Майский день
На рассвете по склонам пологих гор стелется туман, создавая впечатление мягчайшего одеяла, что ночью берегло от холода кисловодские красоты…
Партитура майского дня необыкновенно сложна: не многие оркестры возьмутся за её исполнение! Повторить пение десятка птиц, шелест ветра, прикоснувшегося к листьям, звон дождевой капли, блеск росинки, жужжание пчелы, полет игривой бабочки, причудливый танец комара и ещё тысячу звуков и движений – дело невероятной сложности!
Майский мир живёт всеми своими чудесами! Вдруг на голубом небе вспениваются нежные облака, быстро уплотняются, приобретают угрожающе серый вид. Проскальзывает стремительная молния, за ней ещё и ещё, весь мир наполняется невообразимым грохотом. Под эти жуткие раскаты грома обрушивается с неба поток воды, крупные капли дождя стучат барабанным боем, и, кажется, нет спасенья. Где-то высоко в небесах капельки воды превратились в льдинки, теперь они, подгоняемые ветром, словно озлобившись, устремились к земле. К нескончаемому грохоту грома добавился еще шум – льдинки били и резали все, что было на их пути… Грозные потоки воды, смешиваясь с градинами и всяческим мусором, неслись к реке.
Остановить эту бушующую силу, задержать её - не возможно!
В этом потоке, подумалось мне, сейчас исчезнет май.
Вскоре дождь стал терять силу, опустошились градовые тучи, иссякли молнии, успокоился ветер…
Стекали по оконному стеклу капли, листва отряхивала дождевую влагу. Небо освободилось от туч, а в воздухе стоял терпкий запах измученного дождём и градом мая.
Оцепенение и настороженность родились в моей душе. Что будет дальше?
Вдруг на восточной части неба вспыхнула радуга всеми семью яркими дугами – солнце клонилось к горизонту, словно лаская раненый мир, оно украсило небо радугой.
Несколько дней спустя после этой свирепой погоды я стояла под раскидистым клёном. Едва ощутимый ветерок стряхивал с дерева поврежденные листья, только что завязавшиеся семена-пропеллеры, побитые молоденькие побеги, старые сухие сучья…
Под клёном расстелился целый ковер из обрывков весеннего наряда. Град оставил на листьях следы жестоких ударов, такие же следы остались и на коре клёна. Все заживёт к осени непременно, но отметины пронесшейся стихии ещё долго будут напоминать о хрупкости мира.
Я смотрела на горький ковёр под клёном и думала о мире людей. Как легко прерывается ниточка счастливой жизни! Неожиданный, почти всегда - неожиданный, удар поворачивает жизнь, опрокидывает её, беспощадно ломает.
Как хрупок этот мир и как ценен каждый миг.
Прижалась к старому клёну. Под корой почувствовала движение соков, движение жизни.
Хрупок мир! И невероятно ценен!
Свидетельство о публикации №216052001406
Миниатюра в этом подтверждение!
Всё равно весна дивная и славная,-
пусть и градоносная и привередливая...
Желаю удач и озарений в создании
летних зарисовок и миниатюр!
Евгений Бригиневич 20.05.2016 20:27 Заявить о нарушении