Разговор с Бетховеном

РАЗГОВОР С БЕТХОВЕНОМ

На стул небрежно брошено праздничное платье из мокрого шёлка, цвета морской лазури. Снежинки за окном. Пахнет ёлкой и мандаринами. Ида прождала всю ночь, крепко обняв подушку. Уже рассвело. Скоро Новый год. И вот тогда наступит долгожданная встреча.

В голове по-прежнему настойчиво звучала любимая Симфония И.С.Баха. Ей нравилось слушать её в минуты размышлений .И сейчас звуки баховской партиты навязчиво и тревожно наполняли сознание, торопили её, а вставать совершенно не хотелось. Но они вызывали лёгкое смятение,  овладевали ею целиком и полностью и властно расползались по комнате, нарушая тишину. И надо было выбираться из  мучительных   грёз...пора...ожидание чуда только усиливает желание, подумала она. Настойчивый ритм неизбежной необходимости торопил её и она решительно скинула одеяло, слегка привстала, потянулась и побрела в душ. Как плохо, что она не успела попросить у него номер телефона, Свой мобильный  она никогда не предлагала случайным знакомым,  но эту встречу нельзя было…нет…просто невозможно было назвать случайной. Мысли растекались под ласковым потоком освежающей воды и отрывистыми звуками неминуемого свершения. Неужели праздник придётся встречать в одиночестве? Накал безумного отчаяния горячил кровь, ни о чём больше не хотелось думать. Странное состояние. Всё–таки она не избавилась от его чар. Наоборот. Нетерпение овладевало ею. Желание слышать его мысли, слушать  музыку его слова сомкнулось вокруг неё  плотным кольцом безысходности.

Какая-то непонятная тревога охватила её, когда ей впервые предложили взять важное интервью в преддверии юбилейной даты – музыкальное училище готовилось отмечать своё тридцатилетие. Ожидалось ни много ни мало, а около двадцати приглашённых  музыкантов, давно известных за пределами страны. В их числе конкурсанты, лауреаты, выдающиеся исполнители – выпускники училища. Директор -  истинный организатор, талантливый во всём, за что бы он ни брался. Произнести пышную речь, подчёркивающую элитарность выбранного вами учебного заведения, да ещё на уровне великих ораторов, - способен был ТОЛЬКО он. Дирижировать вдохновенно,  величаво и страстно, сосредоточенно  и доверительно, с откровением, идущим от Большого и Любящего Сердца,- мог ТОЛЬКО он. А как он принимал гостей – известных, маститых, зарубежных и отечественных! Радушию не было видно конца, а вдохновение не сходило с лица и казалось вечной маской правителя Страны  Величественной Музыки.

Интервью пришлось  готовить  спешно, а поэтому заранее его можно было взять лишь по интернету. Разговор предстоял по мейл.ру, и Ида  спешно изучив биографию необычного, как ей показалось, музыканта, вышла на связь лишь поздно вечером. Она крепко сжала в руке сувенирную ручку, приготовила блокнот ( всё  было приобретено в лучшем рекламном агентстве города, и не только для себя, при встрече она собиралась вручить Ему такой же подарок на память), после чего к ней вернулась прежняя уверенность и спокойствие. Но ненадолго. Голос интервьюируемого просто сковал все её движения и, словно смерч, поднял её над реальностью и унёс непреодолимой силой в неизведанном направлении. Она отказывалась верить…

 - Сейчас прошла такая щедрая презентация имени меня, что я должен
извиниться, если вступлю неподобающе. Мне, конечно же, очень и
ОЧЕНЬ приятна такая признательность,но Вы сами понимаете, что такие вещи они, конечно, и смущение провоцируют и некоторое "заикание" в мыслях.
-  Почему Вы взяли себе такой псевдоним, Томас Транстрёмер?
Пока он объяснял ей, что именно этот шведский поэт вдохновляет его на создание прозаических произведений  и настраивает на успех в достижении высокого исполнительского мастерства, она почувствовала , как стынет в жилах кровь, лёгкое покалывание в руках и оцепенение в ногах. Ужас подкатывал к  сердцу, а в ушах звенели чётки. Да, да, именно чётки. Постукивание.  Позванивание. Ахматовские ЧЁТКИ!
И если я умру, то кто же
Мои стихи напишет Вам,
Кто стать звенящими поможет
Ещё не сказанным словам?
«И вот я таю, я безвольна».
    
Тут  она пришла в себя. И очнувшись, осмелилась задать интересующий её вопрос.
-Вы сказали, что Вам 20 лет? Но где же тогда старший Транстрёмер? Тот, который пишет феерическую белую прозу под звуки великого Баха?
Последовал ответ:
- Я один. Другого нет.                Голос обдаёт холодной и траурной   мощью виолончели, исполняющей Элегию Массне. (  Да, да, когда-то это было Его программным произведением ,- вдруг вспомнила она и почти уверовала, что это именно Он! ).Одновременно с этим на экране монитора выскакивает сообщение:                - Нет. Нас двое.
Ида истерически засмеялась. – Не верю. Это невозможно. Так писать может человек, умудрённый жизненным опытом, и  только годы неустанного титанического труда могли превратить его ещё и в профессионального музыканта, добившегося международного признания.
Но тут ритмичные звуки чёток слились в единый поток эзотерической оратории, усиливающей     драматизм сложившейся ситуации, и  Ида потеряла сознание.

Когда очнулась, обнаружила себя, лежащей в полосе лунного света. В окне мелькал белой погнутой  монетой диск луны,  расплывающийся неясным пятном в гуще клубившихся облаков. Странная, волнующая, сюрреалистическая картина. Свет погас, и компьютер молчал. Ида лихорадочно схватила стакан и  мелкими глотками  выпила всю воду, затем села за фортепиано, и руки трепетно коснулись клавиш. Вот оно, единственное утешение, дающее просветление и сияющий покой,- и душа благоговейно внимала колыбельной Луны.
https://www.youtube.com/watch?v=g8VHlqekJGg

…Юбилейный вечер  подошёл к концу, но финал был триумфальным, - на сцене выступал человек с внешностью Томаса Транстрёмера, который к величайшему изумлению Иды великолепно исполнял Элегию Жюля Массне одной лишь левой рукой. Вторая после перенесенного инсульта  безжизненно покоилась на правом колене. Партию виолончели исполнял знаменитый шведский музыкант. А в Томасе она узнала Его, выпускника  музучилища, свою первую любовь, и чувство восторга, смешанное с состраданием, ослепило её, откатилось к сердцу, а в ушах зазвенели чётки. « И вот я таю, я безвольна»…

 Сегодня Новый год. Нет, ей не придётся встречать его в одиночестве. Она ждала Его. Желание слышать Его мысли, слушать музыку Его слов сомкнулось вокруг неё плотным кольцом тревожной радости.

В окно давило небо, бесконечно серое, дышащее прохладой последнего  дня уходящего года. Справа мелькал белой погнутой монетой диск луны, а слева  в гуще клубящихся облаков неясным пятном расплывалось уходящее солнце. Странная, волнующая, сюрреалистическая картина…


Массне-Элегия(Пл.Доминго,М.Ростропович)

https://www.youtube.com/watch?v=DasvatKj2I0
И.С. Бах - ХТК, первый том, Прелюдия и фуга до минор, Михаил Аркадьев


Рецензии
Так проникновенно о музыке может написать только профессионал. музыка-этобольше, чем любовь!

Эмма Гусева   09.11.2020 20:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эмма!

Зинаида Егорова   09.11.2020 23:12   Заявить о нарушении