Метро. В разные дни

Цикл заметок в метро в разные дни. Эмоции.


Бедно одет. Широко расставленные глаза на выкате и седые усы. Он съел яблоко вместе с огрызком, а палочку выкинул прямо в ноги едущим стоя людям. И это метро.
_____________________

Однажды меня поразил какой-то последователь Боба Марли с дредами, идущий по метро грязными босыми ногами
_____________________

Метро. Пожилая женщина гундит среди гулкого шума подземки. Жутковато.
_____________________

Она сидела в вагоне метро, не прислоняясь к спинке сидения, поминутно поглядывая на ребёнка, стоящего на сидении на коленях и смотрящего в окно на проносящиеся мимо стены тоннеля с висящими вдоль них проводами,похожими на щупальца каких-нибудь чудищ, готовых обвить вагон и смять его в одну минуту. Мальчишка был ещё мал и непроизвольно болтал ногами. Женщина нервно бросала презрительные взгляды то на мальчика, то на его мать,когда его ботиночек внезапно пролетал слишком близко к её коричневому чистому,но старому пальто. Серая юбка аккуратно лежала складками,тоже старая, как и она сама, как и её почти уже полностью седые волосы,постриженные коротко и нелепо торчащие. Черевички не под цвет пальто с маленькими бантиками, напоминающие о былой когда-то молодости, были прижаты друг к другу, худые колени смыкались крупными грубыми суставами.
Мальчик вдруг засмеялся и показал на что-то в окно, издавая звуки радости и удивления. Рот женщины, уголки которого неизменно были опущены вниз, искривился пуще прежнего, морщины глубоко врезались в кожу и напомнили ветви ели, направленные к земле, тяжёлые, неподъемные. Она ещё раз гневно глянула на ребёнка и резким, нетерпеливым движением встала и демонстративно отошла в сторону, гордо вздернув фыркающий нос. Удивительно, как одно и тоже место являет собой два таких разных мира в одно и то же время:детский,зарождающийся, любопытный, символизирующий начало всему,и старушечий,разочарованной, несложившейся жизни.
Неужели эта женщина не сохранила сердца? Между тем она не так и стара,от силы лет 60, но в глазах её нет любви, только злоба, сильная и неуёмная..
___________________

Метро. Мужчина лет 37-ми теребит фиксирующий ремень портфеля и пускает слюни пузырями, безумно при этом улыбаясь. Настораживает.
___________________
 
Метро. Мужчина, засыпая в дороге, склонил голову на грудь. Женщина лет сорока, с глупо накрашенными ресницами оглядывала не менее глупым взглядом проходящих людей. Она будто пыталась воплотить своим видом куклу барби: слишком розовые губы, цветом не в тон желтоватой коже, розовая маечка, нежно-фиолетовая кофточка, вещи, подошедшие бы 12-тилетней девочке, но никак не лицу с морщинами, которому давно бы следовало приобрести оттенок мудрости. Но единственно, чем ее лицо обладало - это вечное выражение удивления. Когда поезд затормозил, спящего мужчину слегка повело набок и облокотило на рядом сидящую недобарби, которую сия дерзость настолько оскорбила, что к ее глупому выражению глаз примешалось еще и надменное возмущение. Она, изощренно изогнув кисть руки, брезгливо отодвинула вполне себе прилично одетого мужчину и, когда он, пробудившись, еще не сознавая, что произошло, посмотрел на нее в недоумении, она выдвинула руку ладонью вперед, как бы обозначая границы личного пространства, при этом лицо ее приобрело тупейшее из всех возможных выражений.
___________________


Рецензии