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.
У арабов касыда означает движение к цели.
Касыда возникла в доисламскую эпоху и произошла из джахилийской поэзии. Касыда в это время занимает промежуточную позицию между фольклором и авторской литературой.
Содержание стихов в жанре касыды связано с образом жизни араба-бедуина, с его системой ценностей и нормами поведения.
Касыды имели  элементы любовной, панегирической, дидактико-рефлективной лирики.
Первую касыду на новоперсидском языке, видимо, сложил в 809 году персидский поэт Аббас Марвази.
++++++++++++++++++++

Катрен!!
Твёрдая поэтическая форма, четверостишие, имеющий завершенный смысл. Схем рифмовки у катрена три: попарная aabb, перекрестная abab и опоясывающая abba.
В русской традиции термин чаще всего употребляется применительно к первым двум строфам сонета, где катрены строятся по определенным законам.

Она придет, даю тебе поруку,
И без меня, в её уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За всё, в чем был и не был виноват.
Сергей Есенин

Катрен появляется во французской поэзии в XII в. Наиболее важные места французского текста в жанре катрена выделены десятисложным стихом, встречаются катрены и из александрийских стихов.

Господь простит — мы знали много бед.
А ты запомни — слишком много судей.
Ты можешь жить — перед тобою свет,
Взглянул и помолись, а Бог рассудит
(Восьмисложник, эпитафия Вийона)

Катрен отличается сжатой формой, что позволяет применять этот стихотворный жанр для надписей, эпитафий, дидактических изречений; легко поддается она и эпиграмматическому заострению. Много катренов у Пушкина, Соболевского, Тютчев (Умом Россию не понять).
++++++++++++++++++++

Каэси-ута (ханка)!!
Популярный жанр японской поэзии в форме пятистишия-танка. Является приложением к тёка или нагаута (длинному стихотворению). Стихотворение в этом формате присылается в ответ.
Это также песня, сложенная от лица воина, уходящего в стражи, и передающая его чувства и рассказывающая о его думах.

Императора приказу
С трепетом внимаю я,
Расстаюсь с женой своей,
Тяжела разлука мне.

Когда ночами полные печали
Звучат у моря крики журавлей
И дымкою туман
Плывёт в морские дали,—
Тоскую я о родине моей!
++++++++++++++++++++

Кёка!!
В 13-14 вв. существовал сатирический жанр — ракусю, на его основе позже получил развитие юмористический поэтический жанр кёка (безумные стихи), которые используют строфу танка: 5-7-5-7-7.
++++++++++++++++++++

Кинорепортаж!!
Действенный во все времена публицистический инструмент воздействия на социум. Отличается лаконичностью выражения информационной идеи, а также оперативностью донесения её до пользователя.
Неожиданные черты кинорепортаж приобретает, когда репортёром выступает поэт, который, вставляя в текст репортажа отдельные стихотворные фразы из своих произведений, придаёт экранному событию большую динамичность и выразительность, подчёркивая эзотеричность видеосюжету.
Особенно сильное впечатление всегда производят поэтизированные репортажи с мест военных действий, запуск в эксплуатацию промышленных или социальных объектов.
Сопровождение видеоряда за кадром в этих случаях произнесённое в стихах, придаёт этим событиям эстетически оправданную пафосность, вызывая у зрителей патриотические чувства, гордость за свою страну.
++++++++++++++++++++

Книги!!
По большей части это сборники стихов, отражающие те или иные стороны творчества поэта.
Также популярны сборники, посвящённые важным датам.
++++++++++++++++++++

Комедия!!
В ироническом, юмористическом или сатирическом стиле выражает бытовые или общественно-политические несуразности. В этом смысле комедия противоположна трагедии в стихах.
Комедия в стихах в эзотерическом стиле бичует законодателей мод высших сфер общества. Часто представители этих сфер за красотой рифм и стихотворных вычурностей не замечают в персонажах этих комедий самих себя, настолько изощрённо авторы их там прописывают.
Один из первых трактатов, посвящённых теории стихотворной сатиры, был. По всей видимости Аристотель.
++++++++++++++++++++

Комментарий стихотворный!!
Часто комментарии смещают свой интерес с объекта, ставшего началом для коммента на другие положения, расширяя сферу дискуса. Этот эффект возможен только в комментарии, поскольку его автор не связан целями объекта комментирования.
Возникает некая рефлексия, смещение интереса с предмета обзора, на, часто очень отдалённые, связанные только утончённой ассоциацией предметы, лица или явления человеческой жизни или природы.
Таким образом, уточняется возможные перспективы проникновения контекста обсуждения в самые различные сферы общественной и культурной жизни.
Сами комментарии часто составляются в стихотворном стиле, соответствующем стилю комментируемого произведения.
Комментарий в стихах стал чрезвычайно популярен в авторских блогах современного ИНЕТА. Этому виду стихотворного комментария, как нового поэтического жанра от роду всего 15 лет.
++++++++++++++++++++

Копла!!
Малая поэтическая форма испанского песенного фольклора.
Коплой называли любое четверостишие испанской народной песенной поэзии, а также четверостишие, написанное восьмисложником с рифмовкой четных строк.
Копла всегда содержит законченный лирический сюжет.
Четверостишник в жанре копла представляет из себя небольшое стихотворение. Но стихотворение в этом жанре вмещает рассуждения, параллельные сюжеты.
Копла похожа на пословицы и поговорки, в ней встречаются ситуации на все случаи жизни, но фольклорная этика  малозаметна.
Копла также сходна с  авторской поэзией.
Испанские коплы  вставлялась в авторские тексты, часто авторские четверостишия теряли своего автора и входили в фольклорную песенную традицию.
Сюжеты коплы являют собой жалобы девушки на непостоянство возлюбленного, на несправедливости судьбы.
++++++++++++++++++++

Краестишие (акростих)!!
Первые (не обязательно) буквы каждой строки представляют слово. Акростих издревле использовался для сокрытия сакрального смысла: обращением к потомкам, послание, памятка, поздравление, подпись авторская, ключ к шифру…
++++++++++++++++++++

Краткостишие (мысли в стихах)!!
Жанр, не претендующий на особый стиль.
Краткостишия не претендуют на высокие поэтические или эстрадные помосты, на высокую или какую-либо другую критику.
Один и тот же автор свои мысли в стихах может в одном месте изобразить в стиле вольного стиха, в другом в стиле гражданской поэзии.
Мысли в стихах не имеют сюжета, они пишутся по любому поводу. Скорее это просто мысли, представленные в любой подвернувшейся в этот момент стихотворной форме.
Некоторые из таких виршей, могут затем, после поэтической трансформации, быть вплетёнными в стихотворные произведения высокого качества.
++++++++++++++++++++

Ксении!!
У греков означает подарки гостям.
Ксении у греков представляли из себя подарки гостям в форме коротких юмористических, хвалительных стихотворений, обращённые к гостям.
Короткие застольные стихотворения в элегических дистихах, написаны как сопровождение к различным его подаркам и кушаньям для друзей и гостей — с похвалой или порицанием подарков.
В жанре ксении писал Гёте. Он название ксении в ироническом смысле для эпиграмм, которые он сочинял вместе с Шиллером. В эпиграммах поэты высмеивали литературных противников, состояние тогдашней немецкой литературы в целом, а также и вообще явления тогдашней германской жизни, к которым авторы относились отрицательно.
У Ярослава Ивашкевича был сборник «Ксении и элегии», книгу стихов «Ксении» написал Аркадий Драгомощенко.
++++++++++++++++++++

Легенда!!
В средние века легенды часто переносились в простой стихотворной форме, что позволяло передавать из поколения в поколения простые поэтии о народных или родовых героях. Легенда в стиха легко воспроизводилась по памяти и часто сопровождалась музыкальным сопровождением.
Большую часть стихотворных легенд занимали сказания о святых людях в начале христианских веков.
Сегодня новые легенды возникают на основе военных действий. Они приобретаю форму музыкальных баллад, поэтических исповедей о военных преступлениях
++++++++++++++++++++

Летрилья!!
Жанр возник в испанской поэзии в XVI — XVII вв. Но берёт своё начало в песенном фольклоре Испании.
Стихи в жанре летрильи  небольшие, они разбиты на симметричные строфы, оканчивающиеся рефреном.
Содержание стихов в жанре летрильи лёгкое, иногда сатирическое.
В этом жанре писали Луис де Гонгора, Франсиско де Кеведо.
++++++++++++++++++++

Лид!!
У немцев Lied — песня.
Стихи этого жанра тяготеют к м исполнению под музыку.
Стихи в жанре лид отличаются высоким художественным уровнем.
Жанр возник в Германии как продолжение традиций миннезингеров и нашёл своё место в музыкографии известных композиторов романтического и постромантического периодов: Бетховена, Шуберта, Берлиоза, Дебюсси, Мусоргского, Рахманинова.
Аналогами считаются: Канцона, Романс, Шансон.
++++++++++++++++++++

Лимерик!!
Небольшое стихотворение комического, юмористического характера, в твёрдой поэтической форме.
Исторически эта форма пришла из Англии. Она имела большой успех в свете и на улице, поскольку обыгрывала бессмыслицу. Применялись каламбуры и неологизмы.
По структуре лимерики сочиняются в виде пятистиший и пишутся анапестом.
Схема рифмовки – а-а-б-б-а, первая и последняя рифмы повторяются. Третья и четвертая строки состоят из меньшего количества стоп.
Содержание лимерика абсурдистского толка.
Композиция лимерика подчиняется строгим правилам: в первой строке называется персонаж и место его происхождения (как правило, употребляется географическое название), во второй говорится о том, что этот персонаж сделал, что с ним случилось или какова его особенность, дальнейшее изложение рассказывает о последствиях его действий или свойств.
Название лимерика происходит от ирландского города Лимерик. Жанр восходит к куплетам, которые пелись на рубеже XVII—XVIII веков ирландскими солдатами на службе французского короля Людовика XIV и содержали название города в рефрене.
Наиболее известным автором английских лимериков считается Эдвард Лир, в России его стихи известны в переводах Григория Кружкова, Марка Фрейдкина, Евгения Клюева, Сергея Таска.
В XX в. оригинальные лимерики появились на разных языках. Особенно популярен этот жанр среди самодеятельных авторов в Интернете.
Дань лимерику отдали многие известные литераторы, чьи интересы в целом лежат совершенно в других областях литературы (Сергей Аверинцев, Татьяна Щербина).

Жила-была дама приятная,
На вид совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался,
От души восхищался:
До чего ж эта дама приятная!
(Эдвард Лир. 1872)

Депутат фолькетинга из Дании
Преуспел в каббале и гадании
И друзьям из парламента
По страницам регламента
Предрекает исход заседания.
(Анатолий Белкин)

Говорят, что в Республике Чад
Третьи сутки там-тамы стучат.
Соседи боятся,
А зря, просто чадцы
От этого стука торчат.
(Сергей Сатин)
++++++++++++++++++++

Лирические стихи!!
Малая форма авторской эмоциональной художественной литературы.
 Считается, что тексты в форме рифмованных, ритмических строк пришли из Греции. Первыми стихами были, по всей видимости, лирические по содержанию.
Стихотворная лирика выходит далеко за пределы только поэтического жанра; это целый вид, род литературного творчества.
Оказалось, что стихотворная лирика в состоянии отразить весь сонм чувств духовной жизни человека, природных явлений, Вселенной.
++++++++++++++++++++

Логазд!!
В Русском логазде стих имеет метрическую схему строки, которая носит постоянный характер.
В строке логазда чередуется несколько различных стоп.

Сегодня дурной день:
Кузнечиков хор спит.
++++++++++++++++++++

Лэ (рыцарский роман)!!
Жанр стихотворчества в стиле Лэ появился во французской поэзии  XII-го века. Первое известное произведение этого жанра - латинский плач Абеляра (XII в.) написан в духе французского лэ.
Стих этого жанра отличается лирическим, лирико-эпическим характером.
Лэ очень близко рыцарскому роману и отличается от него преимущественно объёмом.
Типологически жанру лэ родственен стиль немецкого лейха в творчестве миннезингеров.
Первые стихи в жанре лэ разрабатывали «бретонские» сюжеты с фантастическими мотивами связи героя с феей. Постепенно, как и рыцарский роман, стихи в жанре лэ утратили элементы кельтской феерии, превратившись в куртуазную стихотворную повесть.
Стихи в жанре Лэ достигает наивысшего расцвета в XIV в. у де Машо.
Критики полагают, что сочинять и складывать стихи в жанре Лэ долго и трудно, нужна поэтическая учёность.
Стихи в жанре Лэ располагают к описаниям и дидактике. 24 строфы Лэ образуют схожие пары, но в двух последних, чтобы завершить песнь, должны быть те же рифмы и то же число стихов, что и в двух первых.
На практике нередки отступления от теоретической модели: в некоторых «двойных лэ» более шестидесяти строф.
Слово «лэ» пришло из кельтского словаря, обозначавшее мелодию.
Во французской куртуазной литературе значение lai сливается со значением aventure — небольшого рассказа о необычайном приключении, первоначально лиро-эпического, позднее просто эпического.
++++++++++++++++++++

Маджама!!
В жанре маджамы написаны лирические поэмы в старинной грузинской поэзии.
Стихи в форме маджамы состоят из замысловатых четверостиший.
Смыслы стихов в жанре Маджама сознательно затемнены, смысл уступает место игре слов-омонимов, которые читателю предстоит разгадать.
В этом жанре сочетаются мотивы тоски, скорби и эротические мотивы, воспевается вино и веселье.
В жанре Маджама писали: царь Теймураз I, царь Арчил II, царь Вахтанг VI.
++++++++++++++++++++

Мадригал!!
Небольшое стихотворное произведение лирического хвалебного содержания с музыкальным сопровождением.
Сюжетами мадригалов являются любовная интрига, комплименты, желание похвалить кого-то.
Начало Мадригалам дали итальянцы в эпоху Возрождения в 14-15 вв.
Мадригалы в русской поэзии сочиняли Сумароков, Дмитриев, В.Л.Пушкин, Батюшков, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов.

Он Ольгу прочил за меня,
Он говорил: дождусь ли дня?..»
И, полный искренней печалью,
Владимир тут же начертал
Ему надгробный мадригал.
(Евгений Онегин)
++++++++++++++++++++

Макаронизм!!
Макаронизмы -- слова, основой которых являются корни разноязычных слов. Термин имеет французское происхождение.
На основе такого словообразования ещё в античности возникает шутливая макароническая поэзия. Эффект комизма достигается смешением слов и форм из различных языков.
Поэтическое звучание этот жанр окончательно получает в Италии в эпоху Средневековья.
Для макаронизма характерен юмористический эффект от неожиданного контраста, обусловленным различными видами художественного комизма.
Макаронизм в российской поэзии свойствен писателям-постмодернистам. Иногда этим термином пользовались в качестве эвфемизма, скрывая за ним поэтическую нецензурщину.
++++++++++++++++++++

Манифест поэтический!!
Высказывания о собственных целях поэтической деятельности, творчества поэта, вообще. Как поэтический жанр появляется во Франции в 19 веке. Затем получил популярность и в России, особенно в эпоху революций, великих переломов, в эпохи исканий и кризисов.
Манифесты часто писались от лица нескольких авторов, принадлежащих к определённой литературно-поэтической группировке.
Многие манифесты в основе своей содержат теоретические положения, не всегда соответствующие поэтическим вкусам подписавших манифесты авторов.
Положения поэтического манифеста могли  в априорной и апостериорной форме закреплять некую теорию нового литературного течения, с претензией на возникновение поэтической школы.
По материалам манифестов можно понять в каком направлении движется поэтическая мысль в ту или иную эпоху, поскольку в манифесте его автор отражает свои истинные устремления, чего бы он хотел добиться в своём творчестве, несмотря на то, что эти устремления не всегда полностью реализуются самим автором.
Тем не менее, стихотворные манифесты представляют из себя невидимую обыдентами художественную эстетику, внутреннюю устремлённость поэзии.
++++++++++++++++++++

Мансёнг!!
Жанр использовали скальды.
Стих такого типа находит формальное выражение в драпе или отдельной висе, в котором доминирует прагматическое, ближе к магическому с содержание.
Содержание мансёнга обусловлено чувством скальда к женщине.
++++++++++++++++++++

Мартеллианский стих!!
Твёрдая стихотворная форма.
Итальянский александрийский стих  создал Пьер Якопо Мартелло (1665-1727). Названный в честь создателя мартеллианским, он представляет собой четырнадцатисложные стихи, рифмующиеся попарно. Стих не прижился в трагедиях, но использовался в дальнейшем в итальянских комедиях. За свою тяжеловесность мартеллианский стих был осмеян в комедии «Любовь к трем апельсинам» Карло Гоцци.
Название александрийский стих получил от «Романа об Александре» (1180), написанный двенадцатисложным стихом. Впервые он встречается в конце XI века («Путешествие Карла Великого в Иерусалим и Константинополь»). Особенно он был распространён в период французской классической трагедии (Корнель, Расин).
++++++++++++++++++++

Матерные стихи!!
Не приветствуется классической литературной критикой. Такие стихи считаются плохим тоном. Во все времена такого рода стихи пытались запретить.
Тем не менее, чуть не все эпохальные поэты прошлись матерком по просторам поэзии. Им нельзя отказать в мастерстве пользования крепким словцом.
Мат в стихах призван был всегда возбудить в слушателе и в читателе остроту восприятия излагаемого сюжета.
В Инете часто мат используется не для достижения эстетического эффекта, а для получения более высокой статистики, посещаемости.
++++++++++++++++++++

Мелика!!
Жанр, в котором стих распевается сольно. Он возникает в  лирической поэзии древних греков в монодической мелике, или хором. Сольная мелика использовалась для любовных песен, а хоровая — для исполнения гимнов в честь богов и людей.
По типу стиха мелическая поэзия относится к силлабо-метрическому стихосложению, а сами мелические размеры также называются логаэдами.
Сборников мелики не сохранилось. Первым сборником древнегреческой мелики стал Теодор Бергком в 1843 г.
++++++++++++++++++++

Мелодрама!!
Персонажи этой мыльной драмы делятся на исключительно положительных и абсолютно отрицательных.
Мелодрамы исполняются в театрах, в кино, на вечеринках, праздновании дат.
Сюжеты мелодрам характеризуют их героев, как сугубо эмоциональных персонажей в трагических обстоятельствах, но обязательно с красивым концом.
++++++++++++++++++++

Метаморфоза в стихах!!
Чаще всего поэтические метаморфозы поэтами относятся на Вселенские, космические или эзотерические сюжеты. Поэт в метаморфически пытается отразить свои лирические настроения в форме превращения, преобразования чего-либо.
Часто поэты стихотворной метаморфозой пытаются выразить своё отношение к власти, к пределу своих мечтаний, принадлежащей другу.
++++++++++++++++++++

Миниатюра в стихах!!
Небольшое произведение лирического, драматического, исторического характера.
Стихотворная форма миниатюра привлекает внимание прозаиков, эссеистов, новеллистов.  Миниатюрой можно считать краткое изложение в стихах какого-либо произведения.
++++++++++++++++++++

Миннезанг!!
Немецкий термин (любовная песня), которым назван жанр поэтической культуры миннезингеров. Это были немецкие и австрийские средневековые поэты-музыканты из рыцарей.
Жанр близок к поэзии трубадуров и труверов.
В миннезанге чувственность и гедонизм присутствуют в сдержанном формате.
Немецкая рыцарская поэзия миннезанга достаточно умозрительна, морализирована, религиозна.
В стихах жанра миннезанга воспевается рыцарскую любовь к Прекрасной Даме, служение Богу и сюзерену.
Известны Манесский кодекс и Вейнгартенской кодекс, стихи которых имеют песенный строй, но музыка раннего миннезанга утрачена.
++++++++++++++++++++

Мистерия!!
Мистерия объединяет несколько сцен, на основе выдающегося исторического легендарного события. Возник этот поэтический жанр в средние века в Западно-Европейском религиозном театре. Но быстро был освоен городским представлением на площадях, когда религиозные мистические сцены прерывались небольшими мистерического характера вставками-интермедиями комического характера о военных баталиях.
Сюжеты для создания мистерии авторы берут, как правило, из Библии, Евангелия, апокрифов. Мистерии могут содержать десятки, а то и сотни сцен и продолжаться несколько дней. Как правило, мистерии приурочиваются к какой-либо национальной дате, которая празднуется несколько дней.
Постепенно сюжеты мистерий стали выходить за пределы религиозной мистики, при этом стала снижаться их популярность.
Сегодня мистериями можно назвать политическую драматургию, чаще всего связанную с выборами или с вояжами важных политических особ в Европу.
++++++++++++++++++++

Мистическая лирика!!
К этому жанру относят стихи о чудесах, видениях и сновидениях, таинственных случаях, загадочными существами.
Сюжетами мистической лирики становятся события потустороннего мира, явления, труднообъяснимые обычной лексикой.
Мистика объяснялась и описывалась в терминологии поэтического символизма. Особенно яркими у мистических символистов получались городские пейзажи будущего, эротическая женственность, явление Прекрасной Дамы или Незнакомки.
Мистической лирики присущ эзотериский склад стиха, связывая сюжеты с Космосом, пытаясь помочь понять своё предназначение в этом Мире.
++++++++++++++++++++

Мифологическая поэзия!!
Поэтический способ выражения сущности мирового устройства на самой ранней стадии его становления, когда человек выделил для себя понятия Бога, природы и самого себя, пытаясь космическим, эзо-поэтическим способом закрепить это открытие для потомков.
Стихотворная мифология предпочитает былинные сюжеты, в которых автор пытается передать представления предков о мире, о родине, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
В России мифологическая поэзия была связана со становлением славянского и древнерусского языка и затем постоянно участвовала на всех этапах языкового, исторического и литературного развития народов России.
В фольклоре мифологическая традиция была также значима, особенно в песнях.
Народно-поэтическая лексика в совокупности с бытовым синтаксисом, были хорошим носителем для древних мифологических сюжетов, лёгших на народное просторечие, народные поговорки, став живым элементов русского языка.
++++++++++++++++++++

Молитвы стихотворные!!
Основные православные молитвы, сложенные прозаическим языком во времена оны, были переведены на древнерусский язык людьми, имевшими поэтическую струнку в своей душе. Эти молитвы затем были легко положены на религиозную музыку и по сию пору исполняются, даже и без музыкального сопровождения, так, словно это стихи.
Существуют также колдовские молитвы, молитвы заговорные, магические молитвы, сочинённые стихами, дабы более эффективно воздействовать на психологическую природу человека, склонному лучше воспринимать мистическое слово в рифме.
Поэты часто используют молитвенный стиль для передачи своих эмоций и страданий по поводу великих и трагических событий своего народа, государства, своей жизни.
++++++++++++++++++++

Монологи стихотворные!!
Речь в стихах, в драматических представлениях, стоящая как бы вне обязательного включения в разговор третьих лиц, и обращённая к персонажам представления извне. Это включение может произойти прямо в процессе диалога.
Это авторская речь, авторское слово, поток сознания, речь главного героя, обращённая к слушателям или к самому себе.
Стихотворный монолог одушевлял драматургия текста, делая читателя чуть ли не участниками драматических событий, участниками истории.
++++++++++++++++++++

Моностих (однострочие)!!
Твёрдая стихотворная форма из одной строки.
Иногда этот вид стихотворного жанра называют однострочием, одностишием. Эти термины чаще используется для обозначения изолированного, отделенного от остального текста отбивками стиха в многострочном стихотворении.
Первые моностихи появились в древней Греции и Риме. Наиболее типичный моностих этого времени относят авторству Авзония.
В следующие культурные эпохи античное моностишие становится объектом имитации анонимных авторов.
По новому жанр моностищия зазвучал в поэтической среде модернистов начала XX века: французы (Гийом Аполлинера), англичане (Р.Ходжсон), американцы, итальянцы, румыны.
Жанр моностишия появился в русской поэзии раньше, в 18-19 вв. (Державин, Карамзин, граф Хвостов). Это были эпитафии, по стилю схожие с моностишиями. Но настоящие русские моностишия появились в авторстве В.Брюсова, Владимира Соловьёва, Василия Розанова.
В 20 веке моностихи писали Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров, Геннадий Айги, Иван Жданов и др.
На рубеже 1980-90-х гг. Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный стиль.
В англоязычной поэзии заметное влияние на расцвет моностиха было оказано усвоенным из японской поэзии стихотворным жанром хайку, в оригинале представляющим собой один столбец иероглифов; в конце 1990-х гг. с начавшейся экспансией хайку в русскую поэзию развитие русского моностиха также получило новый стимул.
++++++++++++++++++++

Мысли в стихах (краткостишия)!!
Жанр, не претендующий на особый стиль. Это краткостишия, не претендующие на высокие поэтические или эстрадные помосты, на высокую или какую-либо другую критику.
Один и тот же автор свои мысли в стихах может в одном месте изобразить в стиле вольного стиха, в другом в стиле гражданской поэзии.
Мысли в стихах не имеют сюжета, они пишутся по любому поводу. Скорее это просто мысли, представленные в любой подвернувшейся в этот момент стихотворной форме.
Некоторые из таких виршей, могут затем, после поэтической трансформации, быть вплетёнными в стихотворные произведения высокого качества.
++++++++++++++++++++

Настроения (несколькострочия)!!
Стихотворные несколькострочия в качестве преамбулы в блоговых поэтических стихиях. Нередки стихотворные настроения в нескольких строчках на первых страницах поэтов на портале СТИХИ.РУ.
Классическое определение настроения определяет его как эмоциональный процесс невысокой интенсивности, недолгой протяжённости.
Стихотворные настроения часто меняются. По всей видимости, смена настроений связана с изменившимся составом произведений на поэтических порталах.
На смену настроений влияют также какие-то события в жизни авторов.
Часто стихотворное настроение является преамбулой к, модным ныне, эстетическим манифестам, которые, являясь консервативными по сути, через некоторое время теряют свою эстетическую актуальность, к тому же манифесты почти никогда не отражают полностью практическую эстетику поэта.
++++++++++++++++++++

Несколькострочия (настроения)!!
Стихотворные несколькострочия используются для обозначения настроения автора в качестве преамбулы в блоговых поэтических стихиях.
Нередки стихотворные настроения в нескольких строчках на первых страницах поэтов на портале СТИХИ.РУ.
Классическое определение настроения определяет его как эмоциональный процесс невысокой интенсивности, недолгой протяжённости.
Стихотворные настроения часто меняются. По всей видимости, смена настроений связана с изменившимся составом произведений на поэтических порталах.
На смену настроений влияют также какие-то события в жизни авторов.
Часто стихотворное настроение является преамбулой к, модным ныне, эстетическим манифестам, которые, являясь консервативными по сути, через некоторое время теряют свою эстетическую актуальность, к тому же манифесты почти никогда не отражают полностью практическую эстетику поэта.
++++++++++++++++++++

Новелла в стихах!!
Длинное стихотворение, баллада, монолог, имеющее в остальном все признаки новеллистического произведения.
Это краткий вариант поэтического романа, или романа в стихах, отличающийся от последних, за неимением пространства, строгостью сюжета и композиции.
В поэтической новелле нет описаний пейзажей, долгих психологических рассуждений. Здесь много символики, в которой зашифрованы эстетические предпочтения автора (Пиковая Дама).
В настоящее время новелла получила новое дыхание времени, становясь в некоторых своих проявлениях Новым эпосом, без присущей эпосу безличности.
Характерно, что новеллы Нового эпоса появляются в блогах, на поэтических порталах в Инете. Часто даже (в первых публикациях) без указания авторства.
Стих современной новеллы изыскан, рафинирован, с элементами разрушения стиховой инерции.
Во множестве присутствуют ассонансы, раешные элементы, утрированная обыденная речь, загадочная система рифмовки и ритмов (гетероморфный стих).
Новелла в стихах похожа на дневник городских или местных событий, при этом дневниковый, по сути, материал подаётся в несколько отстранённом виде.
Поэтическое слово современной новеллы предстаёт в деавтоматизированном виде, далёком от реального лиризма.
Несмотря на отрешённый налёт эпичности, сюжет новеллы наполнен достаточно узнаваемыми персонажами.
По лексической территории новеллы тут и там можно встретить прозаические кунштюки.
Лирическая линия в основном проводится авторским текстом, персонажи выступают только масками, символами.
Авторы современных новелл в стихах проводят изощрённую и потому рискованную трансформацию лирической новеллической инстанции в современный формат, потребный в Инете.
++++++++++++++++++++

Нумерология!!
Поэтам присуща приверженность к философическому осмыслению сущности Вселенной. Число является одним из способов такого осмысления.
Современная нумерология основана на придании числам пифагорейской десятки оккультных значений в трактовке Агриппия. Все числа больше 9 приводятся к десятке путём разложения на однозначные с последующим сложением, этот процесс производится до тех пор, пока не будет получено число меньше 10. Такие числовые субстанции в нумерологии называются вибрирующими.
Поэты относят такие числа к нотам музыкального ряда. Понять такие ряды могут только люди лиро-эзотрического класса, получающие энерго-информационную мотивацию от древнейших предков, божественного происхождения.
Поэтическая нумерология отражает божественное знание в числовых комбинациях. Энергетическая информация, зашифрованная в нотных или нумерологических рядах, освобождённая эзотерическими ключами в руках поэтов нумерологов могла гармонизировать окружающий мир или его разрушить.
Действия нумерологов подобны манипуляциям Магов, демонизирующих духов природы. Сильные, посвящённые маги способны были вызывать духов во благо, непосвящённые же, вызвав Духа, могли принести неисчислимый вред.
Мало можно найти поэтов, которые не попробовали бы переложить нумерологические принципы стихотворные эзотерики.
++++++++++++++++++++

Обзор!!
Основан на авторском видении целей и задач поэтического произведения. Стихотворения невозможно сравнивать по точности рифмования или слаженности ритмики и стопности.
Задачей обзора является уловить ритм поэтической эстетики, направленность её тренда, синхронность с общественно-политическими стратегиями мировых монстров, управляющие глобальными стихиями развития.
В результате поэтического обзора выявляются жанры, наиболее популярные в поэтической среде, средства поэтического воплощения окружающего мира.
++++++++++++++++++++

Обрывки стихов!!
Обрывки стихотворных произведений частенько используют в качестве прелюдий или эпилогов для своих творений. Само творение может являться продолжением приводимого в качестве эпилога обрывка стихотворения.
Обрывки стихов используют также для иллюстрации картин, музыкальных опусов, авторских видео на YouTube.
++++++++++++++++++++

Ода!!
Стихотворение о героическом событии. Главной его характеристикой является торжественность и возвышенное содержание.
Ода часто сопровождается музыкальной темой, в торжественном ритме. Исполняется хором в патетическом приподнятом стиле.
Ода пришла к нам из античности. В 18 веке ода появляется в России.
++++++++++++++++++++

Однословие!!
Искусство одного слова, которым обозначается нечто новое. Им может обозначаться самостоятельное произведение.
Однословие соответствует лексеме. Однословие не следует смешивать с неологизмом. Неологизм является элементом языковой лексики прикладного, технического характера. Однословие является законченным произведением.
Велимир Хлебников сочинил 14 тыс. новых слов. У англичан лидерами однословий были Льюис Кэрролл и Джеймс Джойс.
++++++++++++++++++++

Односложный стих!!
Однодольный размер, при котором в каждой стопе содержится слово, состоящее только из одного слога. Стоп в строке может быть несколько.
Свет, тень.
Ночь, день.
Звук: шаг.
То — маг.
++++++++++++++++++++

Одностишие (моностих)!!
Твёрдая стихотворная форма из одной строки.
Иногда этот вид стихотворного жанра называют однострочием, одностишием. Эти термины чаще используется для обозначения изолированного, отделенного от остального текста отбивками стиха в многострочном стихотворении.
Первые моностихи появились в древней Греции и Риме. Наиболее типичный моностих этого времени относят авторству Авзония.
В следующие культурные эпохи античное моностишие становится объектом имитации анонимных авторов.
По новому жанр моностищия зазвучал в поэтической среде модернистов начала XX века: французы (Гийом Аполлинера), англичане (Р.Ходжсон), американцы, итальянцы, румыны.
Жанр моностишия появился в русской поэзии раньше, в 18-19 вв. (Державин, Карамзин, граф Хвостов). Это были эпитафии, по стилю схожие с моностишиями. Но настоящие русские моностишия появились в авторстве В.Брюсова, Владимира Соловьёва, Василия Розанова.
В 20 веке моностихи писали Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров, Геннадий Айги, Иван Жданов и др.
На рубеже 1980-90-х гг. Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный стиль.
В англоязычной поэзии заметное влияние на расцвет моностиха было оказано усвоенным из японской поэзии стихотворным жанром хайку, в оригинале представляющим собой один столбец иероглифов; в конце 1990-х гг. с начавшейся экспансией хайку в русскую поэзию развитие русского моностиха также получило новый стимул.
++++++++++++++++++++

Однострочие (моностих)!!
Твёрдая стихотворная форма из одной строки.
Иногда этот вид стихотворного жанра называют однострочием, одностишием. Эти термины чаще используется для обозначения изолированного, отделенного от остального текста отбивками стиха в многострочном стихотворении.
Первые моностихи появились в древней Греции и Риме. Наиболее типичный моностих этого времени относят авторству Авзония.
В следующие культурные эпохи античное моностишие становится объектом имитации анонимных авторов.
По новому жанр моностищия зазвучал в поэтической среде модернистов начала XX века: французы (Гийом Аполлинера), англичане (Р.Ходжсон), американцы, итальянцы, румыны.
Жанр моностишия появился в русской поэзии раньше, в 18-19 вв. (Державин, Карамзин, граф Хвостов). Это были эпитафии, по стилю схожие с моностишиями. Но настоящие русские моностишия появились в авторстве В.Брюсова, Владимира Соловьёва, Василия Розанова.
В 20 веке моностихи писали Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров, Геннадий Айги, Иван Жданов и др.
На рубеже 1980-90-х гг. Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный стиль.
В англоязычной поэзии заметное влияние на расцвет моностиха было оказано усвоенным из японской поэзии стихотворным жанром хайку, в оригинале представляющим собой один столбец иероглифов; в конце 1990-х гг. с начавшейся экспансией хайку в русскую поэзию развитие русского моностиха также получило новый стимул.
++++++++++++++++++++

Озноб души!!
Некоторые стихи являются реакцией на неустроенность, неопределённость автора. Его окружают, как ему кажется, липкая мерзость, его обвевают холодные пронзительные ветры, одним словом Озноб Души.
Стихи, возникающие в таком состоянии, отличаются нервозной эмоциональностью, ностальгией по несостоявшемуся, пессимистическими нотками.
++++++++++++++++++++

Октава!!
Стихи этого жанра отличаются твёрдой поэтической формой, состоящей из 8 строк с единой схемой рифмовки «a b a b a b c c».
Самой древней разновидностью октавы является сицилиана с твёрдой схемой рифмовки «a b a b a b a b». Сицилиана возникла в XIII веке в Италии, а затем была освоена европейской поэзией.
Начало этот жанр берёт  в итальянской поэзии 14 в.
Впоследствии стихи этого жанра становится традиционной строфой стихотворного эпоса итальянского и испанского Возрождения в стихах Боккаччио, Ариосто, Торквато Тассо, Камоэнса.
Заключительное двустишие строфы обычно служит для афористического вывода или иронического поворота.
Октава в других европейских литературах применялась в переводах и подражаниях. В XIX в. в жанре октавии сочиняли свои стихи Байрон и Пушкин.

Четырёстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.

В русском стихосложении октавы пишутся 5-стопным или 6-стопным ямбом; мужские и женские рифмы обычно чередуются (правило альтернанса).
Среди русских поэтов, писавших в жанре сицилианы были Тютчев, Блок, Северянин.

Вечер мглистый и ненастный…
Чу, не жаворонка ль глас?…
Ты ли, утра гость прекрасный,
В этот поздний, мертвый час?…
Гибкий, резвый, звучно-ясный,
В этот мертвый, поздний час,
Как безумья смех ужасный,
Он всю душу мне потряс!…
(Фёдор Тютчев)
++++++++++++++++++++

Онегинская строфа!!
Твёрдая поэтическая форма, содержащая строфы, которыми был написан роман в стихах Евгений Онегин, 14 строк четырёхстопного ямба.
В основу строфы был положен сонет — 14-строчное стихотворение с определённой рифменной схемой.

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

В жанре онегинской строфа писал М.Лермонтов.

Пускай слыву я старовером,
Мне всё равно — я даже рад:
Пишу Онегина размером;
Пою, друзья, на старый лад.

Онегинской строфой писали Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Юргис Балтрушайтис, Валерий Перелешин.
За рубежом онегинским стилем писал англо-индийский поэт Викрама Сета.
++++++++++++++++++++

Опус поэтический!!
Стихи этого жанра трудно приписать к какому-либо критерию. У опуса нет композиции, сюжета, темы, нет даже названия.
Если хотят показать своё ироничное отношение к автору, его произведение могут назвать опусом.
Произведения с неясными поэтическими очертаниями.
++++++++++++++++++++

Осеннее!!
Осень является частым мотиватором и возбудителем поэтического нетерпения авторов. Нет ни одного уважающего себя стихотворца, который не отметился осенними стихами.
Как правило это небольшие произведения на три-четыре четверостишия. Основные темы – ностальгия по уходящей любви, отдаляющихся друзей…
++++++++++++++++++++

Осколки меланхолии!!
Это могут быть небольшие поэмки, пост-стишия на формах или блогах.
Основателем жанра в наше время именно как Инетовский проект стал Кононов А.Ф.
++++++++++++++++++++

Ответы!!
Этот жанр появился в Италии и Франции в 16-17 века, где просвещённые рыцари пера описывали в стихах о том, что происходит вокруг них, а ответ должен был быть тоже в стихах, окружающие их.
В России в ответы в стихах были значительно более утончённые. Многие поэты в течении всей своей жизни переписывались только в стихах.
Особенностью жанра является то, что эти стихи, стишки, не подлежали изданию, такой цели их авторы не преследовали.
Новое дыхание этот жанр получил с появлением Инета, особенно с появлением блогов. Можно увидеть во множестве комментариев на портале СТИХИ.РУ, стихотворные реплики, иногда в несколько раз по объёму превосходящие само комментируемое произведение.
На международных блогах, присутствует такая форма общения, как перевод стихов на другие языки.
++++++++++++++++++++

Откровения!!
В основе своей откровение – это божественное явление, одно из божественных чудес. Откровениями считаются священные религиозные тексты.
Стихотворные откровения по своему слогу похожи на исповедальные монологи с религиозно-мистическим налётом. Но такое откровение в христианстве не считается достаточным для спасения.
Современные поэтические откровения всё больше отдаляются от богоявленного чуда. С появлением Инета они совершенно частными и подозрительно частыми.
Многие поэты даже тешат своё самолюбие публикацией своих откровений, выдавая их пришедшие от Бога или его ангелов.
++++++++++++++++++++

Отрывки!!
Стихотворный отрывок представляет собой фрагмент поэтического произведения. Часто из отрывков составляется намеренно незавершённое стихотворение, с претензией на философское послание.
++++++++++++++++++++

Очерк в стихах!!
Повествует в лиро-эпической форме о некоторых событиях из жизни общества.
Несмотря на стихотворную форму претендует на достоверность и правдивость.
Имеет форму поэтического рассказа, похож на новеллу, только ещё короче, отличается от новеллы большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы.
++++++++++++++++++++

Палиндромы!!
Жанр стихотворчества, в котором буквосочетание, слово или текст одинаково читающется в обоих направлениях.
Палиндромы известны с древности (Сатор из Геркуланума I в. н.э.), когда им зачастую придавался магически-сакральный смысл (На в лоб, болван).
Авторские палиндромы появляются в Средние века.
В русской литературе палиндромы писал Державин (Я иду с мечем судия),Фет (А роза упала на лапу Азора)
Многострочный палиндром сочинил Велимир Хлебников в поэме «Разин».
Совершенства в жанре палиндрома достиг Николая Ладыгина в 1980-е годы, Владимира Гершуни, Елена Кацюба, Дмитрий Авалиани.
А роза упала на лапу Азора. (Афанасий Фет)
Аргентина манит негра (авторство спорно
Я иду с мечем судия (Гавриил Державин)
++++++++++++++++++++

Палинодия!!
Жанр, зародившийся в древности, темой которого является отказ, всякое отречение от обещания, сделанного в другом стихотворении.
Легенда гласит, что первую палинодию написал Стесихор. Он написал оскорбительное стихотворение, адресованное некоей Елене царского происхождения. За это стихотворное оскорбление она приказала лишить его зрения. В другом стихотворении он отказался от своих слов, за что ему вернулось зрениел зрение.
В 17 в. популярность получил памфлет а, написанный украинским писателем, киевлянином Захарием Копыстенским в 1621—22 годах в качестве ответа на трактат Кревзы «Оборона Унии»; произведение отвечает на «Оборону Унии» пункт за пунктом. В «Книге обороны» осуждается политика Польши и Ватикана, ведущая к захватам на Украине и в Белоруссии, подчёркиваются исторические связи русского, украинского и белорусского народов.
++++++++++++++++++++

Памфлеты в стихах!!
Поэтические произведения в стиле публицистической сатиры на злободневную тему.
Эстетическая и художественная ценность памфлетов ограничивается необходимостью достижения сиюминутного эффекта. Нужно подобрать как можно более эффектные рифмы и ритмы, чтобы вызвать аплодисменты слушателей.
На следующий день о памфлете забывают. Формы памфлетов поэты выбирают самые разные: небольшие романы, пьесы, вставки в другие произведения.
++++++++++++++++++++

Панегирик!!
Наибольшую популярность этот жанр получил в виде поминальной надписи могилах усопших.
Сатирики частенько применяют этот стиль, когда, не желая прямо оскорбить кого-то, произносят хвалебную речь. Этим словом часто пользовались поэты 18-19 веков.
Как направление литературного движения панегирик исчезает в 19 веке, но снова возрождается в Советские времена, безмерное количество панегириков в стихах было писано на похороны капитализма.
Часто можно встретить панегирические строки в одах, когда поэт, восхваляя чьи-то героические подвиги, переходит границу оправданного восхваления.
 ++++++++++++++++++++

Пантум (индон, шаир, гуриндам)!!
Твёрдая миниатюрная стихотворная форма, по структуре представляющих собой четверостишье с перекрестной рифмовкой, распадающееся на два двустишия, которые обычно не имеют друг с другом прямой логической связи, но соединены по принципу звукового и образно-символического параллелизма. Стихи в жанре пантума напоминают японские хайку, они также  аллегоричны, их отличает метонимия, символизм, лиричность.
Стихотворные пантумы создавались анонимно в народной среде; они передавались из поколения в поколение.
Темы пантумов охватывают все сферы жизни человека. В этом они универсальны и напоминают восточнославянские частушки.
В ХIХ веке в жанре пантума начали экспериментировать западные писатели: Виктор Гюго (Ориенталии), Теодор де Банвиль, Леконт де Лиль.
Чтением пантумов начинаются и заканчиваются  все официальные мероприятия в Индонезии. Пантуны имеют любовный, сатирический, назидательный, заговорный характер.
Пантумы сочиняли Брюсов, Аделина Адалис и Н. Гумилев, Вяч. Иванов и Е. Сырейщикова. Сегодня пантумы сочиняет Св. Горшунова.

Белы волны на побережьи моря,
Днем и в полночь они шумят.
Белых цветов в поле много,
Лишь на один из них мои глаза глядят.
(В.Брюсов)

Сегодня мы жарим клубни ямса,
А завтра будем жарить пшеницу.
Сегодня в деревне мы остаемся,
А завтра придется нам проститься.
++++++++++++++++++++

Пародия стихотворная!!
Иронического типа произведение, повторяющее намеренным образом особенные черты оригинала. Поэты создают разного типа и рода пародии: комические, насмешливые, смешные, гротескные, песенные, травести, бурлески. сатирические. Всё зависит от момента, обстоятельств.
Пародиями также называют стихи, неумело повторяющие удачные элементы другого произведения.
Первые стихотворные пародии появляются в античной поэзии, где было создано несколько десятков пародий и подобий Илиады.
От травести отличается тем, что основной предмет, которому посвящён оригинал, не подменяется.
+++++++++++++++++++++++

Пастораль!!
Сельский жанр у французов. В пасторальных стихах пишут оперы, чаще балетные сценарии, пантомимы. Также пасторальный инструментарий использовался в буколиках, эклогах и идиллиях. 
Пастораль угасает в 17в. с городского романа с его реалистической стихотворной героикой. В это время в поэтическое изображение  вплетаются общественно-политические задачи.
++++++++++++++++++++

Пастурель (кансона)!!
Стихотворный жанр, в котором пением повествуется о встрече лирического рыцаря-героя с пастушкой и его заигрываниях, часто прерываемых агрессивным вмешательством друга пастушки.
Первые пастурели относят авторству трубадура Маркабрю в 12 в. Затем пастурель проникла во Францию.
Жанр пастурели просуществовал 15 в.
Не следует пастуральный жанр смешивать с пасторалью латинского происхождения.
Пастураль имеет автохтонное не фольклорное происхождение.
Пастураль возникла как юмористический дивертисмент к куртуазной песне и предназначенный для той же публики.
++++++++++++++++++++

Патриотическое!!
Готовность пожертвовать своими личными интересами в пользу общества.
Во времена военных противостояний, появляется огромное количество поэтических произведений патриотического характера.
Патриотическая лирика – это целое направление в поэзии, выходящее далеко за пределы только поэтического жанра.
Родина в патриотической лирике — это не только его родные, друзья, знакомые; родина — это весь русский народ.
Русский лирический патриотизм отличается любовью ко всем народам, объединившимся под знаком двуглавого орла. Вместе с тем русские поэты патриотического склада очень тонко чувствуют самобытную характерность разнонародных людей России.
Религии, распространённые в разных странах, в частности христианство, считают патриотизм ересью, любовь к богам, исполнение  религиозных заповедей, даже если они противоречат патриотическому чувству, ставится на первое место.
Поэты лирического склада также не приветствую патриотическую лирику, намеренно обходя её стороной, полагая, что любовь только правит миром.
++++++++++++++++++++

Пеан!!
Жанр древнегреческого происхождения, в котором в хоровой стихотворной лирической форме передаются методы врачевания и воспеваются боги-целители Аполлон, Дионис, Гелиос, Асклепий.
Точная этимология слова «пеан» неизвестна, но весьма вероятна его связь с кругом представлений об искусстве врачевания.
Впоследствии пеаны стали также исполняться в честь остальных богов и по разным поводам.
Дорийцы пели пеаны перед выступлением в поход, перед отплытием флота, после победы.
В Аттике пеанами назывались песни, исполняемые хором пирующих, когда совершалось возлияние богам или героям.
Метрическая форма пеана – пеон: один долгий слог, три кратких или кретик (амфимакр): долгий-краткий-долгий.
++++++++++++++++++++

Пейзажная лирика!!
Это описание видимого окружающего мира в поэтических конструкциях, позволяющим автору выразить свои чувства.
В развитием урбанистического социокульта пейзажная лирика стала мало чем отличаться от Городской лирики. Сегодня, имея Инет под рукой, возникает труднопреодолимый соблазн изложить возникающие в душе ассоциации, как отклики  на вулканизирующие общественно-политические события, исходящие по большей части также из Инета, выразить их глядя в окно, не выходя из дома, или не выходя за пределы городской окраины, тут же выкладывая свои стихотворные впечатления в блогах. Пейзажных оценок, основанных на видении не индустриализированной природы, стало мало.
Для того, чтобы оказаться в центре  девственного ландшафта, незамутнённого ЛЭПами, шоссеями, трубами котельных, пролетающими самолётами, проникнуться здесь пейзажностью природы, для этого нужно несколько дней добираться до такого заповедного места. В Центральной России таких мест уже почти нет, в Европах и Америках тоже почти не осталось. Потому всегда в России ценились поэты русской глубинки. Их поэзия всегда сохраняла дух необъятность русского простора.
Теперь этого нет. Пейзажисты все сидят в городах, лицезреют индустриальные пейзажи, природности в их стихах осталось немного.
Для пейзажной лирики характерен образный язык, продиктованный видением живой природы.
Современный поэт, стремящийся немедленно опубликовать свои стихи в Инете, должен находиться рядом с проводами, по которым бегут токи и летит информация.
Нынешнее поколение поэтов-пейзажистов приковано к мониторам и, скорее именно оттуда они черпают картинки природы для удовлетворения своих чувственных поэтических пристрастий.
Вместе с усовершенствованием технология передачи живой природы в цифре, будет совершенствоваться инструментарий поэта-пейзажиста, видимо о нём писал Валерий Брюсов.
 ++++++++++++++++++++

Песнь!!
Наидревнейший, кажется, жанр поэзии.
Песнь состоит из нескольких четверостиший, каждое из которых отделяется повторяющимся припевом.
Строфы хорошо рифмованы, ритмика яркая и острая.
Музыкальный строй подлаживается под строй куплетов, но бывает и наоборот, когда интересная музыкальная тема навевает поэту несколько лирических строчек.
 ++++++++++++++++++++

Песня-сказка (шантефабль)!!
Жанр старо-французского происхождения, зародившееся в средневековье.
Произведения этого жанра сочетают стихи и прозу.
Темой жанра является повествовательно-стихотворное произведение о любви. При этом проза произносилась, а стихи напевались.
Песня-сказка была популярным жанром средневекового театра.
До наших дней дошло немного произведений этого жанра.
Известна песня-сказка Окассен и Николетта, созданная во Франции в начале XIII в. на пикардийском диалекте и считающаяся удачной пародией на средневековые рыцарские романы.
++++++++++++++++++++

Пирожки
Стихотворный жанр малой формы, имеющий форму хокку. Комический речевой жанр интернет-фольклора, поэтическим ответвлением нонсенса.
Жанр сформировался недавно - в 2003 г. В настоящее время стал очень популярен в интернете.
Первыми стихами в этом жанре считаются произведения В. Кунгурова( al cogol) на сайте stih.ru.
Форма стихов: четверостишие, написанные белым четырёхстопным ямбом, без прописных букв и знаков препинания. Первые четверостишия были о еде, поэтому они получили название Пирожки:

а вот еще веселый случай
вчера пролил я молоко
а пил его я на балконе
внизу стоял сосед в очках

Жанр пирожков восходит к поэзии обериутов, к произведениям Олега Григорьева, к юмористической поэзии Игоря Губермана, одностишиям В. Вишневского.
Форма стихов в жанре пирожков представляет сбой четверостишие четырехстопного ямба по схеме 9-8-9-8 без рифмы, без знаков препинания и дефисов, строчными русскими буквами.
В пирожках часто нарушаются правила орфографии, прописываются скрытые слоги (пётыр, октябырь).

Обмен пирожками носит элемент игры, стихотворного соревнования, доступного неискушённым стихотворцам. Допускаются нестандартные, отклоняющиеся от нормы использовании языка выражения, приводящие к комическому эффекту.

как можно жить совсем без хлеба
и с непомытою плитой
спросил Андрей и сразу умер
по крайней мере для меня

а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи
++++++++++++++++++++

Письмо в стихах (эпистола, послание в стихах)!!
Жанр сложился среди непрофессиональных поэтов в Средние века, но был известен до Горация, который окончательно оформил его и дал классические его образцы.
Тематикой стихов этого жанра становились разнообразные темы: философские размышления, сатирические картины, эпические повествования.
По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические.
Стихи этого жанра получили распространение XIX в. во Франции. Непрофессиональные поэты в своих письмах помимо содержания стихов, находились тайные вкладыши, бумаги с символическими вензелями, имел значение изменённый почерк.
Количество стихотворного текста не более страницы.
Стиль стихов  эпистолы: обращение к лицу известному или воображаемому, автор послания говорит с ним в обычном эпистолярном стиле, который иногда повышается до торжественности и пафоса, иногда — что более свойственно посланию — понижается до простого и дружественного тона, сообразно с лицом, к которому оно обращено.
Суть: поверхностная блестящая болтовня о чём угодно - передаётся изящно, остроумно, лёгко.
Размеры — гекзаметр и александрийский стих, у Пушкина трёхстопный ямб.
В русской литературе жанр посланий в стихах не обошёл ни один поэт. Наиболее интересны послания Пушкина Дельвигу, Батюшкову, эпистолы лермонтова.
В России жанр стал популярным в среде профессиональных поэтов. В России поэты часто создавали стихотворения, как некие обращения к потомкам. Часты такие послания в стихах оды.
Таким способом поэты выражали свои настроения, отношения к общественным событиям, не рассчитывая на общественную значимость своих писем в стихах, на стремясь к их совершенству.
Письма в стихах интересны своей поэтической незатейливостью, по ним можно судить про истинные настроения поэта, незамутнённые манифестами и отношениями с издателем.
++++++++++++++++++++

Плач (причитания)!!
Жанр впервые замечен в поэзии Древней Греции. Но получил своё классической оформление и развитие в поэзии трубадуров, Стихи этого жанра имеют фольклорное происхождение, и потому причитания характерны для многих культур.
Стихи этого жанра писались на смерть близкого человека на латинском языке.
Тематика исключительно светская: посвященные покровителям, членам семьи и друзьям или даме поэта.
Причитания имеют плачевую мелодику, чаще в женском исполнении, хотя у некоторых народов (курды, сербы) существовали специфические мужские плачи.
Плачем выражается горе исполнительницы.
Причитать можно только в светлое время суток. Также ограничивался чрезмерный плач по умершим, так как безутешные рыдания «затапливают» покойников на «том» свете. Было запрещено исполнение причитаний детьми и незамужними девушками (за исключением дочери покойного).
Причитания исполняются по-разному.
++++++++++++++++++++

Повесть в стихах!!
Стиховая форма повести – это скорее перевод повести в стихах в формат стихотворной повести.
Автор проявляет свои настроения опосредованно  через действия и слова персонажей. Формат стихов в поэтической повести остался расплывчатым, трудно определимым. И это несмотря на то, что повесть в стихах прошла в своём развитии длинный исторический путь.
++++++++++++++++++++

Подражания!!
Вид пародии. Многие поэты развлекали поэтические вкусы своих приверженцев этим стилем.
Многие молодые авторы в поисках стиля, использовали известные поэтические произведения, внося в них существенные изменения и вкладывая новые смыслы и идеи.
Есть авторы, которые сделали жанр подражаний и поэтических пародий своим кредо. При этом они стараются выразить в своих подражаниях все, даже мельчайшие детали оригинальных произведений, стараясь при этом сохранять все признаки пародийности и подражательности.
Классическая критика не приветствует этот жанр, приравнивая его к плагиату.
Однако у кого учиться начинающим поэтам, как не у корифеев. Пародия позволяет авторам отточить своё мастерство. Кроме того подражания несут в себе идеи преемственности. Именно благодаря подражаниям сохраняются самые различные поэтические жанры, вплоть до экзотических.
Подражания является толчком к развитию. Взяв за основу чью-то идею, новое поколение развивает и совершенствует её с точки зрения современных ему реалий.
Можно во множестве встретить подражания даже у поэтических корифеев, когда они берут за основу ранее не применявшийся ими стихотворный ряд.
 ++++++++++++++++++++

Поздравления в стихах!!
Весьма популярный стихотворный жанр среди плебействующей массы, не обременённой знаниями нюансов поэтической профессии. Поздравительные вирши в стихах придумываются по поводу различных семейных или профессиональных дат, на память другу или подружке. Прочтённые по случаю, они тут же исчезают из пределов памяти, не оставляя после себя никаких следов.
Среди профессиональных произведений поздравительного жанра, можно отметить оды, былины.
В нынешние времена поэты-лирики не брезгуют заработком на ниве поздравительных посланий в адрес уважаемой публики.
++++++++++++++++++++

Политэкономика в стихах!!
Многие поэтические дарования так или иначе отражали в своих произведениях политические принципы экономического развития современного им государства. Этот жанр стал популярен со времён греческих и римских апостолов поэтического стихосложения. Когда даже и поэтам стало ясно, что политика и экономика неотделимы друг от друга.
В справедливом государстве и экономика справедлива, но нет оного в мире поднебесном. Потому поэты уже оскомину себе набили в шлифовке обличительных памфлетов по поводу несовершенств власти. Бесконечная и благодатная почва для молодых певцов о справедливости.
Пополнев, насытившись благотворительной кровью политэкономических недостатков, поэты отвращают свой поэтический взор от недостатков политэкономии на ниву чистой лирики, перемежаемой патриотическими всхлипываниями о целеположениях любимой отчизны, должной быть примером для подражания иным народам и отрокам.
Современные политэкономические вирши начинаются со слов: Всё дорожает и т.д. Таков современный тренд мировой поэтико-политэкономической мыслечувствовательности.
Попытку изложить историю современной политэкономии в стихах делали многие поэты. Из современных можно отметить Кононова А.Ф.
++++++++++++++++++++

Полифонический роман!!
Поэтическая полифония предпочитает не гармонизированное сиюминутностью многоголосие персонажей поэтического произведения, чаще всего поэтического романа.
Каждый персонаж ведёт свою партию самостоятельно. По своему собственному сценарию. Это накладывает отпечаток на стиль стихосложения полифонического романа, который от такого многоголосия становится несколько расплывчатым, мало предсказуемым в своей ритмике.
Здесь нет общей внутренней стихоборазующей мелодии, ноль гармонии. Полифонический стиль очень хорошо отражает борьбу идей, духовных миров. Автор пытается не помешать выразить себя сознанию каждого из героев полифонии, даже если это сознание чуждо авторскому или предпочтительному персонажу..
Каждый из персонажей, выражая свою точку зрения, пытается предвосхитить ответное возражение оппонента и вместить в свой речитатив, создавая тем самым миниинформографическое представление своих взглядов, что-то вроде авторской энциклопедии по обсуждаемому вопросу, вмещающей в себя все возможные возражения, критику и реплики.
При этом автор информографической полифонии в стихах не имеет никакого преимущества перед иными голосами своего романа.
Полифония является полным противопоставлением монологического романа, в котором всё подчинено мыслезрению автора.
++++++++++++++++++++

Пороки в стихах!!
Наиболее приемлемые формы для этого жанра афоризмы, памфлеты. Для обличения пороков окружающего мира авторы часто делают поэтические вставки в свои произведения. Эти вставки не обязательно соответствуют формату стихов основного произведения.
Часто стихи о пороках ставятся в качестве преамбулы или эпиграфа.
++++++++++++++++++++

Порошки!!
Сходный с пирожками поэтический жанр.
От «пирожков» его отличает наличие рифмы, но «неровный» размер 9-8-9-2:

ленивый толстый и весёлый
лежит тюлень на берегу
я не тюлень но точно так же
могу, могу, могу, могу
++++++++++++++++++++

Портреты в стихах!!
Чаще всего поэты воспламеняются стихами по поводу женской головки, писанной акварелью, маслом или в графике на холсте.
Галерея женских портретов с комментариями в стихах отражена в творчестве Кононова А.Ф.
Женский портрет вызывает совсем иные чувства, вулкан чувств в душе поэта. По большей частью мужеского полу. Мужской портрет изображает лицо как нечто с профессиональными либо героическими чертами. Красивость мужского портрета имеет малое значение, и совершенно никакого смысла, за исключением совместных с женщиной портретов, когда на первое место при восприятии выступает эротизм. Тут уж и в женщине воспламеняется соответствующее чувство, которое побуждает её на необдуманные поступки, к числу коих относят стихотворчество (мужчины конечно).
Женский образ в картинке, фото сохраняет на все века нечто сакральное, некий генокульт, мгновенно оживляющийся в ответ на заключённую в картине сокровенную тайну любви, передаваемую несколькими штрихами, как бы невзначай на картин, поворотом в сторону головки на фото. Особенно удивительна женская красота, скрытая за пределами одежд.
++++++++++++++++++++

Посвящения в стихах!!
Благовидный предлог, позволяющий адресовать стихотворное произведение в качестве дара кому-то или некоему символу: Любви, Свободе, Родине.
Есть авторские посвящения, встречаются посвящения издателей, исполнителей.
Посвящение делаются также и в форме дарственной надписи.
Как правило, посвящения не предназначены для публикаций, потому их стили не отличат точность форм, но они достаточно изысканны.
++++++++++++++++++++

Послание в стихах (эпистола, письмо в стихах)!!
Жанр сложился среди непрофессиональных поэтов в Средние века, но был известен до Горация, который окончательно оформил его и дал классические его образцы.
Тематикой стихов этого жанра становились разнообразные темы: философские размышления, сатирические картины, эпические повествования.
По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические.
Стихи этого жанра получили распространение XIX в. во Франции. Непрофессиональные поэты в своих письмах помимо содержания стихов, находились тайные вкладыши, бумаги с символическими вензелями, имел значение изменённый почерк.
Количество стихотворного текста не более страницы.
Стиль стихов  эпистолы: обращение к лицу известному или воображаемому, автор послания говорит с ним в обычном эпистолярном стиле, который иногда повышается до торжественности и пафоса, иногда — что более свойственно посланию — понижается до простого и дружественного тона, сообразно с лицом, к которому оно обращено.
Суть: поверхностная блестящая болтовня о чём угодно - передаётся изящно, остроумно, лёгко.
Размеры — гекзаметр и александрийский стих, у Пушкина трёхстопный ямб.
В русской литературе жанр посланий в стихах не обошёл ни один поэт. Наиболее интересны послания Пушкина Дельвигу, Батюшкову, эпистолы лермонтова.
В России жанр стал популярным в среде профессиональных поэтов. В России поэты часто создавали стихотворения, как некие обращения к потомкам. Часты такие послания в стихах оды.
Таким способом поэты выражали свои настроения, отношения к общественным событиям, не рассчитывая на общественную значимость своих писем в стихах, на стремясь к их совершенству.
Письма в стихах интересны своей поэтической незатейливостью, по ним можно судить про истинные настроения поэта, незамутнённые манифестами и отношениями с издателем.
++++++++++++++++++++

Пост-стишия!!
Впервые как литературно-поэтический жанр получил своё название в сборниках Кононова А.Ф., который пост-стишиями называл свою полемику с комментаторами на блоге Майл.ру (сейчас кажется Мой Мир.).
Пост-стишия – это стихи, возникающие в пылу полемики по поводу комментируемого стихотворения.
Появление этого жанрового направления в поэзии следует отнести к моменту появления первых блогов в Инете.
Особенную выразительность Пост-стишие получило в среде комментаторов произведений Валентина Стронина.
Пост-Стишия наблюдаются и у самого Стронина, как ответ на стихотворный ответ на своё послание.
++++++++++++++++++++

Посылка!!
Твёрдая поэтическая форма, имеет признаки жанра, который становится обязательным в старофранцузской балладе XV века: в балладах Жана Фруассара, Эсташа Дешана.
Обычно посылка в балладе начинается словом «Принц».
В стихе повторяется заключительная часть последней строфы песни, обычно содержащее её посвящение.
++++++++++++++++++++

Похмельная поэзия!!
Поэтический огонь не возникает сам по себе. Искрой может стать мимолётное видение, изменения в природе, смена дня и ночи, ностальгия, плохое настроение, похмелье.
Не все поэты признаются в том, что применяют допинг, некий заменитель натуральному, духовному возбудителю поэтического чувства, одним из которых является хмельное.
Посудите сами: многие стихи возникают в промежутке от 5-ти до 8-ми утра. А это время похмелья.
Современные блоговые стихотворцы не замечают того, что блоги, на которых они фиксируют свои произведения, отмечают также дату, часы, минуты и, даже, секунды их публикации. Статистика тут неумолимая.
++++++++++++++++++++

Поэзия трубадуров!!
Начло поэзии трубадуров относят к XI в. Расцвет пришёлся на XII—XIII в.
Первые стихи слагались на провансальском языке. Это был язык населения  Франции на юг от Луары, до Италии и Испании.
Стихи трубадуров охватывали самые широкие аспекты социальной, политической и религиозной жизни общества того времени.
Поэзия провансальских трубадуров ой повлияла на формирование поэзии труверов, миннезингеров, Данте, Петрарки.
+++++++++++++++++++++++

Поэма!!
Первые поэмы появляются в Греции. То был героический эпос в стихах.
В Средние века содержание поэмы становится более лирическим, но генетика происхождения сохраняется.
Постепенно происходит художественная трансформация двух начал в содержании поэмы, когда столкновение лирического и героического превращалось в некую целостность, без их противопоставления, превратившись в стиль лирического пафоса.
++++++++++++++++++++

Поэмки!!
Небольшое стихотворное произведение, имеющее все атрибуты поэмы, но в уменьшенных размерах. Некоторые поэмические формы недостаточно развёрнуты, может быть даже подчёркнуто неряшливы, дабы скрыть нежелание автора создавать настоящую поэму. Ему достаточно только обозначить тему, может быть, когда-нибудь в будущем он сядет и создаст из этой иронии, поэмки произведение, настоящую поэму, которая его прославить. А сейчас нет времени.
Поэмки стали часто появляться на полях блоговых поэтий, с появлением Инета.
Можно предположить, что этот жанр был популярен и раньше, поэмки авторы клали в стол, чтобы потом к ним вернуться. Чаще же всего этого не происходило и в печать эти поэмические осколки не попадали.
Сегодня же всё изменилось. Появилась целая череда стихотворцев, не отягощающая себя намерениями писать крупные произведения, чтобы прославиться, достаточно и поэмки, да ещё сопроводить её фотками, картинками, вэбрисунками.
++++++++++++++++++++

Преамбулы!!
Чаще используется слово Эпиграф, вводящий читателя в мир предлагаемого произведения, настраивающий его дух к восприятию предлагаемых образов.
Преамбула относится больше к юридической терминологии, но поэтическое сообщество не стало противиться, когда вместо эпилогов стали появляться преамбулы, которые более широко представляют произведение, не ограничиваясь только его поэтическим стилем, но также выражая условия возникновения, личные мотивы, а теперь и глобальные общественно-политические обстоятельства, послужившие поводом для сочинения.
Преамбула в стихах, должна по мысли автора обострить чувства читателя, сделать его единомышленником.
++++++++++++++++++++

Предания стихотворные!!
Вольный и свободный поэтический пересказ, авторская интерпретация легендарных событий, исторических сюжетов, быличек, бывальщин.
Темой преданий становятся исторические события или события, связанные с природными объектами или явлениями.
В предании, как правило, отсутствует чёткая конструкция построения произведения, но в нём, тем не менее, есть внутренняя структура, основанная на идее произведения. Сюжеты сцеплены друг с другом одним историческим событием, единым героем.
++++++++++++++++++++

Предсказания в стихах!!
Стихотворные предсказания о будущих событиях были очень популярны в Средние века, когда возникли многие направления предсказательной практики.
Пророчества отличаются от предсказаний своим божественным происхождением, откровением, или идущие от пророков, а также ясновидящими.
В предсказаниях присутствует логика, анализа, статистика, научный метод в той или иной форме. Этим они отличаются от пророчеств, которые открываются в результате сверхъестественных откровений или на основе необычных, экстрасенсорных способностей..
Стихи-предсказания отличаются своей действенностью на сознание слушателя. Они фиксируют внимание на определённом событийном ряде, выстраивая некую сюжетность. Ритмичность своего повествования. Поэтому стихотворные предсказания стали частью литературного творчества, одним из его поэтических жанров.
Тема предсказания, предугадывания присутствует в творчестве каждого поэта. Она вплетена в той или иной форме во все его поэтические произведения, проявляясь в ощущении приближающейся смерти, разлуки, наступлении плохих времён, разрухи.
Считается, что предсказания могут быть фальшивыми и правдивыми. К первой категории относятся сообщения, которые делаются чаще всего с целью преднамеренного обмана или наживы; ко второй — реальные сообщения, содержащие в себе информацию о предстоящих событиях
++++++++++++++++++++

Прибаутки в стихах!!
Весёлая история, шутка близка поговорке, которую бают окружающим. Состоит и нескольких слов с простой ритмикой и незатейливой рифмой.
Прибаутки часто вплетены в более пространные произведения прозы и поэзии. Часто их можно встретить в сказках.
Много прибауток сочинено для использования в обрядовых действах.
Везде, где бы не встретилась прибаутка, она воспринимается как самостоятельное произведение.
++++++++++++++++++++

Признания в стихах!!
Чаще всего это признание в любви, когда не хватает духу для очного признания.
Как жанр поэзии оформился в средние века в форме шансонов, канцонов, романсов, серенад.
Позднее проник в Россию, получив популярность больше в эпистолярной форме, писем, любовных записочек, на соседнюю парту от инкогнито.
Стихотворные признания часто вплетаются в более крупные произведения, становясь частью сюжетного перелома в произведении.
++++++++++++++++++++

Притча в стихах!!
В аллегорической форме, используя ритмику и рифму, притча активно воздействует на сознание слушателя, заостряя его внимание на понятиях нравственности, научая его к доброте своих помыслов.
На заре своего возникновения материал для притч авторы черпали непосредственно из жизни людей, используя при этом евангельские или библейские сюжеты.
++++++++++++++++++++

Причитания (плач)!!
Стихи этого жанра имеют фольклорное происхождение, и потому причитания характерны для многих культур.
Как стихотворный жанр сформировался в Древней Греции.
Причитания имеют плачевую мелодику, чаще в женском исполнении, хотя у некоторых народов (курды, сербы) существовали специфические мужские плачи.
Плачем выражается горе исполнительницы.
Причитать можно только в светлое время суток. Также ограничивался чрезмерный плач по умершим, так как безутешные рыдания «затапливают» покойников на «том» свете. Было запрещено исполнение причитаний детьми и незамужними девушками (за исключением дочери покойного).
Причитания исполняются по-разному.
++++++++++++++++++++

Проза в стихах!!
Чаще всего основой такого произведения является древнее летописание, религиозный трактат. Были попытки перевода Корана в стихах, изложения Евангелия в стихах. Известны стихотворные переложения библейских притч. А уж десять заповедей или семь заповедей предложенных в стихотворной форме, не счесть числа.
++++++++++++++++++++

Пророчества в стихах!!
Пророчества стихотворные подобны предсказаниям о будущих событиях, но имеют своим началом Библейские пророчества.
Пророчества отличаются от предсказаний своим божественным происхождением, откровением, или идущие от пророков, а также ясновидящими.
Если в предсказаниях присутствует логика, анализа, статистика, научный метод в той или иной форме, то пророчества открываются в результате сверхъестественных откровений или на основе необычных, экстрасенсорных способностей..
Пророчества, изложенные в стихах имеют своей целью воздействовать на сознание, зафиксировать внимание на аспектах, отмеченных рифмой или ритмикой.
++++++++++++++++++++

Публицистика в стихах!!
Жанр, в котором выражаются актуальные события жизни общества сейчас. Публицистика в стихах проявила себя в памфлетах, интермедиях, сатирических всплесков на злобу дня.
Поэтическая публицистика ярко расцвела во Франции и Англии Средних веков, затем пересекла границы Италии и Германии.
Около 19 века она объявилась на литературных поприщах России. Хотя историки относят первые публицистические произведения ко временам Иллариона и Максима Грека. Но это были прозаические публицистики. Можно только предположить, что для доходчивости публицистических обличений по Руси могли ходить их стихотворные варианты. Они могли затем зарыться где-нибудь в поговорках, пословицах и в баснях.
Сегодня поэтико-публицистический жанр получил новое развитие. Блогеры часто пишут свои публицистические заметки почти стихотворным рядом, не очень заботясь о предсказуемости рифмы и точности ритма.
++++++++++++++++++++

Пьеса в стихах!!
Произведения преимущественно для театра.
Само понятие «Пьеса» пришло из музыки, затем распространилось на небольшие лирические стихи. Только в 20-е годы 20 столетия пьесой стали назвать сценические произведения в прозе или в стихах.
Много пьес в стихах было написано на фольклорные темы. Пьесы в стихах пишут для мюзиклов, для празднования важных дат.
++++++++++++++++++++

Пятисложный стих!!
Старейший неклассический размер русской поэзии, прижившийся в русском фольклоре. Строфы народных пятисложников, а также пятисложники в поэзии XIX века, построены без рифмы (белый стих).
++++++++++++++++++++

Раёшный стих!!
Рифмованный стих, но не имеющий отчётливого слогового ударения. Использовался в драматургии народного театра. Ящик с увеличительным стеклом, через которое можно было увидеть ряд картинок, показ которых сопровождался стихоподобным рассказом раёшника.
++++++++++++++++++++

Ракусю!!
В 13-14 вв. существовал сатирический жанр — ракусю, на его основе позже получил развитие юмористический поэтический жанр кёка (безумные стихи), которые используют строфу танка: 5-7-5-7-7.
++++++++++++++++++++

Рассказ в стихах!!
Произведение об одном событии в жизни персонажа.
Рассказ в стихах имеет цельный сюжет и композицию, диалоги действующих лиц. Возникновение рассказа в стихах, стартовавшее в пушкинскую эпоху,  ознаменовало проникновение поэтического стиля в разговорную речь. Взаимодействие поэтического и разговорного языка расширило возможности лирики.
Вместе с прозаизацией поэтического стиля происходит проникновение в поэзию рассказов в стихах, стихотворные фельетоны.
++++++++++++++++++++

Религиозная лирика!!
Представляет из себя систему стихотворных произведений, связанных общей для них темой философско-религиозного осмысления собственной веры в Бога.
Темами религиозно-поэтического стихотворчества также являются размышления о добре и зле, о религиозных добродетелях и грехах, внутреннее раскаяние Библейские истины, церковная жизнь, общение с богом.
Сегодня в этом формате выступает целая армия новодельных отцов новой церкви, абсолютной религии. Под покровом религиозной лексики пишутся специальные стихотворные произведения, в которых заложены символы, противодействующие осуществлению истинной религиозности.
Эти отцы верховной религии находят себе слушателей на просторах Инета. Их стихи практически совершенны по подбору рифмы и ритмике. То, что они навязывают, на самом деле, только отвращает слабовольного человека от желания во всём разобраться. Таким образом он и оказывается в сетях новодельцев от религии.
++++++++++++++++++++

Реплика стихотворная!!
В классическом определении репликой считается полная копия чего-либо, иногда с увеличением или уменьшением в размерах.
В современном блоговедении репликой считается возражение, опровержение, контрвыпад в адрес оппонента при обсуждении, рецензировании какого-либо произведения. При этом содержание реплики может совсем не относиться к обсуждаемому произведению. Данная в форме небольшого стихотворения, как правило, не больше четверостишия, такая реплика отражает только внутренне состояние её автора.
++++++++++++++++++++

Репортаж в стихах!!
Сообщение с места событий, данное в стихах, редкий жанр, которым пользуются современные поэты, желающие утвердить себя в жанре публицистики.
Такого рода репортаж всё-таки не тянет на сообщение с места событий, поскольку он освещает эти события, придавая репортажу некоторую художественность, обременяя его несвойственными ему сюжетностью, эмоциональностью и чувственностью.
++++++++++++++++++++

Рецензии стихотворные!!
Целью рецензии является оценка произведения с разных точек зрения. Она необходима автору произведения для осуществления корректировки, исправления ошибок. Стихотворные рецензии даются в пылу блоговых споров о достоинствах произведения.
Стихотворные рецензии попадаются в переписках литераторов начиная с 19 века. ++++++++++++++++++++

Роман в стихах!!
Роман в стихах является крупноформатным произведением и имеет все присущие роману характеристики, переданные в стихотворной форме.
Существуют схожести с романом в стихах и эпосом. В событиях романа в стихах принимает участие много персонажей с взаимопереплетающимися судьбами.
Первыми романами в стихах стали Евгений Онегин, Дон Жуан, Пан Тадеуш.
Этот жанр долгое время не давал значительных образчиков в литературе.
Позже к жанру романа в стихах стали обращаться многие авторы: Яков Полонский, Илья Эренбург, Игорь Северянин.
После 1930 г. Этот жар получает новый импульс. Появился запрос на поэзию эпического начала с поисками новых героев своего времени: романы в стихах «Пушторг» Ильи Сельвинского (1928) и «Спекторский» Бориса Пастернака (1931).
В послевоенный период определённый резонанс в советской прессе вызвали романы в стихах Василия Казанского «Сквозь грозы» (1957) и Евгения Долматовского «Добровольцы» (1969).
++++++++++++++++++++

Романс!!
Многозначный поэтический термин. Это лирические стихи, которые пишутся специально для голоса в сопровождении музыкального инструмента.
Городской романс получил необычайное развитие в годы Великой Отечественной войны.
В 70-е годы романс получил своё выражение в форме бардовской и авторской песни.
++++++++++++++++++++

Рондель!!
Стихотворный Жанр средневековой поэзии — твёрдая восьмисложная форма из 13 стихов в три строфы.
Жанр появился во Франции. Родоначальником жанра был Эсташ Дешан, Карлу Орлеанский.
Метрика в  два катрена и заключительное пятистишие, написанные так, чтобы первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).
Как вариант существовал двойной рондель: — стихотворение из 16 строк, в котором первый катрен полностью повторяется в конце, или 25 стихов, все четыре стиха первого катрена повторяются в качестве заключительного стиха в последующих катренах, а в заключение, как и в одинарном ронделе, следует пятистишие.
В России рондель появился в XX в. им писали Игорь Северянин, Софья Парнок.
В новейшее время рондель изредка встречается в творчестве поэтов, склонных к стилизации и формальной игре.

Она поёт: «Аллаверды,
Аллаверды — Господь с тобою», —
И вздрогнул он, привычный к бою,
Пришлец из буйной Кабарды.
++++++++++++++++++++

Рондо!!
Твёрдая поэтическая форма Нового времени, в основе которой сохраняются средневековые образцы французской поэзии 13-15 вв.
Название жанра относится к инструментальной музыке барокко и венских классиков.
Метрика рондо – 15-ти строчное стихотворение со сквозной рифмовкой, 9-я и 15-я строки являются усечёнными вариантами первого стиха, его первое полустишие.

С чего начать? толпою торопливой
К моей душе, так долго молчаливой,
Бегут стихи, как стадо резвых коз.
Опять плету венок любовных роз
Рукою верною и терпеливой.
++++++++++++++++++++

Рубаи!!
Твёрдая поэтическая форма в виде четверостишия. Носит черты лирической поэзии. Жанр распространён на Ближнем и Среднем Востоке.
Жанр рубаи произошёл от иранского фольклора.
Дошедшие до нас произведения относятся к IX—X вв.
Тематика: лирика с философскими размышлениями.
Стихотворения состоят из четырёх строк (двух бейтов), рифмующихся как ааба, реже — aaaa, рифмуются первая, вторая и четвёртая (или все четыре) строчки. Рубаи строятся в метре аруза. Вид построения рубаи следующий: первые две строки являются экспозицией, предпосылкой, в которой или изображается какой-нибудь миг жизни лирического героя, либо описываются какие-нибудь обычаи, законы, порядки. В третьей строке подводится философский итог из предшествующих строк, а четвёртая строка является объяснением третьей.

Вот снова день исчез, как ветра лёгкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошёл, и дне, что не рождён.
Солнцу и луне твоя красота не дана,
Равный лику твоему не найдется краса.
Ты - души моей,  радость и весна,
Молитва моя лишь тебе посвящена.
++++++++++++++++++++

Русский александрийский стих.
Твёрдая стихотворная форма.
Название своё стих получил от «Романа об Александре» (1180), написанный двенадцатисложным стихом. Впервые он встречается в конце XI века («Путешествие Карла Великого в Иерусалим и Константинополь»). Особенно он был распространён в период французской классической трагедии (Корнель, Расин).
У русских поэтов это шестистопный ямб с обязательной цезурой после третьей стопы и с аналогичной французскому александрийскому стиху рифмовкой.
         Никто на празднике блистательного мая,
         Меж колесницами роскошными летая,
         Никто из юношей свободней и смелей
         Не властвует конём по прихоти своей.
Впервые русский александрийский стих появляется у Тредиаковского  и широко применяется  в XVIII в., преимущественно в трагедиях (Сумароков, Княжнин и др.).
У Пушкина александрийский стих представлен в основном сатирами и подражаниями древним; в «Домике в Коломне» (1830) Пушкин подвергает этот размер осмеянию, но, несмотря на это, им написаны философские стихотворения «каменноостровского цикла» 1836 г. («Из Пиндемонти», «Мирская власть», «Полководец», «Напрасно я бегу к сионским высотам»). В поэзии XX века александрийский стих встречается редко, в основном как стилизация.
+++++++++++++++++++++++

Русский рок!!
Поэтический жанр, получивший распространение с лёгкой руки и без объяснений модераторов портала СТИХИ.РУ. Можно было бы сопоставить русский рок с Рок-музыкой, которая является своеобразной сатирической репликой, реакцией, протестом против морали современного общества.
Непонятно, по какому признаку авторы относят свои произведения к этому жанру. На первый взгляд, стихи, относимые в разряд русского рока, объединяет русский пейзаж, русский общественно-политический ландшафт, но без каких-либо намёков на сатиру.
++++++++++++++++++++

Рыцарская поэзия!!
Этот жанр сменил грубые стили феодальной поэзии. Он был выработан в рыцарской среде провансальских трубадуров.
Начало рыцарской поэзии в Испании относят к 11 в. н.э. в Барселоне и Сарагосе.
Рыцари, лица знатного происхождения, даже короли не стеснялись в Испании выступать в роли поэтов и певцов, охотно называя себя трубадурами.
В Италии рыцарская поэзия оказала влияние на поэтов болонской школы, Гвидо Гвиничелли и Гвидо Кавальканти, Данте.
В Германии рыцарская поэзия создалась из слияния туземных народных мотивов, получивших новую обработку, с отголосками провансальской поэзии.
Рыцарская поэзия посвящена служению даме сердца, ласковое слово или даже взгляд которой может осчастливить человека, — между тем, как в рыцарском романе ясно сказался геройский, боевой характер рыцарства.
++++++++++++++++++++

Рыцарский роман в стихах!!
Жанр стихотворчества в стиле рыцарского романа появился во французской поэзии  XII-го века.
Это стихотворное повествовательное произведение лирического или лирико-эпического характера.
Рыцарский роман близок жару Лэ и отличается от него объёмом.
Этому жанру родственен немецкий лейх в творчестве миннезингеров.
Первые рыцарские стихотворные романы разрабатывали «бретонские» сюжеты с фантастическими мотивами связи героя с феей. Постепенно стихи этого жанра утратили элементы кельтской феерии, превратившись в куртуазную стихотворную повесть.
Жанр достигает наивысшего расцвета в XIV в.
Считается, что для сочинения рыцарского романа нужно долготерпение, фразеологическая ловкость и некоторая поэтическая учёность.
Стихи рыцарских романов располагают к описаниям и дидактике. 24 строфы  образуют схожие пары, но в двух последних, чтобы завершить песнь, должны быть те же рифмы и то же число стихов, что и в двух первых.
++++++++++++++++++++

Садистские стишки!!
Современный жанр, взращённый в среде русского юмористического фольклора. Развивали этот жанр поэты-обэриуты. Возникновение жанра  связывают с назидательными стихами Вильгельма Буша, которые были очень популярны в дореволюционной России.
Формат стиха четверостишия с попарно рифмующимися строчками, в дактиле.
Темой стихов этого жанра являются рассказы о гибели или получении увечий главным персонажем в результате некоего техногенного воздействия. Рассказ передаётся в нарочито лёгкой форме, что создаёт впечатление абсурда. Главными героями в большинстве садистских стишков выступают «маленький мальчик» или «девочка».
Многие садистские стишки явились пародиями на правила техники безопасности и иллюстрацию трагических последствий вопиющего нарушения этих правил. Имеется тенденция к «модернизации» данных стишков, обусловленная техническим прогрессом.
Жанр зародился в 70-е годы XX в.

Маленький мальчик нашёл пулемёт.
Больше в деревне никто не живёт.

Девочка в поле лимонку нашла.
Что это, дядя? — спросила она.
А Дёрни колечко! — ей дядя сказал.
Долго над полем тем бантик летал.

Маленький мальчик нашёл ананас,
Им оказался немецкий фугас.
Вымыл он ручки и сел за стол есть…
Череп нашли километров за шесть.

Дочка у мамы просила конфетку.
Мама сказала: «Сунь пальцы в розетку».
Быстро обуглились детские кости.
Долго смеялись над шуткою гости.

Дети в подвале играли в гестапо:
Зверски замучен сантехник Потапов.
++++++++++++++++++++

Сатирическая поэзия!!
Произведения этого жанра объединяет попытка саркастического, гротескного, аллегорического, пародийного обличения какого-нибудь смешного или комического явления, предполагающего скрытую глупость, дурость, ханжество, порочность, неустроенность жизни.
При этом сатира, дабы не стать самой некоей проповедью, сдабривается юмором, иронией.
Сатирическая поэзия в нынешнем утвердившемся формате возникает в Древнем Риме, но она имеет корни, тянущиеся со времён 2-го тысячелетия до н.э.
Сатирическое произведение достаточно объёмисто. В сатире содержатся резко отрицательные, граничащие с негодованием, оценки типичных персонажей общественной жизни общества.
++++++++++++++++++++

Свободный стих (верлибр)!!
Свободный стих кардинально отличается от жёсткой рифмы и строгой метрической композиции. Тексты свободного стиха не имеют иной организации, кроме членения на стихи.
Здесь все вторичные признаки стиховой речи: рифма, слоговый метр, строфика.
Свободный стих пришёл из дописьменной традиции. Распространялся в англоязычной поэтике имажинистами.
В России первым опытом свободного стиха считается диптих Михаила Собакина в 1738 г.
Для многих национальных стихотворных традиций свободный стих стал основным способом выражения поэтического авангарда.
Современный свободный стих многим обязан поэтам XIX века: Фридриху Гёльдерлину, Уолту Уитмену, Стивену Крейну, Артюру Рембо,Жюлю Лафоргу и др.
В начале XX века он был избран в качестве основного метода многими англоязычными поэтами, в частности, представителями имажизма. Первым термин «верлибр» использовал Ричард Олдингтон в предисловии к антологии имажизма (1915).
Свободный стих был впервые упомянут в русских литературных источниках в 18 веке Антиохом Кантемиром. Он заложил основы теоретического анализа свободного стиха и возможностей его адаптации в русской поэзии.
В русской поэзии свободный стих занял в начале 20 века, когда со свободным стихом экспериментировали поэты Михаил Кузмин, Сергей Нельдихен.
В России существует Ассоциация русского свободного стиха. Её Президентом был Карен Джангиров. День 22 марта объявлен Днем Верлибра.

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
(А.Блок)
++++++++++++++++++++

Секстина!!
Стихотворение жанра -- твёрдая поэтическая форма на две рифмы у поэтов-трубадуров. Она ведёт своё начало от кансоны.
Изобретателем секстины считают Арнаут Даниэль. Секстиной сочинял Данте, Петрарка.
Стих состоит из шести строф, каждая из которых включает по шесть стихов.
Каждая новая строфа повторяет конечные слова предыдущей строфы.
Секстина пишется на рифмы, употреблённые в первом шестистишии, в последующих 5 окончания строк повторяются в последовательности 6-1-5-2-4-3 по отношению к предыдущей строфе (из шестой строки предыдущего в первую строку последующего, из первой — во вторую) — применяется принцип управления рифмой retrogradatio cruciata.
Завершает секстину трёхстишие, в котором повторяются все её шесть ключевых слов.
В России секстины писали Л. А. Мей, В. Я. Брюсов, М. А. Кузмин.

Опять, опять звучит в душе моей унылой
Знакомый голосок, и девственная тень
Опять передо мной с неотразимой силой
Из мрака прошлого встаёт, как ясный день;
Но тщетно памятью ты вызван, призрак милый!
Я устарел: и жить и чувствовать — мне лень.
++++++++++++++++++++

Септет!!
Твёрдая поэтическая форма в виде семистишия в семь строк.
Вариант Септета полусонет -- трехрифменная форма септета, состоящая из одного катрена и одного терцета (одна из строк терцета содержит одну рифму из катрена).
++++++++++++++++++++

Сиджо (танга, короткая песня)!!
Стихотворный лирический жанр, пришедший из корейской, танга, короткая песня.
Жанр родственен хокку.
Каждая строка стихотворения сиджо содержит 14-16 иероглифов (или слогов хангыля), всего 44-46 в трёх строчках. В середине каждой строчки делается пауза, поэтому при переводе на другие языки часто используется шесть строчек, а не три.

Мне друзья:бамбук зелёный,
Речка, камень и сосна.

А когда луна восходит,
Счастлив я тогда вдвойне.

И, поверьте, мне не надо
Больше никаких друзей.
++++++++++++++++++++

Силлабический стих!!
Количество слов в каждой строке одинаково, количество и размещение ударений не регламентируются.
Строковая симметрия хорошо пришлась на русскую размеренную слоговость в начале лирического стихосложения, когда силлабические стихи начали снабжаться смежной рифмой, поскольку силлабостих без рифмы рассыпался на несколькострочие.
Постепенно силлабический стих уступил место силлаботоническому. Ныне силлабический стих считается несовершенным, критики называют такие стихи виршами.
Силлабическое стихосложение определяется числом слогов, тоническое — числом ударений; и силлабо-тоническое — комбинацией того и другого.
++++++++++++++++++++

Силлабо-тонический стих!!
Ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк стихотворения. В Европе силлабо-тонический стих возникает на основе силлабического стиля романских языков, в который вплетается тоническая аллитерация германских языков.
В русской поэзии силлабо-тонический стих начинается с Ломоносова на основе двухсложных размеров, с Некрасова начинаются трёхсложные размеры.
Силлабо-тоническое стихосложение определяется  комбинацией Силлабического и тонического стихосложения; числом слогов и числом ударений. К силлабо-тоническим метрам относятся, ямб, хорей, дактиль, анапест и амфибрахий.

Ямб – безударный слог + ударный слог, стопа простая двусложная трёхмерная. Шептала вслед слова мои.
Ты погрусти, когда умрёт поэт.
Мой дядя самых честных правил.

Хорей – наиболее популярный русский размер четырёхстопный и шестистопный, с середины 19 в. — пятистопный. Стопа содержит ударный и следом безударный слоги.
Буря мглою небо кроет (четырёхстопный),
Выхожу один я на дорогу (пятистопный).

Дактиль --  стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним. Размер двухстопный (18в.), четырёхстопный (19в.), трёхстопный (19в.).
Тучки небесные, вечные странники.

Анапест – обратный дактилю, трёхсложный стихотворный размер, стопа состоит из двух безударных и одного ударного слога. Наиболее употребительны размеры русского силлабо-тонического анапеста — четырёх- и трёхстопный (19в.).
О весна, без конца и без краю.

Амфибрахий – Размер, метр, образуемый трёхсложными стопами с сильным ударением на втором слоге. 
Не ветер бушует над бором.

Русский амфибрахий по размеру четырёхстопный (19в.) и трёхстопный (20в.). Дороже отчизны не знал ничего.

; ; Пиррихий, дибрахий. Двухсложный размер
; ; Хорей. Двухсложный размер
; ; Ямб. Двухсложный размер
; ; Спондей. Двухсложный размер
; ; ; Трибрахий. Трёхсложный размер
; ; ; Дактиль. Трёхсложный размер
; ; ; Амфибрахий. Трёхсложный размер
; ; ; Анапест, антидактиль. Трёхсложный размер
; ; ; Бакхий. Трёхсложный размер
; ; ; Антибакхий. Трёхсложный размер
; ; ; Кретик, амфимакр. Трёхсложный размер
; ; ; Молосс. Трёхсложный размер
++++++++++++++++++++

Силуэт стихотворный!!
Контурное, очертательное, смутное, профильное отражение, отображение чего-либо без деталей.
Жанр поэтического силуэта поначалу возник в русской литературной критике импрессионистского направления. Затем только поэты стали применять силуэтную импрессию в своих поэтических опытах.
Стихотворный силуэт отличается большей эскизностью, чем литературно-поэтический портрет, и используется не как самостоятельное произведение, а в качестве лирических вкраплений в более крупные произведения.
Главным средством воплощения идеи в силуэтной поэзии является язык. Силуэтная лирика нацелена только на образ и характеризуется обобщённостью, изобилием эпитетов, отсутствием глаголов.
++++++++++++++++++++

Синквейн!!
Твёрдая поэтическая форма в пять строк. Жанр возник в США в начале XX в. под влиянием японской поэзии. В конце 20 в. появился этот стиль в России в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи.
Синквейны используются для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.
++++++++++++++++++++

Сирвента!!
Жанр поэзии трубадуров. Существовал в 12-13 вв.
Формой сирвенты похожа на любовную кансону.
Основной темой стихов этого жанра были социальные, политические, религиозные, моральные вопросы. Стихи содержали личные выпады поэта против его врагов.
Политические сирвенты сочинял Бертран де Борн. Существовал обычай обмена сирвентами, поэтический спор, диалогические прения.
++++++++++++++++++++

Сказка в стихах!!
От фольклора стихотворная сказка отличается наличием автора. Авторская стихотворная обладает всеми литературно-художественными аксессуарами народной сказки.
Некоторые персонажи народной сказки переосмысливаются в стихотворных сказках, их характеристики художественно расшиты, некоторые персонаже становятся своей противоположностью.
++++++++++++++++++++

Скетчи стихотворные!!
Короткая сценка с комедийно-юмористическим содержанием, с элементами шаржа, иронии, иногда не злобной сатиры. В сценке участвуют 2 персонажа.
Своё начало ведёт от интермедии, имевшей широкое распространение на городских площадях и связанная с развитием городской цивилизации в эпоху Средних веков.
Скетчами можно назвать сценки на празднование Новогодней ёлки, сценки в Детских садах.
Множество скетчевых в стихах можно сегодня наблюдать в тематических телепередачах, к примеру КВН, Городок, Наша Раша. Скетчевые сценки популярны в цирковых представлениях.
Как правило, стихотворные скетчи, собранные в одной программе, не связаны друг с другом общим сюжетом, но могут быть посвящены общему настроению, дате, явлению, событию в общественной жизни.
 ++++++++++++++++++++

Сновидения в стихах!!
В поэтической среде часты обращения к этому жанру, когда поэт хочет в ненавязчивой форме передать контуры будущего мироустройства, силуэты надвигающейся катастрофы в общественной жизни.
Часто своими сновидениями называют признания в любви к женщине, чьё сердце ужа занято.
Считается, что сновидение несёт в себе некую зашифрованную информацию о ритмах Вселенной, о космических мегабаталиях, результаты коих скоро обрушатся на земное наше благоденствие. О чём поэты и спешат сообщить человечеству в своих сностишиях, при этом не особо заботясь о стиле своего произведения.
Часто сновидения в стихах бывают встроены в другие, более крупные произведения, причём строй стиха может не соответствовать строю поэмы, подчёркивая тем самым отвлечённость стихотворного сновидения от сюжета.
Сегодня чуть ли не каждое третье своё стихотворение поэт облекает в иронично-космическую сновиденческую реликту, позволяющую списать несовершенства стиха на необходимость скорее предупредить человечество о том, что приближается Нечто.
++++++++++++++++++++

Сонет!!
Сонет стал популярен в эпоху Возрождения. Структура сонета объединена по смыслу с его композицией, обозначая некий перелом сюжетный, психологический, настроенческий, эмоциональный. Идеи сонетов полны борьбой противоположностей, размышлениями о смысле жизни, природе вещей.
Сонет имеет твёрдоустановленные форматы, которые, тем не менее, достаточно разнообразны.
Одна строфа канонического сонета обычно состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»)
Размер русского сонета — пятистопный ямб с некоторыми отклонениями. Очень популярен и даже актуален и сегодня.
++++++++++++++++++++

Соцарт в стихах!!
Ироничное стихотворное пародийное произведение, являющееся реакцией на советский официоз в искусстве, рефлексия на идеологическое перепроизводство в искусстве, одно из направлений постмодернизма.
Стихи в стиле соцарта представляют из себя сумму замшелых клише в системе советского искусствопроизводства, политагитации.
Соцартовским стихотворным экспериментам присущи этапирующий игривый стиль, ирония, гротеск, подмена масок, компиляция, броская, эклектичная лексика.
Со сменой общественно-политического строя соцартовский стиль в творчестве поэтов сохранил свою привлекательность. Только сменились маски и символы. Оказалось, что этот жанр живуч и продолжает находить для себя применение и в современной социально-экономической, модернисткой, по сути, системе общественных положений.
++++++++++++++++++++

Стансы!!
Это стихи, строфы которых отличаются смысловой независимостью друг от друга. При этом строфы стансов могут различаться и по формальным признакам.
По характеру это элегически-медиативные произведения, что особенно проявилось в русской поэзии.
Жанр восходит к провансальской лирической песенной поэзии Средневековья.
В русской поэзии стансами написаны «Аул Бастунджи» Лермонтова, «Домик в Коломне» Пушкина.
Строфа в стансах содержит чёткую и понятную идею, после прочтения такой строфы необходима пауза.
За русскими стансами закрепилась форма четверостиший, написанных четырехстопным ямбом с перекрёстными рифмами со строфической замкнутостью.
++++++++++++++++++++

Статьи в стихах!!
Стихотворный отчёт о проведенном мероприятии, совершённых действиях, путешествии, незначительных событиях, глобальных веяниях, о персонажах общественно политической или социальной значимости.
Часто поэты называют статьями свои умозаключения о творчестве выдающихся литераторов, повлиявших на личность автора.
В стихотворной статье сюжет отсутствует, а форма стиха достаточно вольная, она к концу произведения может даже совсем измениться.
++++++++++++++++++++

Стихотворения в прозе!!
Строфа присутствует, но она не обременена рифмой, ритмика присутствует, но она вложена в смысловую подоплёку, но может быть выявлена стилем речи. Произведение пронизано лирическим пафосом, свойственным поэтическому складу.
Поэтическое, стиховое начало обеспечивается лексической выразительностью, образностью, внутренней текстовой упорядоченной ритмикой, выходящей за пределы прозаической нормы.
На этом направлении возникают смежные жанровые поэтические формы: версэ и ритмическая проза, белый стих, афоризмы в стихах.
Часто стихотворения в прозе ассоциируются со свободным стихом, когда ритмическая структура стихотворения задаётся стихоразделами.
++++++++++++++++++++

Стишия!!
К ним относятся двустишия, трёхстишия и т.д.
Простейшие короткостишия, представляющие из себя лексические образования из нескольких стихов, скреплённых рифмой или без оной.
Впервые появляются в античности в форме двустишия, получают развитие в Средние века в форме двустиший, трёхстиший, четырёхстиший.
В современном русском поэтическом супе получили новую прописку в блогосфере. Чаще всего в комментариях и репликах по поводу стихотворных и прозаических произведений, а также в виде реакции на быстроменяющиеся общественные и социальные контрфазы.
Техника стиший применяется также в современном креативе при продвижении брендов, товаров, услуг.
++++++++++++++++++++

Стишки!!
Так, в ироничной форме, называют авторы свои собственные стихотворные опыты, в большей степени предназначенные для употребления в узкой профессиональной среде, в семье, для детей.
Форма стишков прикольная, смешливая, ироничная, забавная.
Заяц огородом крался.
Вдруг лиса.. и обосрался.
++++++++++++++++++++

Страдания!!
В классическом определении это дискомфорт, боль, стресс, муки.
В стихах это ироничное отношение к классическому определению.
Чаще всего исполняются в сообществе страдателей, в круге с притоптыванием, на сцене с музыкальным сопровождением.
Стих страданий не всегда строго очерчен чёткими канонами, но он должен соответствовать моменту исполнения. Часто одни и те же страдания исполняются по разному, а то и по противоположному, поводу, но с некоторыми диссонансами, подчёркивающими момент.
++++++++++++++++++++

Строчия!!
Двустрочия, трёхстрочия и т.д.
Не обладают всеми необходимыми характеристиками для отнесения их в стратегию поэзии.
Строчия не утяжелены рифмой. Иногда это обрывки стихотворений, вырванные из рифмованного контекста. Некие послания, намёки для искушённых, знакомых с контекстом, родным домом строчий.
Они предназначены для использования в качестве эпиграфов, предварений к другим произведения, с намёком (для знатоков) на предстоящий стиль, в качестве послестиший в блоговых сварах.
++++++++++++++++++++

Сюжеты в стихах!!
Стихотворения, являющиеся предварением к будущему произведению. Некий эксперимент, прелюдия к поэме.
Сюжетом в стихах также называют краткое стихотворное изложение поэмы.
К стихотворным сюжетам относят также стихотворные эссе по поводу лирических, философских, филологических навеяниях, охмуривших авторское сознание, а часто и печень.
++++++++++++++++++++

Танага.
Твёрдая поэтическая форма филиппинской поэзии.
Стихи этого жанра состоят из четырёх стихов семисложника с рифмовкой aaaa.
++++++++++++++++++++

Танка!!
31-слоговая пятистрочная твёрдая поэтическая форма короткой песни японской феодальной лирической поэзии.
Стихи этого вида являются разновидностью жанра вака.
Жанр возник на основе преданий и поэзии эпохи родового строя. Сейчас  стихи этого жанра считаются основной поэтической формой в Японии.
В 13-14 вв. существовал сатирический жанр — ракусю, позднее получил развитие юмористический поэтический жанр кёка (безумные стихи), которые также используют строфу танка, то есть 5-7-5-7-7.
Стихи этого жара относят к поэзии, корни которой — в человеческом сердце.
В танка рифмы нет. Стихи така построены на сочетании пяти- и семисложных стихов с двумя семисложными заключительными стихами:
В глубине в горах
топчет красный клёна лист
стонущий олень
слышу плач его…
во мне вся осенняя печаль
(Сарумару-даю)

Классический японский стих танка состоит из пяти строк по схеме — 5-7-5-7-7, что составляет 31 слог.
Стихи танка, которые  содержат до 50 или 100 строчек оно называются тёка (длинная песня»), или нагаута.
В Японии популярны трёхстишия хайку (хокку) и пятистишия танка.

На северном берегу,
Где ветер, дыша прибоем,
Летит над грядою гор,
Цветёшь ли ты, как бывало,
Шиповник и в этом году?..
(Эпитафия в жанре танка Исикавы Такубоку)

В России в жанре танка сочиняли Вяч. Иванов, В.Брюсов, Андрей Белый, Венедикт Март.
В синеве пруда
Белый аист отражён;
Миг - и нет следа.
Твой же образ заключён
В бедном сердце навсегда.
(Стихи в жанре танка Брюсова)
++++++++++++++++++++

Твёрдая поэтическая форма!!
Стих, имеющий ряд заранее заданных свойств. Установленные в таком стихе правила, выделяют его из других в особый поэтический жанр.
Впервые это определение стали применять  к стандартизированным песенным формам во Франции XIV-XV в. по отношению к балладе, виреле, рондо.
Более расплывчато понятие твёрдых форм относили к баллате, кантиге, кэрол, вильянсико, кансьон, бардзеллетту. Так или иначе, все эти поэтические формы являются вариантами трёх классичских.
В теории твёрдой формы существует также понятие монострофы — короткого замкнутого стихотворения; к монострофам относят триолет, сонет, частушку.
Форма, введённая несколькими поэтами, становится твёрдой, канонической, если она принимается другими участниками поэтического форума, дискурса.
++++++++++++++++++++

Терцины!!
Стихи этого жанра обладают канноческими свойствами твердой поэтической формы, написанные терцетами с особой рифмовкой и завершающими отдельно стоящим стихом.
Рифмический рисунок терцины: aba bcb cdc … xyx yzy z. Волнообразный перехлест рифмовки придает стихотворению, написанному терцинами, особый колорит. Частный случай рифмовки aba bcb cac aba… хорошо подходит стихотворениям с рефренами.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
(Терцины Божественной Комедии).
++++++++++++++++++++

Тесты стихотворные!!
Это тексты, которые предназначены для закрепления в памяти некоторых необходимых для исполнения истин.
В большей степени они предназначаются для детей. В этом случае их целью является привлечь детское внимание, помочь что-то организовать, дисциплинировать, научить ребёнка. Дети легко запоминают простенькие зарифмованные тексты, автоматически выполняя их предначертания.
Много стихотворных текстов сочинялось для закрепления официально-официозной морали в советские времена.
Не брезговали их сочинительством и выдающиеся рыцари поэтической ассамблеи.
++++++++++++++++++++

Тонический стих!!
Количество ударений в строках одинаково, количество слогов и размещение ударений произвольны. Самым ярким представителем тонического стихосложения был В.Маяковский.
Здесь важно тонированное, ударенческое прочтение, не очень реальное. Также стихотворец должен владеть специальной техникой стихосложения.
Используются типографские приёмы, для тонирования стиха, разметки интонаций в местах сокровенного смысла. Это лесенки, изменения шрифта, переход на заглавные буквы.
Тонический стих больше подходит для патетических настроений, лозунгов и плакатов.
Тоническое стихосложение определяется числом ударений; Силлабическое стихосложение определяется числом слогов,  и силлабо-тоническое — комбинацией того и другого.
++++++++++++++++++++

Тошниловка!!
Термин, введённый как поэтический жанр, около сорока лет назад русским, советским поэтом Кононовым А.Ф., сочинявшим исключительно друзьям, подружкам и в ящик своего письменного стола.
Многие из его произведений благодарны ему своим появлением на свет в минуты постпохмельного просветления, когда организм требует своего, а душа просветления, как всегда.
Симптомы такого состояния известны всем поэтам того времени.
Стихи, возникающие в минуты такого поэтического просветления, оказываются молтвенноподобными, дерзкими, часто прощальными. Стиль строфы удлинённый. Рифма сложная для восприятия.
Часто тошниловские стихи становятся предтечами нового направления в творчестве поэта.
++++++++++++++++++++

Травести!!
Поэзия юмористического типа, часто сатирического, когда серьёзный предмет литературного или другого какого-то творчества представляется иронично-комическом виде, а содержание этого предмета облекается в несвойственную ему поэтическую форму.
Другими словами: о низком предмете в жанре травести повествуется высоким стилем.
Этим травести отличается от пародии, где форма сохраняется во всей её сурьёзности, но меняется содержание.
Стихотворные травести принимают форму эпическую, лирическую, драматургическую.
В жанре травести хрестоматийное изложение героического мифа пересказывается низким, площадным слогом.
В Европе в жанре травести сочинял Скаррон «Перелицованная Энеида» (1652).
На русском языке эту традицию продолжил Николай Осипов, в 1791 году написавший «Вергилиеву Энеиду, вывороченную наизнанку».
++++++++++++++++++++

Трагедия!!
Стихотворная трагедия, наиболее частая форма трагедии, повествует о, как правило, несчастной судьбе героя, о катастрофе других персонажей произведения.
Предназначена для исполнения в театре.
Стиль стиха пафосный.
Сюжет эпический, с вплетённой в суть его лирической субстанцией, легендарный, часто мифологический, превозмогающий исторические эпохи, повторяющийся во все времена.
Современная трагедия не находит для себя новой плеяды героико-трагической судьбы. Она пытается стилизовать под современные реалии или наоборот, современные реалии стилизовать в старых сюжетных традициях классической трагедии, модернизироваться.
++++++++++++++++++++

Триолет!!
Канонического твёрдого формата стих, состоящий из восьми строк на две рифмы. Первый стих повторяется в четвёртой и седьмой, второй стих — в завершающей строке. Схема рифмовки: ABaA abAB или же ABbA baAB (заглавные - повторяющиеся строки). Наиболее обычным стихотворным размером для триолета является четырёхстопный ямб.
Жанр стихов в форме триолета появляется во Франции средних веков.
В России стихи в жанре триолета в XVIII—XIX вв., начинают сочинять Анна Бунина, Н.Карамзин, после чего жанр был забыт.
В 20 в. жанр триолета воскрешают к жизни модернисты К. Фофанов, К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Северянин, А. Радлова, Ф. Сологуб, И. Каллиников, И. Рукавишников.
Поскольку постоянное повторение триолета мешает развитию сюжета, затормаживает действие, авторы используют неполные повторы стихов, допуская нарушение канонов жанра.
Классическим триолетом считается одиночная строфа-произведение, содержащая в себе кратко сформулированную мысль, основным носителем которой являются первая и вторая строки (они же заключительные).

Лизета чудо в белом свете,
Вздохнув, я сам себе сказал:
Красой подобных нет Лизете;
Лизета чудо в белом свете;
Умом зрела в весеннем цвете.
Когда же злость её узнал…
Лизета чудо в белом свете»,
Вздохнув, я сам себе сказал.
(Н. Карамзин)

Твой лик загадочный и нежный
Как отраженье в глубине,
Склонился медленно ко мне.
Твой лик загадочный и нежный
Возник в моем тревожном сне.
Встречаю призрак неизбежный:
Твой лик, загадочный и нежный,
Как отраженье в глубине.
(В. Брюсов)
++++++++++++++++++++

Фантастика поэтическая!!
Жанр зарождался как второй план в произведениях научной фантастики.
Но оказалось, что фантастические сюжеты предполагают целый ряд допущений, вымыслов, свободы самовыражения. Образами фантастической поэзии можно было изложить лирические сюжеты, невозможные в земных условиях.
С начала 1970-х годов, регулярно издаются англоязычные антологии фантастической поэзии.
В 1978 году в США была основана Ассоциация научно-фантастической поэзии.
В России начиная с 1989 года вышло несколько антологий фантастической поэзии.
Из авторов, пишущих в этом жанре, выделяются Ф. Сологуб, В. Брюсов, Велимир Хлебников, В. Маяковский, В. Шефнер, О. Тарутин.
Тематика часто трэшевая, бульварная, хорошо продаваемая, посвящённая  космическим сюжетам. Герои являются представителями демократических широких масс.
Стихи этого жанра отличаются интонацией, в которой ирония сочетается с экзистенциальной глубиной.

К поэтической фантастике относятся:
Поэзия фэнтези.
Любительская поэзия фэнтези в стиле Толкинена.
Поэзия ужасов.

Ворон, который стучит прямо в сердце,
вампиры, которые бьют в колокола,
склеп Улялюм октябрьской чёрной ночью,
странные шпили и куполы на морском дне,
дикая волшебная звезда, что мерцает нам сквозь года.

Некоторые критики сомневаются в возможности существования фантастической поэзии. Они отмечают, что фантастическая поэзия неизобразительна, она создают некий поэтический образ, но не реальных вещей, фантазийный поэтический текст является последовательностью слов, но не обозначаемых ими предметов, которые у поэтов этого жанра выполняют несвойственные им функции.
++++++++++++++++++++

Фанфики!!
Стихотворные произведение, выполненные в этом жанре, повторяют на любительском уровне мотивы литературных или других  произведений.
Целью фанфиков является повышение собственной популярности, а в блогах и на сайтах повышение статистики, с дальнейшей монетизацией этой популярности.
++++++++++++++++++++

Фарс стихотворный!!
Чаще всего это пьеска комедийного содержания с лёгким сюжетом, в котором используются нарочито внешние комические приёмы.
Фарсом называли средневековый театр городских площадей.
Свою популярность и развитие фарс получил в эпоху Средневековья, когда стала активно проявлять себя новая цивилизация, основанная на городском социокульте.
Фарс по своим основным параметрам схож с мистериями той же эпохи, возник в её недрах, развился, став в следующую эпоху одним из главных поэтических жанров в театре и литературе.
Фарсовая буффонада присутствует в цирке, причём она мало изменилась в последние несколько столетий.
Поэтической стихией фарса становится простенькое изображение городского быта с его повседневными пороками грубой весёлостью.
Одним из наилюбимейших сюжетов городского фарса всегда был любовный треугольник, состоящий из супругов и любовников.
Русский фарс не получил такого влияния, какое он имел в Западной Европе. Фарсом в России стали называть профанацию, имитацию.
++++++++++++++++++++

Философская лирика!!
Основой стихов этого жанра является не сюжет с персонажами. К наиболее ранним образцам этого жанра можно отнести поэмы Парменида, Эмпедокла, Лукреция, ранние орфические поэмы. Дао дэ цзин.
Это раздумья о вечном, о смысле жизни, о путях развития цивилизаций. При этом почти всегда присутствует скрытый замысел поэта в виде пророчества, предсказания, космических ассоциаций, природных катаклизмов, религиозных толкований бытийности.
Строй стиха размеренный, ритм не проявленный, рифма не броская. Всё нацелено на возбуждение философическое чувства слушателя.
++++++++++++++++++++

Флокк!!
Поэтический жанр, популярный у скальдов, древнескандинавских поэтов-певцов.
Стихи этого жанра сочинялись в форме хвалебной песни, составляя цикл вис, связанных одной темой. Они отличались от драпы отсутствием строгой структуры деления на отдельные разделы-фрагменты.
В качестве метра использовался дротткветт.
Темами стихов в жанре флокка были хвала вождям, восхвалению великих людей, воспоминания о героических путешествиях, изгнание сверхъестественного существа.
Флокк считается менее значительным и торжественным произведением, нежели драпа, которая возносила хвалу конунгам.
++++++++++++++++++++

Фольклор!!
Имеется не так много образцов стихотворного фольклора. В основном, это короткие формы, легко запоминаемые сказителями. В Средние века многие фольклорные произведения стали поэтизироваться, передаваться в стихотворной форме. При этом за ними сохранялось звание народных произведений, хотя переложение в стихотворной форме делали авторы, имена которых не сохранились. С развитием книгопечатания стихотворный фольклор постепенно авторизуется.
++++++++++++++++++++

Хайку!!
Жанр твёрдой поэтической формы японской поэзии вака. Произведения в жанре хайку, в XIV в. назваемые хокку окончательно сформировались в отдельный жанр в XVI в.
Самым известным представителем жанра остаётся Мацуо Басё.
Оригинальное хайку состоит из 17 слогов, составляющих один столбец иероглифов.
Особыми разделительными словами — кирэдзи текст хайку делится в отношении 12:5 — либо на 5-м слоге, либо на 12-м.
При переводе хайку на другие языки, местам возможного появления кирэдзи соответствует разрыв строки, так что в западных языках хайку записываются как трёхстишия.
Главной темой классического хайку является природный образ, соотнесённый с жизнью человека. В тексте должно быть указание на время года.
Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного.
Оригинальное хайку не имеет названия и рифмы, однако использует ряд специфических приёмов, выработанных японской национальной традицией (например, какэкотоба (англ.)русск.).
Искусство написания хайку — это умение в трех строках описать момент. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку.

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

Не зыблется лёгкая дымка…
Сон затуманил глаза.

Всё глазел на них,
Сакуры цветы, пока
Шею не свело
++++++++++++++++++++

Хамрийят!!
Жанр твёрдой поэтической формы.
Стихи этого жанры посвящены вину и застольным наслаждениям.
Первоначально возникла как часть касыды в доисламскую эпоху в арабской культурной среде.
Наивысшего расцвета этот жанр достигает в творчестве Абу Нуваса, развившего её в отдельный жанр.
Определённое влияние на формирование жанра оказала доисламская персидская поэзия.
В персидской поэзии стихи этого жанра сочиняли Рудаки, Хайяма, Фаррох, Менучехр.
На эволюцию жанра повлиял фактор изменения функции поэзии от механизма социальной памяти до инструмента эстетического воздействия, от отождествления с окружающей средой к её отражению.
Поэтический текст переходит от отождествления с реальностью к её отображению.

Выпьем сладкого вина
По кувшину и до дна!
Чтобы всем была видна
Наших мыслей глубина…
++++++++++++++++++++

Ханка (каэси-ута)!!
Популярный жанр японской поэзии в форме пятистишия-танка. Является приложением к тёка или нагаута (длинному стихотворению). Стихотворение в этом формате присылается в ответ.
Это также песня, сложенная от лица воина, уходящего в стражи, и передающая его чувства и рассказывающая о его думах.

Императора приказу
С трепетом внимаю я,
Расстаюсь с женой своей,
Тяжела разлука мне.

Когда ночами полные печали
Звучат у моря крики журавлей
И дымкою туман
Плывёт в морские дали,—
Тоскую я о родине моей!
++++++++++++++++++++

Хвалебная песнь!!
Основной жанр в поэзии скальдов. Первые хвалебные песни относятся к IX веку. Они есть в Младшей Эдде.
Поздние хвалебные песни относятся к XIV в. дошли до наших времён.
В соответствии с канонами написания хвалебные песни делятся на два вида.
Флокк
Драпа
Темой хвалебной песни является прославление покровителя скальда, конунг или вождь, исполняемое изустно в присутствии покровителя и всей его дружины.
С появлением письменности хвалебная песнь отправлялась конкретному адресату издалека, достаточно было её прочитать.
Стихи этого жанра содержат только факты, описывают современные автору-скальду реальные события. Сознательного вымысла в хвалебных песнях нет.
++++++++++++++++++++

Хит стихотворный!!
Поэтическое произведение, ставшее первым по своей популярности, измеряемой количеством проданных книг, пластинок, блоговой или сайтовской статистикой.
Его хитовость определяется также количеством цитирования отдельных строф, упоминаний в прессе, на радио и телевидении.
Хитовый стих нечто широко распространён, он многим нравится.
Часто хитами становятся давно забытые стихи, строки из которых воспроизвели однажды лидеры страны, движений, общественные и политические деятели.
Существую собрания стихотворных хитов, которые известны ещё со времён античности. Это цветословы, антологии, сборники наиболее популярных стихов своего времени.
++++++++++++++++++++

Хрестоматия стихов!!
Поэтический сборник, вводящий читателя в курс поэтического жанра.
Часто носит черты проводника учебного характера и содержит систематически подобранные поэтии или фрагменты из них.
Хрестоматиями стихов иногда называют подборки стихотворений одного автора, иллюстрирующие разные стороны его творчества на разных этапах его развития.
++++++++++++++++++++

Цветослов!!
Сборник, антология, собрание букета из стихотворных произведений различных авторов в форме отдельных стихов, стихотворных изречений, афоризмов. В сущности хитовые стихи.
Первый цветослов под редакцией Мелеагра из Сирии появился в Греции.
Восточная литература, включая китайскую, богата такого рода изощрёнными сборниками по видам жанров, с биографическими заметками. Есть цветословы на санскрите. Может быть, Веды в первых своих списках, были именно цветословами, как Коран и гимны Заратуштры.
Основная цель цветослова, курс поэтического образования, введение в поэтику.
++++++++++++++++++++

Центон!!
Стихотворение этого жанра полностью составляются из известных строк других стихотворений.
Составление центонов является видом поэтической игры, соревнованием, формой поэмической полемики, шуткой.
Центон оказывается тем комичней, чем лучше знаком читатель со стихотворениями, из которых были взяты строки.
Строки центона подбирают таким образом, чтобы он был объединён общим смыслом и имел вид законченного самостоятельного произведения.
Название своё центон получил от латинского слова. В переводе означающее лоскут, попурри.
Зародился центон в далёкой древности и встречается уже у Аристофана.
В Греции были популярны гомероцентоны, произведения, составленные из стихов Гомера.
В Риме центоны складывали из стихов Вергилия, Овидия, Лукана.
Существовали христианские центоны, в которых через строки классических поэтов выражалось религиозное содержание, пересказы Библии, сложенные из строк языческих поэтов.
Христианские центоны включались в школьные программы вместо языческой литературы.
Первый русский центон приписывают у поэта XVII в. Сильвестра Медведева.

Однажды, в студёную зимнюю пору
Сижу за решёткой в темнице сырой.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Вскормлённый в неволе орёл молодой.

И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюёт под окном.
(Центон из Крестьянских детей Некрасова и Узника Пушкина).

Лысый с белой бородою  (И. Никитин)
Старый русский великан  (М. Лермонтов)
С догарессой молодою  (А. Пушкин)
Упадает на диван.  (Н. Некрасов)
++++++++++++++++++++

Циклы Лирические!!
Независимые поэтические произведения, объединённые общим названием и синхронизированные множеством строф в разных частях стихов внутри каждого из произведений. В результате возникают новые смыслы, не видимые при отдельном прочтении стихотворений.
Лирические циклы выделяют те идеи и смыслы, которые характерны только для общего положения стиха в циклах.
Военные циклы сближают лирические сюжеты разновременных, иногда весьма далёких от стихов военных лет.
Лирические циклы близки к поэме, но не равны ей. Они отличаются более сложной и распределённой символикой, сюжетных переходов, с меньшим количеством, по сравнению с поэмой, обусловленных основной идеей связей.
Стихи циклы связаны лирическим героем, общим для стихов Лирического цикла.
Лирические циклы отличаются от поэтического романа склонностью к эпическому циклу, состоящему их равносложных стихов, но объединённых общей судьбой героя, державы, народа.
++++++++++++++++++++

Частушки!!
Фольклорный жанр. В частушках присутствует афористические строфы, а также обрывки поговорок, что указывает на время возникновения частушек около 15 века.
Литературная критика выделила этот жанр только к концу 19 века, определив форму частушек народные стишки.
Частушки принимают самые различные формы: это игровые и плясовые припевки, хороводы, прибаутки, обрядовые дразнилки, городские песенки.
++++++++++++++++++++

Черновики стихотворные!!
Стихотворные черновики во множестве встречаются в переписке поэтов со своими друзьями, критиками, издателями.
Многие их таких черновиков легли в письменные столы, так и не получив развития.
Сегодня черновики выкладываются не в столы, а в блогосфере, где они немедленно получают свою рецензию, обрастают комментариями, постепенно превращаясь из черновиков в полноценные произведения.
++++++++++++++++++++

Шаир (пантум, индон, гуриндам)!!
Твёрдая поэтическая форма, миниатюрная поэтическая форма.
Стихи этого жанра известны с рубежа 11-12 вв.
Исполняющаяся нараспев поэма, состоящая из тяготеющих к восьмисложности четверостиший со сплошной рифмовкой.
Стихи в жанре шаир напоминают японские хайку, они также  аллегоричны, их отличает метонимия, символизм, лиричность.
Стихотворные шаиры создавались анонимно в народной среде; они передавались из поколения в поколение.
Темы шаиров охватывают все сферы жизни человека. В этом они универсальны и напоминают восточнославянские частушки.
По содержанию могут быть любовно-авантюрного, исторического, дидактического, религиозно-мистического характера. В ХIХ веке в жанре шаир начали экспериментировать западные писатели: Виктор Гюго (Ориенталии), Теодор де Банвиль, Леконт де Лиль.
Чтением шаиров начинаются и заканчиваются  все официальные мероприятия в Индонезии.
Шаиры имеют любовный, сатирический, назидательный, заговорный характер.
Шаиры сочиняли Брюсов, Аделина Адалис и Н. Гумилев, Вяч. Иванов и Е. Сырейщикова.
Сегодня шаиры сочиняет Св. Горшунова.

Белы волны на побережьи моря,
Днем и в полночь они шумят.
Белых цветов в поле много,
Лишь на один из них мои глаза глядят.
(В.Брюсов)

Сегодня мы жарим клубни ямса,
А завтра будем жарить пшеницу.
Сегодня в деревне мы остаемся,
А завтра придется нам проститься.
++++++++++++++++++++

Шансон жеста!!
Шансон деяний. Рассказ о подвигах
Жанр возник в поэтической культуре Франции в эпоху Средневековья около 12 в.
Произведения этого жанра в это время носят эпический характер (Песнь о Роланде) и относились к героическим событиям, связанным либо с отдельным персонажем, либо с его родом, либо группой людей.
Действие шансона деяний происходит в каролингскую эпоху. Описываются события, случившиеся в VIII, IX, X вв. Эти события и их герои историки привязывают к реальной истории.
Ранние шансоны жестов анонимны, но в текстах этих героических песен их авторы давали свои имена своим героям. 
Песнь о деяниях внешне разнородна. Стилистически её стихи разные. Много повторов, противоречий. Это объясняется тем, что до середины XII в. шансоны деяний передавались изустно странствующими певцами, циркачами.
Все песни о деяниях написаны десятисложным (с цезурой по схеме 4 + 6, очень редко 6 + 4) или александрийским (6 + 6) стихом.

Древнейшие шансоны жестов:
Песнь о Роланде
Песнь о Гильоме
Гормон и Изамбар
Паломничество Карла Великого.

В XV веке французская шансон-эпопея угасает.
++++++++++++++++++++

Шпрух!!
Жанр, возникший в поэтической культуре немецкого средневековья.
Это было короткое стихотворение назидательного свойства. Оно записывалось простым разговорным языком.
Первые шпрухи приписывают фон дер Фогельвейде. Развитие жанра связывают с творчеством Ганса Сакса.
++++++++++++++++++++

Шуточные стихи!!
Стихотворение небольшого объёма, фраза в стихах с юмористическим сюжетом в конце стихотворения, являясь его кульминацией.
Формами стихотворных шуток могут быть в форме коротких баек. В качестве инструментов для достижения комичности используется ирония, сарказм, игра слов, афористизмы.
+++++++++++++++++++++

Эзотерическая лирика!!
Стихотворения философического толка о вселенских процессах, имеющих отклики в душе поэта.
С помощью эзотерических стихов поэт пытается познать окружающий его мир, используя вненаучные методики, идущие со времён мифологического человечества и основанные на эмоциональных, эксцентричных, экстелесных, зачастую экстрасенсорных нюансах поэтического таланта и строя автора.
Русской эзотерической лирике принадлежит огромное количество, пласты стихотворных произведений, основанных на выделении разного рода вродебожественных символов в виде Бога, Начал, Солнца, Истины, Источника, Блага. Все эти символы всегда пишутся с большой буквы, что сразу настраивает читателя на эзотерический лад при восприятии стихотворных образов.
++++++++++++++++++++

Эклога (буколика)!!
Название греческих Буколик у Вергилия.  Небольшое стихотворение с описанием любовного сюжета из сельской жизни с  участием пастухов.
++++++++++++++++++++

Эксперименты поэтические!!
Жанр стихотворных экспериментов облюбован авторами для того, чтобы выяснить возможности новых веяний для создания произведений необычного для себя формата.
Это попытка экспериментально проверить некую гипотезу, поэтический феномен, родившийся в голове во время употребления устриц.
Авторский эксперимент в поэзии всегда был краеугольным камнем в создании современных стихов, синхронных новым направлениям человеческого бытия. Стихотворение --это всегда новация и, по сути, только эмпирическим путём можно прийти к пониманию видению своей поэтической стези в литературе. Эмпирические предположения можно проверить только в эксперименте.
++++++++++++++++++++

Экспромт в стихах!!
Небольшое стихотворное произведения, создаваемое непосредственно на месте его производства. Оно идёт поэтический эфир без исправлений.
Экспромт не имеет твёрдоустановленных правил, форм и ритмов.
Есть поэты, которые создают стихи-экспромты очень высокого уровня. В том и заключается их талант. Заставь их произвести улучшения экспромтов, они только ухудшат их.
Есть экспромты навсегда, есть экспромты по случаю, есть экспромты одноразовые.
По жанру стихотворные экспромты близки мадригалам, эпиграммам, шуткам в стихах.
Стиль экспромтов почти всегда комплиментарный, поскольку адресат находится напротив, вот он сидит и смотрит на творца, и никто не хочет получить по шее…
Экспромтом пишутся буриме.
Попадаются экспромты серьёзного лирического содержания. Как правило, это обрывки философской лирики.
Создавая экспромт в том или ином виде поэт на самом деле достаточно хорошо подготовлен. У него есть много строфических наработок, которые вставляются по ходу написания экспромта и немного видоизменяются.
++++++++++++++++++++

Элегия!!
У греков жалобная песня, литературный и музыкальный жанр; в поэзии — стихотворение средней длины, медитативного или эмоционального содержания (обычно печального), чаще всего — от первого лица, без отчётливой композиции.
Стихи этого жанра отличаются свободной формой; они наполнены грустной печалью. Авторы в элегическом жанре предпочитают выражать свои философические взгляды на свои бытийные проблемы.
++++++++++++++++++++

Эпиграмма!!
Жанр зародился в античную эпоху. В это время это была надпись, короткое произведение, посвящение на изваяниях, надгробиях, алтарях, утвари, книге, посвящаемых богам, и на надгробиях.
Эпиграммой называют также произведение в стихах, высмеивающее типический персонаж, общественное явление.
Эпиграммами выражали свои мысли известные философы, мыслители, уважаемые люди времён античности.
Жанр эпиграмм имеет множество разновидностей: сентенциозно-дидактические, описательные, любовные, застольные, сатирические, торжественные.
От эпических форм поэзии эпиграмму отличала краткость и ярко выраженное субъективное отношение к событию или факту.
Писалась эпиграмма элегическим дистихом, позднее ямбом и другими размерами. В форме эпиграмм выражались размышления Платона.
К мастерам эпиграмм относят Симонида Кеосского, Асклепиада, Мелеагра.
Расцветом эпиграммы в греческой литературе было творчество эллинистических поэтов III в. до н.э. — I века н.э.
Традиции античной эпиграммы продолжались в византийской и латинской литературе Средних веков и Ренессанса, позднее возрождались изредка (Гёте).
В Средние века эпиграмма выступает в новом смысловом обрамлении, приняв форму короткого иронично-насмешливого стихотворения, вместившего контраст медленно развития некоторой композиции с резким её завершением неожиданно едкой остротой.
В России эпиграмма с самого начала получила сатирическое начало. В своём развитии она приняла характер салонного стихотворения прямо в зале, пока менялись столовые приборы, а затем авторы перебирались в кабинеты, где оставляли свои остроты в альбомах салонных девственниц.
Особенно популярным этот жанр был среди современников Пушкина, когда злая эпиграмма служила оружием мести автору-сопернику, позже эпиграмму возродил Маяковский и Гафт.

Когда любовь без ног? Как надобно идти
От друга милого, сказав ему: «Прости!»
Н. М. Карамзин.

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
(А.С. Пушкин)

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж... есть.
(А.С. Пушкин)
++++++++++++++++++++

Эпистола (письмо в стихах, послание в стихах)!!
Жанр сложился среди непрофессиональных поэтов в Средние века, но был известен до Горация, который окончательно оформил его и дал классические его образцы.
Тематикой стихов этого жанра становились разнообразные темы: философские размышления, сатирические картины, эпические повествования.
Часть эпистолярного жанра в форме послания, записочки или письма.
Многие эпистолы являлись вставками в более крупные произведения. Эпистолой критики считают письмо Татьяны Онегину.
Основная идея эпистолы передаётся в доверительной форме, с развёрнутым описанием своего отношения к чему-либо, со вставками неречевого обыденного характера. Такую лексику было бы невозможно воспроизвести при встрече.
Здесь уместны также авторские переживания, размышления, экскурсы в прошлое, предвиденья, умозаключения, ироничные замечания, неожиданные вопросы, упрёки или пожелания.
По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические.
Стихи этого жанра получили распространение XIX в. во Франции. Непрофессиональные поэты в своих письмах помимо содержания стихов, находились тайные вкладыши, бумаги с символическими вензелями, имел значение изменённый почерк.
Количество стихотворного текста не более страницы.
Стиль стихов  эпистолы: обращение к лицу известному или воображаемому, автор послания говорит с ним в обычном эпистолярном стиле, который иногда повышается до торжественности и пафоса, иногда — что более свойственно посланию — понижается до простого и дружественного тона, сообразно с лицом, к которому оно обращено.
Суть: поверхностная блестящая болтовня о чём угодно - передаётся изящно, остроумно, лёгко.
Размеры — гекзаметр и александрийский стих, у Пушкина трёхстопный ямб.
В русской литературе жанр посланий в стихах не обошёл ни один поэт. Наиболее интересны послания Пушкина Дельвигу, Батюшкову, эпистолы лермонтова.
В России жанр стал популярным в среде профессиональных поэтов. В России поэты часто создавали стихотворения, как некие обращения к потомкам. Часты такие послания в стихах оды.
Таким способом поэты выражали свои настроения, отношения к общественным событиям, не рассчитывая на общественную значимость своих писем в стихах, на стремясь к их совершенству.
Письма в стихах интересны своей поэтической незатейливостью, по ним можно судить про истинные настроения поэта, незамутнённые манифестами и отношениями с издателем.
++++++++++++++++++++

Эпиталама!!
Стихотворный жанр, представляющий из себя свадебную песнь.
Впервые свадебная песня появляется у греков. Есть она у римлян.
Стихи этого жанра пели перед невестой или в спальне новобрачных юноши и девы.

В современной оперной музыке большой популярностью пользуется эпиталама для баритона из оперы Антона Рубинштейна «Нерон».
++++++++++++++++++++

Эпитафия стихотворная!!
Надгробная надпись  в виде изречения.
Впервые появляется в Греции как речь на ежегодных торжествах в честь всенародных героев.
На поэтическом поле можно встретить также эпитафии панегирического толка или сатирического содержания.
++++++++++++++++++++

Эпопея в стихах!!
Произведение, представляющее из себя цикл стихотворений, связанных описанием исторической эпохи, длительной истории с рядом значительных событий.
В русской поэзии множество эпопей развёрнуто в былинных сюжетах.
В России это эпопеи типа Мёртвые Души и Война и Мир, в Советские – Тихий Дон, в послевоенные – Живые и Мёртвые, Гулаг.
Сегодня возник новый вид эпопеи – это сотни репортажей с мест военных действий, связанные единым автором или местом событий. Такой вид эпопеи становится популярным с развитием блоговых технологий, когда автор может, минуя издателя, самостоятельно представить свои репортажи своим адресатам.   
++++++++++++++++++++

Эпос стихотворный!!
Множество стихотворений, описывающих героику седых времён, и объединённых единообразием при описании сюжетов из народной жизни в гармонии и единстве с народными героями.
Стихотворный эпос сопровождается вставками более древних текстов, представляющих из себя поминания и плачи по героям, снискавшим народную славу.
По всей видимости, основой эпоса и стали эти древние панегирики, обросшие за время воспроизведение в разных местах широкомасштабными сюжетами, ещё более героизировавшие павших за отчизну.
Именно расширительность сюжетов эпоса, пополнявшаяся за счёт присовокупления к основной лексической территории всё новых и новых и позволила панегирическим гимнам воссоединиться в эпосы.
++++++++++++++++++++

Эротик!!
Жанр любовной лирики.
Временем наибольшего расцвета эротической лирики считается эпоха средневековья.
Любовную лирику писали трубадуры, Франсуа Вийон. Франческо Петрарка "Сонетах к Лауре" дал новый взгляд на любовь между мужчиной и женщиной, выражающейся в нежности, полной очарования и желания.
Стихи этого жанра особенно почитали польские поэты.
Жанр характеризуется глубиной чувства и страсти. Лирический субъект его - это влюбленный, часто безответно, обращающийся к объекту своих чувств в виде признания, исповеди, дифирамба или жалобы. Адресат стихов идеализировался.
Стихам этого жанра были присущи гипербола, метафора, эпитет, перечисление, олицетворение, антитеза, оксюморон, междометия.
++++++++++++++++++++

Эротическая лирика!!
Критики не считают эротическую поэзию тождественной любовной лирике. Они выводят её в отдельный вид поэзии, даже жанр, имеющий свою длительную историю, подтверждённую даже в Библии и Коране.
В античной поэзии были удивительные боги, которые покровительствовали эротике.
Несть числа поэтов, подверженных эротическим веяниям в предвкушении страсти. Мотивация для стихотворчества в эротическом жанре у поэтов зашкаливает. Сдерживает чванливая критика, да пресловутое общественное мнение, чёрт бы его побрал.
Каждое стихотворение эротического жанра получается страстным, необычным, полным нежности.
Причиной такого стихотворения может сталь лёгкий ветерок, вздёрнувший подол, выглянувшее ушко из-под мусульманского платка.
Есть, конечно, и грубая, ничем не сдерживаемая эротика.
Эротического склада существуют и поэмы. К примеру поэма, все слова которой начинаются на букву о.
С появлением блогосферы, поэты стали чаще выкладывать свои эротические эксперименты в Инет.
Но, всё-таки, основным направлением эротического жанра остаётся этически выверенное вставление эротоподобных строф в стихотворные произведения, не имеющие своей целью эротику. И это не влияние критиков или общественного мнения, это требования жанра.
++++++++++++++++++++

Эссе стихотворные!!
Чаще всего это стихи, являющиеся как бы переводом с языка прозаического на язык поэтических метафор и символов.
Эссеистическому стилю свойственно стремление к откровенности почти интимного характера, которая эссеистами достигается с применением в лексике разговорной интонации, которая не предполагает стихотворных конструкций..
Как правило, стихотворение, созданное таким образом несколько теряет свой специфический эссеистический стиль, становится несколько пародийной.
В блогосфере и на портале СТИХИ.РУ можно иногда встретить эссеподобные стихотворения, навеянные пейзажными или небосмотрительными композициями.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Браво, Олег Михайлович! Покоряя теорию, стихий творческого Человека, Поэта ли, писателя, композитора, художника, учёного, труженика полей и ферм*, мы все талантливы и самобытны, даже если взять моё творчество - "Не писал стихи, а пел я их сначала, травам луговым, свирелькой служа..." или " Я в жизнь пришел, чтоб родником остаться, но как хотелось в космос мне подняться, и поднимусь, стащив, как панцер с тела, земли магнито-сладкий груз!.." Спасибо, за ваш просветительский труд, во имя Нового миропорядка, который и сформирует, цивилизацию Гениев, а не уродов и психичеко больной верхушкой правителей убийц и мерзавцев... Благ и мира всем нам. Валентин Стронин - поэт, летописец, боголюб... из Донбасса, родины Атлантов и кладовых солнца.

Валентин Стронин   25.05.2016 10:45     Заявить о нарушении