Листик

  На дереве висел листик.  Он висел там очень давно и уже привык к тому, что ветер жизни трепал его слегка, поворачивая то вправо, то влево, иногда даже переворачивая наизнанку.   Но держался листик крепко,  и ничто не могло заставить его расстаться с привычной веточкой.   Там же, на веточке, висели и другие листики, они были очень похожи и близки друг к другу, так что могли общаться и обсуждать увиденное.  Но видели они всегда одно и то же: двор, дерево и гребешок крыши дома, а самою крышу не было видно, так как она была гораздо выше веточки и дерева.

  Время от времени ветер жизни своим порывом срывал один из листиков и тогда все оставшиеся боязливо вздыхали: Ах…  Оторванным листикам везло по-разному.   Иногда оторвавшийся  листик  кружил около и ложился на землю, не улетая далеко от дерева.   А некоторым везло больше: их ветер закидывал на крышу пятиэтажного дома, там они застревали в волнах черепицы и глядели уже свысока на двор, где росло их дерево, на веточки и на листики.  А были и другие листики, которых ветер поднимал высоко-высоко и уносил далеко.  В пути они узнавали, что есть другие деревья, другие дворы, другие города и страны, где  тоже растут листики.
                Итак, наш листик висел на дереве, как обычно, и вдруг порывом ветра его оторвало и понесло.  Летел он высоко, под ним проплывали реки и леса, деревни и города. Он заметил, что летит он не один, а в компании с другими листиками, похожими на него и не очень похожими.

  Наконец, все листики приземлились на газон в прекрасном, ухоженном саду. Тут листик заметил, что оказался он в окружении чужих листиков, не знакомых ему и совсем на него не похожих.  Стал он их рассматривать: и говорят не так, и делают не этак.  Вот на нашем дереве… - думал листик.  Правда, дерево  то  в другой жизни осталось и назад не вернуться.  Попытался заговорить, сказать,  что не так, мол, говорите и действуете – в ответ тишина.  То ли не слышат его, то ли не понимают.  Тут наш листик приуныл, заплакать даже захотел, но не стал.  А стал дальше разглядывать листики и заметил, что у одного цвет интересный, необычный, такого он раньше не видел. У другого края такие красивые: резные, как кружева.  А у третьего хвостик такой забавный: вверх задирается, как у собачки.  И потянулся он к этому листику, а тут порывом ветра их обоих закружило и стало им обоим весело.  Так и кружили они в прекрасном саду, обгоняя друг друга в воздухе,  смеясь и замирая  от счастья…


Рецензии