Знакомьтесь, Крис. Крис Крэн

  Отдел современного искусства художественного музея Канады в г. Оттава "Национальная Галерея" анонсирует ретроспективную экспозицию художника, "визуального экспериментатора", абстракциониста и портретиста (особенно удачно получаются автопортреты на фоне вариаций на темы кем-то уже созданных иллюстраций или образов) по имени Крис Крэн.  За пределами Канады этот значимый мастер (г.р.1949) из провинции Альберта малоизвестен. Кажется, он мало кому интересен. Кредо мастера: бросить вызов зрителю, спрoвоцировать на новый взгляд на известные образы и способствовать глорификации кича. Более талантливым предшественником Криса был Энди Уорхол из США (одна работа даже напрямую отсылает к Уорхолу).  Автор имел (редкую) возможность посетить экспозицию в день закрытой презентации (для критиков, музейных кураторов и коллег), в день старта 3,5 месячной специальной выставки, где и пожал руку, сотворившую всю эту "вкуснятину".   В конце данной зарисовки прилагаю ссылку. Найденные в  интернете материалы - только на английском языке (и на французском - втором государственном языке Канады). Художник активно продвигает свои работы с 1985 г. и уже испробовал несколько разных направлений (жанров). Он также преподавал начинающим художникам и помог сформироваться молодому поколению художников Альберты из Колледжа Искусств и Дизайна (государственное учебное заведение в Калгари). Мне больше всего понравилась оценка, данная Крису критиком Дайаной Немирофф в 1999 г.: "..люди, которые знакомы с Крисом, действительно уважают его работу...Он весьма энергичен, полон жизненных сил и повседневности, он не академический художник". Также в 1999 г. художник стал членом Королевской Академии Искусств Канады. Почему "королевской"? - Канада не является парламентской республикой, глава государства (номинально) - Королевский дом Виндзоров (Великобритания). Заслуженный художник, благодаря последовательности, отмечен наградами и грамотами, он с удовлетворением и энергией продолжает свой труд в возрасте 67 лет.
  Отмечу одну картину. На ней художник получает от заказчика гонорар за .. написание этой самой картины.
  Юморист Брюс Маккалок говорит: " ..это же идеальная идея комизма. Естественно, эта идея задумана и взращена с праздником в душе нa симбиозе искусства и коммерции..Я смеялся..великолепно!"


Рецензии