М. А. Булгаков - 125... наш взгляд в прошлое...

Алексей Варламов:

 - Для Булгакова ключевое слово – честь. Он о том, как сохранить её в трудное время, писал в своих романах и в этом смысле был прямым наследником пушкинской традиции. Той, что идёт от «Капитанской дочки». Он восстал против бесчестья и жестокости своего времени, противопоставив ему милосердие и любовь. Он прожил суровую упрямую жизнь и ни перед кем не гнул шею. Ночами он страдал от бессонницы, плакал и спрашивал жену: «Леночка, почему меня не печатают?» Сказал бы он это своему соседу по дому в Нащокинском переулке Осипу Мандельштаму, прокричавшему одному молодому поэту в ответ на такой же вопрос: «А Гомера печатали? А Иисуса Христа печатали?

***

Так странно, Булгаков "восстал против бесчестья и жестокости своего времени", а сейчас нет бесчестья, нет жестокости?  Оглянитесь на наши 90-е годы? Вылупились из тех лет олигархи, и они прямо-таки с честью дружат? А жестокости хватает и сейчас: преступность, цинизм, наркомания, проституция, коррупция, терроризм, национализм, Украина ... - (авт.)

***

 Анатолий Королев:

 - Напомню незнающим, что Сталин увлекся творчеством драматурга; не меньше 15 раз он смотрел спектакль «Дни Турбиных», где белые офицеры ходили по сцене МХАТа в белогвардейских мундирах с погонами и пели «Боже, царя храни…», а в начале второго акта в доме украшали новогоднюю ёлку. А ведь новогодняя ёлка тоже была запрещена в 20-е годы… Короче, узнав о странной тяге вождя, Михаил Афанасьевич написал новую пьесу «Кабала святош» о Мольере и короле Людовике Солнце, где внушал Сталину тайную мысль уничтожить «кабалу святош», разнести в щепки ферулу старой ленинской гвардии: стряхни обузу, будь королём, цари! Правда, вождь вскоре (в 1935-м) запретил опасную пьеску. И всё же через два года террор против партии был развязан. И думаю, что одна горькая капля ответственности в том алом шторме лежит на совести нашего гения, хотя его отчаяние можно понять: 298 (!) отрицательных рецензий на свои пьесы наклеил Булгаков в особом альбоме. Среди этого смерча ненависти было только три положительных отзыва.

***

Не думаю, что именно Булгаков своим творчеством подтолкнул Сталина к репрессиям, а лишь только забота о своем высоком кресле генсека заставила Иосифа пролить реки крови ленинцев, самых честных и принципиальных сынов своей Родины. И что такое Сталин по сравнению с гениальным художником, полное ничтожество! Их рядом нельзя даже поставить, Булгаков в своем творчестве вечен, а Сталин - это лишь непомерно раздутый, конъюнктурный, пафосный миф, с окровавленными руками по локоть. Ни один властелин на земле не стоит ногтя гения, как науки, так и литературы, да и любого искусства! - (авт.)

***

Сергей Шаргунов:

 - Судьба писателя мистична, включая финал его жизни. Речь идёт о его пьесе «Батум», которая изначально называлась «Пастырь», где он обыгрывает новозаветный сюжет и показывает вождя народов как Спасителя, собирающего вокруг себя учеников… Известно, что эта вещь уже была принята к постановке, и Булгаков выехал в Батум из Москвы на поезде, окрылённый и счастливый. Но случилось то, что он сам напророчил в одном из своих рассказов, – пьесу зарубили. И с этой минуты Булгаков начал умирать ...

***

Жаль, что Булгаков не смог понять причины забвения на столько лет его гениальных произведений и потому так непоправимо страдал. Умение объективно оценить себя и знать, что ты незаслуженно забыт, закрыт по прозаичной причине тупости, глупости власти, от которой все зависит: и твое благополучие, и твоя прижизненная слава - это шаг к собственной гармонии внутри. В этом случае страдания бы точно ушли в песок, и трезвая сравнительная самооценка помогла бы жить и дальше счастливо, при этом презирая власть, какая бы она ни была, в любом случае власть уродует людей, а что можно ждать от уродства? Я прожил на белом свете уже далеко за пол века и еще не встречал ни одного нормального человека во власти, это о чем-то говорит? Я не гений, а вижу, что верить и надеяться на власть безнадежно, обманут, обведут вокруг пальца, и никто о тебе не подумает. Помнится, сам Булгаков говорил, ничего не просите, сами принесут и в ножки упадут. Не дождался, увы. А как от людей без совести и чести что-то благородное можно ждать? Вот такова реальная власть и ничего мы не можем изменить, только время исправит общество, только время. - (авт.)

Если бы Булгаков точно знал, что любая власть - это всегда самодурство, порочность и ложь, то ему бы легче было воспринимать ее несправедливые решения в отношении себя.- (авт.)

Не они, кто во власти потирает руки, служат критерием твоей гениальности, а народ. А то, что тебя, Михаил Афанасьевич, закрыли от народа, так это просто сила на их стороне, так было всегда, и что было волосы на голове рвать из-за ничтожеств? Они мизинца твоего, дорогой товарищ Булгаков, не стоят, а ты "плакал" от их невнимания, игнорирования тебя? Поверь, это было глупо, нужно было стать выше власти, ты же, как-никак, гений? - (авт.)


Рецензии
Пожалуй, беда по-настоящему талантливых, гениальных, людей в том, что они понимают, что их словами с человечеством говорит Вечность (прошу прощения за пафосную фразу). Булгакову, думаю, было обидно не за себя, а за Вечность, которую игнорировали... Но после того как он в эту Вечность шагнул, его услышали...
Но услышали ли? Мы не слышим или не хотим слышать многих пророчеств или предупреждений Булгакова. И этим мы оскорбляем память Мастера...

Спасибо за Ваше неравнодушие,

Вера Куприянович-Соколова   21.05.2016 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.