М. Д. Папсуев Семья и родительский дом

Семья и родительский дом

Подполковник в отставке Папсуев Михаил Дмитриевич о службе и жизни.
Об авторе   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

Короткое слово «семья»  имеет очень ёмкое значение.
На Кавказе семья – это семьища, с прочными и нерушимыми узами, вплоть до кровной мести. 
А вот в Германии для нас, русских людей, семья не понятно что такое.  В немецкой семье у каждого её взрослого члена свой бюджет. Общесемейный бюджет создаётся  из равных взносов каждого взрослого члена семьи. Им выдаёт «фрау» - мать семейства. И если «фрау»  купила что – то нужное и ранее не запланированное, то она требует доплаты от всех членов семьи.
При достижении детьми совершеннолетия у чада спрашивают, где он будет жить – в семье, или отдельно. В случае дальнейшего проживания в семье совершеннолетнее чадо  должно вносить в семейный бюджет установленную в семье сумму. И никого не интересует вопрос, где он еёё возьмёт. Если дети проживают отдельно, а родители случайно оказались в районе их проживанияи зашли к ним в квартиру, дети чаем их не угостят. Они родителей не ожидали и на них не рассчитывали. Для немцев это нормально.
«Крепки» у немцев и братские узы. Например,  немец пригласил брата в гости встретить Новый Год. Брат приезжает с семьёй. Встретят Новый Год, а уезжая домой, приехавший спрашивает у пригласившего : «Сколько я должен за праздник ?». Хозяин говорит, а гость даёт деньги.
Моя сокласница Раиса Бажутина после семилетки окончила техникум и по распределению была направлена на работу в город Дубну (Дмитровский район, Московской области). Там вышла замуж за чешского инженера – ядерщика, который затем увёз её в Прагу (Чехословакия). Русские женщины, вышедшие замуж за чехов организовали мини - землячество.  Поочерёдно ходили друг к другу в гости . Принимая у себя дома землячек, Раиса организовала чаепитие , и выложила перед гостями небольшую пачку печенья. Свекровь после этого затерроризировала Раису за то, что  « она не хозяйка», расточительница и её сыну с такой женой будет невозможно жить…
А вот , говорят, что отец в США попросит сына заправить ему автомашину, то сын спросит; « А сколько ты за это мне заплатишь ?» Для европейцев и американцев и это нормально. Это у нас , у русских, когда гости сидят за праздничным столом, и зашёл случайно другой человек – его посадят за стол, напоят, накормят, если чего не хватит, сходят к соседу и займут. А назавтра случайный гость говорит: « Вот посидели! Смутно помню как пришёл домой».
И с детьми у нас по – другому. У нас говорят : « Что это за родители, если детей до пенсии довести не могут ! »  ;
Справедливо утверждение, что семья – ячейка общества и государства. Какая семья – таково  общество и государство. В Европе семья не такая, как и государство у них не похоже на наше.
У нас же некоторые «патриоты» стремятся к «европейским ценностям». Из-за «бугра» к там пришли и так называемые «гражданские браки».  Создают ли «гражданские браки» семью, насколько они прочны ? Иногда, да. А вообще «гражданские брак» , как правило, снимает ответственность за семью или узаканивает распутство. Распутство же расшатывает устои государственности. Плюс к этому в наше время женщина без мужа почти всегда может одна вырастить ребёнка.
Вырастит. Да. А воспитать ??? Иногда родители уверены, что вырастить и воспитать ребёнка это одно и то же.  Но это далеко не так.
После увольнения в запас из Вооружённых Сил в 80-е годы 20 века я четыре года работал военруком средней школы. Одновременно коммунистами школы я был избран секретарём партийной организации. А тогда партия была «наш рулевой»,  как утвержала Конституция СССР ( в 6 статье). И молодая директор школы Кравцова Татьяна Павловна , когда попадала в затруднительное положение, посылала какого-нибудь ученика за мной, надеясь на мою помощь.
Однажды, прибыв в кабинет директора по её просьбе, я увидел респектабельную даму , врача по – профессии , маму ученика школы. Мама прибыла к директору с претензиями – почему её сына на переменах в непогоду выгоняют из школы. Директор объясняет маме, что она не может позволить её сыну на переменах быть в школе - так как он в открытую, демонстративно на переменах курит.
Мать говорит: «А что делать, если он привык курить ? Я сама покупаю ему сигареты». Я спросил у мамы : « А что будет, если он привыкнет пить водку ? Вы тоже будете ему покупать?» Мама посмотрела на меня, как на лютого врага и настоятельно попросила не утрировать ситуацию. Она была убеждена, что растит и воспитывает сына правильно…
В другом случае мама школьника – хулигана была приглашена в школу для беседы с директором.  Мама- буфетчица из аэропорта « Шереметьево»- в кабинете директора внушает сыну : « Что же тебе, паразиту, надо ? Да у тебя со стола не сходит красная икра, ты одет как артист!» Мама- буфетчица не допускает мысли, что для полноты бытия сыну кроме икры и одежды нужно ещё кое – что другое.
 В обоих семьях  не было отцов. Но и при наличии отцов бывают казусы. Родители почти всегда считают, что они и медики, и экономисты , и политики , и тем более педагоги.
В одном из классов, где я вёл занятия по НВП, была хорошая любознательная ученица Оля Лохматова. В начале одного из моих занятий на мой вопрос : Какие ко мне есть вопросы?» Оля задаёт мне вопрос. Какой, не помню, это было давно.  Но ответа на Олин вопрос в учебнике по НВП не оказалось. Спрашиваю у класса: «Кто может ответить на вопрос Оли?» Класс молчит. Я командую Оле: « Дневник ко мне на стол!» Оля идёт к столу с дневником и ворчит : « А что? Я ничего ! Я толко спросила». Я говорю : « За вопрос, который ты мне задала, я ставлю тебе жирную пятёрку!»  Весь класс : «Ух!!!» Я говорю : « Не ух, а пять. За то, что Оля досконально изучила мтериали ей не ясен только заданный ею вопрос. И никто из класса не задался этим вопросом!»
В другом случае я поставил девочке по НВП «2» за то, что она пришла ко мне на занятия с серёжками в ушах и кольцами на пальцах  рук. А в начале учебного года по школе издаётся приказ, в котором говорится о правилах поведения учащихся и подчёркивается, что девочкам категорически запрещается носить в школе бижутерию.  В оргметодических же указаниях по НВП требуется, чтобы военрук приучал ребят к исполнению приказов , распоряжений и других правил поведения в школе.
Я, кроме этого, вспомнил, что в моём ракетном полку  при боевой работе солдат оторвал безымянный палец на руке. Солдат был женат. Носил на пальце кольцо. И при боевой работе, спускаясь с высоты 10 метров по узкой лестнице методом скольжения, оторвал палец, попав попав кольцом в раскос перил лестницы. А у меня ребята одевали противогазы, защитные костюмы, занимались с учебным оружием, разбирали и собирали автоматы и гранаты. Могло быть всякое…
Естественно, о неординарных случаях в школе ребята рассказывают дома. А описанные мной выше случаи были для детей необычными.
И на одном из родительских собраний продвинутая мама – «педагог -  самоучка» , меня военрука, подполковника запаса, окончившего педагогический институт , обвинила в «чудачестве» и усомнилась – можно ли мне доверить обучение и воспитание ребят. Мне пришлось объяснять мотивы своих действий, которые получили одобрение собрания.
Но общественность влияет на мнение родителей не всегда, а бытиё ребёнка в семье постоянно. И ещё никто не опроверг положение марксизма, что « бытиё определяет сознание». А основная часть «бытия» - это семья.
Я хорошо знал простую большую русскую семью Жучковых, на примере которой ярко подтверждается тот факт, что семья – это ячейка государства. Семья проживала в селе Лобково, Рузского района, Московской области. Время, естественно, раздробило эту семью на мелкие осколки. Но и сегодня эти осколки при первой возможности устремляются к единению.
Главой этой семьи был ныне покойный Роман Антонович Жучков. Мать семейства Екатерина Артёмовна – Екатерина Вторая, так как Екатерина Первая была её мать, а Екатериной Третьей сегодня является внучка Екатерины Артёмовны.
До ВОВ в семье Жучковых было трое детей – Николай, Валентина и Анна. А во время ВОВ Екатерина Артёмовна сказалаженщинам на работе в колхозе, что если бы Роман вернулся живым с Войны, согласна родить двойню !
Роман с Войны вернулся живым, а Екатерина родила не одну двойню, а три раза по двойне кряду!  Правда, последняя двойня не выжила, почему – то умерла … Но семеро детей Екатерина и Роман вырастили и неплохо воспитали.  Екатерина вела домашнее хозяйство и работала в колхозе, а Роман летом был пастухом, а зимой плотничал.
В доме Жучковых я впервые побывал в 1958 году. Со старшим сыном  Жучковых  Николаем мы оказались женатыми на сёстрах. В то время весь дом  Жучковых был оклеен благодарственными грамотами за отличную учёбу детей в школе.  Утром дом гудел как муравейник. Работы всюду велись парами. Двойни – по двое, а старшие дети с жёнами или мужьями – тоже по двое.  Двое несут воду. Двое рубят траву свиньям. Двое пилят дрова. Двое пропалывают грядки. И т.д.
С течением времени дети вступали во взрослую жизнь.
Николай после семилетки окончил Тучковский лесной техникум. Поступил он туда весьма своеобразно.  Несмотря на то, что в школе отучился отлично, на вступительных экзаменах в техникум по математике получил «2». Дома сказал, что в техникум поступил. В техникуме же «пристроился» к завхозу. Делал с ним печи, ремонтировал мебель. Жил не в общежитии, а в кладовке под лестницей. И ходил на занятия ! На занятиях, когда никто не мог ответить на поставленный преподавателем вопрос, поднимал руку и отвечал отлично. Однако, преподаватель в журнале фамилии Жучкова не находил. Встал вопрос, что делать с «подпольным отличником». И педсовет решил – ЗАЧИСЛИТЬ НИКОЛАЯ ЖУЧКОВА В ТЕХНИКУМ.  Техникум Николай закончил с красным дипломом.
В Армии Николай служил в железнодорожных войсках на БАМе. Был аттестован офицером запаса. А будучи на офицерских сборах в Ленинграде, имея красный диплом тхникума, без экзаменов поступил в Ленинградскую лесную Академию, которую успешно окончил заочно.
В молодости Николай с женой по комсомольской путёвке уехал в Братск.
Женился Николай тоже весьма своеобразно. Будущая жена оканчивала тот же Тучковский техникум, и ей предстояло ехать по распределению куда-нибудь в Костромскую область. Срочно надо было девушку делать женой, так как сам Николай после Армии по распределению уезжал куда-то в Смоленскую область.
Организовали свадьбу. Собрались гости. Молодожёны пошли регистрироваться в сельсовет. Молодая девица – секретарь сельсовета и подруга сестры жениха по - совместительству, регистрировать брак категорически отказалась. Невеста оказалась несовершеннолетней. До 18 лет не хватало несколько дней.  Порешили молодожёнам оставить паспорта сестре жениха Валентине, которая при достижении совершеннолетия невесты через несколько дней распишет брачующихся без их присутствия. Гостям же сказали, что молодожёнов зарегистрировали, и «дым пошёл коромыслом».
 Позже, когда молодожёны «повзрослели», и жена Надежда предъявляла  Николаю какие – нибудь претензии , он с этими претензиями отсылал жену к Валентине, так как Валентина расписалась за них в сельсовете. ;
В Сибири Николай начал работать начальником планового  отдела Шамановского леспромхоза.
Шамановский леспромхоз , как и другие тамошние леспромхозы, были весьма своеобразны. Подавляющее большинство рабочих были бывшими зэками. Бурят – директор леспромхоза сразу предупредил Николая : « Не дай рабочим сесть себе на шею. Учти – эта публика уважает только силу».
Вскоре предупреждение директора подтвердил случай. После начисления первой получки Николай работал в своём кабинете. Открывается дверь. С топором в руках входит работяга. Подходит к столу , втыкает топор в столешницу и говорит : « Ну что, начальник, говорить будем ? Ты откуда такой грамотный взялся ? До твоего приезда получка была какполучка, а ты насчитал что получать нечего!»
Николай был среднего роста, с «висловатыми» плечами, немного полноватый и обладал большой физической силой. Вспомнил предупреждение директора. Резко привстал из-за стола и изовсей  силы врезал бывшему зэку кулаком  в лоб.  От неожиданности «посетитель» упал на пол и юзом отлетел в угол. Подхватившись, схватил топор, и со словами « всё понял, начальник, всё ясно» удалился из кабинета.
С этого момента «отличники» производства претензий по заработной плате больше не имели.
После леспромхоза Николай Романович работал начальником планового отдела лесосплавной конторы, плановиком комбината «Братсклес»,  заместителем генерального директора  «Братсклес»  по экономике. Затем был редактором телевизионного журнала « Зелёный океан». Вёл большую общественную работу.
А по реке Лена располагалось объединение «Леналес» со « столицей»  в городе Усть – Кут. Объединение никогда не выполняло план. Состояло на 70 % из бывших «граждан» - зэков , и на 30% - из «товарищей». Министерство лесного хозяйства уговорило Николая Романовича на руководство этим объединением с условием, что в случае выхода объединения на плановые показатели Николай будет переведён в Москву в министерство.
Через год объединение перевыполнило плановые показатели. Министр лесного хозяйства предложил Николаю поработать ещё год с возбуждением присвоения Николаю звания « Герой  Социалистического труда». Николай отказался и попросил выполнить первое условие о переводе в Москву.
Но осуществиться  этому  желанию было не дано. Перевод в Москву не успел состояться. Во время очередных выборов Николай был уполномоченным от Райкома КПСС в одном из подчинённых ему леспромхозов. Бывшая там с ним его жена Надежда рассказывает, что после выборов и опечатывания бюллетеней на избирательном участке была распита бутылка шампанского на 6 человек. По пути в райцентр с бюллетенями в служебной «Волге» Николаю стало плохо. Появились ужасные головные боли.  В ближайшей больнице решили, что привезли очередного выпивоху в день выборов. Стали делать промывание желудка, что ещё больше способствовало кровоизлиянию в мозг…
Не приходя в сознание , Николай Романович умер на следующий день. Гроб с телом Николая спецрейсом на самолёте был доставлен из Усть – Кута в Братск, а из Братска – рейсовым самолётом в Москву.
Николай Романович  Жучков похоронен в родном селе Лобково. Для организации похорон Николая Министерством лесного хозяйства была создана специальная комиссия.
Вдова Николая, Надежда, как ценный работник документально была переведена из Усть – Кута в Министерство, а министр  лесного хозяйства выделил ей квартиру в г. Пушкино ( Московская область).
Я помогал в переезде вдовы Николая из Усть – Кута в Москву. Взял отпуск и поехал в Усть - Кут. Общаясь с устькутскими чиновниками , я узнал, что Николай Романович пользовался огромным авторитетом и уважением в городе.  Главный врач больницы сказал, что Николай Романович помог приобрести для больницы современное оборудование, а работники райисполкома с нетерпением ждали его назначения председателем райисполкома. Ему эта должность была предложена, но он отказался.
Сестра Николая Валентина Романовна окончила тот же Тучковский лесной техникум. Получила направление в Костромскую область. С семьёй переехала к брату в Сибирь. Живёт в Братске.
Сестра Анна окончила плехановский институт, живёт в Москве.
Сестра из первой  двойни Лидия окончила техникум. Жила с семьёй в Москве. Умерла на седьмом десятке лет.
Её брат из двойни Виктор окончил техникум. Три года отслужил в Ракетных войсках Стратегического Назначения (РВСН). После Армии окончил энергетический институт. Работал на Долгопрудненском ракетном заводе (ДЭМЗ). На пенсию ушёл с должности главного энергетика завода.
Вторая двойня – Таня и Лена. Таня окончила Менделеевский институт. К сожалению, заболела и рано умерла. Лена окончила Звенигородский финансово – экономическийй техникум. Стала видным финансистом Рузы. Живёт в селе Лобково в родительском доме, вокруг которого и группируется весь « Жучковский Клан».
Дед Роман Антонович Жучков работал до глубокой старости.  «Хвастался»,  что работает в КГБ СССР. Дед почти не врал. Рядом с Лобковом был пионерский лагерь детей работников КГБ , так дед Роман был там сторожем.
Сегодня вокруг родительского дома  Жучковых построена дача Виктора Романовича, дача Анны Романовны, двухэтажный дом Екатерины Третьей – внучки Романа и Екатерины Второй.

Весь  «Клан Жучковых» постоянно стремится к своим истокам. Регулярно собирается в родительском доме большим дружным «колхозом».
И если семья – ячейка Государства Российского, то «Клан Жучковых» - это примерные дети и внуки, братья и сёстры , снохи и зятья.
И все они – достойные граждане нашей великой Родины, нашей России.






 








 


Рецензии