Игры гормонами. Глава 19

Полуразвалившийся склад никак не отвечал представлениям Райли о месте обитания гениального учёного, работавшего в прошлом на государство. Металлические ворота, снабжённые проржавевшей дверью, были закрыты на висячий замок. Не питая ложных надежд, коп всё же подёргал за него. Естественно, закрыто. Он медленно двинулся вокруг здания. Высоко расположенные окна большей частью заколочены фанерой, что придаёт зданию ещё более убогий вид. Сделав круг, Янг выбрал одно из окон. Подтянувшись на коммуникационной трубе, проходящей прямо под ним, угнездился на ней, как на жёрдочке. Фанера, прикрывавшая проём, сейчас находилась прямо над головой. Разогнувшись, он попытался толкнуть её внутрь. Настырная перегородка поддаться не пожелала. Значит, без шума не обойтись. Райли схватился за внешний откос окна. Словно пробежав по отвесной стене, взяв разгон, всем весом влетел ногами в тонкую деревяшку, которая с громким хрустом выстрелила внутрь. Из-за того, что разглядеть, что-то внутри не удалось, пришлось ориентироваться на ходу. Заметив груду металлических ящиков, на которые он целенаправленно летел, Райли, сгруппировавшись и перевернувшись, выставил руки вперёд. Благодаря этому, мягко спружинив и кувырнувшись через голову, он без повреждений приземлился на пол.
Помещение тонуло в полумраке и пронизывающей влажности помещения, куда давно не проникал солнечный свет. Райли двигался медленно, осматриваясь. По центру металлические столы с инвентарём, напомнившим ему об уроках химии. Вдоль стен какая-то аппаратура, выглядевшая не очень новой, словно из прошлого века. Ничего не работало, словно время в этой импровизированной лаборатории замерло. Двигаясь дальше, Янг увидел спальное место с матрасом и скомканным одеялом. Подошёл ближе и потрогал ткань. Холодно. Значит, тут давно не спали.

Всё время, что осматривался, он пытался прогнать от себя неприятное зудящее ощущение. Будто в горле появился пушистый шар, щекочущий изнутри без возможности почесать. По мере движения ощущение усиливалось. «Чёрт возьми, сейчас-то что?! Всё спокойно, так какого чёрта?» – подумал детектив. И в этот момент заметил угол, отгороженный прочной решёткой. Шерсть на загривке волка встала дыбом. Пол в том углу выглядел стерильным, несмотря на то, что остальное помещение тонуло в пыли. «Ну и что у нас здесь такого?» – он в недоумении подошёл к решётке. Осмотрев весь закуток, так и не понял, чем вызвано неприятное ощущение. «Ой, ну ладно», – ворчливо сказал он сам себе и на мгновение прикрыл глаза.

В ту же секунду какофония запахов сбила его с ног. Упав на колени, Райли тяжело дышал. В ноздри удушающим смрадом впивался смрад химикатов, смешанный с терпким запахом смерти. Вязкая и отвратительная смесь из крови, пота, грязных тел и несвежего мяса. Причём, на полу отчётливо ощущался запах не одного человека, а минимум пяти. Человек бы не учуял, Янг же никак не мог приглушить удушающий коктейль. Он судорожно сглатывал, пытаясь избавиться от рвотных позывов. Бесполезно. Желудок болезненно сжался, избавляясь от нескольких стаканов кофе, выпитых за день. Когда он, наконец, опустел и перестал выворачиваться наизнанку, Райли удалось привести мысли в порядок и слегка приглушить вырвавшееся звериное начало. Волк поднялся на ноги и, крадучись, снова обошёл небольшое помещение, на этот раз доверяясь запахам и ощущениям. Благодаря едва уловимым оттенкам, он практически увидел, чётко прорисованный в воздухе силуэт человека, который перемещался между столами с приборами и электронными аппаратами. Скорее всего, учёный, проводивший исследования. Стараясь как можно дольше не возвращаться к клетке, он прошёл вглубь склада. Там, среди металлических ящиков, которые пахли неживым и холодным, его внимание привлекла широкая почерневшая и проржавевшая местами бочка. Заглянув внутрь, он не удержался и чихнул. В ноздри ударил запах пепла и пыли. Здесь явно что-то жгли. Остатки химикатов? Тушки подопытных крыс? Держа волка под контролем, он не мог определить, что конкретно. Значит, снова придётся выпустить его. Едва он ослабил поводок, как в нос с новой силой ударили удушающие запахи, на этот раз горелого мяса. Явно не крысиного. Да что ж такое?! Он пошатнулся, но на этот раз на ногах устоял. Волк затравленно осмотрелся. Ему здесь совсем не нравилось. Казалось, он попал на живодёрню, откуда живым не уйти. С глухим рычанием он медленно пятился к окну с выбитой заслонкой. Стоп! Янг заставил его остановиться. Медленно отсчитав пять секунд, успокоившись, он снова начал мыслить по-человечески. Полагаясь на запахи и оставшиеся следы, он мог сделать неутешительный вывод. Тот, кто трудился в этой остывшей лаборатории, проводил бесчеловечные эксперименты над людьми. А когда те погибали в мучениях, сжигал тела в той бочке. Помимо воли его передёрнуло, а по спине пробежало стадо крупных мурашек. Что же ты за чудовище, профессор Ноа Александер?

Покидал склад он почти бегом, стараясь как можно скорее избавиться от жутких, выворачивающих запахов. Практически влетев за руль, резко повернул ключ и, дёрнув ручку автомата, утопил газ в пол. Машина, взревев, сорвалась с места, как пришпоренная лошадь. Открыв окно, подставив лицо ветру, наконец, удалось избавиться от чудовищного смрада и приступов тошноты. Янг сбавил скорость и уже в пределах режима поехал в другой конец города. Чем дальше, тем более бедными выглядели халупы, более замусоренными становились улицы. Появилась оборванная и грязная детвора, игравшая прямо тротуарах. Улицы запестрели молодёжными компаниями. Райли улыбнулся, ощутив знакомую атмосферу свободы и вседозволенности. Это был его район. Место, где он рос и становился собой. Здесь он знал каждый угол, каждый магазинчик. Проезжая мимо местной парикмахерской, он притормозил. Именно тут, на перекрёстке собирались местные. Он пару раз моргнул фарами и снова набрал скорость. Проехав ещё метров двести, остановился напротив входа в спорт бар и вышел из машины.

Позже вечером здесь станет очень многолюдно, а пока столики пустовали. За стойкой стоял седовласый индеец с заплетёнными в косу длинными волосами. Испещрённое морщинами лицо старика никак не вязалось с чистым и молодым взглядом хитрых глаз.
– Привет, Ахэну, – Райли прошёл внутрь и уселся на высокий табурет за стойкой. – Как дела?
Индеец расплылся в широкой улыбке, показав ровные и белоснежные зубы.
– Привет, шалопай, – отозвался он. – Живём потихоньку. Каким ветром к нам?
– Попутным, только попутным. Налей мне чего-нибудь покрепче.
– Отца навестить приехал? – бармен со стуком поставил на стойку стакан, плеснул туда виски и, не предложив льда, толкнул его к Райли. Тот подставил ладонь и ловко поймал.
– Больше Каталину. С отцом каждый день на работе видимся.
– Твой старик только вчера заходил. Жаловался, – хитрый взгляд голубых глаз буравил детектива.
– Ой, да ладно, – лениво протянул тот. – Он постоянно чем-то недоволен. Теперь  вот тем, что Каталина уезжает.
Их беседу прервал звук открывающейся двери. На пороге бара стоял высокий рыжеволосый мужчина. Короткая борода обрамляла пухлые щёки, придавая и без того круглому лицу ещё больший объём. Кустистые брови сошлись у переносицы. Скользнув взглядом по столикам, он направился прямо к Райли.
– Ахэну, плесни пивка, – заняв соседний стул, хрипло бросил он бармену.
– Привет, Жак, – поздоровался Райли. – Как дела?
– Здорово, – с улыбкой отозвался здоровяк, – надеюсь, ты здесь не для того, чтобы интересоваться моими делами? Меня бы это не обрадовало, учитывая твоё место работы.
– Пока нет, – хмыкнув, ответил Райли.
– Так что надо? – отхлебнув пива, рыжий утёр усы и посмотрел на копа.
– Как всегда, информация.
– Что на этот раз?
– Пропала девушка. Хочу её найти.
– Ээээ… – поморщился Жак, – я тебе что, ФБР? Поиском людей не занимаемся.
– Она не просто пропала. Скорее всего, её похитили.
– А я-то тут при чём? – вытаращился он. – Ты же знаешь, мой бизнес далёк от этого.
– Твой да, но ты наверняка можешь раздобыть информацию.
– Опять ты за своё, – буркнул тот недовольно, – вечно лезешь, куда не просят. Нет, чтоб жить, как все порядочные люди.
– Это сейчас ты мне говоришь? – сарказма в голосе копа не услышал бы только глухой.
– Не начинай, – рыжий широко улыбнулся. – Так что за девушка?
– Здесь всё сложно. Для начала поспрашивай, не пропадали ли на улицах люди. Скорее всего, бездомные. Возможно, кто-то что-то видел, ведь их пропало минимум пять человек.
Рыжий присвистнул, из-за чего удостоился недовольного взгляда бармена, и виновато пожал плечами.
– Ещё поинтересуйся одним учёным. Его имя – Ноа Александер. Возможно, кто-то слышал о нём. Если не ошибаюсь, он занимается таким, что волосы шевелятся. При его роде деятельности, не иметь связи с преступным миром невозможно. Взять хотя бы несколько запрещённых препаратов, которые легально можно добыть, только имея лицензию, которой у него нет. Поэтому, наверняка, что-то всплывёт.
Жак пил пиво, без интереса поглядывая в телек, по которому мелькали кадры рекламы, и, казалось, не слушал. Райли знал, что это не так и продолжал говорить.
– Если что-то выяснишь, позвони. Сегодня я буду у отца…
– Ээээ… – перебил собеседник, – ты же не думаешь, что всё так просто. Раньше завтрашнего дня результатов можешь не ждать.
– Не проблема. В таком случае, просто позвони мне.
Детектив поднялся с табурета, вытащил бумажник и положил на стойку купюру, которая тут же исчезла в ладони материализовавшегося рядом бармена.
– Рай, – Жак схватил его за руку и, улыбаясь, посмотрел в глаза, – уверен, что лезешь туда, откуда сможешь вернуться?
– Ты же меня знаешь, – он положил ладонь рыжему на плечо, и склонился ближе к его уху. – Я всегда возвращаюсь.
Тот громко рассмеялся, отпустил руку детектива и сделал большой глоток пива. Янг вышел из кафе и пешком направился к дому, где его наверняка ждало фирменное жаркое семейства Блум, которое умела готовить только Каталина.

***

Церезо стоял в ванной у зеркала и рассматривал царапины. Хотя царапинами их можно было назвать с натяжкой. Так, что-то слегка задело кожу, повредив верхний слой. И только две полоски оказались глубже остальных. На них проступил крошечный бисер крови. Он снял рубашку с испачканным воротником, бросив её прямо на пол, намочил полотенце и протёр шею. Кровь больше не выступала. Уперевшись в раковину, смотрел на шею и думал о том, что по сравнению с ранами Ллойда, сам он отделался лёгким испугом. А если брать в расчёт, что оставила она их зубами… Чуть глубже и сильнее и не спасла бы никакая скорая. Полоски пришлись как раз туда, где под кожей пульсировала артерия.
– Мистер Церезо, – раздался мужской голос из спальни, – вызывали?
Сэм словно очнулся. Накинул халат и вышел из ванной.
– Да, Гилл, – он прошёл мимо охранника в гардеробную, продолжая говорить чуть громче. – Ты уже в курсе, что гостья у нас задержится. Круглосуточный надзор организован?
– Да, сэр, – отозвался тот из спальни. – Три смены дежурства по четыре человека в каждой. Плюс охранник у двери подвала.
– Отлично. Ещё я хочу усилить охрану самого дома. Боюсь, нам это вскоре понадобится, – Церезо скинул халат, достал из зеркального шкафа идеально отглаженную рубашку и надел её. – Нам хватит людей? – выйдя из гардеробной, застёгивая по пути пуговицы, спросил он.
– Насколько вы хотите усилить охрану?
– Нужно, чтобы сюда не могли ни войти, ни выйти без моего разрешения. Ночами желательно патруль с собаками по территории.
– Мы готовимся к войне? – нахмурившись, спросил Гилл.

Начальник охраны – человек резкий и иногда чересчур дотошный работал на Церезо с того момента, как был куплен этот дом. Поначалу Самуил был уверен, что телохранитель ему не потребуется, ведь он и сам в состоянии за себя постоять. Поэтому искал агентство только для охраны особняка. Узнав по своим каналам, о фирме Гилла, он обратился к нему, наняв несколько человек. Со временем, заняв более высокий пост, ему пришлось расширить штат и включить в него дорогостоящие услуги начальника охраны. Но об охране себя самого он по-прежнему даже не помышлял. Было достаточно того, что его дом защищён лучше любой крепости. Годы шли, Церезо стал матёрым дельцом, которому по статусу положено появляться на людях с сопровождением. К тому же Гилл за это время стал ему надёжным советником в вопросах безопасности. И Церезо время от времени на официальных встречах появлялся в компании Доминика Гилла – мужчины средних лет с лёгкой сединой в тёмных волосах, но при этом не растерявшего умений. В чём сам Самуил не раз убеждался во время спаррингов, оказываясь на лопатках.
– Дом, не утрируй, – поморщился Церезо. – Мера предосторожности всего лишь. Какая война? Последний раздел территорий был много лет назад. Кто сейчас посмеет раскрыть рот?
– Тогда к чему такое усиление? – Гилл подозрительно смотрел на босса.
– Есть недопонимание с человеком, который сейчас навещает нашу гостью. Он будет приходить периодически. Нужно быть внимательными. Как бы этому коту не захотелось утащить нашу драгоценную канарейку.
– Как скажете, сэр. В таком случае, нужно добрать людей. Человек десять. Для круглосуточного дежурства того, что есть нам не хватит.
– Что ж, вот и займись.
– Да, сэр. Что-то ещё?
– Это всё, спасибо, Гилл.
Тот кивнул и вышел из комнаты. Решение усилить охрану – перестраховка, но Церезо был уверен, что она лишней не будет. От Ллойда можно ожидать чего угодно.
Он прошёл в кабинет и попытался работать, но мысли всё время ускользали, возвращаясь к пленнице. Она же могла распороть ему горло. Почему не стала? Неужели этот ублюдок учёный не сумел уничтожить в ней человека? Хотя очень старался. В дверь раздался стук.
– Войдите, – не медля отозвался Самуил.
В кабинет заглянул один из охранников снизу.
– Вы велели доложить. Господин, наблюдавший за девушкой, ушёл, – отрапортовал он, стоя по стойке смирно.
Церезо улыбнулся. Один из новичков. Явно бывший военный, ещё не взявший в толк, как разговаривать с хозяином дома. Фамильярностей он не любил, но при этом никогда не был сторонником жуткого официоза. Ничего, Гилл со временем, подскажет.
– Спасибо. Что девушка? – поинтересовался он.
– Сидит на кровати, поджав ноги и последние полчаса не двигается, сэр.
– Ясно. По пути обратно скажи Айрис, чтобы приготовила ужин на двоих. Только пока пусть не накрывает. Можешь идти, – отпустил его Церезо, вернувшись к ноутбуку.
Промучившись ещё с полчаса и поняв, что поработать сегодня уже не сможет, Церезо поднялся из-за стола. На улице стемнело, и в доме горел свет. Спустившись в кухню, он увидел женщину, которая колдовала у плиты.
– Айрис, – окликнул он, а та буквально подпрыгнула, охнув от неожиданности.
– Сэм, меня когда-нибудь удар хватит! – схватившись за сердце, выдохнула она. – Сколько раз говорить? Не подкрадывайся ко мне так тихо!

Из прислуги постоянно в доме находилась только эта женщина, заслужившая его доверие много лет назад. Ещё мальчишкой он был серьёзно ранен, а она спасла ему жизнь. Своих детей у неё не было, и Айрис отнеслась к нему, как к сыну. С мужем ей не повезло. Ублюдок, напивающийся до поросячьего визга и избивающий жену, которая вкалывала медсестрой в местном госпитале, чтобы хоть на еду заработать. В то время, как этот жирный боров валялся на диване, допивая очередную бутылку дешёвого пойла. Когда Церезо купил дом, первым делом пригласил в него Айрис. Та с радостью согласилась. И вот теперь эта женщина готовила ему и следила за порядком в доме, распоряжаясь приходящей прислугой: горничной и садовником.
– Я же не виноват, что ты ничего не слышишь, – с улыбкой ответил он. – Ужин готов?
– Почти, – она подошла к одному из шкафчиков, встала на цыпочки, чтобы дотянуться до нужной полки и достала две тарелки. – Девушка поест у себя?
– Да, ей нельзя покидать комнату.
Айрис бросила на него неодобрительный взгляд, но ничего не сказала.
– Не смотри на меня так, – Церезо снова почувствовал себя несмышлёным мальчишкой. – Это для её же блага.
– Конечно, – не оборачиваясь, отозвалась она. – Отсутствие свободы – невероятное благо.
– Айрис… – начал Самуил, но она перебила.
– Не нужно мне ничего объяснять, Сэм, – повернувшись лицом к нему и посмотрев в глаза, сказала она. – Я тебя люблю, каким бы ты ни был. И что бы ты ни делал. У меня никого, кроме тебя нет. Неужели, думаешь, стану осуждать? Я верю тебе.
– Спасибо, Айрис.

Она поставила на поднос плоскую тарелку с большим стейком и овощным гарниром. Рядом – пиалу с лёгким салатом. На пирожковую тарелку положила пару кусков хлеба. Замысловато свернув тканевую салфетку, разместила рядом приборы. Дополнила сервировку высоким запотевшим стаканом с минералкой.
– Так пойдёт? – спросила она, указав на дело своих рук.
– Просто произведение искусства, – рассмеялся тот. – Гостье обязательно понравится. Спасибо, Айрис.
Она кивнула и вернулась к делам. Церезо жестом показал охраннику, стоявшему у двери в подвал, взять поднос и следовать за ним. Тот молча подчинился.
Старший смены, увидев хозяина, подскочил с места напротив мониторов. Остальные остались сидеть на диване.
– Где девушка? – спросил Самуил.
– Сидит на кровати. Не представляю, как можно сидеть столько времени в этой неудобной позе. Всё тело затекло, наверное, – ответил охранник.
– Наверное. Откройте, – он показал на соседнюю дверь и подошёл к ней.
Толстая металлическая створка начала бесшумно сдвигаться и Церезо вошёл в комнату. Следом – охранник с подносом. Хозяин дома тут же поймал настороженный взгляд девушки. Жестом приказал поставить поднос на стол. Выполнив приказ, охранник тут же вышел. Дверь за ним закрылась, оставляя Самуила наедине с девушкой.
– Привет ещё раз, – поздоровался он, глядя ей в глаза. – Я принёс ужин. Наверное, проголодалась?
Девушка молча буравила его взглядом. Когда он сделал шаг, чтобы пройти вглубь комнаты к креслам, она отшатнулась.
– Я присяду, если ты не против, – пояснил он вслух свои действия.
Она больше не шарахнулась, но напряжённо проводила его взглядом.
– Может, всё-таки поешь, пока горячее? – он указал на стол с подносом, на котором дымилась свежая еда.
Она бросила быстрый взгляд на тарелку, судорожно сглотнула, но не двинулась. А он подумал, что даже не знает, когда она в последний раз ела.
– Не бойся, поешь, – попытался он придать голосу убедительности.

Марсела почувствовала, как свело пустой желудок, а рот наполнился слюной. Но зверь внутри не спешил довериться словам этого мужчины. Хоть он и принёс ей удобные джинсы и мягкую кофту с длинным рукавом, которые она с наслаждением натянула, отвыкнув от нормальной одежды. В лаборатории её одевали только в белые халаты. Всё равно они быстро приходили в негодность из-за издевательств. Расточительством было бы покупать каждый раз новую одежду.
Совсем недавно она напала на него и теперь ждала неминуемого наказания. Сейчас всё могло произойти так, как частенько в месте предыдущего заточения. Её не кормили пару дней, давая только воду. А когда приносили еду, и она собиралась поесть, били шокерами. Она взглядом нашла видные из-под ворота рубашки лёгкие царапины, которые она оставила несколько часов назад.
Церезо заметил, что её взгляд переместился и понял, куда она смотрит.
– Это ерунда, – сказал он. – Всего лишь царапина. Ты могла бы убить меня. Почему не убила?
Она снова посмотрела ему в глаза. Дикая кошка, как ни старалась, не услышала в его голосе фальши. Янтарные глаза смотрели холодно и безучастно. Ни гнева, ни раздражения, ни каких бы то ни было признаков агрессии ни в голосе, ни во взгляде. Не ответив, она медленно выпрямила поджатые ноги и спустила их на пол с противоположной от него стороны кровати, ближе к двери, напрягая все чувства, которые не раз спасали жизнь и помогали избежать серьёзных травм. Чтобы встать с кровати, на мгновение она была вынуждена повернуться к хозяину спиной. Как только выпрямилась, тут же резко развернулась лицом. Мужчина сидел не двигаясь. Выражение глаз не изменилось.
– Если ты думаешь, что за это, – он пальцем указал на шею, – последует наказание, то ошибаешься. Не вижу причин.
Она сделала шаг к столу и увидела на подносе металлические приборы. Зелёные глаза расширились, отражая удивление. Она перевела взгляд на мужчину, потом снова на поднос. Дрожащей рукой потянулась и резко схватила нож. Тонкие пальцы сжались на рукояти с такой силой, что побелели костяшки. А в широко открытых глазах Церезо увидел панику. Она не понимала, что происходит. Как реагировать на странное поведение нового тюремщика. Просто не могла поверить в добрые намерения этого мужчины.
– Я подумал, что стейк удобнее есть с ножом.

Спокойствие в его голосе окончательно вывело её из равновесия. Не выпуская ножа, свободной рукой она схватилась за спинку стула. Непонятное поведение незнакомца, сводящий с ума запах домашней еды, смена тюрьмы на более комфортную – всё это навалилось непосильным грузом на измотанное сознание. Голова закружилась, и она почувствовала, как подгибаются колени. Грузно осев на мягкий стул, впервые за долгое время она ощутила себя человеком, а не зверем, посаженным в клетку. Разум, отучившийся воспринимать мир с человеческой точки зрения с трудом возвращался к привычным функциям, вызывая недомогание и слабость, которых лишена её звериная натура.
 
Церезо видел, как она пошатнулась, но сдержал порыв броситься и поддержать. За такую оплошность он запросто мог получить десять сантиметров железа в живот. Ни к чему провоцировать загнанное животное. Он просто наблюдал, как девушка изо всех сил старается оставаться в сознании. Каким-то невероятным образом, ей удалось побороть слабость. Она потрясла головой, прогоняя остатки головокружения. Нож по-прежнему оставался у неё в руке.
– Если не поешь, слабость так и будет мучить, – сказал Самуил. – Поешь. Сразу станет легче.
Она снова посмотрела на тарелку, где лежал подрумяненный стейк. Желудок отозвался болезненным спазмом. Девушка робко подвинула поднос к себе и снова посмотрела на мужчину. Тот только кивнул. Марсела взяла вилку и дрожащими руками отрезала небольшой кусок.
Пока она ела, Церезо наблюдал. Она постоянно настороженно осматривалась, словно в любой момент, ожидая нападения. Заметив, что от каждого его движения она подскакивает, как от оплеухи, он старался не шевелиться, давая ей возможность спокойно поесть. Причесавшись и одевшись, пленница стала больше похожа на человека, чем до этого. Медные волосы мягкими волнами спадали ниже плеч, тёмные круги под глазами настолько впечатались в кожу, что выглядели ямами. В контраст телу, на лице не было и следа издевательств. То ли она умело прикрывалась руками, то ли те, кто избивал, всё же старались не изуродовать её окончательно. Кушая за столом, она выглядела будто обычный человек после тяжёлой болезни.
Она не доела. Почувствовала, что больше не может запихнуть в себя ни кусочка. Сделав глоток минералки, отставила стакан. Всё это время девушка не выпускала из правой руки нож.
– Наелась? – поинтересовался мужчина.
Она не ответила, глядя ему в глаза.
– Послушай, будет проще общаться, если ты начнёшь говорить.
Она с молчаливой настороженностью продолжала буравить его взглядом.
– Что ж, в таком случае, я пойду, – очень медленно он поднялся из кресла.
Чтобы выйти из комнаты, нужно пройти мимо обеденного стола, за которым в данный момент сидела девушка. Ему было интересно, как она поступит. Несмотря на зажатый в руке нож, он её не боялся. Она и без оружия могла запросто его убить. Захочет ли снова напасть?
Он сделал шаг в её направлении. Она вскочила со стула, глаза испуганно распахнулись. Пальцы продолжали судорожно сжимать рукоять ножа.
– Ты же понимаешь, что оставить его тебе я не могу?  – Церезо кивнул на нож. – Положи его обратно.
И снова Марсела не услышала приказа. Только просьбу. Сама не зная почему, она её выполнила. Протянула руку над столешницей и прибор со звоном упал на тарелку из раскрытой ладони. Впервые за время их знакомства Церезо улыбнулся, и на короткое мгновение взгляд потеплел.
– Спасибо, – поблагодарил он и сделал ещё шаг, остановившись в метре от стола. – Отойдёшь?
И в этот момент девушка была уверена, что вопрос был вызван не его страхом. А нежеланием испугать её. Она медленно отошла к прикроватной тумбе, давая ему взять поднос и подойти к двери. Он остановился напротив в пяти шагах.
– Сейчас ночь. Выспись хорошенько. Тебе надо восстанавливать силы, – сказал он. – Завтра я зайду. Спокойной ночи.

Она провожала его взглядом до тех пор, пока тот не скрылся за закрытой дверью. Марсела слышала разговор двух шишек, и пришла к выводу, что её хотят выставить на аукцион, как образец. В таком случае вовсе неудивительно, что её пытаются привести в божеское состояние. По крайней мере, может, теперь её перестанут мучить? Робкая надежда слабым огоньком затеплилась в груди животного, которое начало вспоминать, что когда-то было человеком. Девушка стащила одеяло на пол и, закутавшись в него по шею, забралась под кровать. Она перестала пользоваться этим благом цивилизации по назначению с тех пор, как несколько ночей подряд на неё нападали во сне.

Глава 20
http://www.proza.ru/2016/05/20/2049


Рецензии