Отель У Черного озера. Эпизод 6
Вчера (вернее, уже сегодня утром) мы с Лаурой уснули необыкновенно рано. Часа в три ночи моя случайная подруга уже спала сном младенца. Мы даже не выполнили «вечернюю норму». В смысле, не посетили все те бары и клубы, которые следовало посетить. Из чего я сделал вывод, что следующий раз мне следует намочить себя более основательно.
Я проснулся где-то около восьми. Позевывая, оделся и вышел под утренний дождик. К своему пансионату я добрался около половины десятого. Я был голоден; поэтому прежде всего заскочил в ближайшее «бистро», где проглотил пару разогретых в микроволновке вчерашних гамбургеров, запил их томатным соком, и только тогда вернулся в свой номер, который иначе, как конурой, не величал.
Ложиться спать, в это время, было глупо, тем более что меня ждали важные дела. Я залез под душ и долго мылся (Лаура обожала запах свежо вымытого мужского тела), тщательно побрился (Лаура терпеть не могла вошедшую в моду суточную щетину) и переоделся (Лауре не нравилось, если я появлялся во вчерашней одежке). Впрочем, все мои утренние старания могли пойти прахом – ведь до очередного свидания оставалось полдня. Но моя душенька, по крайней мере, будет спокойна. Я сделал всё, что положено было сделать… Под конец я обильно побрызгал дезодорантом подмышками (Лаура терпеть не могла, когда от мужиков «воняло козлами»).
Помнится, уяснив себе пристрастия моей неожиданной подруги, я подумал, что проще всего было перевезти все свои пожитки в номер Лауры. Тогда бы я мог бриться хоть десять раз в сутки! Но, поразмыслив немного, пришел к неутешительному выводу: Лаура не относилась к тому типу женщин, на чью благосклонность можно было рассчитывать даже в короткий промежуток времени. Завтра ей мог понравиться другой мужчина, и она дала бы мне пинок под зад. Можно даже не сомневаться!
Вообще-то, Лаура многого терпеть не могла. Но с этим можно было как-то мириться. Сама же она, казалось, каждый день выливала себе на голову ведро каких-то пряных духов, которые наверняка заглушили бы любой «козлиный запах». От нее постоянно исходил сладковатый, цветочный аромат, от которого, как мне кто-то сказал, мужчины с ума сходят. Я же этого запаха терпеть не мог… Но не буду же я об этом говорить своей случайной подруге! В конце концов, мне оставалось всего три дня отмучиться. Скоро я увижу свою Анжелу… А если что не сложится, телефон Лауры я сохранил в своем. Благо, мы все обитаем в одном городе… Так что, не вешай нос, мужик!
Перед выходом я еще раз придирчиво осмотрел себя в зеркале. Темные, средней длины волосы, серые глаза (Анжела говорила, что у меня красивые глаза, но что она имела в виду, я так и не понял), нос ровный, губы узкие, едва приметная ямочка на подбородке… Никаких особых примет… Обычный парень из тех, имя которым легион. Даже полиции при случае зацепиться будет не за что…
Направляясь к остановке автобуса, я в который раз подумал об Анжеле. Странно как-то получается. Анжела тоже терпеть не может мужскую щетину. Но она ни разу об этом не упомянула. Просто в тот единственный раз, когда я, подобно хозяину, ввалился к ней после неудачной вечеринки и пытался поцеловать в губы, она просто отвернулась. И этого было достаточно, чтобы я ощутил себя полным ничтожеством, подонком, пьяницей, пропащим человеком. Этого было достаточно, чтобы я понял, что являться в ее дом небритым и подвыпившим не следует. И я себе этого никогда более не позволял. Анжела вообще-то редко меня упрекала…
Сравнивать Анжелу с Лаурой невозможно, бессмысленно, глупо. Так думал я, сидя на заднем сидении автобуса и глядя в окно. В Лауре, казалось бы, всё прекрасно. Грудь, талия, бедра, ноги (подобным набором Анжела похвастаться не может). Пожалуй, даже слишком прекрасно. Но только по отдельности… Собранные вместе, эти части женского тела представляли собой какую-то странную мешанину… Ничего похожего в Анжеле не было, и если представить себе стоящих рядом двух девушек, то Лаура, пожалуй, выглядела бы на фоне Анжелы шикарной, но простоватой, сельской дурнушкой…
Когда автобус притормозил на нужной мне остановке, в голове моей была все та же мешанина. Но чаще всего я повторял себе: осталось только три дня, три дня…
Впрочем, я быстро взял себя в руки. Цель моей столь ранней вылазки в город была вполне определенной: я хотел выяснить, представляет ли найденное мною ожерелье хоть какую-нибудь ценность, прежде чем отправиться с ним в полицию.
Я купил в киоске туристическую карту Приморска, но ничего интересного на ней не нашел, и поэтому отправился к центральному рынку, где, побродив немного, наткнулся на вывеску «Ломбард». Рядом была табличка с расписанием работы заведения. Я опустился в полуподвал, открыл бронированную дверь и оказался в небольшом, полутемном помещении. Передо мной высился прилавок, за ним несколько полок, на которых стояли видавшие виды магнитофоны, пара компьютеров, лежали телефоны, часы. Все эти вещи были снабжены бирочками, на которых была указана цена. Между прилавком и полками на высоком табурете восседала симпатичная девушка лет двадцати. При моем появлении она слегка улыбнулась и произнесла:
- Доброе утро. Чем я могу вам помочь?
- Понимаете, у меня проблема… - начал я. Но она тут же меня прервала:
- Конечно-конечно, я вас прекрасно понимаю! К нам обращаются исключительно клиенты, у которых возникают проблемы! Как правило, эти проблемы связаны с отсутствием наличных денег. У кого их не бывает? Так что не надо стесняться!
- Я не стесняюсь, - проворчал я.
- Что вы нам принесли? – уже деловым тоном осведомилась она.
Я полез в карман, достал ожерелье и положил его на прилавок, слегка прикрыв рукой. Утром я положил его в целлофановый пакетик. Девушка скосила на него глаза и нахмурилась. Я сразу понял, почему: она заподозрила, что я украл эту вещицу у какой-нибудь рассеянной особы.
- Видите ли, - произнесла она через какое-то время, поджав губы, - оценщика сейчас нет, а я не смогу оценить эту вещь. Нам нечасто приходится иметь дело с ожерельями… Вы сможете зайти к нам после обеда?
Ага, подумал я, а ты тем временем позвонишь в полицию. Просто так, на всякий случай… И меня будет ждать пара блюстителей порядка. Дудки! Поэтому сказал:
- К сожалению, я уезжаю… Может быть, через недельку… А нет ли поблизости других ломбардов?
- Есть где-то на Кленовом бульваре, - сообщила она. – Но, в любом случае, на крупную сумму вам рассчитывать не следует.
- Это почему?
- Мы заинтересованы в том, чтобы клиенты забирали вещи и платили проценты. Собственно говоря, это и является нашим основным доходом. Вот если бы вы были нашим постоянным клиентом, и мы были уверены в вашей платежеспособности, тогда другое дело…
- Ясно, - кивнул я и направился к выходу. Но, уже открыв дверь, спросил, указав на полки за спиной девушки:
- А эти товары? Их тоже оставили ваши постоянные клиенты?
- Их не выкупили вовремя. Поэтому они выставлены на продажу. Желаете что-нибудь приобрести? – поинтересовалась она безо всякой надежды.
- Мне казалось, что невыкупленные вещи должны реализовываться через аукционы, - заметил я.
- Пока этого аукциона дождешься… - буркнула она. Но я уже вышел наружу. Отойдя немного в сторону, я оглянулся. Девушка стояла в приямке под вывеской и настороженно наблюдала за мной. Я ускорил шаг и вскоре скрылся за ближайшим поворотом.
Так, подумал я, куда бы я ни обратился, меня везде будут принимать за обычного, мелкого воришку. Почему я раньше об этом не подумал? Так и на ментов можно нарваться! Легко и непринужденно. Или на бандитов, которые с удовольствием избавят меня от лишних проблем… На всякий случай я достал из нагрудного кармина темные очки и надел их.
Я немного попетлял по центральной части города, поравнялся с каким-то храмом и двинулся в противоположную сторону. Пройдя мимо нескольких лавочек с вывесками «Скупка. Золото, серебро, предметы антиквариата», я добрался до бульвара, который шел вдоль речки Водопадной, достал из кармана карту и сориентировался. Если я поверну налево, то через каких-нибудь десять минут окажусь возле гостиницы, где живет Лаура… Но сейчас еще рано тревожить мою подругу.
Я перешел по пешеходному мостику на другую сторону речки и тут мне в глаза бросился указатель на стене ближайшего здания: «Антикварный салон «На Садовой». 200 метров. Предметы старины. Скупка. Оценка». Вот, что мне нужно! Я поспешил в указанном направлении. Конечно же, в радиусе ближайших двухсот метров никакого салона я не обнаружил, но я продолжал упорно двигаться вперед, пока не достиг уютного, треугольного сквера. С одной его стороны я заприметил минимаркет, а напротив – витрину антикварного салона, к которой и направился.
Когда я толкнул дверь, над моей головой звякнул колокольчик. Я огляделся. Салон был завален разнообразной, покрытой пылью утварью. Фарфоровые вазы, бронза, изделия из кости и дерева, мебель… На стенах в беспорядке висели иконы и картины в растрескавшихся рамах. В углу стояли старинные часы и несколько скульптур обнаженных красавиц. Короче говоря, здесь не было ничего, что представляло бы для меня хоть малейший интерес. Единственным современным предметом являлся датчик сигнализации, расположенный под потолком.
За невысокой конторкой никого не было, и мне пришлось пару раз громко кашлянуть, прежде чем я услышал шарканье тапочек, и передо мной возник мило улыбающийся старичок. Был он невысок ростом, в темном фартуке и нарукавниках. Седые, торчащие во все стороны волосы едва скрывали лысину. Крупный, пористый нос, на который съехали округлые очки в металлической оправе. Неопрятная бородка. Маленькие глазки изучающее уставились на меня из-под кустистых бровей… Прямо таки старый еврей из девятнадцатого столетия!
- Чем могу быть вам полезен, молодой человек? – произнес он с весьма предсказуемым акцентом.
- Я по поводу оценки… - кашлянув, сказал я. – Вы этим занимаетесь?
- А как же, - заверил он. – В первую очередь, конечно же, предметы старины… Прейскурант у вас за спиной.
Ого, подумал я, обернувшись.
- И что вы хотите оценить?
Я молча достал из кармана целлофановый пакетик и повертел им перед самым носом антиквара.
- Позвольте, молодой человек… - Он взял пакетик и аккуратно выложил его содержимое на конторку. Я не возражал. Затем старичок сдвинул очки на лоб и достал из кармана штуковину, похожую на монокль (кажется, она называется «стеклянный глаз», такой зачастую пользуются часовщики). Вставив монокль в левый глаз, он низко склонился над ожерельем, и некоторое время молча его разглядывал.
- Откуда у вас эта вещица? – как бы между прочим поинтересовался он.
- Наследство, - соврал я. - От бабушки досталось…
- Ваша бабушка была весьма состоятельным человеком, - заметил антиквар, пряча монокль в карман и опуская очки на нос.
- Сколько оно может стоить?
- Этого я вам так сразу сказать не смогу, - ответил старичок. Я вздохнул и потянулся за бумажником.
- Нет-нет, - приподняв ладони, запротестовал антиквар. – Дело не в деньгах. Дело в том, что в наше время очень даже распространены всякие подделки. К тому же налажено производство весьма качественной бижутерии в Китае… Ошибиться проще простого! Что же я могу вам предложить?
Он задумался. Я терпеливо ждал.
- Есть два варианта, - наконец сообщил он. – Вы можете оставить эту вещицу у меня до завтра… Погодите, молодой человек, не возражайте! Я напишу вам расписку по полной форме, можете с ней даже в суд обращаться. Что это нам даст? Я смогу показать ее своим коллегам, которые специализируются на подобного рода украшениях, свериться с каталогами и таким образом произвести тщательную оценку…
Конечно же, я не собирался выпускать ожерелье из рук!
- Перейдем сразу ко второму варианту, - предложил я.
- Как скажете, - согласился антиквар. - Вы можете подойти ко мне завтра? Скажем, к десяти часам, к открытию салона?
- Смогу…
- Тогда так и договоримся, - кивнул старичок. – Я подыму кое-какие каталоги, проверю литературу… Но предупреждаю, что в таком случае не смогу дать точную оценку. Всегда, знаете ли, остается вероятность, что ваше ожерелье может оказаться всего лишь высококачественной подделкой…
- Что ж, до завтра, - сказал я, засовывая ожерелье в карман…
Свидетельство о публикации №216052001587