Глаза

Игорь Рубин, в учёбе был середнячком, но этот свой недостаток он с лихвой компенсировал способностями к рисованию. Он рисовал всё – стенгазеты, стенды, плакаты, оформлял Ленкомнаты и учебные классы. В общем, для всех без исключения Игорь был нужным человеком и это спасало его от тягот учёбы.

Борька Зубарев с первого взгляда производил впечатление товарища с придурью. На свою физиономию он любил навесить выражение круглого идиота, с проблесками интеллекта (типа Швейка). Преподам это нравилось. Они покупались на такую хитрость и двоек Борику обычно не ставили. Кстати, Борик был далеко не дурак, просто, ему так жить было легче. К учёбе он относился спокойно, культа из неё не делал и за хорошими оценками не гнался, поскольку за спиной имел огромную «косматую лапу», заранее побеспокоившуюся о его будущем выгодном распределении после окончания учёбы. Борик любил похохмить и попроказничать, зная наперёд, что за это кроме лёгкого покусывания ему ничего не будет. При этом, надо отдать должное Борику, он знал меру, и шутки его были достаточно безобидными.

Некоторые предметы в училище были настолько нудными, что не спать на них считалось дурным тоном. А спать, естественно, запрещалось, ведь мы люди военные, и к тому же в недалёком будущем все сплошь коммунисты и политработники. На такие лекции курсанты шли заранее с установкой выспаться всласть. А чтобы препод не мешал, любители поспать устраивались поудобнее. Садились так: откинувшись на стуле, вытягивали ноги далеко под стол, на живот клали раскрытый конспект таким образом, чтобы он упирался в край стола, в руку брали ручку и сладко засыпали. С трибуны, в районе которой большую часть времени находился препод, казалось, что курсант внимательно смотрит на доску или пишет конспект, разве что только не шевелится. Но и это было поправимо. Если препод замечал что-то подозрительное, то достаточно было лёгкого толчка соседа, и, соня, раскрыв слипшиеся глаза, судорожно начинал елозить ручкой по бумаге.

Одним из таких сонливых предметов была «История международного, коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения», короче – ИМКР и НОД.

В тот день, идя на лекцию, Борик заранее подготовился к глубокому сну...

И в этом ему основательно помог Игорь Рубин...

Первую половину пары Борик добросовестно проспал в вышеописанной позе не вызывая подозрений у преподавателя.

Началась вторая полпара. И тут препода неожиданно перемкнуло. Ему показалось странным, что курсант не шелохнувшись, а главное, не моргая, смотрит на доску. Продолжая лекцию, препод стал подкрадываться к Борику, двигаясь по проходу между рядами. По мере приближения к жертве, зрители переставали конспектировать и заинтересованно поворачивали головы в ожидании спектакля...

И вот, Борик был застигнут врасплох. Он спал самым наглым образом, да ещё
как!

Дело в том, что на его закрытых веках Игорь Рубин обыкновенной шариковой ручкой нарисовал Борику открытые глазки. Всё было сделано очень реалистично – и реснички, и зрачки, даже с отблеском солнечного лучика…

К начальнику училища Борика не водили, но своими глазками он до обеда хлопал вначале перед командиром взвода, затем перед комбатом и, наконец, комдивом. И каждый раз всем своим видом вызывал приступ неудержимого хохота у начальствующего состава.

Все остальные сони на фоне Борькиной проказы были забыты, а сам он, получил хорошую выволочку.


Рецензии