Встреча... повесть

               

       
               
 "В мире есть две интересные вещи - человеческая душа и звезды над головой".
Кант
                I
Ким забрался на соседский чердак и ,уткнувшись в сено лицом, беззвучно заплакал. Он больше не вернется домой. Он не простит. Исчезнуть бы куда-нибудь... Исчезнуть от всех. Навсегда...
И до появления Кирюшки отчим недолюбливал Кима, а теперь и вовсе невзлюбил. Вот и сегодня ни за что ударил. Горькая обида глубоко засела в детском сердце, и Ким вспомнил отца. Где он теперь, почему не приезжает? Ким не знал, что произошло между отцом и матерью, - в семье об этом не упоминали. Но отца он забыть не мог и всякий раз, вспоминая о нем, видел родное лицо, руки, усы, от которых счастливо щурился, когда отец нежно щекотал Кима, держа на руках.
      Проснулся Ким от ощущения необъяснимого страха. Всем своим телом он почувствовал присутствие кого-то постороннего, сверлящего Кима своим взглядом…Но настоящий ужас вселился в него, когда он не обнаружил ни прежнего места своего пристанища, ни каких-либо признаков жизни. Вокруг простирались необозримые дали, освещенные луной, и далекие звезды. В нескольких шагах от Кима, растерянного и беспомощного, сидел незнакомец…Луна мешала разглядеть его затемненное лицо и высвечивала только темный силуэт.
      "Он разглядывает меня, - вздрогнул Ким и только теперь понял, что вызвало в нем такой страх и само пробуждение, - взгляд незнакомца. - Что ему от меня нужно? Кто это? И почему я здесь?.."
       Темная фигура выросла и медленно направилась к Киму. Он весь сжался, ощутив пробежавший по телу холодок. Густо защипало в затылке и волосы странно зашевелились, - вырвавшийся крик провалился куда-то внутрь...Киму показалось, что на мгновение он потерял сознание, но вдруг почувствовал неповторимые минуты облегчения и покоя. К нему возвращалась уверенность, чего он сейчас не мог понять больше всего. Ладонь незнакомца лежала на его плече и завороженный Ким только теперь заметил это.
- Не бойся меня, - сказал незнакомец и помог подняться. Голова Кима странно болела, но постепенно боль утихала. - Сейчас боль утихнет, и ты никогда ее уже не испытаешь. Пойдем со мной и ничего не бойся. Чувство страха отныне тебе будет неведомо.
"Словно мысли читает", - подумал Ким.
- Конечно, - донеслось из темноты. - Поэтому решил помочь тебе…
- В чем?.. Что происходит? Что вам от меня нужно? - Ким ничего не понимал.
- Забираясь на чердак, ты решил спрятаться. Потом тебе захотелось исчезнуть от всех. Навсегда. И я решил помочь…
      От таких слов коробило, но Ким, к большому своему удивлению, воспринял их спокойно: "Ничего себе помощь... -
       Ему стало не по себе. - Значит знает все, - и про то, что плакал..."
- Знаю, - подтвердил незнакомец.
- Скажите, наконец, кто вы? - уже решительно спросил Ким. Казалось, незнакомец не торопился с ответом, словно подбирая и взвешивая слова.
- Я брат твой. И хочу тебе помочь...
- Брат? - Ким опешил. - Но мой брат совсем еще маленький, а больше братьев у меня нет. - Он вдруг насторожился. - А может ты хочешь сказать, что мой отец - это и твой отец тоже?
        Так они перешли на "ты"…
         Луна взобралась выше, и Ким попытался разглядеть незнакомца. Это был молодой юноша, чуть старше Кима. Тело его плотно облегал цельнокроеный комбинезон, без ремней, молний и пуговиц, придающий ему удивительную легкость в движениях и воздушность. Ровный нос, округленный подбородок, стрельчатые ресницы и суженные к низу щеки, маленькие тонкие уши и такие же губы, ничем не напоминали Киму отца. Никакого сходства и Ким это разглядел, что нисколько не смутило юношу.
- Так, кто же ты? - подозрительно уставился на новоявленного "родственника" Ким.
- Я твой брат, Ким. Брат по Разуму. Понимаешь? А зовут меня Вуйас. По земному это звучит "Мудрый".
- Не хочешь ли ты сказать, - ошарашено захлопал ресницами Ким, - что ты прибыл с другой планеты?.. - Ким впервые глупо улыбнулся. Улыбнулся и Вуйас…
- Планета, откуда я прибыл, называется Качина, что значит "достойная уважения". Идем со мной и ты все поймешь.
         "Какой удивительный сон", - Ким доверчиво зашагал рядом, успокоившись окончательно.   
             -   Это не сон, - словно предупреждал Вуйас...Перед  ночными путниками возникли очертания предмета сферической формы. Он возвышался на
причудливой платформе, напоминавшей круглую подушку, едва заметно пульсирующую красными и зелеными огнями. По мере приближения Кима и Вуйаса  к предмету, поток
света усиливался. Когда они подошли ближе, раздался высокочастотный сигнал и Ким вздрогнул, - его ослепили два новых источника света чудовищной мощности. Вуйас 
коснулся  комбинезона  и  сигнал  исчез. Белые молнии поглотила тьма и Киму стало легче. Он не решался открыть глаза: перед ним стоял  космический корабль. Но Вуйас  ведь сказал, что это не сон.
- Ким, - попросил Вуйас, - расслабься. Сейчас мы войдем в корабль. Я приглашаю тебя. Постарайся освободиться от всех мыслей... Это очень важно.
Если раньше Ким мог только мечтать о таком, то теперь стоял в нерешительности...         Внезапно корабль начал издавать отвратительное шипение и прежде, чем Ким успел
хоть что-нибудь сообразить, в корабле появилась темная пасть. В ней поднялась еще одна металлическая перегородка и перед Кимом открылся освещенный отсек корабля.        Он состоял из узкого прохода и сверкающих квадратных блоков, сплошь усеянных знаками, цифрами, символами...
       Вуйас взял руку Кима и провел по ней своей ладонью. Ким почувствовал горячую легкость в теле и вдруг медленно стал отрываться от земли. Вуйас поднимался вместе с ним, но теперь правая  его рука находилась над макушкой Кима. Поднявшись выше платформы, они плавно влетели в корабль и мягко опустились на жесткий пол  отсека. Черная пасть корабля закрылась, перегородка опустилась.
- Вуйас, что это было? Так летают только во сне. Я  часто летал  во сне…
- Это обычная левитация. Иными словами, - нейтрализация гравитации. Только так можно проникнуть в корабль, иначе - гибель. В платформе подушки стоит блок защиты корабля. Вот пульт его регулировки. Он мгновенно фиксирует малейшее проявление энергии любого рода и характера, определяя его полярность. Полученная информация является программой действия блока защиты. Наше приближение он воспринял как биопсихическую энергию положительного характера. У нас отсутствовали агрессивные намерения.
               Когда мы приблизились к кораблю до критического расстояния, включился высокочастотный сигнал и снопосветы,предупреждающие о том, что если не последует ’пароля”, приближаться  к кораблю нельзя. Я послал ответ, и корабль
открыл отсек, где мы сейчас находимся, но блок защиты тут же включил другую программу, - ты слышал  шипящий звук, - требующую от хозяина нейтрализовать гравитацию чужой планеты, а там, где она отсутствует, перейти на режим "качина”. Без этого в корабль не проникнуть. В противном случае, при дальнейшем приближении  к кораблю, произойдет уничтожение инородной материи, находящейся возле корабля.
- Зачем такая агрессивность? Чем она вызвана? А если за любопытство или стремление контакта кто-то поплатится жизнью? Разве это оправдано?
- Ты забываешь о фиксации блоком защиты корабля полярности энергии инородной материи. Если она не несет в себе агрессивности, ей ничего не угрожает.
Они подошли к следующей двери, и она поднялась вверх.
         Это была овальная кабина с двумя пилотскими креслами, расположенными перед пультом, густо усыпанным кнопками и небольшими разноцветными рычагами. Вуйас подошел к пульту..
- К сожалению, на твоей планете, Ким, блок защиты срабатывал дважды.
- Этого не может быть!,.
- Пролетая однажды над землей, меня заметили в положении "поплавок"...
- Это как?
-       Корабль завис на высоте семи километров, вращаясь вокруг
своей оси. Это был обычный обзорный полет с целью теста на контакт с землянами. Но как только меня заметили, произошло непредвиденное, - включился блок защиты, и материя была уничтожена.
- Что это было?
- Ракеты, Ким… Они были уничтожены кораблем в воздухе, не достигнув его, и мне пришлось убраться.
- Видимо, ты завис над одной из военных баз, - Ким виновато присел  в свободное кресло, но тут же провалился в мягкую обшивку. Его внимание привлекла геометрическая фигура, напоминающая макет в трех плоскостях. Вместо деталей на макете были только звезды...
- Это трехмерная карта звездного неба, - пояснил Вуйас. - Видишь, сплошные и пунктирные линии? Сплошные линии связывают места, посещаемые "качинами", а пунктирные - маршруты качинских экспедиций. Вот здесь моя планета, - с гордостью указал Вуйас, - а это - Земля...
- Совсем рядом, - удивился Ким.
-   Это не так. Скорость моего корабля равна световой, поэтому мое собственное время в корабле, по сравнению с вашим земным, течет замедленно. Преодолевая любое число световых лет за короткое время для себя и проводя, скажем, земной год в корабле, на Земле проходит около миллиона лет…
- Об этом на Земле известно из теории относительности, но тогда получается, что мы, почти ровесники, имеем разницу возраста в миллион лет земного времени?!.
- Выходит, так, - согласился Вуйас.
- Здорово, - воскликнул Ким, с любопытством разглядывая своего нового друга.
- А ты хотел бы совершить небольшое путешествие? - Вуйас не шутил, и Ким насторожился.
    -  Но на Земле пройдут миллионы лет...
    -  Это согласно теории относительности землян, а на самом деле это не совсем так. Земляне живут в трехмерном пространстве, воспринимая объемы и формы. Мы же, качины, освоили четырехмерное пространство. Это точка, где сливается Время и Пространство. Точка неподвижна, это нулевая точка отсчета. Представь Вселенную замкнутым кругом, где радиус ноль, - нулевая точка. Если Вселенная - круг, тогда свет идет не по прямым, а по кривым линиям…Между Качиной и Землей, находящихся в разных частях круга, свет идет, описывая длинную дугу. А если через нулевую точку провести прямую линию от Качины до Земли, как бы "проколоть” ленту Мебиуса, то расстояние уменьшится во много раз.
- Выходит, восприятие нами окружающего мира - иллюзия?
- Именно так.
- Ты говорил о ленте Мебиуса; что она собой представляет?

- В сущности, - та же модель. По этой ленте можно переместиться с внутренней поверхности на наружную. Собственно, у этой ленты только одна поверхность. Берем ленту из бумаги, склеиваем концы и делаем из нее цифру 8. Это сфера Мебиуса - шар в шаре. Двигаясь по ней, попадаешь с внутренней поверхности на наружную, но если ее "проколоть", расстояние твоего движения значительно уменьшится.
- Она напоминает двойную сферу - шар в шаре.
- Или дуплекс-сфера, - добавил Вуйас. - Существует еще и реальность  множественности миров. Согласно этой конструкции, мир существует  в бесконечном количестве почти одинаковых версий и  при любом измерении наблюдатель как бы размножается, - одна его копия переходит в мир с одним исходом эксперимента, другая отправляется в другой мир, с иным исходом. Мой корабль позволяет отправиться в прошлое, где ты можешь встретиться со своими далекими  предками. Например, прапрадедушкой твоего прапрадедушки. Мой корабль способен перенестись  и в будущее. Земляне завоевывают Пространство, но еще не преодолели парадокса Времени.
- Исчезнуть от всех... - с грустью произнес Ким.
- Исчезнуть, но не навсегда, - улыбнулся Вуйас и нажал кнопку старта...

                2

         Перегрузки, навалившиеся на Кима, с непривычки показались выше его сил, но чувства боли или страха, как и обещал Вуйас, Ким не испытал. Вдавленный в мягкое кресло, он не мог пошевелиться, таким тяжелым показалось ему собственное тело. Только через несколько минут Ким ощутил медленно надвигающуюся легкость. Ему  даже показалось, что корабль висит в космосе. Вуйас сидел у пульта и следил за работой небесной машины. Лишь теперь Ким разглядел  его
глаза. Они были серыми, как и у Кима, и это развеселило его. На Земле такие глаза характеризуют честность и отзывчивость, а Вуйас еще и мудрый... Ну, что же: брат – то, что надо. Может это действительно не сон? Хорошо бы... Но кто поверит и как быть с тем, что я левитировал  вместе с ним? Как быть с этим? Может он воздействовал на меня?"
-         Разумеется, - отозвался Вуйас и Ким слегка смутился. Как он мог забыть о том, что Вуйас обладает телепатией? - Видишь ли, в этом нет ничего особенного или мистического, как любят выражаться земляне. В каждом из вас, людей, заложены большие способности и возможности, которые вы не используете и на сотую долю процента.
- Почему?..
-       Попробую объяснить. - Вуйас вытянул вперед руку и в обшивке кабины открылась небольшая шторка. За ней Ким увидел полочку с неизвестными предметами. Вуйас слегка прищурил глаза и поднял ладонь, глубоко вдохнув в себя воздух. На полочке зашевелилась тонкая серебристая трубочка с отверстиями и плавно поплыла по кабине прямо в руки Вуйаса. Последовал  выдох и шторка закрылась. Вуйас приложил трубочку к губам и из нее полилась волшебная музыка. Ким не знал, что это за музыка и кто написал ее, но она рассказывала ему о красоте далекой Качины, так напоминавшей Землю, и была понятна ему...
- Возьми, попробуй, - Вуйас держал трубку уже в руках, и Ким очнулся.
- Да, но я не умею...
- Я покажу тебе как пользоваться, она ведь очень напоминает вашу свирель.Вскоре Ким неумело наигрывал незамысловатую мелодию.
- Вот видишь. Ты не музыкант, но у тебя есть слух, а значит определенные способности музицирования. С помощью слуха  ты подбираешь нужные тебе звуки и получается мелодия. Чем больше ты играешь подобранную мелодию, тем лучше память фиксирует положение и очередность пальцев,продолжительность звуков, силу посылаемого тобой воздуха, темп, паузы. Пальцы тоже имеют память, мышечную, поэтому, при постоянной игре на инструменте, можно достигнуть высокой техники..
      -  Кажется, я начинаю понимать, о чем ты хочешь сказать. Человек не использует свои способности и возможности только потому, что не подбирает своей "мелодии", не пытается этого сделать, а без работы над собой нет и совершенства... А сколько всяких "мелодий"… Множество... Бесконечная музыка гениальности человеческого Разума.Именно поэтому Человек - это сложнейший механизм, как  и мой корабль, например, и у него тоже имеется свой "пульт управления" комплексной системы с множеством  кнопок. Нужно только знать, - где, когда и какую нажать. Нужно уметь ее нажать. Разве будет сам по себе летать космический корабль, если им не управлять? Нет. Но для  того, чтобы он мог взлететь, нужно уметь привести его  в действие. Одну из "кнопок" пульта твоей биосистемы я нажал, и ты преодолел силы гравитации, - левитировал. Если тебе немного помочь, ты будешь делать это самостоятельно, достигнув совершенства. Ведь ты же сыграл  мне мелодию...
- А я не музыкант и до этого не держал в руках свирели никогда, - добавил Ким.
- В том-то и дело.
- Неужели я первый из землян, испытавший состояние левитации? - Ким был возбужден.
- Нет. Ты не первый.
- Даже так?
- Вавилонские жрецы с помощью заклинаний могли перемещать в воздухе тяжелые каменные блоки, которые не могли сдвинуть тысячи людей.
- А люди? Люди, обладавшие искусством левитации, были?
- Мой отец, изучая Землю, оставил секрет левитации одному из самых талантливых своих учеников, Лю Аню. Было это в Китае. Другие мои соотечественники, посещая Землю с целью контакта, оставили землянам поистине бесценное наследство. Они раскрыли им  великие тайны нашей науки, техники, астрономии, медицины, космоплавания, философии, многому научили...
На пульте ярко вспыхнула красная лампочка, замигала и включился экран. Ким уловил быстро сменяющиеся символы, за которыми последовал незнакомый ландшафт и кадр на экране застыл.
- Мы у цели, - сдержанно и торжественно сообщил Вуйас.
- Где мы?
- На Земле.
- На Земле?!.

                3


Верховный мудрец Кахуна был взволнован. Положение его континента вызывало опасения, поэтому на Совет Мудрецов прибыли все чинакани, от кого сейчас зависела участь Каскары и ее жителей. С тех пор, как "Союз 12-ти планет" отозвал с Земли
Ламу и направил его в созвездие Белых Жемчужин, Верховным
Мудрецом назначили Кахуна. До этого он был Главным Советником Ламы, а также Координатором Триединого Братства. Оно объединяло три отдела: первый  занимался поддержкой стабильности жизни на континенте, второй - передачей знаний и навыков каскарцам от  мала до велика, третий являлся Стражем Закона. По Уставу Совета Мудрецов сначала высказывались его члены, потом - Главный Советник и Координатор Триединого Братства. Решение принимал  Кахуна.Сегодня от его решения  зависела судьба целого народа.                Кахуна поднял  вверх ладонь и чинакани сели. Красный зал, где они собирались на Совет, одновременно являлся и студией космической связи, где чинакани получали не только информацию с родной планеты, но и проводили занятия  по самоусовершенствованию.
        Кахуна подошел к экрану.
- Мы собрались по поводу проблемы, не терпящей отлагательства. Прошу свою точку зрения излагать четко и коротко. Слово членам Совета.
        Экран ожил, на нем появилась карта местности. В правом  верхнем углу стояла цифра семь, - в седьмом  кресле сидел  член Совета Мудрецов Тото. Экран, кроме изображения, стенографировал   сказанное.
- Уважаемые. Перед вами карта. Расстановка сил сегодня такова. Атланты покорили Гнездо Феникса и напали на Ирлию. В боевых действиях по-прежнему применяют лазерные пушки и межконтинентальные снаряды с самонаводящими  искателями. Жертвы и разрушения неисчислимые.
- Истребление народов вы называете боевыми действиями? - Кахуна вцепился глазами в Тото. - Ваше предложение?
- Ликвидация Талаванчика.
- Вы забываете, что Талаванчик - континент, который населяет целый народ атлантов.
- Атланты раскрыли много тайн Создателя. Только поэтому им удалось покорить иные страны и народы. Каскара их не остановит и тогда мы предстанем перед Высшим Судом "Созвездия 12-ти планет", как предстала экспедиция Лотоса. Только по  вине Триединого Братства Талаванчика и лично Верховного Мудреца Лотоса, занимавшимися передачей космических знаний и навыков, а также из-за попустительства третьего отдела Стражи Закона, атланты превратили Добро во Зло.
        Кахуна задумался. На экране вспыхнула шестерка. Под этим номером  значился  член Совета  Гритс. Мягкий характер не соответствовал его крепко сложенной фигуре, но в суждениях Гритса никогда не было категоричности. Крайностей он не любил и его голубые глаза всегда излучали могучую уверенность их хозяина.
      -  Уважаемые. Не согласиться с Тото полностью - значит недооценивать обстановку, как и самого противника. Атланты обрели большое могущество, воспользовавшись знаниями Космоса и достижениями высших цивилизаций. Имея в наличии оружие для своей защиты, которое они получили от наших соотечественников, атланты начали сеять им Смерть. Они уничтожают Дерево, на котором сорвали плоды, а ведь оно их кормило, укрывало от палящего солнца. Но согласиться  с Тото полностью - значит помочь атлантам уничтожить это Дерево. Нам не стоит забывать, по крайней мере, двух вещей: зачем мы сюда прибыли и как спасти землян от самоистребления. Думаю, уничтожение Талаванчика - не решение проблемы, тем более для Каскары. Народ Талаванчика не должен расплачиваться  за ошибки правителей. Я за ликвидацию, но не континента с целым народом, а только ядра атлантов, у кого сосредоточена вся сила власти.
- Конкретнее, - сухо уточнил  Кахуна.
-   С тех пор, когда экспедиция Лотоса покинула атлантов, участь и тех и других была предрешена. Если Лотос и весь его Совет предстали перед Высшим Судом  "Созвездия 12-ти планет" сразу же по прибытию туда, то атланты еще предстанут, но перед Судом Создателя. Тогда у атлантов осталось четыре летательных аппарата нашей системы, один из которых не вернулся из Галактики Орлов, а второй, на борту которого они несли смертоносное оружие, взорвался вместе с экипажем.
- Что это было за оружие? Не этим ли оружием они намеревались завоевать соседний континент? - спросил Кахуна.
- Да, Отдел  Галактотелепатии, который я возглавляю, зарегистрировал всю необходимую информацию головного мозга экипажа, чтобы принять решение. На сегодняшний день у них два аппарата. Предлагаю ликвидировать эти аппараты немедленно, что лишит их любой возможности действовать внезапно и с  такой устрашающей силой. При одном виде такого аппарата люди других континентов принимают их за Сынов Неба.
- Как быть с оружием? -  Кахуна ждал немедленного ответа.
На экране - цифра пять. Ули. Он чем-то напоминал красивого робота, - угрюмый, жесткий и решительный.
- Уважаемые. Отдел Стражи Закона предлагает следующее. Совместно с Отделом Галактотелепатии оказать психоэнергетическое воздействие на кору головного мозга лиц, занимающих на Талаванчике все руководящие посты. Список подготовят мои помощники. Временная блокировка левого и правого полушарий. Это единственный способ изъятия оружия. Виновных - судить. Я закончил.
- Кто еще? - Кахуна был сосредоточен.
На экране сменилась цифра. Четыре. Под этим номеромзначился Кипс. Юркий, ловкий, небольшого роста, но не в меру желчный. Последнее время Кахуна хотел сместить его с поста, но удерживала одержимость Кипса в работе и прирожденная проницательность в деле.
- Предлагаю покинуть Землю, оставив землянам право решать вопросы самим. Мы не имеем права вмешиваться.
        Кахуна побагровел.
- Наше прибытие на Землю, - уже факт вмешательства, ведь это не без помощи ваших отделов произошло то, от чего вы, уважаемый Кипе, предлагаете бежать. Видимо, я что-то проглядел, утвердив вашу кандидатуру руководителя отдела передачи знаний землянам. Не таким ли образом  действовал  ваш предшественник на Талаванчике? Впрочем, - он смягчился, - сейчас не время для решения подобных вопросов. У вас все?
- Все. Думаю, меня поддержит и первый отдел.
        Экран высветил тройку. Добродушный толстяк Лоло, ведавший делами первого отдела, поднялся и подтвердил.
- Именно так. Отдел стабильности жизни настаивает на невмешательстве.
Наступила длительная пауза. Кахуна с надеждой посмотрел на Главного Советника и Координатора Триединого Братства. Что скажет Пласт, его старый друг и единомышленник?..
-     Уважаемые. Внимательно выслушав все ваши мнения, считаю целесообразным сказать следующее. Все вы помните тот день, когда мы в составе двух экспедиций, одну из которых возглавлял Лотос, а вторую Лама, прибыли на Землю. Экспедиция
Лотоса разместилась на Талаванчике, мы же здесь, на Каскаре. Близкое соседство и единая цель экспедиций дали неплохие результаты. Мы не только взяли под свою опеку континенты, но и многому научили людей, - медицине, астрономии, искусствам,
наукам, умению создавать и управлять. Что же привело к тому, что Талаванчик  и Каскара превратились  в противоположные полюса, а земляне, населяющие эти континенты, в антагонистические лагеря? Что послужило тому, что атланты превратили Добро во Зло, уничтожая подобных себе и захватывая их земли? Причина
одна, - нарушение равномерного и честного распределения обязанностей и продуктов труда среди атлантов, что привело к исчезновению равенства среди них. Это позволило части землян сосредоточить силу в форме власти и диктовать ее другим в своих интересах. Любое противодействие соотечественников жестоко каралось и преследовалось, прикрываясь пустыми лозунгами и словоблудством  во имя Добра и его расцвета. Чем же занималась в это время экспедиция Лотоса? Экспедиция Лотоса в это время самовольно оставила Талаванчик и включилась в работу на другом континенте. Лотос добывал лавры. И время было упущено. К моменту его возвращения часть оставшейся на Талаванчике экспедиции была уничтожена и атланты не нуждались больше ни в ком. Они избрали другой путь, и цель экспедиции Лотоса была обречена, за что он понес заслуженное наказание.Имея в руках чудовищную силу космических знаний идостижений, атланты сами превратились в нее, не встречая равных себе на своем пути. И только Каскара не дает им покоя...Следовательно, их дальнейшие действия можно предвидеть. Если их до сих пор что-то и останавливало, так это могущество Каскары и ее неуязвимость.Пока мы здесь, они не уверены в успехе, но
такого расцвета и совершенства каскарского народа они им не простят. Осознание преимущества духовного и нравственного уровня Каскары усиливает их агрессивность. Учитывая научно-техническую мощь каскарцев, нападение атлантов будет внезапным, поэтому, мне кажется, нужно по¬думать не только о надежной защите Каскары. Оружие должно быть уничтожено вместе с тем, кто его направит против Каскары.
      Пласт сел  в первое кресло и экран погас.
      Теперь ждали решения Верховного Мудреца...


                4
      Центр Талаванчика бурлил, словно потревоженный улей. По Берте, столице континента, мгновенно разнеслись слухи о поимке вражеских разведчиков. Их неожиданно захватили недалеко от места посадки и доставили в Управление Самообороны, к самому Горделио. Цель прибытия Сынов Неба не вызывала сомнений ни у кого из Атлантов, - возмездие, поэтому появление двух  юношей не сулило ничего хорошего. Возле Управления Самообороны толпился народ и охрана едва сдерживала неуправляемый поток. В многоголосом море криков можно было услышать самые противоречивые требования: одни пришли сюда в ожидании немедленной казни пришельцев, другие настаивали на переговорах с ними во избежания кровопролития, третьи требовали казни после переговоров. Все это сливалось в единый шум и усиливало напряжение обезумевших от неведения людей.
        Вуйаса и Кима вели по крутой лестнице с завязанными глазами. В лифте с них сняли наручники и повязки, после чего они оказались перед дверью с цветовым табло. Сопровождавшие их охранники имели внушительный вид и каменные лица. Кима
удивили их подвижные глаза и руки, натренированные и крепкие как жернова. Это они с Вуйасом испытали во время их неожиданного столкновения  с "дружелюбными хозяевами" вблизи корабля. Эти люди, как только Ким коснулся причудливого куста,
выросли словно из-под земли и прежде чем  юноши успели что-нибудь сообразить, щелкнули наручники. Сейчас Ким раскаивался  в своей неосмотрительности, Вуйас еще в корабле предупреждал его ничего не трогать и вести себя осторожно. Теперь это значения уже не имело.
        Дверь беззвучно открылась и друзей грубо толкнули на сверкающую ленту эскалатора. Они оказались в большом вестибюле с высокими стеклянными потолками сферической формы, и Ким почему-то вспомнил экскурсию в планетарий.Кажется, с того времени прошла тысяча лет. А может так оно и есть? Тогда его изумило строгое великолепие здания и воздушность массивных конструкций. Он испытал легкое ощущение полета и, помнится, впервые назвал планетарий домом, где живут боги, чем
привел их "классную  даму" в ужас…
        Минуя вестибюль, пленников повели длинным коридором, и вскоре они очутились в небольшом кабинете.
- "Гости" доставлены, - гаркнули охранники и растаяли. Кабинет состоял из четырех серых стен, лишенных окон, небольшую  площадь которого занимал длинный стол. По обе его стороны стояли инкрустированные кресла великолепной работы, какие Ким встречал только в музеях, да и то редко. Больше ничего не было. Разве только трое людей, уставившихся на Кима и Вуйаса. Из-за стола поднялся великан и тяжелыми шагами направился к нежданным гостям. В его движениях угадывалась огромная сила и наглая уверенность хозяина. Небрежный взгляд на Кима, скользящий, но острый, как оскал хищника. Ким выстоял, не отвернул…И вдруг произошло что-то непонятное , - взглянув на Вуйаса, великан с диким ужасом отшатнулся. Лицо его побледнело и раскисшие губы задрожали.
- Юрс?!.
Вуйас не шелохнулся. Его лицо выражало глубокую задумчивость, напоминая зеркальную гладь озера.
- Юрс?! - шептал великан, боясь коснуться Вуйаса. Рука великана бессознательно тянулась к нему, и в своем ужасе хозяин превращался в парализованную жертву змеи. Сидевшие за столом были поражены произнесенным именем точно громом и теперь сами напоминали жалких кроликов.
- Этого не может быть. Мертвые не воскресают,- великан за минуту овладел собой, но животный страх еще жил в нем. Он не посмел коснуться Вуйаса, но, обойдя пленников, спросил.
- Если ты не умер, значит ты Бог?.. - Горделио пытался обрести прежнее величие хозяина. - Но я не боюсь тебя. Даже если ты и воскрес. Не боюсь. Я самый сильный и могучий из атлантов и ты не посмеешь судить меня. По законам Талаванчика я принадлежу к избранным...                Вуйас с интересом посмотрел на Горделио.
- Твои мысли, человек, недостойны избранного народом, а Сынами Неба - тем более. Слова твои и мысли сейчас - несовместимые противоречия страха. Я не судьей сюда явился, но из гостя превратился в пленника. Тебя понять мне трудно.
Глаза Горделио засверкали.
- Если ты на самом деле не Юрс,то кто же?
        Вуйас брезгливо поморщился.
- Судя по твоим мыслям, ты принял меня за того Сына Неба, который оказался невинной жертвой твоего насилия. Я похож на него, как две капли воды, и это пугает тебя, Горделио.
        Великан потерял самообладание.
- Кто тебе дал право копаться в моих мыслях? Они принадлежат моему континенту и все, что я делаю, я делаю во имя континента и его народа. Знаешь,что тебе за это   полагается?
        Вуйас молчал, но Ким вдруг услышал его голос совершенно отчетливо: "Он решил от нас избавиться, приняв меня за какого-то Юрса. Но это не худшее, что нас ожидает. Ким, у меня на мизинце левой руки кольцо с камнем. Он вращается в оправе. Легкий поворот этого камня сделает тебя невидимым, и тогда ты неуязвим. Я не имею права рисковать твоей жизнью, поэтому сейчас для них на мгновение замедлится время и ты должен успеть это кольцо взять себе. Момента передачи кольца они не увидят, так как камень находится в положении "невидимка". Именно поэтому самого кольца не видно. Для них это будет случайное прикосновение наших рук, едва уловимое. Ты все понял?"
     "Да", - мысленно ответил Ким.
     "Прекрасно" - снова услышал он, хотя губы Вуйаса не произнесли
ни слова.
     "Что за чертовщина?" - удивился Ким.
     "С каких это пор ты называешь телепатию чертовщиной?"
     "Вуйас, это моя новая" мелодия"?.."
     "Конечно"…
     "Спасибо"…                "Приготовься"...
     Горделио, приняв решение, больше не напоминал жертвы. Голос его был властным.
- Повторяю вопрос. Цель "визита", район высадки и время начала возмездия? Иначе на второе воскрешение не надейся.
- Не донимаю, о чем вы... - Вуйас не лгал.
- Он не понимает!.. - завопил Горделио, оглядываясь на помощников.Он явно рассчитывал на их поддержку, но те стояли неподвижно, не решаясь шелохнуться.     -       Жалкие трусы! - крикнул он и было трудно понять, кому это предназначалось. На всякий случай помощники подошли ближе, словно подчеркивая, что слова касаются не их.
        Дверь кабинета распахнулась и в него влетел охранник. Лицо его исказила нервная дрожь.
- Уважаемый и мудрейший... Обнаружен корабль...
       Горделио взглянул на друзей с видом победителя.
- Где он находится?
- Неподалеку от Поляны Цветов.
- Почему об этом докладываешь ты, а не Вольт? Или он уже не начальник Космического Центра?
- Вольт погиб... Несколько минут назад...
-       Что?!. - Горделио схватил охранника и Киму показалось, что он пытается вытрясти из того душу. - Что ты сказал?
- Вольт погиб... Мы наткнулись на корабль случайно. Он возник неожиданно, как только мы приблизились к нему. Сразу же доложили Вольту, а часть людей Управления Самообороны направилась к кораблю. Сначала всех ослепило тысячами солнц, потом мы услышали омерзительное шипение. Как только Велас и Страйн подошли ближе - их поглотила яркая молния. Они исчезли.
- Куда же вы глядели, мерзавцы? - Горделио словно взбесился.
- На корабль... Он так мерзко шипел, что мы отступили.
- Как погиб Вольт?
- Точно так же. С ним еще с десяток лучших Школы Птицеподобных и Космического Центра.
Горделио метался как затравленный зверь.
- Вы мне все ответите за Вольта. Все до единого!..
        Охранник стоял ни живой, ни мертвый: цена слов Горделио была известна  всему  континенту.
- Корабль уничтожить! Уничтожить лазерными пушками. Этих - в подвал. Утром - ликвидировать. Всенародно.

                5


         Новое пристанище мало чем отличалось от кабинета Горделио по архитектурным соображениям. Разница была только в том, что в подвале не было ни кресел, ни стола, ни единой живой души. Впрочем, вскоре друзья вынуждены были признать, что относительно живой души они ошиблись. Освоившись с темнотой, где звуки особенно отчетливы, они услышали легкий шорох и равномерное дыхание.
    -  Кто здесь? - насторожился Ким.
       Из темноты донесся старческий голос.
-      Истина, ушедшая  в Ничто.
       Друзей озадачил подобный ответ, но голос пояснил.
- Я был Истиной, но отсюда она уходит в Ничто. Эта комната так и называется - "комната Истины, уходящей в Ничто". Выдумка Горделио. Не самая лучшая, конечно...
- И многие прошли через нее? - робко спросил Ким.
- Все лучшие сыны талаванского народа, кто глубоко унаследовал мудрость Космоса, и пытался противостоять Горделио. Его злодеяния не имеют ничего общего со всем тем, чему нас учили Сыны Неба... -
- Вы говорите о мудрости Космоса и Сынах Неба... Что вы имеете в виду? - заинтересовался Вуйас. Ответа не последовало, и Ким забеспокоился, не был ли голос игрой воображения.
          "Нет, это реальность и сейчас я попробую ее доказать", - услышал Ким, хотя ничто не нарушало тишину.
          В один миг "комната Истины" осветилась и Ким оцепенел от неожиданности. Он увидел Вуйаса, держащего в руке крохотный куб, который излучал свет. Вуйас легко прикрепил куб к стене, и друзья оглядели комнату. Это был каменный мешок, в углу которого сидел седой старец. Ладонью руки он прятал от света лицо, - но привыкнув к нему, открыл его. Под могучей бородой старца друзья разглядели прищуренные глаза и дугообразный нос. Старец, казалось, ничему не удивился и произнес.
- Так вот вы какие, Сыны Неба...
        Совсем сбитые с толку, Вуйас и Ким подошли поближе к старцу, расположившись у его ног.
- Откуда вам известно, кто мы такие? - удивился Вуйас… Глаза старца улыбнулись.
- Ты потомок Юрса, это я понял по твоему голосу еще в темноте. И только свет, озаривший твое лицо, подтвердил мою догадку. Ты его зеркальное отражение, и я ждал тебя, зная, что ты спустишься на Землю, где он оставил свой след. Я знал, что встречу тебя...
- Откуда? - Вуйас растерялся.
- Юрс был моим Учителем. Хорошим Учителем. Он многому научил меня. Одна из наук, которую я постиг, - проникновение в Прошлое и Будущее, с точной считкой любой информации во времени и пространстве. Как прошлого, так и будущего.
- Вы провидец? - не удержался Ким.
- Почти так. Но суть не в этом...
- А в чем? - опросил Вуйас.
- Мой дар провидения, - всего лишь приобретенная способность к прогностике: опережающее отображение действительности.
- Вы обязаны этим Юрсу, вашему Учителю? Но какое отношение к нему имею я? - еще больше удивился Вуйас.
- Он был не просто Учителем. Юре был Сыном Неба и дедушкой твоего деда.
Вуйас не мог поверить своим ушам.
- Теперь и вовсе ничего не понимаю.
Старик с нежностью посмотрел на него.
           -   Тогда послушай меня. Континент, где вы сейчас находитесь, называется Талаванчик, а населяющие его люди - атланты, но это название они получили позже, и я к этому вернусь. Однажды наш Талаванчик, "Страну Востока” и Каскару, соседний континент, посетили Сыны Неба. Их назвали так потому, что они, подобно птицам, спустились с небес. Тогда я был еще мальчиком и хорошо помню, как это произошло. Все жители, видевшие их прибытие, были подавлены этим и на континентах долго царила паника и животный страх. Сыны Неба обладали могуществом Богов, но вскоре люди перестали их опасаться, так как почувствовали дружеское расположение к ним. Сыны Неба именовали себя качинами, существами достойными уважения. Качины были видимы, но могли становиться невидимыми. Они прибыли к нам из Космоса, с иной очень отдаленной от Земли планетарной системы. Пройдет  много поколений, пока землянам  удастся долететь до их планеты, где все обитатели несут одинаковую ответственность и все вместе работают. Планета Качина - одна из 12-ти объединенных в "Союз 12-ти планет". Качины  могли быстро переноситься с места на место,у них были летучие корабли, передвигающиеся с помощью магнетической силы.
Среди качинов были обладавшие особыми знаниями. Они именовались вуйасами. Если качинов приравнять к ангелам, то вуйасов следует приравнять к архангелам. У нас имя Вуйас – это очень мудрый человек…
        Ким с гордостью взглянул на друга.
- Человек над всеми нами именовался Всемогущим, но отношения с людьми поддерживали только качины. Было три типа качинов: первые заботились о стабильности жизни, вторые - учителя и третьи - Стражи Закона. Из определенного рода мистической связи между качинами и женщинами человеческого рода на свет появились дети...Люди Талаванчика и Каскары могли прикасаться к качинам, но не могло быть и речи о половых контактах между качинами и землянами.Дети, появившиеся на свет в результате мистической связи, отличались большими знаниями и мудростью. Они всегда были готовы оказать помощь и жертвовать собой.
Для дальних полетов и на свою планету качины   пользовались космическими кораблями. Эти корабли отличались по форме. Они и назывались по другому. Поатоа - предмет, который может летать над водой. Верхняя их поверхность была сферической формы. Их так¬же называли "летающими щитами".Если у дыни отрезать нижнюю часть, получится что-то напоминающее блюдце. Если соединить два таких блюдца, получится форма летучего корабля, с помощью которого можно достичь далеких планет. Некоторые из жителей Талаванчика, который Сыны Неба назвали Атлантидой, летали на этих кораблях.
   -       Как управляли этими кораблями? -спросил взволнованный Вуйас.
   -       Обе половины корабля соединены чем-то вроде руля. Это - ручное управление корабля. При повороте руля вправо корабль поднимается вверх, влево - опускается вниз. У корабля не было двигателя, он не требовал горючего. Передвигался корабль в магнитном  поле. Следовало только знать необходимую для полета в данном направлении высоту. При полете на восток следовало использовать иную высоту, чем при полете на север. Таким образом, качины могли достичь любой точки земного шара и покинуть пределы Земли,
- А как выглядели  качины? - заинтересовался Ким.
-       Качины были существа из плоти и крови. Они были очень похожи на людей. Их потом уже не принимали за Богов. Они обладали способностью передавать информацию на расстоянии, даром плодить детей без контакта с женщинами рода человеческого. Они научили людей искусству вытесывания и переноса на большие расстояния гигантских каменных блоков и многому другому...
- Что же произошло с Сынами Неба? - с трудом выдавил из себя Вуйас.
Старец на время умолк, пристально вглядываясь в Вуйаса, и дальше продолжил более сдержанно.
- Всемогущий  покинул нас за то, что мы не пошли Путем Истины.              Вуйаса подобный ответ не удовлетворил.
- И все же, что произошло?
Друзья заметили, каким нелегким было дальнейшее продолжение рассказа для седого старца.
-      Старшим у Сынов Неба, когда они прибыли к нам, являлся Лотос. Его быстро полюбили за душу человекоподобных. И вот в одно прекрасное время, когда Талаванчик обрел определенное могущество своего развития, Лотос вдруг покинул континент, оставив на нем только нескольких Сынов Неба…Остальные улетели с ним.
Старшим из оставшихся назначили Юрса, отвечавшего теперь за все происходившее на континенте до возвращения Лотоса. Он отвечал и за стабильность жизни, и за передачу знаний людям, являясь одновременно и Стражем Закона. Но наступил день, ставший для многих роковым. Горделио, один из учеников Юрса, не желая больше подчиняться никому, решил всецело захватить власть в свои руки.У него были такие возможности, так как он считался не только одним из лучших и талантливых учеников, но и, как потом оказалось, самым подлым хитрецом.
- Что это значит? - Вуйас замер.
 -      Это значит, что в тот день, Горделио со своими головорезами совершил переворот на континенте, уничтожив оставшихся на Талаванчике Сынов Неба вместе со своим Учителем... Путь к его цели  был открыт.
- И никто не смог ему помешать? - горячо спросил Ким.
- Никто.
- А вы? Как  вы оказались здесь?
-    За свои предсказания судьбы  Горделио и участи Талаванчика. Когда они стали подтверждаться все больше и больше, Горделио упрятал меня сюда. Он уверен, что оборвав мою жизнь, продолжит свою...
          Наступило молчание…Каждый думал о своем.
       -   Теперь многое понятно в поведении Горделио и его единомышленников, но что происходит со всем народом? Неужели он оглох  и ослеп? - сокрушался Вуйас. - Ведь не тираны  создают  рабов, а рабы тиранов.
- Народ обезличен. Его мнение годами подстригали ножницами насилия  Горделио, под которые попадали и целые головы. Машина уничтожения инакомыслящих работала конвейером, истребляя золотые россыпи генетического кода народа в зародыше. Горделио  были нужны рабы-исполнители  его воли . Энтузиазм  атлантов превратился в страх. С помощью качинов  нам раскрыто много тайн Создателя, чего делать не следовало. Благодаря этому Горделио удалось покорить иные страны и народы. Атлантам удалось даже взлететь к ближайшим планетам, но осесть на них они не смогли, так как планеты были  мертвыми. Поэтому они возвратились на Землю.
-      Вы  говорили о Каскаре. Остались же  там Сыны Неба? - спросил  Ким.
- Если  бы их там не было сейчас, Горделио давно напал бы на Каскару, ведь этот континент "страны Солнца” находится недалеко от Талаванчика.
- Вы укажете туда путь? - Вуйас, кажется, на что-то решился. Старец не шелохнулся.
- Если ты думаешь отсюда выбраться, то это самое большое твое заблуждение.
        Вуйас попросту не обратил внимания на слова старца.
- Истина не должна уходить в Ничто, иначе это уже не Истина.

                6
               
       Если бы кто-нибудь обратил внимание на седого старца, пробирающегося к Поляне Цветов Рощей Благополучия, то непременно решил бы, что это одинокий сумасшедший: старец разговаривал сам с собой. Но если бы наблюдатель повнимательнее прислушался к "сумасшедшему", то немало бы удивился, - старец говорил тремя разными голосами.. Вокруг - никого, но голоса продолжали раздаваться...
      До самой Поляны Цветов дойти не удалось. Роща заканчивалась и путники вдруг увидели картину, от которой мороз пробежал по коже. Заняв круговую оборону, атланты расстреливали корабль Вуйаса из лазерных пушек. Рядом, видимо после неудачной атаки, покоились останки корабля атлантов.Пушки били прямым попаданием со всех направлений одновременно, но машина не хотела умирать и яростно сражалась за свою жизнь. Земля вокруг оплавилась и над ней поднимались ядовитые пары пепельного цвета, застилающие солнце. Дикая озлобленность атлантов свидетельствовала не только о безвозвратно потерянном ими корабле, но и о неисчислимых человеческих жертвах.
       Вуйас не мог больше смотреть на эту чудовищную расправу над обреченным звездолетом.
- Через несколько минут все будет кончено. Мы опоздали сюда, но не должны опоздать на Каскару. Иначе мы опоздаем навсегда...


       ... Кахуна сидел у берега Океана и наблюдал за работой спасателей, которую выполнял отдел стабильности жизни. Рядом с Кахуной находился Вуйас. На горизонте показалась сверкающая точка. Вскоре она превратилась в летучий корабль, из которого медленно выходили изможденные люди.
- Это последняя партия? - опросил Вуйас.
- Не уверен.
      Из корабля выскочил Лоло и направился к Кахуне. Лицо его хранило в себе усталость.
-     Это все. Многих спасти не удалось. Взрыв был слишком мощным для такого континента как Талаванчик, и он стал погружаться в Океан.
- Что говорит Кипс?
- Кипс считает, что взрыв спровоцирован защитной системой "малютки” Вуйаса, которую они расстреляли лазерными пушками. "Малютка" самоликвидировалась. От ее взрыва произошла детонация накопленных арсеналов атлантов и материк в буквальном смысле слова взлетел на воздух. Сила взрыва повлияла и на земную кору Талаванчика, начались необратимые процессы…
- Что с Горделио?
- Он нигде не обнаружен.
Кахуна посмотрел на горизонт.
- Распорядись по поводу новой партии спасенных и передай Кипсу, чтобы он возвращался на базу.
        Лоло удалился исполнять приказ.Кахуна обнял Вуйаса и по-отцовски произнес.
- Ты настоящий качинец. Спасенные люди будут помнить твое имя всегда, имя потомка Юрса. А  пока Ким и Ришна спят, нужно по¬думать о твоем друге. Ришна, как ученик Юрса и самый мудрый житель Талаванчика, останется здесь, со своими собратьями, которым он нужен.
- Как себя чувствуют мои друзья?
- Уже лучше. Ваш  выход "сквозь стены" дался им нелегко. Ты сделал  все очень умело, но так как у них эта способность почти не развита, им нужна дополнительная помощь для восстановления биосистемы.
- Мне очень жаль расставаться с Кимом. Он больше никогда обо всем этом не вспомнит. И обо мне тоже.
- Таков Закон Создателя. То, что Ким увидел и узнал, должно быть стерто из его памяти.
- Но это неразумно…
  -   Ты забываешь, что он молод и ему нужно жить. Его современники еще не готовы к тому, что познал Ким. И ты знаешь, чем ему это грозит. В лучшем случае - психиатрическая больница. Но еще страшнее то, что он будет одиноким среди людей.
- Но он ведь не Горделио…
- Знаю. Но только нет гарантии, что среди его современников не окажется таких горделио. Что тогда?
        У самого берега виднелись две фигуры в темных цельнокроеных комбинезонах. Одна из них стала медленно удаляться вдоль берега, вторая - неподвижно и одиноко застыла у Океана...



      ... Ким открыл глаза и почувствовал запах сена. Сколько же он проспал? Обида ослабла и теперь он ощущал одну тревогу. Он  очень любит свою маму и только ради нее сейчас вернется домой. Она поймет и простит…
      По-кошачьи спрыгнув с чердака и подтянув брюки, он вдруг заметил странный блеск в его правом кармане. Запустив туда руку, он вытащил крошечный куб, излучающий яркий свет вокруг. Ким держал его на ладони и с восторженным удивлением пытался понять, - что это? Откуда? И почему от этого света так
тепло под прохладой звездного неба, как от чего-то знакомого и до боли родного?
Звезды перемигивались и где-то среди них, с холодной высоты, на Кима по-матерински ласково смотрела Качина...


                1989 г.


Рецензии