Реальность смысла. Глава 5

1. В прошлой 4й главе мы поставили вопрос о конкретном содержании процесса понимания/понимающего (интенсивного) познания и его отличиях от процессов связанных с экстенсивным знанием.В 5й главе мы будем обсуждать эту тему, которая займет несколько следующих глав.

2. В этой главе речь пойдет прежде всего об ориентации. В терминах нашей матрицы ориентация это вполне конкретное понятие, которое определяет характер взаиодействия элементов матрицы, особенно ее верхней (сигнификативной АВ принципы/формы) и нижней (репрезентационной CD личность/мир)горизонтальных осей.

3. Когда можно всерьез говорить о понимании и понимающем познании это значит , что в данном случае (в той или иной мере) присутствует сюнетивная (от греческого сюнесис, понимание) контекстная ориентация. Для нее характерна весьма интенсивная и относительно равновесная осцилляция контекстной энергии между верхней и нижней горизонтальными осями, а также между боковыми вертикальными осями: номотетической (общее: AD
принципы/мир)и идиографической(отдельное BC формы/личность).

4.Поскольку такое энергетическое взаимодействие (энергообмен)является относительно равновесным и интенсивным, различные контекстные поля и оси не вынуждены конкурировать и вступать в конфликт друг с другом, что приводило бы к выбросу контекстной энергии за пределы матрицы. В результате происходит постепенное накопление контекстной энергии внутри матрицы и расширение ее структуры сначала вглубь и в стороны, а уже затем вверх, по мере того как развивается духовная сторона культуры и верхняя горизонтальная сигнификативная линия получает преобладание. Это можно сравнить с развитием корней,которые сначала растут в стороны и вниз, а затем (относительно внезапно) дают росток вверх.

5. На следующем этапе развития матрицы преобладает пролиферативная,а не сюнетивная ориентация. Познание и другие человеческие активности становятся все более утонченными,сложными и специализированными, но одновременно знание становится все более внешним, оно экстенсифицируется. Это можно сравнить с ростом дерева вверх и в стороны.Общество увеличивается в размерах, культура усложняется. Но такой рост и специализация возможны до тех пор пока обмен энергией остается относительно эффективным и ее накопленный во время корневого роста запас еще не исчерпан. Более того рост корней еще продолжается, сюнетивная ориентация сохраняет (до той или иной степени) свое присутствие и влияние в культуре. И также как деревья с развитой корневой системой более устойчивы и дольше выживают, сохранение значения сюнетивной ориентации на протяжении пролиферативного периода обеспечивает устойчивость и длительное существование данной цивилизации.

6. Но с упадком сюнетивной ориентации или просто чрезмерным,крайним развитием пролиферативных внешних и специализированных структур общества и культуры происходят все более серьезные нарушения энергообмена внутри матрицы и начинают нарастать конфликты, различные парадигмы идентичности начичают соперничать между за остатки энергии, создаются и быстро растут блокировочные перегородки, сохраняющие энергию внутри данной парадигмы и тем самым превращающие ее в капитал.Параллельно усиливается неравновесие внутри самой матричной системы (рост социального и культурного неравенства, привилегий и т.п.)и более того в обществе устанавливается культ неравновесных соотношений в виде культа власти, силы и т.п.

7. Все это черты уже не пролиферативной, а исключительной/эксклюзивной контекстной ориентации, которая в свою очередь стимулирует рост эгалитарианских настроений и идеологий, обещающих своим сторонникам установить инклюзивное равенство и покончить с привилегиями и эксклюзивностью (при этом не отдавая себе отчет в причинах господства такой неравной системы, а именно в утрате пропорционального соотношения между сюнетивной и пролиферативной ориентациями).

8.Порой в этот период происходят насильственные революции, перевороты, острейшие внутренние и международные конфликты, которые иногда до известной степени временно демократизируют общество, но вместе с тем разрушают значительные количества контекстной энергии и тем самым в долгосрочном плане усиливают кризис и неравенство (поскольку его исходные причины не только не устраняются,но и усиливают свое влияние, что неминуемо приводит к возникновению и быстрому росту новой социальной  элиты, использующей в своих целях монопольное положение внутри созданных в ходе конфликтов авторитарных политических структур)

9. Динамика энергетического взаимодействия внутри матрицы в этот период характеризуется нарастающим преобладанием нижней горизонтальной репрезентационной линии над верхней горизонтальной сигнификативной линией. Соответственно формы культуры, ориентированные на духовный аспект реальности, переживают упадок и утрачивают свое влияние на общество. А те формы культуры, которые ориентированы на данность, репрезентационную яркость и массовость (что обещает быстрый и легкий коммерческий успех)за счет максимального упрощения содержания и шоковых, привлекающих внимание средств выражения, получают широкое распространение и влияние.

10. Но поскольку данность обладает минимальной структурой, то есть неспособна по определению сохранять в себе надолго значительные количества энергии, эти массы неупорядоченной,хаотической энергии начинают "бродить" в системе (возможно это можно действительно сравнить с процессом брожения, продуктом которой является алкоголь). Такой тип "бродящей" взрывной и горючей энергии лучше всего улавливается теми парадигмами идентичности, которые ориентированы на насилие, как способ решения социальных и культурных проблем (например фрагментономика GED и параномика BFD,которые я детально обсуждаю в главах книги Время смыслов, посвященных изгнанию индейцев и положению белой бедноты на рабовладельческом Юге США накануне Гражданской войны 1861/1865).

11. Одним из парадоксальных свойств такой ситуации является то, что властные верхи общества активно поощряют развития массовой репрезентационной развлекательной культуры "хлеба и зрелищ", надеясь тем самым отвлечь массы от участия в политике и ослабить,а то и вовсе уничтожить стремление людей к вертикальной мобильности и социальным лифтам, которое эти элиты считают для себя опасным (такое мнение безусловно связано с ориентацией этих элит на социальную и культурную эксклюзивность, как средство закрепления за собой контроля за исчезающими ресурсами упорядоченной контекстной энергии).

12. Но порой сами организационные формы развлекательной массовой культуры могут оказаться политизированы и в критический момент переключится на обслуживание социального недовольства, как например произошло во время восстания цирковых партий в Константинополе в период правления византийского императора Юстиниана (известное восстание Ника, жестоко подавленное византийскими властями).

13. Дальнейшее развитие эксклюзивной ориентации (окончательный отрыв элит от масс) усиливает общественную нестабильность и приводит к таким острым блокировочным состояниям внутри матрицы, при которых обмен энергией внутри общества очень серьезно нарушается, что вызывает к жизни феномен контекстного замещения. Контекстное замещение в терминах нашей матрицы это ситуация при которой то или иное контекстное поле или ось матрицы принимает на себя не свойственную ей, а порой прямо противоположную ей социальную и культурную роль. Так например в некоторых вариантах параномной парадигмы идентичности люди начинают всерьез думать, что сила это право и приходят к выводу о ненужности и вредности формальной общественной правовой структуры, которую они стремятся разрушить, нейтрализовать и практически упразднить.

14. Культ силы в обществе превращается в культ насилия, жадность и коррупция в нормальный способ добывания и использования социальных и политических преимуществ (ср. известный лозунг "Жадность это хорошо" Greed is good, характерный для настроения многих олигархов второго "позолоченного века" США конца 20 века).Это окончательно подрывает доверие масс к общественным учреждениям и ведет прямым ходом к развитию авторитарного популизма, когда люди хватаются за любую возможность сбросить безответственные коррумпированные элиты, не задумываясь о том, что, собственно говоря, приходит им на смену.Крайним вариантом такого авторитарного популизма в 20м/21 веках являются разного рода фашистские движения.

15. Упадок сюнетивной ориентации в этот период приводит к тому,что культурный уровень общества резко снижается,происходит примитивизация культуры, многие ценные культурные традиции и навыки безвозвратно утрачиваются. В результате люди полностью теряют способность понять, что происходит с их обществом и надежду изменить это с помощью собственных сознательных усилий. Начинается поиск волшебных,магических средств (в прямом или в переносном смысле) справиться с экзистенциальным кризисом. Получают распространение псевдорелигии и культы. В традиционных существующих религиях усиливаются тенденции к фундаментализму, буквализму и фанатической подозрительности или ненависти к "чужакам" и чуждым, разрушающим устои культурным и социальным силам и влияниям.

16. Наступает фаза окончательной поляризации тяготеющих к разным контекстным полюсам парадигм идентичности и норм поведения, в терминах матрицы мы можем считать эту поляризацию новой финитивной ориентацией. Для финитивной ориентации типично противостояние традиционалистов,опирающихся на контекстное поле "действительного", т.е. конкретных жизненных форм и обычаев В и связанные с этим полем парадигмы (например проксимономика и эндономика, отчасти параномика), нормативистов, опирающихся на контекстное поле "должного" (абстрактные принципы А), волюнтаристов, опирающихся на контекстное поле "выборов" (ценностей Н) и прагматически настроенных релятивистов, опирающихся на контекстное поле "данного" (т.е.мира D).

17. Поскольку хаотическое состояние общества подрывает доверие к "должному" (кстати говоря связанному с вертикальной социальной мобильностью и социальными лифтами)преимущество в долгосрочном плане оказывается на стороне традиционалистов, тем более что это выгодно верхам общества так как оправдывает существующую эксклюзивность и привилегии.Однако фактор рынка и существование мощной рыночной элиты, симпатизирующей прагматизму и волюнатаризму (волюнтаномика, по геометрической форме близка к эгономике CFD, с той разницей, что вершина треугольника здесь не в точке властного субьекта F, а несколько ниже, это одна из ведущих рыночных парадигм, "свобода выбора" для покупателей является аксиомой рыночной экономики)может осложнить ситуацию и привести к тому, что атаки фундаменталистов сосредоточатся на самих рыночных механизмах общества. Крайняя интенсивность этого конфликта в любом случае разрушительна для общества и ставит под вопрос само существование человеческой цивилизации.

18. Но какова же внутренняя структура и динамика сюнетивной ориентации, и что она может дать для разрешения экзистенциального общественного кризиса? На эти вопросы мы постараемся ответить в следующих главах.


Рецензии