Реальность смысла. Глава 6

1. Стимулируемая современной специализацией знания ориентация на данность, на результат, а не на реальность, то есть целостный процесс развития сыграла дурную шутку с современным нам человеческим обществом. Она лишила его возможности всерьез учитывать исторический путь человечества. Также как абсурдно считать,что лежащее на земле яблоко там и возникло само по себе, а не выросло на стоящей рядом яблоне, нет никакого смысла полагать, что происходящее сейчас существует само по себе а не является одним из моментов сложного исторического процесса.

2. Происходящий сейчас экзистенциальный кризис общества и свойственная ему множественная финитивная поляризация это далеко не первый такой случай в истории человеческих обществ. Внутри одной только европейской и средиземноморской ближневосточной традиции можно отметить по крайней мере семь (а может быть и больше)относительно хорошо документированных кризисов такого рода. 1) Кризис 8-6 века до хр.э. который характеризовался острейшими социальными конфликтами, ассирийским и нео-вавилонским империализмом и хищническим отношением правящей верхушки к низшим социальным слоям. Этот кризис описан в Греции Гесиодом, а в Иудее библейскими пророками. Он привел к возникновению греческого полиса, с его тираниями и демократиями и вместе с тем с его принципом общего для всех полноправных граждан справедливого законодательства. На Ближнем Востоке тот же принцип универсальной справдливости стал основой персидской имперский идеологии. 2) Кризис греческого общества конца 5 до хр.э. хорошо документированный Фукидидом в его Истории Пелопоннесской войны,а также с огромной художественной силой запечатленный Софоклом в Антигоне. Деятельность Сократа и дальнейшее развитие Сократической философской традиции, включая Платона, Аристотеля и ранних стоиков явилась результатом усилий найти философское разрешение этого кризиса.

3. 3) Кризис греко-римского мира с конца 2 в. До хр. э. до середины 1 в. хр.э. В контексте усилий по разрешению этого кризиса можно рассматривать творчество Цицерона и политическую систему так называемого раннего принципата (империю Августа и его преемников)и римский стоицизм. Особым моментом развития этого кризиса явились события в Иудее начиная с эпохи Ирода и вплоть до разрушения Второго Храма римскими войсками в 70г. хр.э. Социальные противоречия в еврейском обществе этой эпохи были настолько остры, что группы еврейских повстанцев продолжали вооруженную борьбу между собой даже во время осады Иерусалима римлянами. Характерно, что согласно раввинской традиции Второй Храм был разрушен не изза нарушений религиозного закона, а изза существовавшей в обществе взаимной ненависти разных социальных, религиозных и идеологических групп. И раввинистический иудаизм и раннее христианство возникли внутри развивавшихся в разных направлениях усилий найти способ преодолеть эту тупиковую конфликтную ситуацию.

4. 4) Кризис позднеантичного Средиземноморского мира конца 4-7 вв. хр.э. приведший к распаду Западной римской империи, распространению монашества, переселению народов, длительным войнам между Византийской империей и Персией,социалистическому маздакитскому движению, религиозным и социальным кофликтам внутри византийского мира и наконец к возникновению ислама в результате усилий преодолеть существовавшее на Аравийском полуострове в это время состояние войны всех против всех.

5. 5)Кризис европейского и ближневосточного общества в эпоху развитого средневековья, который начался с восстаний в Ираке 10 века и распада аббасидского халифата, и продолжался вторжением на Ближний восток турок сельджуков, крестовыми походами, коммунальным движением в Европе, борьбой между городами империей и папством и закончился монгольским вторжением в первой половине 13 века. В культурном и социальном плане этот кризис характеризовался началом размежевания между наукой/философией и религией, как независимыми системами социального и культурного опосредования после того как лучшие умы этой эпохи внутри христианства, ислама и иудаизма сначала пытались эти системы интегрировать (Аль Фараби, Саадия, Ансельм Кентерберийский), а затем от такой интеграции отказались, признав, что она так иди иначе ведет к искажению науки и религии и с разных конечно позиций признали их фундаментальное различие (Маймонид, Ибн Рушд, Аль Газали, Фома Аквинский и др.)Эта же эпоха дала первую глобализованную рыночную империю, основанную на принципе универсальной веротерпимости в виде Pax Mongolica и начала разработку основ независимого экпериментального научного познания (Роджер Бэкон, аль Бируни). В освободившихся от императорской власти с помощью папства городах Италии зародился торговый и финансовый капитализм.

6. 6)Кризис европейского и ближневосточного общества в эпоху позднего средневековья и начала Нового времени с конца 14 до середины 17 века. Этот кризис начался расколом католической церкви и столетней войной между Англиией и Францией в Западной Европе,экспансией турок на Балканах и гибелью Византии, разгромом части Ближнего Востока армией Тамерлана и его постепенным захватом турками, становлением воинствующего шиизма в Иране и началом масштабного конфликта между шиитским Ираном и суннитской Османской империей, Реформацией и религиозными войнами в Европе. В культурном плане этот кризис дал искусство эпохи Возрождения и развитие новой мистической и рационалистической науки и философии в эпоху барокко,в ходе усилия преодолеть релятивизм, скептицизм и отчаяние, связанные с фрагментацией европейской социальной и культурной реальности.

7. 7) Кризис феодализма и традиционной культуры в Европе начиная с Просвещения и Французской революции и продолжая революциями 19 века в Европе, гражданской войной в США, а затем двумя русскими революциями и двумя мировыми войнами в 20 веке. В этих событиях Ближний Восток в отличие от предшествующих кризисов участвовал в меньшей степени. В этом отношении, как и в некоторых других нынешний кризис скорее напоминает более ранние кризисы. В культуре седьмой кризис сопровождался частичным упадком религии и попытками сделать из науки/философии основную систему социального и культурного опосредования. Эти усилия в общем обнаружили невозможность использовать науку как суррогат религиозного опосредования, хотя попытки сделать это продолжаются до сих пор.

В следующей главе мы используем матрицу идентичности для того, чтобы разобраться о каком собственно опосредовании здесь идет речь.


Рецензии