Кокетка
она сильней богов, людей, огня и стали...
Пьер Ронсан
Осень близилась к концу. Город, погруженный в густой туман, мирно отдыхал. Было около полуночи, когда, разрывая ночную тишину пронзительным воем сирены, промчалась машина «скорой помощи». Старое здание больницы, куда подъехал автомобиль, выглядело необитаемым. Но дверь в приемный покой открылась, и через несколько минут каталка со своим «пассажиром» скрылась в стенах стационара.
Случай, о котором я намерен рассказать, достаточно заурядный, но не совсем… Имена участников происшествия оказались довольно странными – Марго и Мишель.
Как-то вечером на улице мужчина избил женщину. И так как инцидент был на моем участке, то заниматься им, естественно, предстояло мне. На следующий день, ознакомившись с обстоятельствами, я убедился в том, что, как говорится, все живы, правда, не все здоровы... Согласно имевшейся у меня телефонограмме, женщина была госпитализирована. В таких случаях главное, как можно скорее выяснить у пострадавшего обстоятельства получения травмы.
– Здравствуйте, вчера вечером к вам доставили избитую женщину... Не припомните? – обратился я в регистратуру больницы.
– Ее забудешь!.. В мою смену эту фифу привезли... То одно ей не нравится, то другое… Поломалась, покривлялась, да и ушла...
Было видно, что моя пациентка оставила о себе не лучшее впечатление.
– Как так ушла? Она ведь с сотрясением мозга поступила...
– С сотрясением?! Доктор хотел ее уложить, однако она и слушать не стала. Написала отказ, вызвала такси, и была плутовка такова... Я вообще считаю, что за это штрафовать надо. Мы, правда, записали номер ее телефона, так, на всякий случай.
Итак, не застав потерпевшую, я позвонил по номеру, который мне дали в больнице.
– Алло, здравствуйте! Маргарита?
– Да, а с кем я говорю?
– Вас беспокоят из милиции... участковый... вам следует подойти в опорный пункт для дачи показаний. Когда вы сможете зайти?
– Ах да!.. Да хоть сейчас! Можно?
– Конечно, можно. Жду Вас.
– Ах, простите меня, я совсем забыла, простите ради бога... Я... не в форме... я не могу прийти к вам в таком виде... мне нужно время...
– В каком виде? – удивился я.
– Неужели вы не понимаете? Я женщина... и сейчас я не в лучшем виде... простите...
– И сколько времени вам нужно? – спросил я, мысленно соглашаясь, что после сотрясения парочку дней лучше полежать.
– Неделя, две, три... я не знаю... пока не пройдут синяки... как в таком виде показаться вам на глаза?..
– Гражданка, я не могу ждать ни неделю, ни две, ни тем более три. Максимум – это два дня!
– Ах, так! Если вам моя судьба безразлична... если (плачет в трубку)... можете выбросить мое заявление... забудьте о нем... обо мне... Если вы, мужчина, да еще при погонах, сможете бросить в беде слабую женщину... Бог вам судья (бросает трубку).
На все мои последующие звонки она больше не отвечала. Я приходил к ней пару раз домой, но дверь мне так и не открыли. Спустя неделю, выбрав свободную минутку, я вновь набрал ее номер.
– Алло! Здравствуйте, это опять участковый. Как ваше здоровье?
– Ах, боже! Товарищ участковый! Это вы! Господи, вы даже представить себе не можете, как я рада вашему звонку. Я знала, что вы мне позвоните... непременно позвоните... Я ждала вашего звонка... вашей помощи...
– Сейчас-то вы готовы подойти?
– Конечно, конечно... Уже бегу...
– Договорились. Я в опорном, жду вас.
– Хотя... секундочку... Я сейчас в ванной, и мне нужно привести себя в порядок... давайте я зайду чуть позже... можно?
– Позже?.. Это когда, еще через неделю? – недоверчиво спросил я.
– Нет, что вы! Я смотрю, вы не лишены чувства юмора... Я буду скоро... через час вас устроит?
– Вполне.
Прошел час, ее все не было, прошел другой. К этому времени меня вызвали в отдел, и я собрался было уходить, как в кабинет вошла женщина.
– Вы позволите, я сниму плащ?
– Нет, я спешу…
– Я – Марго... прошу прощения... – сказала она, бесцеремонно снимая верхнюю одежду.
Передо мной стояла высокая стройная молодая женщина. На голове у нее была белая шляпа с перьями. Черное платье облегало ее фигуру, а глубокое декольте и откровенно длинный разрез сбоку приоткрывали взору то, за что было пролито столько крови... Словно куртизанка, сошедшая с полотна живописца, она своим присутствием привнесла в цитадель закона ощущение страсти и похоти...
– Проходите, гражданка, раз уж все-таки пришли... спустя два часа… – уступил я.
– Я вас умоляю! Ради бога не называйте меня гражданкой! Меня зовут Марго, то есть Маргарита... но для вас я Марго... О боже! Как летит время!.. Простите...
– Ладно, давайте сразу к делу...
– Сразу к делу, говорите?.. Хм… а мой первый муж любил говорить: давайте сразу к телу...
– Кто вас избил? – спросил я, игнорируя ее слова.
– Фу, какое противное слово! Мы просто повздорили...
– И в связи с этим вы попали в больницу?
– Да, Мишель меня ударил, это правда.
– Мишель?
– Его зовут Михаилом, но для меня он Мишель...
Мой маленький славный Мишель... Он просто не сдержался... простите его...
– А вы сами его простили?
– О да! Простила. Он просто не сдержался, он любит меня...
– Я вижу... Значит, вы не намерены привлекать его к ответственности, так?
– Нет, нет! Как можно!
– Что нет? Вы прощаете его?
– Нет... Мишель должен понять, что так себя вести со мной нельзя…
– Но вы ведь сами сказали, что простили его...
– Да, простила. Да, я его люблю... Но суд... это в его интересах... Он должен ответить за свой поступок... Или, может, вы полагаете, что женская любовь дает мужчинам право на рукоприкладство? Хотя в народе и говорят... Ладно, как бы оно там ни было, я жажду наказания не из мести... Он пропадет без меня...
– Это почему же? Насколько мне известно, он взрослый человек…
– Это не имеет никакого значения!
– Неужели?
– Он не может жить без меня... Он любит меня и готов ради меня на все...
– Думаю, что вам виднее…
– А я вот не думаю, я знаю: Мишель без меня пропадет. Хотя вы сами все поймете…
– Мне и так все ясно.
– Ничего вам не ясно... А ударил он меня... как бы вам сказать... все дело в ревности... Он страшно ревнует... Меня не было всю ночь... Я пришла под утро...
– Ах, вот оно что!.. Только хочу вас заранее предупредить, что я должен буду отразить на бумаге и причину вашей ссоры, а именно ваше ночное приключение...
– А вы откуда про это знаете? Кто вам сказал?
– Я не знаю, я предполагаю.
– И вообще, какое это имеет отношение к делу? Неужели обязательно выносить сор из избы?
– Одно дело, если вас избили просто так...
– Я же вас просила, не произносить этого гадкого слова... – перебила она меня.
– Одно дело, если вас избили просто так, – я проигнорировал ее замечание, – без причины, и совсем другое, если вы дали повод… Суд непременно примет во внимание это обстоятельство... смягчающее обстоятельство…
– Я свободный человек! Где сказано, что я не могу провести ночь... да хотя бы в ресторане! Я же не его вещь? Я не давала ему повода... уверяю... И даже если бы и дала, бить слабую женщину...
– Иногда достаточно и пустяка…
– Короче, он меня не достоин... А в вас, товарищ капитан, просто говорит мужская солидарность. Справедливо ли то, что он имеет под боком такую женщину, как я?..
– Отчего же вы в таком случае, не найдете себе кого-нибудь, более подходящего?
– Знаете, мужчин менять – зря время терять! И потом за все в жизни следует платить... всем... Но, в общем, вы правы... Хотя Мишель, он просто душка... Он носится со мной как с ребенком...
– Продолжайте…
– Мужчине трудно понять женщину... Они... вы... все вы собственники... Но вам и невдомек, что мы с вами играем... подыгрываем вам...
– Вы вольны поступать как вам угодно, разумеется, в рамках закона, только не советую шутить с чувствами других людей... Это чревато... С огнем играете... Ревность – страшное чувство! Не боитесь?
– Боюсь... очень боюсь... Но еще больше я боюсь остаться одна, остаться без денег, нарядов, развлечений... Боюсь докатиться до того, что придется работать... Я не могу этого допустить... Вот и приходится выбирать меж двух зол...
– Что же плохого в работе? – удивился я.
– Богом женщине дана только одна работа, и имя ей – любовь! Единственная работа настоящей женщины – любить и быть любимой! А вы говорите, боюсь ли я... я мечусь меж двух огней...
– Но ведь живут же люди...
– Живут? И это вы называете жизнь! Неужели вы думаете, что на свете найдется хоть одна женщина, которая думала бы иначе?.. Просто мечты редко совпадают с реальностью...
– Чего же вы в таком случае добиваетесь?
– Справедливости! Суда!
– Ну что ж, дело ваше, суд так суд. Вам нужно будет прийти еще раз, вместе с Михаилом, чтобы я смог закончить все предусмотренные законом процедуры и передать дело по подследственности. Желательно, чтобы вы пришли завтра.
На следующий день она не пришла, а объявилась лишь спустя несколько дней... причем одна.
– А где Михаил?
– Вы хотели сказать Мишель... Знаете, его нет...
Он... Словом, я хочу забрать заявление...
– Забрать? Это почему же?
– Можно вас сюда? – она жестом пригласила меня подойти к окну. – Ну, пожалуйста, товарищ капитан, я вас очень прошу.
Я нехотя встал и подошел к окну. Во дворе стоял большой внедорожник…
– Ну и?
– Эту машину мне подарил Мишель... Так сказать, в знак примирения...
– Шантаж, – не удержался я.
– Жаль, что вы так плохо обо мне думаете... Мишель не испугался закона... нет, дело не в этом. Куда больше тюрьмы он боится потерять меня... Он знает, как трудно завоевать мое сердце, но еще сложнее меня удержать… А давайте-ка, товарищ капитан, я вас прокачу на своем новом авто? Там и поговорим... Вы ведь не откажитесь, правда?
Она стояла и ждала моего ответа, невинно моргая своими длинными ресницами.
– Вам ничего не стало уроком, – я устал разъяснять ей очевидные истины. – Хотите совет?..
– И это вместо того, чтобы получить то, что хочу?.. Прощайте, товарищ капитан, – отрезала она, направившись к выходу.
У самой двери Марго остановилась, обернулась и уже довольно ласково произнесла:
– Обычно, если мужчина мне нравится, я говорю ему «нет»... Жаль, если мой «отказ» он принимает всерьез. Хотелось бы надеяться, что и вы, отказав мне, покривили душой...
«Много крови было пролито из-за таких женщин. То ли еще будет! Бедный Мишель», – подумал я.
Правильно, видимо, говорят, что горбатого могила исправит. Не прошло и года, как Марго снова попала в поле зрения милиции. На этот раз серьезное ДТП... И расхлебывать последствия, как и следовало ожидать, пришлось не ей... Ну кто возьмется их рассудить? Видимо, есть страсти, противиться которым люди не в силах...
Свидетельство о публикации №216052001618