Кровавое проклятье - 5

***

ГЛАВА ПЯТАЯ.

  В свете полуденного Лойдэса джунгли Зантии переливались вкраплениями ярких красок, которые утопали в бескрайнем океане зелени, простиравшейся от горизонта до горизонта. Деревья с толстыми мшистыми стволами и пышными кронами возвышались более чем на пятьдесят метров и производили впечатление.
  Повсюду раздавались громкие крики и протяжные завывания местных животных, рыскавших по земле в поисках пищи или прыгавших с ветки на ветку.  Зоркие глаза лесных существ равнодушно или испуганно следили за большой блестящей птицей, быстро летевшей над верхушками деревьев.
  Обогнув крону очередного исполинского дерева, раскинувшего длинные ветви на два десятка метров, Томас направил грузовой глайдер к обрывистому берегу неширокой, но полноводной реки. На открывшейся внизу поляне, как и ожидалось, стоял флитер базовиков. Разглядеть что-то ещё в сумраке джунглей было довольно трудно.
  Впрочем, как только разведчики совершили посадку и вышли из летательного аппарата, они тут же увидели три человеческих трупа. Точнее то, что от них осталось. Местные падальщики, будь-то животные, птицы или насекомые, хорошо постарались, утоляя собственный голод, и обглодали тела мертвецов почти до костей. В клочья была изодрана даже их прочная одежда.
  Два мёртвых охранника базы находились в открытом салоне флитера. Ещё один с опознавательным знаком начальника службы безопасности лежал рядом, сжимая в руке чёрный бластер.
  - Похоже, смерть настигла этих людей так же внезапно, как и остальных базовиков, - тихо произнёс Кирилл, внимательно осматривая лежащие на земле обезображенные трупы, изъеденное червями. - Странно только, что на их одежде не видно тех засохших потоков крови, какие были у других погибших.
  Вот, у этого главного охранника есть всего лишь три маленьких пятна на груди, и больше ничего.
  - Да, действительно, - согласился Гир-Дол и присел возле мертвеца на корточки. - Кажется, в него стреляли из какого-то оружия.
  Он осторожно потрогал когтистыми пальцами одно из пятен в районе сердца с крошечным отверстием посередине, и неожиданно замер, когда обнаружил тонкий металлический предмет, застрявший в рёбрах труппа.
  - Ты что-то нашёл? - одновременно спросили Томас и Кирилл, заметив волнение тиртальца.
  - Смотрите сами, - неуверенно ответил он и вытащил из грудной клетки мёртвого человека трёхгранный стержень длиной около десяти сантиметров.
  Заострённый наконечник необычного стержня был немного шире и тяжелее хвостовой части, имевшей на конце подобие шляпки. Несмотря на всю кажущуюся примитивность орудия убийства, выглядело оно весьма угрожающе.
  Разведчики рефлекторно потянулись за парализаторами и настороженно огляделись по сторонам, выискивая в кустах и кронах деревьев таинственных врагов. Однако, ничего подозрительного не заметили.
  - Вот так сюрприз, - озадаченно пробормотал Чен, нарушив молчаливую паузу. - Мало того, что людей убили, так ещё и сделали это какими-то допотопными гвоздями. Ужас, да и только…
  Голубые глаза Кирилла невольно сузились От осознания того, что здесь произошло. Он нервно тряхнул головой, разметав по плечам светло-русые волосы, потом приблизился к флитеру и некоторое время ощупывал трупы двух охранников, которые даже не успели выбраться из машины.
  Первый завалился на приборную панель. Второй почти сполз с сиденья, то ли стараясь укрыться от обстрела, то ли под тяжестью собственного тела. У обоих под ногами валялись бластеры, словно они заранее готовились к бою с известным или неизвестным противником.
  Отыскав на одежде мертвецов ещё с полдюжины кровавых пятен, разведчик не стал ковыряться в зловонной разлагающейся плоти и вытаскивать из неё смертоносные стержни. Всё и так было понятно. Людей убили хладнокровно и безжалостно, не дав им никаких шансов на спасение. Узнать бы ещё кто это сделал, и за что. Неужели это страшное злодеяние, в самом деле, могли совершить некие разумные обитатели Зантии, скрывающиеся в непроходимых джунглях.
  - Эй, ребята, а куда же подевался четвёртый базовик? - Спросил Чен, озираясь. - Это должен быть мальчишка лет шестнадцати.
  - Понятия не имею, - пожал плечами Кирилл, - но возможно ему удалось уйти из-под обстрела и спрятаться где-нибудь в зарослях.
  - В таком случае, - сказал Томас, - мы его тоже вряд ли найдём. Если он не погиб от металлических стержней, то его, наверняка, загрызли местные хищники. Их здесь немало, а путь до базы не близкий.
  - И всё равно мы обязаны его поискать, - уверенно произнёс Гир-Дол, - хотя бы тут, поблизости. Это приказ командира.
  Кирилл задумчиво хмыкнул.
  - Ладно, мы с Ченом пойдём поищем тело или останки этого парня, а вы пока упакуйте трупы в мешки и погрузите их в глайдер. Потом свяжетесь с Бреговым и обрисуете здешнюю картину.
  Когда двое разведчиков исчезли за высокими кустами, держа в руках парализаторы, на случай нового нападения, оставшиеся занялись упаковкой мертвецов в чёрные пластпакеты.
  Уложив тела погибших людей в крытый кузов глайдера, Гир-Дол забрался в кабину, чтобы связаться с космолётом. Томас тем временем пошёл к флитеру, для проверки его основных систем. Летательный аппарат следовало вернуть на базу.
  Тирталец включил коммуникатор и набрал на панели цифровой код «Следопыта». Как только вызов был принят, разведчик подключился к индивидуальному каналу командира и почти сразу услышал его хриплый голос.
  - Брегов на связи.
  - Привет, это Гир-Дол. У нас плохие новости.
  - Что ж говори. Хуже, чем есть, всё равно не будет.
  - Это, как посмотреть.
  Мы тут на поляне нашли не только флитер базовиков, но и трёх пропавших человек. Все они мертвы, и все до одного убиты.
  - Что ты сказал, - недоверчиво переспросил командир, - то есть как убиты?
  - Да-да, ты не ослышался, - спокойно ответил Гир-Дол. - Они действительно были убиты каким-то неизвестным, но явно примитивным оружием. В груди начальника службы безопасности и двух охранников мы обнаружили длинные металлические стержни, которые напоминают земные гвозди. Я не знаю, что такое гвоздь, но ты должен это знать.
  - Ясно, - сказал Брегов глухо, - значит предположение Сергея оказалось верным. На планете всё ещё обитают неизвестные представители зантийской цивилизации, которых не смогли найти наши учёные.
  - Выходит, что так.
  Причём, за последние столетия, они не только не деградировали, но стали ещё более развитыми, по крайней мере, в техническом плане, судя по способу убийства людей.
  - А где же тогда четвёртый человек из их группы? Подросток!..
  - Мы ищем труп парня в ближайших зарослях, куда Его могли затащить звери. Однако, если он сразу не погиб от смертоносных стержней, то ему, возможно, удалось скрыться от нападавших где-нибудь в джунглях. Но остаться здесь в живых он в любом случае не смог бы, даже при наличие оружия.
  - А, охранники имели при себе бластеры или станеры?
  - Да, у них было оружие - «Флоксы», но они не успели ими воспользоваться для самообороны. Их убили слишком быстро.
  Странно только, что они вообще взяли с собой бластеры, будто знали с кем могут столкнуться.
  - Вряд ли, - возразил командир. – Скорее всего, просто полетели на очередное сафари и сами стали чьей-то жертвой.
  Он подробно рассказал тиртальцу о той информации, которую они успели извлечь за последние полчаса из дежурных записей электронного журнала, и в заключении торопливо добавил:
  - Кроме того, мы ознакомились с содержимым второй коробки. Здесь лежат несколько интересных и загадочных вещиц. Например, деталь какого-то механизма, сделанная из невероятно крепкого сплава, для выплавки и обработки которого нужны очень высокие температуры и огромное давление. Ещё тут есть загадочный предмет из стекловидного материала, похожий на электрическую лампочку. Его происхождение и назначение также не установлено, хотя в новых обстоятельствах, мы можем взглянуть на эти артефакты совсем по-другому.
  - Это точно, - согласился Гир-Дол, - но, как на счёт того окровавленного камня с непонятными знаками. Вы что-нибудь о нём узнали?
  - Да, кое-что прочитали в регистре таинственных находок, но толку от этого мало. Исследователи базы установили, что камень вытесан из обычного белого мрамора. Однако символы, выбитые на нём, расшифровать так и не удалось, поскольку в разрушенных городах Зантии учёные не нашли ни одного письменного источника погибшей цивилизации. Но общий смысл надписи, по их мнению, подразумевает какую-то угрозу или предупреждение о смертельной опасности.
  Гораздо любопытнее другой факт. Проведённый анализ засохшей крови показал, что она принадлежала неизвестному виду существ, которые вообще не являются биологическими представителями этой планеты.
  - Тогда получается, что разумные существа, создавшие зантийскую цивилизацию, вовсе не коренные обитатели планеты, а космические пришельцы, в своё время колонизировавшие этот мир. Значит, можно предположить, что именно их далёкие потомки, живущие сейчас где-то в джунглях, погубили всех базовиков.
  - Этого нельзя исключать, - подтвердил Брегов, - но мы должны всё проверить. Нам необходимы прямые доказательства.
  Кстати, будьте там осторожнее и поскорее возвращайтесь на базу. Не хватало ещё вас потерять. Соберёмся на корабле, тогда и поговорим обо всём подробнее. Конец связи.
  Отключив коммуникатор, тирталец взглянул на Томаса, стоявшего возле кабины глайдера, и многозначительно шевельнул роговыми пластинами головы.
  - Ты всё слышал?
  - Почти, - кивнул темнокожий разведчик, - но мне от этого не легче. Слишком много загадок свалилось на наши головы, и всё в одном месте.
  Окровавленные трупы людей, странное поведение ларкунов, неприкрытое убийство трёх охранников, а теперь ещё чёртовы потомки космических колонистов. С ума можно сойти от такого количества информации, и влажной духоты Джунглей. Я уже весь запарился.
  Он бросил на заднее сиденье грузовой машины чёрную форменную куртку и тут же обернулся назад, услышав за спиной треск веток и шелест листвы. Однако, вместо врагов из зарослей вышли Кирилл и Чен.
  В ответ на вопросительный взгляд оба разведчика лишь развели пустыми руками. Они вернулись ни с чем, что и следовало ожидать. Найти труп мальчишки в непролазных джунглях было просто не реально.
  Таким образом, парня теперь придётся окончательно причислить к пропавшим без вести, даже если его растерзанное хищниками тело лежит где-нибудь рядом под кустом.
  Двинувшись в сторону флитера, Кирилл вдруг услышал необычный хрустящий звук и быстро глянул на окружавшие их деревья. Но, прежде чем он успел что-либо сообразить и предпринять, сверху полетели десятки оранжевых шаров. Упав на летательные аппараты и твёрдую притоптанную почву, большинство из них взорвались ослепительными вспышками и дымными облаками. Одновременно с этим в ноздри разведчиков ударил резкий неприятный запах.
  Чихая и кашляя от едкого дыма, Гир-Дол увидел сквозь белую пелену, как люди один за другим падают без сознания на землю. Томас попытался достать из кобуры парализатор, но через пару мгновений ноги его также подкосились, и он тяжело рухнул возле глайдера. Вскоре и сам тирталец почувствовал сильное головокружение, так что теперь о сражении с невидимым противником и о спасении всех разведчиков не могло быть и речи.
  Кое-как дотянувшись до темнокожего человека, он втащил его в кабину летательного аппарата и захлопнул дверцу. Потом включил на полную мощность воздушные фильтры, но ему это не помогло. В глазах всё двоилось и расплывалось. Сознание стремительно ускользало в тёмную бездну.
  Мучительно борясь с надвигающимся беспамятством, Гир-Дол почти на ощупь активизировал автопилот машины и дал команду возврата на базу по уже известному курсу. Последним усилием он коснулся ладонью стартовой панели  и тут же провалился во тьму.
  Очнулся тирталец внезапно, когда ощутил сильную встряску и несколько быстрых шлепков по щекам. При других обстоятельствах он воспринял бы такую бесцеремонность, как оскорбление и его реакция была бы адекватной. Но сейчас Гир-Дол с трудом приоткрыл глаза и глубоко вдохнул чистый воздух.
  Над головой было синее небо, перистые облака и взволнованные лица разведчиков. Рядом на железобетоне посадочной площадки лежал Томас, но он всё ещё оставался без сознания. Возле него продолжали суетиться Рой и Лео.
  - Ну, как ты, Гир, - озабоченно спросил Брегов, - что с вами случилось? Почему вы были в отключке, и где Кирилл с Ченом?
  - Они остались в джунглях. На нас напали.
  - Как, - встрепенулся Сергей, - кто напал?
  - Не знаю. Я никого не видел, - медленно прошептал в ответ тирталец, вставая на ноги. - Всё произошло очень быстро. Я сидел в кабине глайдера, когда вокруг нас стали взрываться гранаты с усыпляющим газом.
  В первый момент я даже подумал, что это какой-то отравляющий или нервнопаралитический газ. Но хвала Вселенскому разуму, со мной сейчас всё в порядке. Только в горле немного першит. Другим досталось гораздо больше, поскольку они находились на открытом пространстве.
  К сожалению, мне удалось спасти одного лишь Тома, пока я сам не отключился. Хорошо ещё, что я успел задействовать автопилот, а иначе…
  Он закашлялся и вновь почувствовал лёгкое головокружение.
  Заметив слабость Гир-Дола, командир поддержал его и ободряюще сказал:
  - Всё правильно. Если бы ты кинулся спасать остальных ребят, то вы вместе остались бы на той поляне. Но будем надеяться, что Кирилл и Чен тоже не погибли.
  Если противник не стал их сразу убивать, то, наверняка, взял в плен.
  Неожиданно раздался тяжёлый вздох Томаса и его осипший голос.
  - Эй, где это я?
  - Не волнуйся. Ты с нами, - быстро ответил Рой.- Как твоя голова?
  - Да так, вроде нормально. Но какого чёрта я тут делаю? Мы ведь были в джунглях, и нас атаковали зантийцы.
  - А ты их видел? - поинтересовался Арон.
  - Не помню. Кажется, кого-то видел на дереве. Но, возможно, это было обычное животное. Их ведь там много.
  Я даже хотел стрелять по всему, что движется, но не успел. Потерял сознание. - Приподнявшись на локтях, Томас огляделся. - Кстати, командир, как мы с Гир-Долом здесь очутились, и что с другими ребятами?
  В нескольких емких фразах, Брегов сообщил ему то, что уже было известно со слов тиртальца. После этого они втроём ещё раз обсудили все события, произошедшие на злополучной поляне с момента обнаружения мёртвых охранников.
  Картина вырисовывалась скверная, но не безнадёжная. Во всяком случае, никто из разведчиков не погиб, а это самое главное. И хотя Кирилл с Ченом не отвечали на вызовы, это могло означать одно из двух: либо они ещё не очнулись, либо у них забрали многофункциональные браслеты. Впрочем, оставалась ещё возможность отыскать их по индивидуальным радио маячкам, которые были встроены в обувь.
  - Так что же мы стоим, - разгорячено воскликнул Сергей. - Нам нужно немедленно установить местоположение наших ребят и отправляться на их выручку. Пусть даже с боем, если понадобится.
  - Хорошо, - утвердительно кивнул командир, - мы займёмся этим сразу же, как только будет закончено медицинское обследование Гир-Дола и Тома. Кто знает, вдруг они надышались не безвредного усыпляющего газа, а какой-то специфической отравы, действующей в полную силу лишь через определённый промежуток времени. Так что лучше не рисковать и провести все необходимые экспресс – анализы.
  Рой, ты уже определил причину смерти базовиков. Может и они погибли от чего-то подобного.
  - Ну, это, как сказать, - ответил разведчик, беря в руки аптечку. – Я, как раз, завершил обработку полученных данных в медкомпьютере, когда ты вызвал меня на стоянку. Но результаты вскрытия двух трупов не дали конкретных ответов на интересующие нас вопросы.
  Анализ засохшей крови и мёртвой клеточной ткани не выявил в организмах людей никаких побочных химических структур или болезнетворных организмов. Из этого следует, что они умерли от какого-то внешнего дистанционного воздействия. Я не знаю, что их убило, но это была страшная смерть.
  В один момент у всех базовиков начались резкие и очень быстрые перепады артериального давления. Разумеется, сердце и сосуды не выдержали таких сильных перегрузок, что повлекло за собой обширное внутреннее и внешнее кровотечение. Судя по спазматически сведённым мышцам, гибель людей сопровождалась мучительными болями, особенно в области черепной коробки. От гипердавления у них просто раскалывались головы. Правда, длилась эта агония считанные секунды или чуть дольше. Но даже такого врагу не пожелаешь.
  Если не вдаваться в лишние медицинские и физиологические подробности, то это всё, что мне известно по данному поводу.
  - Значит, всё было так, как мы и думали, - заключил Брегов, - осталось только узнать, кто главный виновник произошедшей трагедии, и как с ним бороться. Но сначала надо, как следует, подготовиться.
  Сергей, сходи в рубку управления и через поисковый спутник попробуй засечь сигналы радиомаяков Кирилла и Чена. А ты, Рой, пока осмотри вернувшихся ребят. И давайте в темпе. Остальные за мной!


ГЛАВА ШЕСТАЯ.


Рецензии