Забытое море. Глава 1. Галька в ботинках

Ветер развевал накидку, концы которой постоянно скользили по земле, от чего естественный серый цвет одежды полностью сливался с окружающей обстановкой. Хозяин этого одеяния вряд ли помнил настоящий цвет, да и к чему? Он был не из тех, кто обращал внимание на мелочи. Да и что вообще в жизни можно считать мелочью, а что существенным? Такая философия тоже была не присуща его характеру.


Вопрос (поверьте, он был существенным) по которому я к нему приехал, волновал меня больше, чем окружающая обстановка. Да, да. Важнее, чем описание огромного каменного утёса, до которого я добирался почти сорок минут, важнее, чем та редкая растительность, которая умудрилась выжить в таких условиях (порывы ветра были иногда настолько резкими, что иногда казалось, что обладай я хоть малейшими задатками парусности – меня бы унесло в море). Морские волны неуклонно точили камни внизу, резко бросаясь на скалы и слизывая мелкую гальку, которая набилась мне в ботинки по пути к моему собеседнику.


Весь пейзаж был не особенно приветлив. Камни. Огромные волны. Трепетание одежды от порывов ветра. Это обрывки того комикса, который отпечатался мне в голове от первой нашей встречи. С чего ее начать? Как вообще начинают разговор с такими людьми, пойму ли я хоть каплю того, о чем он захочет рассказать? Захочет ли рассказать? Волнения не меньше, чем на море, захлестывали мое внутреннее я, которое сейчас было бы счастливо сидеть у камина, помешивать поленья и потягивать крепкий кофе. Но я уже здесь.
Когда я, наконец, увидел его, он не показался мне необычным. Люди, пережившее подобное обычно создают какую-то ауру таинственности, молчаливости и могущества. Но не того могущества, о котором ты успел подумать, нет. Могущества обладания знаниями, доступным только им, тайны, которая связывает таких героев с тем миром, который нам не понять.  На деле же, оказалось, что я стою напротив рослого и крепкого мужчины, закутанного в серую накидку, и только блеск в его серо-голубых (да простят мне все художники такое описание цвета) глазах давал надежду на интригующее повествование. Его приветствие также не отличалось ничем от обыкновенного человеческого: «А вот и ты, наконец-то», также растопило всяческие таинственные домыслы. Единственное, что меня действительно озадачило – так это то, что он, будто знал,  что я приеду (а точнее доберусь) к нему.


И так, на волне такого легкого приёма я встретился с обычным человеком с необычной судьбой и уже через час мы безмятежно общались в его хижине. Уже на момент рукопожатия – у меня не оставалось сомнений по поводу успеха моего предприятия. Он заварил крепкий кофе, а я уже успел бросить своё тело в уютное плетеное кресло и закурить первую за сегодняшний день сигарету.  Сам же герой от сигареты воздержался, но и не смотрел на меня с видом жалостливого человека, который очень часто, к сожалению, приходиться нам курильщикам видеть.  В такой теплой обстановке я и провёл ближайшее время, всё что успел записать – можешь видеть перед собой, для остального я предлагаю тебе верную подругу в таких делах – фантазию. Не собираюсь также претендовать на истину в последней ее инстанции, но и врать напролом в таких необычных историях по-моему тоже в высшей степени наглость. С таким же успехом можно было бы просто выпустить книгу с пустыми страницами и очень абстрактной и яркой обложкой, а дальше полагаться на фантазию читателя (что самое интересное, так это то, что в наше время такая книга могла бы иметь успех  больший нежели моя, но не будем о грустном).


Дорогой читатель, наверное, уже немного устал от завесы тайны над именем моего героя, к которому я долго стремился. Что же, я не претендую на детектив, поэтому скажу о нем пару слов.


Рецензии