Отель У Черного озера. Эпизод 5
Павел Вениаминович Наждачников, известный в определенных кругах под кличкой «Наждак», в тяжелом, восточного вида халате расхаживал взад-вперед по обеденной зале, заложив руки за спину и угрюмо уставившись в пол. Был он не просто вне себя от ярости! Он был взбешен настолько, что с удовольствием своей собственной рукой придушил бы этих проклятых болванов!
Впрочем, он сам был виноват… Когда Лось предложил ему занятную комбинацию с ограблением ювелирных салонов трудами «заезжих специалистов», надо было сразу брать дело в свои руки, а не полагаться на этого идиота. Но природная осторожность взяла верх: после бессонной ночи он решил, что ввязываться в это дело не будет. Пусть Лось сам пораскинет мозгами! И если дело прогорит (а многое говорило в пользу подобного предположения), то он, Наждак, легко выйдет сухим из воды. И с местными чинушами не придется объясняться…
С другой стороны чистая прибыль в два с половиной, а то и три миллиона «зеленых» была весьма заманчива! Деньги ему бы не помешали! Наоборот, ох, как пригодились бы… Аппетиты чёртовых бюрократов из мэрии всё растут! Прокурорские тоже непрочь урвать свой куш… «Мерседес» новый пора купить… Кроме того, надо, наконец, закончить в доме ремонт, который растянулся уже на несколько лет. Надо подумать, куда пристроить сыночка-оболтуса, который в следующем году заканчивает школу. Да и дочки подрастают, уже на мальчиков заглядываются, кокетничают, по вечерам постоянно отпрашиваются на подозрительные вечеринки… Да, деньги не помешали бы! Можно было бы с Фараоном серьезно обсудить вопросы объединения капиталов… Но, прежде всего, так хочется закончить ремонт!
Наждак любовно провел ладонью по матовой поверхности инкрустированного обеденного стола (Италия, сто восемьдесят тысяч евро). Да, столовая была его гордостью! Здесь даже Президента не стыдно было принимать! Люстра – сто двадцать тысяч, двенадцать стулья – по пятьдесят тысяч за штуку. И прочее под стать…
Конечно, это копейки по сравнению с тем, какие бабки может бросить на ветер тот же Алексей Петрович… Надо же – Алексей Петрович! А ведь еще лет десять назад этого бомбилу никто, иначе как Бобырем, не величал! Но ведь поднялся, и как поднялся! Депутат, уважаемый человек, глава крупнейшего строительного холдинга… У него там, в строительстве, такие деньги отмываются, что и мечтать не приходится! А еще два казино, игорные дома… Его, Павла Наждачникова и близко к этому эльдорадо не подпускают, мерзавцы! Правая рука у Бобыря – бывший мент из Главного Управления, личный секретарь – доктор филологических наук, в штате – девять юристов высшей категории… Конечно, платить им приходится немерено, зато и результат на лицо! А кто у Наждака в подручных? Так, шваль голозадая, кретины безмозглые, отморозки отпетые… Пора их менять на толковых людей, с этими далеко не уедешь, они уже своё отъездили…
Наждак еще раз обошел вокруг стола и почувствовал, что понемногу успокаивается. Привычка эта – уходить в столовую, когда в кабинете его ждали «подопечные» - у него появилась несколько лет назад. Тогда он решил, что пора учиться говорить на «человеческом языке». Хватит материться на каждом полуслове, как алкаш какой-то! И подчиненным приказал настрого – от мата воздержаться! По крайней мере, в его присутствии… Но обматерить этих болванов, заехать им в рожу порой так хотелось, что трудно было себя сдерживать. Тогда он и стал выходить из кабинета в соседнюю столовую, чтобы взять себя в руки, перевести дух, и возвратиться назад с величественной уверенностью в осанке. Сейчас был именно такой момент.
Наждак глянул на часы, которые стояли в углу (Италия, тридцать тысяч евро). Прошло почти полчаса, как он расхаживает по столовой. Пора возвращаться. Он достал из буфета хрустальный графин с хенесси (подарок на День рождения) и плеснул в граненый стакан. Затем глубоко вздохнул и потянулся к позолоченной дверной ручке (тысяча евро за штуку)…
Зайдя в кабинет, он старательно глядел в пол. И так знал, что братва сидит у стола, подобострастно понурив головы. Сел в глубокое кресло (семьдесят тысяч евро) и, сложив лодочкой толстые пальцы с тяжелым, золотым перстнем вместо обручального кольца, оперся локтями о стол (сто десять тысяч евро). Глаз он, по-прежнему, не подымал…
- Ну, - наконец, произнес он низким голосом, - и кто вас надоумил на подобное мероприятие? Ну?
Напротив него, в креслах подешевле, сидели ближайшие «доверенные лица»: розовощекий, растолстевший не по годам «Лимон», грузный детина с плоским, дебильным лицом по кличке «Лопата» и худощавый, франтоватый «Копыто».
- Я же говорил, - кашлянув, произнес Лимон, - личное распоряжение Лося…
- Лось уже покойник, - напомнил Наждак. – Очень удобно всё на него валить! Я что приказал? Встретиться в надежном месте, обменять товар и разбежаться!
- Может оно и так, - пробасил Лопата. – Только мы твоего приказа не слышали! Лось сказал, что с шефом всё утрясено. О чем еще базарить? Он ведь твоя правая рука… Был, в смысле…
- Идиоты, - простонал Наждак. – Неужто своими куриными мозгами не могли допереть, что так дела не делаются! Ограбить салон – лишь половина дела. А еще половина – благополучно получить добычу и не завалиться… Помощнички, называется!
- Да что тут уже говорить, - ввязался в разговор Копыто. – Что сделано, того не воротишь! Надо думать, как дело поправить…
- Ладно, - в сердцах махнув рукой, произнес Наждак. – Головы бы вам оторвать… Так и сделаю, если не выгорит! Где там этот чудом уцелевший водила?
- В прихожей дожидается, - сообщил Лопата. – Ох, и подозрителен мне этот пацаненок! Не удивлюсь, если он к этому делу как-то приложился…
- Разберемся… Тащи его сюда!
«Подозрительный пацаненок» оказался щупленьким пареньком лет двадцати пяти на вид. Был он перепуган до полусмерти. Руки у него заметно дрожали, ноги подгибались, голова оказалась втянутой в плечи чуть не по самые уши…
- Бери стул, садись, - приказал Наждак. – Как тебя зовут?
- Коля, - пролепетал паренек, подозрительно поглядывая на братву. – Николай…
- Ну, Коля-Николай, рассказывай, как ты до такой жизни дошел, - благодушно ухмыляясь, поинтересовался Лопата. – И, желательно, в подробностях, Николаша!
- До какой такой жизни? – шмыгнув носом, спросил тот. – Я ничего такого не сделал. Всё выполнил, как Сергей Михайлович велел…
- Сергей Михайлович? – удивился Наждак. – Кто такой?
- Лось, - подсказал Копыто.
- А-а…
- Мне Сергей Михайлович утром в субботу позвонил, велел, чтобы я в офис подъехал, - продолжал «Николаша». – Дал денег и список. Сказал, чтобы ближе к вечеру смотался по супермаркетам и всё купил. А к восьми, значит, чтобы был у гостиницы… - Он полез в карман куртки. – Вот список, вот чеки…
- Можешь их оставить себе, - проворчал Наждак. – Дальше…
- К гостинице я подъехал в начале девятого. Там стояли две тачки и наш джип… - Он бросил быстрый взгляд в сторону Лимона. Тот кивнул.
- Шлюхи за десять минут до того подкатили, - сообщил он. - Я звякнул Лосю. Он сказал, что всё в ажуре, можно пропускать.
- Ну, и что дальше?
- Заехали, остановились на стоянке…
- Как стояли машины, помнишь?
- Первой, ближе к озеру, стоял наш Прадо. Водителя я не знаю…
- Желудь его кликуха, - сообщил Лопата. – Он уж два года с Лосем ездил…
- Дальше стоял Паджеро, - продолжал паренек. – За ним тачки пристроились с девушками. А я остановился с самого краю, ближе к воротам…
- Ну, ясно, - сказал Наждак. – Дальше-то что было?
- Ну, я взял кульки со жратвой и понес их в сауну… Впереди девчонки шли…
- Внутрь заходил? – спросил Копыто.
- Нет, - затряс головой Николай. – Меня у дверей Сергей Михайлович встретил. Сказал, чтобы я тут всё оставил и отправлялся к машине. И там ждал. Может быть, еще понадоблюсь…
- Ну-ну…
- Я и ждал… А что мне еще делать оставалось?
- Ну, дальше, дальше! Что, тебя за язык тянуть надо!
- Потом две девчонки возвратились…
- Время! – напомнил Копыто.
- Где-то ближе к десяти… - нахмурившись, сказал паренек. – Я на часы не глядел, но, точно, прошло не меньше часа! Желудь еще предложил им в его джипе заночевать! Сказал, что начальство платит. Те его послали, перемолвились с таксистами и пошли к воротам…
- Верно, - покивал Лимон. – Лось сказал, что двоих забраковали. Ну, они вышли на дорогу, малость постояли и двинулись в сторону водопада. Эх, одна умора было смотреть, как они на каблучищах высоченных по раздолбанному асфальту вышивают! Минут через пять какая-то тачка с горы спускалась. Я слышал, как она затормозила. Наверное, девки на ней в город и укатили…
- Ну, хорошо, - вновь промолвил Наждак. – Дальше, дальше…
- А дальше ничего особенного не было, - пожал плечами паренек. – Где-то в два часа ночи и прочие девчонки уехали… И до самого утра всё было тихо…
- Ты этих таксистов хорошо запомнил? – спросил Наждак.
- Конечно, - кивнул паренек. – Мы ведь стояли, трепались, курили…
- Водочки выпили, небось, - подсказал Копыто.
- Ну, выпили… - признался Коля. – Желудь, водитель Сергея Михайловича, сказал, что стоять нам тут до самого утра, а ночь промозглая, и дождик моросить начал…
- Таксисты пили?
- Нет, отказались. Сказали, что внизу, у выезда на трассу, ночью постоянно менты дежурят, им неприятности ни к чему…
- А водила из Паджеро?
- Тот тоже пить отказался…
- И что он делал всю ночь? – поинтересовался Наждак.
- Ничего не делал, - растеряно сказал паренек. – Всё больше сидел в машине, курил, музыку слушал. Иногда двигатель заводил. Наверное, печку включал…
- Ну, дальше, дальше…
- А дальше… Ну, когда тачки с девчонками уехали, совсем тихо стало. Я малость прикорнул… А что делать-то было? Сергей Михайлович не звонит…
- Когда проснулся?
- А когда стрелять начали! – встрепенулся Коленька. – Вернее, вначале я услышал, как завизжала резина – это Паджеро резко развернулся и рванул к воротам! А потом – бах! Что-то зазвенело, и опять резина завизжала… А потом я услышал выстрелы…
- И что?
- Ну, я спросонок выскочил из машины, ничего не понимаю! Вижу, ближе к озеру два мужика друг в друга палят! Потом один упал, а второй продолжает идти в нашу сторону. Спокойно, этак, идет, и по пути пистолет перезаряжает… Пустую обойму в озеро швырнул, затвор передернул…
- Что в это время делал Желудь? – спросил Копыто.
- Он джип пытался завести. А тот, как назло, не заводился… Тот, с пистолетом, подошел вплотную и выстрелил пару раз…
- Ну!
- Ну, я и бросился наутек. А что мне еще оставалось делать? По дороге к воротам я бежать побоялся – она прямая, я был там, как на ладони… Поэтому бросился к деревьям. И дальше, вниз по склону, пока не уперся в ограду. Думал перелезть, но не решился… Вдруг он меня увидит! Ведь уже светать начало… Потом прополз вдоль ограды и затаился. Тот, с пистолетом, пару раз выстрелил в мою сторону – я видел, как листья с деревьев посыпались. Потом услышал крики… А когда понял, что наши прибыли, тогда и вылез… И сразу пошел к воротам. Там и ждал…
- Девок запомнил? – спросил Наждак.
- Тех, двоих, которых отшили, запомнил. И прочих. Более-менее…
- А водилу из Паджеро?
- Признаться, не очень… Какой-то он никакой… Но, если увижу, думаю, узнаю.
- А того, кто в Лося стрелял?
- Нет, этого я не запомнил… Темно же было! Хоть и начало светать, но темно! Но не из наших он – точно!
- Где ему запомнить, - хмыкнул Лопата. - Небось, все штанишки замочил!
- Ну, знаете, в меня не каждый день стреляют… - понурив голову, признался паренек.
- Ладно, - кивнул Наждак. – Подожди пока в прихожей…
- Всё верно, так оно и было, - сказал Лимон, когда дверь за парнишкой закрылась.
- Дальше-то что было?
- А дальше мы пошли к гостинице. Дождались, когда ребята подъедут, - он кивнул в сторону Копыта и Лопаты, - и пошли. Ребята – верно! – перепсиховали малость. Особенно после того, как трупы наших увидели. Палить принялись во всё, что движется. Думаю, всех белок в округе перестреляли… В гостинице никого не было… Кроме трупов, конечно… Тогда я и позвонил тебе, шеф!
- Что говорил Лось?
- В половине восьмого позвонил, сказал, что всё в ажуре. В смысле, всё чин-чинарем. Золотишко получили, рассчитались. Теперь, значит, скоро должны шлюхи пожаловать. А с ними наш водила привезет водку и жратву.
- Что за шлюхи? – спросил Наждак. – Откуда «левые» взялись? Почему проверенных девок не привезли?
- Так это, опять-таки, распоряжение Лося! Вроде как «заезжие» заерепенились. Подавай им столичных, всё по высшему разряду… Не знаю, короче. Лось сам какому-то Бобу звонил, тот обещал всё устроить…
- Кто такой Боб?
- Не знаю… Лося какой-то знакомый…
- Ну, дальше!
- Где-то в начале девятого я опять связался с Лосем. Тот сказал, что наше золотишко спрятали в сейфе, в комнате управляющего. А куда «заезжие» бабки подевали, он не знает, но хотел бы выяснить… Потом приехали девки. До двух часов ночи всё было тихо, пока шлюхи не отвалили. Я опять позвонил Лосю. Он сказал, что всё в порядке, можно пропустить… И опять тихо… А утром началась стрельба. Вернее, как и говорил пацан, вначале Паджеро «заезжих» на полном ходу вылетел с территории, ворота снес, нас на бок завалил и рванул в сторону города… А потом мы уже услышали выстрелы…
- Дрыхли, небось?
- Нас же четверо было в каждой машине, - пожал плечами Лимон. – Двое на стрёме, двое отдыхают… Всегда так делали. И вообще, всё было, вроде, продумано. Одна машина у ворот, две на «кордонах», сверху и снизу…
- Почему же тогда не тормознули Паджеро? На нижний «кордон» почему не позвонили сразу?
- Где тут позвонишь, когда мы на боку лежали… Ну, а когда к гостинице подбежали… Кажется, я уже рассказывал…
- Растяпы! Ушами хлопали себя по щекам!
- Да найдем мы наше золотишко, не переживай, шеф, - самодовольно ухмыльнувшись, сказал Лопата.
- Мне на это золотишко плевать! – гаркнул Наждак. – Не нашими руками добыто, не нам и горевать! Куда миллион зеленых подевался? Свой, честно заработанный!
Признаться, по поводу наличных Наждак переживал куда больше, чем по поводу сорвавшейся сделки. Шутка ли сказать – миллион налом! А ведь вначале уговор был (если верить Лосю) на двести тысяч. Потом ставка поднялась до трехсот… А когда чертова пресса раззвонила, что в числе украденного оказались какие-то дорогущие цацки из жемчуга, бандиты тут же подняли ставку до полутора лимонов. Еле сговорились на миллион. Наждак скрежетал зубами, но, казалось, дело того стоило… А ведь это была последняя наличка, которую ему удалось наскрести, не снимая деньги со счетов и не продавая кое-какие активы!
- Вы уверены, что в отеле пусто? – спросил он в который раз.
- Обижаешь, шеф, - откликнулся Лимон. – Мы там всё вверх дном перевернули! Сейф был открыт. Пусто…
- Надо было всё за собой прибрать, - сказал Лопата. – Трупы вывезти. Оружие забрать. Все вымыть, протереть…
- В семь часов утра! – всплеснув руками, воскликнул Наждак. – Дурень! По дороге транспорт разъезжает во все стороны. Если слышали выстрелы, доброжелатели уже в полицию позвонили бы! Вот была бы потеха: приезжают менты, а мои пацаны трупы из отеля вывозят. Сидели бы мы сейчас, знаешь где…
- Ну, хоть Коленьку этого закопать надо, - не сдавался Лопата. – Не нравится он мне! Вдруг, ляпнет чего, если его менты прижучат...
- Он ничего толком не знает, - напомнил Копыто.
- Вот именно! Знал бы, точно держал язык за зубами!
- Тебе бы только кого-то закопать, - криво ухмыльнувшись, проворчал Наждак. – Кто девок в лицо видел? Кто водил опознать сможет? Ты, что ли? Нет, вы мне этот Коленьку храните, как зеницу ока! Пусть посидит пока в тихом месте, он нам еще пригодится… Что еще интересного произошло ночью? Ну, вспоминайте!
- Ничего, - пожав плечами, сказал Лимон. – Ничего такого… Тихо было, как в гробу.
- За всю ночь только одна тачка проехала, - припомнил Копыто. – Где-то часа в три ночи, в сторону Высокогорного. А потом, через час, она же спускалась вниз. Я ее запомнил, потому что только одна фара горела.
- Номер запомнил?
- Да где там…
Наждак поднялся и вновь вышел в столовую. Впрочем, пробыл он там недолго. Налил себе еще коньяку. Открыл было ларец с дорогими сигарами, но, так и не закурив, возвратился назад, в кабинет.
- Ну, какие мысли будут? – спросил он. – Где нам золотишко и бабки искать?
- Как по мне, - проворчал Лопата, - дело ясное. «Заезжие» их прихватили! И смылись на Паджеро под самым нашим носом!
- А кто тогда в Лося стрелял? – осведомился Наждак. – Территорию внимательно осмотрели?
«Подопечные» только переглянулись и промолчали.
- Ладно, пора заканчивать базар!
Наждак поднялся из-за стола и, подойдя к окну, выглянул наружу. Моросил мелкий дождик, моря видно не было…
- Надо найти «заезжих», - сказал он, поворачиваясь к «подопечным». – Может статься, они, действительно, и золотишко умыкнули, и бабло наше прихватили… Для начала неплохо было бы отыскать их водилу. Через него к «заезжим» легче будет подобраться… Этим займешься ты, Копыто!
- Где ж их найдешь? – возмутился тот. – Все подходы были в руках Люся!
- Не знаю! – рявкнул Наждак. – Учись шевелить мозгами, улитка! Теперь дальше… Надо найти девиц. Восстановить, так сказать, всю картину. Коленьку для этого задействуем. Этим займешься ты, Лимон!
- Вот, благодарствую! Как по мне, все они, шлюхи, на одно лицо!
- Можешь свою благодарность в одно место засунуть, - огрызнулся «шеф». – Найди Боба! Думаю, для тебя это будет несложно. Поспрашивай в барах, в отелях. Где-то же он тусуется…
- А мне что делать, шеф? – спросил Лопата.
- Будешь осуществлять общий контроль, - процедил сквозь зубы Наждак. – Чтобы эти орлы – он кивнул в сторону «подопечных» - чего не натворили. И обо всем докладывать мне лично. Срок – два дня! Тогда и решим, что дальше делать. И учтите, не сегодня-завтра менты начнут нас трясти по полной. Действуйте осторожно. Мне лишние неприятности ни к чему…
Свидетельство о публикации №216052001506