На Везувий. Часть 4

    Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2016/05/19/1822
   
   Хотя  святой  Януарий  "дал  добро"  нашему  путешествию, но с погодой  нам несколько не повезло.
    
   По статистике май в южной Италии  самый сухой месяц, в нём обычно не более 4 дождливых дней.
      
   А у нас таких дней уже было 5! 
    
   Поход на Везувий несколько раз откладывался из-за сильных дождей с грозами.   

   Наконец  наша Анна как-то договорилась с небесами  и объявила, что завтра во второй половине дня должна быть подходящая погода для подъёма.
    
   С  утра  поехали смотреть Помпеи – как раз для этого облачность с изредка капающим дождиком очень подходила. 

   Об этой интереснейшей прогулке по Помпеям (как писать правильно это слово,  до сих пор согласия среди специалистов нет) расскажу в отдельном репортаже.
   
   Гуляя по Помпеям,  мы  с тревогой поглядывали на Везувий, который до половины был закрыт тучами.  Но наш итальянский гид, бывшая киевлянка Надежда, уже пятнадцать лет живущая в Сорренто, обещала,  что через пару часов тучи над вулканом  разойдутся – он "снимет шляпу", как говорят итальянцы.

   После Помпей нам дали время на обед, затем примерно две трети группы поехали обратно в Сорренто, а самые упорные  загрузились в автобус, который должен был доставить нас на Везувий на отметку 1000 метров, где  заканчивался  серпантин шоссе.
 
   Облачность над Везувием действительно немного поднялась, но вершина была всё  же скрыта от нас.
   
   Понимая, что вот-вот войдём в тучи,  любовались открывавшимися пока  видами, вот как на нижнем снимке слева.
   
   Наш водитель Луиджи очень ловко вел огромный автобус по крутому серпантину, подавая перед бесчисленными закрытыми поворотами звуковые сигналы. Ну, к его профессионализму мы уже привыкли в предыдущих поездках.

   Интересно, что далеко не во всех опасных местах дорог  итальянцы устанавливают ограждения,  предусмотренные  международными нормами. 

   Наверно, для того,  чтобы пассажиры больше молились в дороге…

   Скоро посёлки и гостиницы остались внизу.
 
   Мы двигались по шоссе, проложенному по наружному склону внутреннего кратера: у Везувия три кратера  - наружный, самый большой, сохранившийся только с одной стороны – его хорошо видно на моём среднем снимке в левой колонке коллажа. 
 
   Концентрично ему расположен большой внутренний  кратер, по склону которого мы сейчас едем.

   А внутри этого кратера  во время извержений открывается центральный кратер, который вскоре после окончания "праздника" закрывается.

   По мере подъёма попались несколько заброшенных зданий – видимо турбизнес на вулкане знал лучшие времена.
   
   Наконец мы въехали на финишную прямую, обочины  которой (точнее, места, где им полагалось бы  находиться)  были уставлены десятками автобусов.

   Луиджи довёз нас до самого входа на тропу, мы  вышли,  он, с трудом развернувшись на забитом  машинами пятачке, поехал искать стоянку.
 
   Анна  ушла  покупать нам билеты, а мы остались  ждать на довольно большой огороженной жердями площадке на высоте 1000 метров – верхний снимок слева.
 
   Скоро наш гид вернулась с одним коллективным билетом.
 
   Подняться  до  вершины вулкана  на отметку 1200 метров надо было пешком, пройдя  по тропе около 800 метров.

   Нетрудно подсчитать, что средний уклон подъёма составляет  25%. 

   Соответственно, есть и более пологие, и более крутые отрезки. Такая прогулка потребует усилий, примерно равных тем, которые нужны, чтобы пройти три километра по горизонтальной дороге. 

   В интернете написано, что около кассы на этой самой километровой высоте дают палки, даже фото такой палки с ручкой  приведено.
   
   На самом деле перед ступенями входа  на тропу стояли просто ровные длинные палки, которые два предприимчивых гражданина предлагали  напрокат по три евро за штуку.
    
   Естественно, мы отказались. Читателям, которые решат подняться на Везувий "с комфортом", советую взять палки для "скандинавской ходьбы". Впрочем, годится и обычная палка или трость. 
    
   На всю экскурсию  нам дали всего полтора часа.
    
   Не теряя времени, пошли  по довольно широкой тропе по мелкому вулканическому пеплу, напоминавшему измельченный шлак. Правда, иногда, из него выступали и довольно крупные камни.

   Видимо, недавние  дожди  уплотнили пепел, а туристы не успели ещё превратить его верхний слой  в пыль.
 
   По тропе шли люди всех возрастов – от молодёжи  с маленькими детьми,  до весьма пожилых.

   Кто-то шёл легко, кому-то этот путь давался не очень просто, и люди останавливались передохнуть около поручней ограждения.
    
   Время от времени  накатывали облака, придавая тропе  загадочный вид.
    
   Несколько раз попались наскоро отремонтированные участки недавних оползней, как, например, на верхнем снимке справа…
      
     Продолжение  следует - http://www.proza.ru/2016/05/21/1835


Рецензии
Борис! В принципе, 1200 м не так уж высоко. Но мне бы было страшно, вспоминая, что сделал вулкан с Помпеями. С погодой, конечно, Вам не повезло. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   21.05.2016 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Конечно, 1200 м это не высоко, тем более, что что облака были ниже и "земли" видно не было. А насчёт страхов, их так много вокруг... С уважением,

Борис Готман   21.05.2016 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.