Сказание о прошлом

Елена-Рожкова

          Моя  бабушка  мало  говорила  нам  о  своём  прошлом  и  о  жизни  своей  семьи  и  её   истории....Но  тем  не  менее  она, конечно,  помнила,  что  было  когда-то, - давным давно...Жизнь её в те годы была нерадостной ...И вся наша семья,  из  поколения  в  поколение, всегда  была очень бедной, хотя и  слыла работящей...Очень нелёгкой  была судьба у  крестьян из  нашего  рода.
           А  началось  всё  с  одного  события...
           Это была странная  и грустная  история...
                -----------
           Немного  истории по  Орловской  губернии :"В 1906 году князь Михаил, брат Николая П, влюбился  в Наталью Шереметьевскую.  В 1910 году Натали родила  сына Георгия и в октябре 1910 года князь Михаил женился на Натали.Царь Николай П вынужден был пожаловать Наталье титул  графини Брасовой, а сын Георгий был титулован, как  граф Брасов...  Николай П совершенно не одобрял  этот неравный брак, но поневоле признал его..."
                -------------------

           Однажды,  барыня из Брасово,  проезжая  через очередную деревню,  увидала маленькую  крестьянскую девочку лет пяти, - она взяла и увезли её из  деревни в свой барский дом, который находился в имении Брасово Орловской  губернии.
           Девочка  была  белокурым  ребёнком  с  большими  голубыми  глазами, - она была внешне очень  хорошенькой и в большом  доме её  держали в покоях старой барыни, как  живую  куклу...Больше  10  лет  прожила  бедная  девочка  в этом чужом и чуждом ей доме, вдали от своей семьи...Ей не разрешали плакать и только ночью она тихо рыдала в подушку, чтобы никто не  слышал. Она сильно грустила в большом, богатом доме, где ей было очень одиноко, - бедной девочке не разрешали  видеться с родными, ни с отцом, ни с матерью....Девочка жила, как  пленница в барском доме.
            А ведь крепостное право давно  уже  было отменено  в  России...в феврале 1861 году...

            У старой  барыни  в  компаньонках  проживали ещё две юные девушки-племянницы,  которых  барыня  пыталась выдать  замуж  за ближайших  соседей-помещиков. Но это  было  нелёгким  делом,  так как девицы были  бесприданницами  и кроме старинных фамилий ничего не имели за душой.. Бедные  девушки во всём  зависели от воли барыни и долгие-долгие годы  тихо  мечтали о долгожданной свободе...А свобода для них могла прийти только через замужество.
          Девушки  были  миловидными  и покладистыми существами, - они долгие годы беспрекословно подчинялись старой  барыне, стойко снося все её  старческие  капризы...От воли барыни зависела вся их дальнейшая судьба... Очень грустная  жизнь  была  у  молодых бедных девушек-племянниц...
          Но  положение маленькой  голубоглазой девочки  было  ещё печальнее, - она вообще ни на что не могла рассчитывать и надеяться, так как была полностью  бесправным существом в этом доме. Она была просто красивой куклой и жила для забавы барыни.Странные были причуды у барыни, но никто не смел перечить ей.
       
          В доме, да и во всём  имении, все очень боялись старой  барыни и молча-тяжко жили  под властным гнётом  жестокой  старухи... Но зато порядок в имении был идеальный  и  ей, конечно,  завидовали  все ближайшие соседи-помещики...

          Когда  в  Брасово  приехал  молодой   барин,  весь большой дом  словно  проснулся от серой повседневной скуки  и как бы  стряхнул с  себя скучный морок  ежедневных дел...Весь  дом  будто ожил, повеселел  и  посветлел от присутствия гостя...
          Молодой барин в первую  неделю  отсыпался в деревенской тишине,  а  потом  стал пропадать  на  охоте, стреляя то по воронам, то по зайцам  или  по всякой лесной  дичи...Но  потом  ему  надоело  охотиться  и  он  переключился  на  амурные  дела,  тем  более ,  что  в  "девичьей" было  много  молодых, хорошеньких девушек из прислуг, да ещё были и юные племянницы барыни...
          Но  вместо того,  чтобы  ухаживать  за милыми  девушками-дворянками,  молодой  барин почему-то увлёкся бедной голубоглазой  девочкой-куклой...
          У девочки  был  милый, музыкальный  голосок  и она часто вечерами пела разные романсы для утехи барыни. Барыня любила девичье пенье и охотно хвалилась этим перед всеми своими гостями.
          Молодому  барчуку  тоже очень понравилась  голубоглазая девочка и он  восторженно хвалил её  и  уделял ей особое  внимание, чем удивил и обеспокоил старую  барыню.  Не  долго думая,  барыня тайком отослала  бедную  девушку в своё другое имение, в Локоть, где был ещё один барский дом с большим парковый  садом. Девочку  спрятали  от  греха  подальше...Но увы, это было  ненадолго...
         
          Старая барыня хотела  разлучить молодого барчука  с юной  девочкой-прислугой. Но  тут  она  просчиталась...Молодой  барин быстро  выяснил  куда  исчезла  девочка  и,  не  долго  думая,  оседлав  коня, поскакал  в  Локоть...
          Он искренне увлёкся девочкой  и всякие  преграды  только  распалили  его  чувства.. Но лето  пролетело очень быстро и  с  наступлением  осени  барчук  уехал  в  Петербург...
          А  юная  девушка   оказалась  в  интересном  положении...
          Старая барыня не на шутку испугалась и решила  поскорее  избавиться  от  попавшей  в  беду бедной девочки...Она  вскоре  нашла  ей  тихого, покладистого  жениха  и быстро обвенчала их, отправив молодую пару  в  дальнюю  деревню  Алешок...
          Так  в  деревне  Алешок  появилась  молодая  семья, - Зайцевы...
          Выросшая  в  барском  доме, несчастная  девушка   ничего  не умела  делать   по  хозяйству...Тяжёлая деревенская  жизнь и  жуткая бедность   быстро  подкосили   здоровье   девушки  и  едва   родив   сына,  она  заболела и вскоре  угасла, надорвавшись  от   непосильного крестьянского труда...
          Её мальчика  крестили и назвали  Фёдором. Он рос в маленькой, тёмной избе с земляным полом и уже  с  пяти  лет он старался во всём  помогать  отцу... Из   мальчишки  вырос  хороший  работник. И хотя   семья  так  и оставалась  самой   бедной  в   маленькой  деревне,  невесту  для  подросшего  15 летнего  Фёдора   нашли  быстро...Хороший  работник  всегда  ценился  в  деревенской  среде...Так  что  род  Зайцевых  продолжался, хотя  всё  ещё  зависел  от  панского  произвола  и  от  безземелья...
          Но  вот  в новой молодой семье родился сынок, наследник  крестьянского  рода, - белобрысый  Ванечка...Все очень радовались его рождению ,  так как кроме  того,  что это был будущий помощник в хозяйстве для отца,  так  ещё  на  каждого мальчика крестьянская община выделяла  небольшой земельный  надел...
           Вслед  за  Ванечкой  родилась  Матрёнушка, потом Фёклушка, а за ней Павлинка... Пятым  ребёнком  стала  Меланья, - самая  младшая, - маленькая,  голубоглазая  и  светловолосая...
           Отец зарыдал, когда узнал,  что  родилась  девочка  вместо ожидаемого мальчика.
           Он-то  очень  надеялся,  что  будет   мальчишка  и  ему  дадут  ещё   немного земельного надела...Такой  был  порядок. Землю наделяли только на мужской  пол...А  в  семье  Зайцевых были одни  девки... Ванечка  оказался   единственной радостью для бедного, отчаявшего отца...   
           Маленькая Меланья с детства чувствовала  свою  невольную  вину  что  родилась  не  мальчиком. Чувство  вины  делало её  молчаливой и послушной, - была она быстрой и очень работящей  девочкой, стараясь своим усердием и покорностью скрасить  отцовское  разочарование...
           А была она самой миловидной из всех своих сестёр...
           Не  успела  Меланья подрасти и достичь 13  лет, как к ней неожиданно  посватались  из  большой  деревни  Комаричи...
           Семья из Комаричи  была  большой и  крепкой, - она состояла в основном из одних мужиков, - дед, отец и пятеро сыновей. Семье очень нужны были в большом хозяйстве женские  руки.
           Фёдор  Зайцев, согласно  обычаю,  хотел  вначале выдать старшую  дочь  Матрёнушку...Но сваты  хотели только Меланью - самую  красивую  и  молоденькую,  как  раз  под  стать  их  младшему семнадцатилетнему сыну Михаилу...
           Долго  спорили  и, наконец Фёдор  согласился отдать  Меланью  в  чужую  семью,  но с  условием, что до 15  лет она не  будет спать с молодым мужем. На  том и сошлись...Меланью  выдали  замуж  за  самого  младшего  из  рода  Рожковых ... Так  быстро и неожиданно  кончилось  детство Меланьи...
           Мужа  Меланьи , Михаила, вскоре   забрали  в  армию . Был 1913  год. И  Михаил  почти сразу  же  попал на  фронт. Через год он вернулся после  ранения  с  георгиевскими  крестами в офицерском  звании...
            Меланья   к  этому  времени  ушла  из  чужой  семьи,  где  она  с  утра до вечера  батрачила,  как  каторжная,  не  смотря  на свой  юный  возраст. Она  вернулась  в  свою  семью, похудевшая, усталая и еле живая...
           Любил ли молодой Михаил юную Меланью, - возможно. А может и нет.. Но он  жалел  эту  маленькую  голубоглазую  девочку  и вскоре на  своё  офицерское  жалованье  и  денежное  вознаграждение за  георгиевские  кресты, он  купил в деревне Алешке  маленький  домик  для  Меланьи. Здесь, в деревне, жила вся её родная семья. Сёстры очень завидовали  Меланье...Но вот случилась беда, - на Пасху, когда семья была в церкви, сгорел старый дом Зайцевых... Вся эта большая семья вынуждена была перебраться на житье к Меланье в её  маленькую избушку.
           Здесь, в Алешке, Меланья родила девочку, которая вскоре  умерла..Шёл 1917 год... В 1919 году  родилась  Мария, потом  Анна,  а  затем Александр...
 Ещё  один  мальчик Саша  родился у Ивана Зайцева,  брата  Меланьи... Четыре сестры очень поздно  вышли  замуж  и  у  всех у них рождались  одни  девчонки...
           Иван Зайцев погиб в гражданскую  войну, а  сын его вместе с матерью  перебрались на Азов и вскоре окончательно потеряли  связь с деревенской роднёй.
           К  этому  времени  Михаил Рожков перевёз  всю  свою  семью  в Локоть, где они жили около дворца, в двухэтажном  доме,  где раньше жили гувернёры и дворцовая  прислуга. Недалеко от дворца были открыты школа и техникум, - там  учились  дети Михаила. А сам он преподавал военное  дело и физкультуру в техникуме и в школе...Большинство учителей  жило в дворцовой  пристройке, близи  дворца. Как  военный  человек, Михаил Рожков  отвечал за  охрану дворца и  не  раз посещал сам  дворец...Во время Отечественной  войны  дворец  разграбили и сожгли. Даже парк не сохранился...Со временем вырубили и все старинные липовые  аллеи...    
           Мария, Анна  и  Саша  с  отличием  окончили  техникум в  Локте   и после  окончания  учёбы  отец  перевёз всю семью  в  Питер...Дети  поступили  в  ВУЗ  и  учились там до  самого  начала  войны 1941 года... Война  застала  их весной... А в армию  Михаила  Рожкова  призвали  ещё  в 1939 году и послали на финскую  войну...После этого он  был  откомандирован  в  военную часть  в  город Тосно...Он  был  командиром  части в военном  городке  и  в  первые  же  дни войны  выступил  как  заградительный  отряд от  наступления  врага...
               
           Михаил  хорошо  понимал и не  по  наслышке знал,  что  такое  война и поэтому  решил  эвакуировать свою  семью из Питера  вглубь  России...Но  уехали  из Питера только жена Меланья и сын Саша, больной туберкулёзом,- через  полтора  года  умер в Сибири от  чахотки...
           Сёстры, Мария  и  Анна,  остались  в Ленинграде и  пережили блокаду, чуть не умерев от голода...Обе  работали  медсёстрами в прифронтовом  госпитале  и  когда  уже  обе не  могли  ходить и медленно  умирали от голода, их  вместе с  ранеными, погрузили  на  машину  и  отправили  по  Дороге Жизни  через  Ладогу  на  Большую Землю...Из 10 машин только 6 доехали до  противоположного  берега, а  4 машины  вместе  с  людьми провалились  под  лёд  Ладожского озера.
           Сам  Михаил Рожков погиб под Ленинградом, преграждая фашистам  путь  на прекрасный героический город...
           Михаил  Иванович  погиб , но  выжили  две его дочери, - Мария  и  Анна, давшие жизнь нам, новому  поколению, живущему в  новом  веке...



© Copyright: Елена-Рожкова, 2016
 Свидетельство о публикации №216051301439 

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить



Другие произведения автора Елена-Рожкова



Рецензии

Написать рецензию


Рецензии
Интересный материал о жизни прошлых поколений.

С уважением

Лилия Каширова   19.03.2017 11:32     Заявить о нарушении