Страхар

– У нас тут у всех лица, как у этих, которые в зоопарке сидят. И глазки маленькие, невыразительные. Ни за что не догадаешься, что у человека на уме, –  авторитетно вещал Геннадий Семёнович Страхов. –  Идёт такой ленивец. Подойдёт и дасть тебе в морду. Причём, ещё до того, как ты сообразишь, что к чему. Тем и живём, уважаемый, тем и живём.

–  А как это вы такой хриплый голос выработали? Прямо гав-гав, да и только.

–  Мал-чать! –  рявкнул Страхов, да так, что у вопросившего мурашки пробежали по коже и рефлекторно свело диафрагму.

После этого скрипа по ушам, вопросозадаватель мычал уже не так уверенно и елейно. Чувствуя свою моральную победу, Страхов раскатисто резанул по барабанным перепонкам:

–  Вот то-то же! Меня сегодня вообще хрен кто переспорит!!!

Привстав и разинув рот пошире для пущего эффекта, он выдал, артикулируя чётко, максимально задействовав все группы мышц, участвующие в речевом акте:

–И фамилия у меня подходящая – Страхов! Стра-хов!!! Понятно вам???!!! СТРАХОВ!!!

Вопросов больше не было ни у кого. Но это, вопреки всем ожиданиям, совершенно не устраивало Страхова. Чувствуя, что может сделать что-то ещё, Страхов быстро спустился по лестнице и вышел на улицу.

Тротуар, будто скатертью дорога, простирался вперёд. Энергичный Страхов шагал мимо зданий, а навстречу ему попадались какие-то прохожие. При виде людишек, мысли выскакивали в голове сами. Из ниоткуда. «Тааак. Сегодня я в ударе. Значит, этого за вихор, того – за шиворот» реагировал про себя Страхов, сканируя взглядом прохожих, перемещая их руками и направляя криком.  «На этого рявкнул, на того гавкнул. Тех столкнул, этих подтолкнул.» Перессорив между собой пол-улицы и переругавшись со второй её половиной, Страхов сам не заметил, как зашёл в кафе. Просто закрылась за спиной стеклянная дверь, отсекая его от мира снаружи, и Страхов, безо всякой паузы, брякнул свой организм за ближайший столик на кожаный диван. Из динамиков на стене звучала приятная расслабляющая музыка, но она показалась Страхову абсолютно неуместной в данной ситуации.

К столику вовремя приспел услужливый официант.

– Чего желаете? – спросил он Страхова.

Страхов набрал воздуха в бронхи, чтобы выплеснуть ему то, что хотелось выплеснуть. Но накопившиеся внутри бесконечные запасы гадостей комом встали у него в глотке. Выпучив глаза, он хотел выдать возмущённое: «Чё за хрень?!». Но вместо этого наружу прорвалось лишь тихое:

– Чаааа…

– Чаю? – понял официант. – Это мы мигом!

Через секунду чашка появилась на столе. Горячий горький пар шибанул Страхова в ноздри. Он хотел сказать: «Да какой чай?! Врача мне, живо! И музон этот ваш заткните!!!». Музыка из динамиков казалась Страхову форменным издевательством. Но, вместо такого длинного призыва, Страхов сумел выдавить лишь сиплое:

– Сааа… Сааа… – глядя при этом на сахарницу.

– С сахаром? – догадался официант.

И, не дожидаясь ответа, взял в руку сахарницу и сыпанул кристаллический белый порошок в чашку. «Страшно мнееее!» силился закричать Страхов. И тут в блокированной глотке образовалась маленькая дырочка. И через неё проскочил наружу писк:
 
– Страаа…

И тут горловина прочистилась и голосовые связки обрели былую мощь.
 
– Страхар!  – уверенно зарычал Страхов.  – Страхар! Страхар!

Официант лишь развёл руками.

– Увы, ничем не могу вам помочь. Хотите, менеджера позову? Он у нас как раз по эти делам.

Мгновение – и возле столика, рядом с официантом, возник менеджер.  Возник, лишь для того, чтобы выдать:

 – Ах, это он!  – сделав при этом нехорошее ударение на слове «он».

Страхов же забыл все слова. Музыка из динамиков тоже пресеклась. В наступившей тишине менеджер произнёс своё веское слово:

– К сожалению, и я не могу вам помочь, Геннадий Семёнович,  – так же разведя конечностями.  –  Заведение идёт на взлёт, экипаж прощается с вами!

Официант с менеджером исчезли, и Страхов остался один. Кафе набирало скорость. Перегрузка начала вдавливать Страхова в диван.

– Царствия тебе жыготнага, скатинааа! – гудел безапелляционный голос из настенных динамиков. 


Рецензии
:-) Оригинально и ярко написано! Интереснейшие подтексты... Понравилось!

Шон Маклех   20.05.2016 22:12     Заявить о нарушении
Благодарю!

Леонард Зиновьев   21.05.2016 08:34   Заявить о нарушении