Мания Коммерческая

Религиозная Мания резко перешла в торговую которая расцвела пышным цветом на просторах зарождающегося капитализма. Начался бизнес с нуля. До поездки в Москву Вера отсиживала свою депрессию в маленьком ларьке крупного аэропорта. Торговля была вялая и скучная. Время от времени кто-нибудь подходил к окошку за пачкой сигарет или куском мыла или от нечего делать. Кой-какой товар конечно присутствовал-одежда , бижутерия.  Верины напарницы даже умудрялись делать там свой крохотный бизнес-продавая свои личные вещи за спиной босса или набавляли цены на товары и разницу клали в карман « мелочь а приятно». Вера этим не занималась и очень переживала, когда сотрудница просила её продать своё. Зная Верину способность немедленно попадаться с левыми делами-это было опасно, но и отказать было нельзя. С другой стороны это придавало хоть какую-то остроту этому серому времяпрепровождению в этой маленькой каморке за крохотную зарплату.
Одно хорошо-советским продавцам можно было читать в рабочее время. Для Вериной депрессии в общем это место было идеальным-можно было читать, «думать» жуя в голове свою депрессивную жвачку и сопровождая это всё курением. Поездка в Москву по сравнению с этим почти безопасным болотцем страшила ужасно. К тому же один из работников гостиницы, поляк и бывший лётчик, а ныне управляющий горничными, попросил продать в Москве джинсы за 100 долларов. Вера никогда раньше не имела дело с долларами и это тоже немного напрягало, но не отказывать же.
Вот с этих польских долларов всё и началось.  Во время путча депрессия резко перешла в манию. Путч закончился, а мания продолжалась. Вера учуяла свободу действий. В Москве во всю шла торговля по очень соблазнительным ценам. За 100 долларов вырученных за джинсы Вера накупила кучу товару. По приезду домой на следующий день часть продала на рынке, отдала поляку его 100 долларов и осталась с товаром, кучей денег и идей.
Босс улетал на месяц в Америку и Вера сделала ему « коммерческое предложение». Он оставляет ей ларёк со всем содержимым. По приезде она ему всё возвращает с прибылью. Пригласили бухгалтера, всё описали, бухгалтер назначила прибыль -33% . Сказала что это считается высокой прибылью. Вера согласилась. Подписали какие-то бумаги. Босс улетел. Вера приступила к делу
Конец социализму, конец нищенской  зарплата те, вперед к свободному предпринимательству. Очень скоро неприметный ларек стал очень оживлённым местом. У маленького окошка постоянно толпился народ. С нетерпением ждали открытия. В городе был огромный рынок- «толкучка». Гостиница была полна разного рода перекупщиками (по советски-спекулянтами) из советских и зарубежных республик, включая Вериных любимых цыган . Шла беспрерывная купля-продажа......
И
Пока обитатели гостиницы нежились в своих постельках Верина Мания выкидывала её из кровати до 5 утра и до открытия ларечка Вера умудрялась съездить на толчок 2 ,а то и 3 раза и навезти кучу товара, так что многим даже не нужно выло покидать гостиницу что бы отоварится. Пользуясь ленью своих покупателей Вера конечно ставила любые цены. Кому не нравится-вон автобус на рынок. И покупали. Началась бешеная инфляция, деньги потеряли какую-либо цену. Все хватали всё подряд. Чашка кофе каждый день дорожала чуть ли не втрое.  Вера игралась с ценами.
« Сегодня всё кончается на Три-3-13-23-33-43, т.д. Никак не могу дешевле. Приходите завтра. Может завтрашние цены понравятся вам больше......»  Завтра все цены кончались на 7....и никаких изменений.....с удовольствием...вы мне нравитесь, но....не могу...извините.....
К чехарде в ларьке добавлялись постоянные поездки по городам и весям разваливающегося Советского Союза....так называемые «командировки» . Учитывая специфическое местоположения ларька и возможность общаться непосредственно с лётчиками создавало всевозможные варианты. ....как например перелёт где-то на полу среди сумок со шмотками в хвосте самолета....или полет в Москву на маленьком персональном самолётике президента республики- только вдвоём  с поляком , (невольным спонсором моего бизнеса-если б он знал!), который тоже «был в струе»- немного торговал как все вокруг. Вера познакомилась с личным летчиком президента и он устроил перелет. Самолет был небольшой и уютный. Их вкусно  накормили и конечно напоили. Было весело.  Прилетели нормально. Остановились у Вериной родственницы.
Сделали дела, вернулись назад. Торговать шмотками сначала было интересно. Вера даже начала разбираться в своих покупателях и могла с легкостью определить как какие покупатели будут себя вести и как покупать. Цыгане были самые легкие покупатели, цена их не интересовала. Главное чтобы товар подошел.  Были такие покупатели которые долгое время приценивались, но ничего не покупали. Вера развлекала себя пытаясь угадать как покупатель будет себя вести  еще когда он даже не начал говорить и обычно угадывала. Но потом веще надоели и Вера потихоньку стала приносить в ларек книги, картины, познакомилась с художниками. Стала собирать народное искусство, ездить на выставки, етс. Ассортимент ларька начал манятся. В Америку ехать совсем не хотелось.
Но...вернулся из Америки шеф. Сотрудники из филиала доложили про Верину  деятельность доложили . Вера им неоднократно предлагало скооперироваться и начать зарабатывать вместо того чтобы просто сидеть и мухлевать с ценами используя шефа товар. Вера предлагала им свободную торговлю. Они не хотели, но на Верину деятельность нажаловались. Шеф вознегодовал и обещал всё забрать. Вера свои вещи унесла домой. Честно расплатясь по договору.
Шеф требовал отдать ему все. Это было попрание справедливости и Вера обещала нажаловаться рыночной мафии, которую литовец вроде боялся. Однажды Веру прилюдно пытались обыскать. Бухгалтер пришла в ужас. Она была на Вериной стороне так как Вера вернула шефу все согласно договоренности они составляли. Вера пыталась вырвать свою сумку. Оттуда выпал Евангелие. Шеф оттолкнул Веру. Она чуть не упала. Подняла книжку и вылетела наружу.
Нужно было уезжать. Ларек закрыли. Все Верины гостиничные знакомые сразу потеряли к Вере интерес.


Рецензии