Совесть - нужная вещь!

Жизнь такова, что самые чужие люди бывает могут помочь больше чем тот, кто был тебе другом долгое время. Если честно, то я не знаю, что движет людьми, которые пугаются трудностей и даже бросают там друзей. Но жизнь должна продолжатся, всякий человек есть учителем нам здесь. Опыт трудностей - это хороший опыт, он закаляет нас и обучает мыслить иначе, шире и глубже.
Наверное, каждому в жизни приходят трудности, каждый сталкивается с ними и преодолевает их. Что интересно, за свой век я понял: нет трудностей, которые мы не можем решить. Ведь с проблемой Бог посылает нам и решение этой проблемы.

Я знаю одного хорошего человека, ему уже больше 75 будет. Детство у него прошло в маленькой хижине где-то в селе. Родители жили на том, что природа дала, ну и бывало, когда земля давала больше, то и могли что-то купить с одежки. Впрочем жили, но жили на таком минимуме, что грех кому-то сейчас жаловаться на свою жизни. Когда другу было двенадцать, матерь жутко заболела, а через год мучений ушла на тот свет. Отец начал пить с горя, разумеется по ночам, когда этого не видел сынок. Со временем алкоголь взял гору над отцом и тот, залив глаза в очередной раз, пошел к речке и утопился. Мальчик разумеется должной науке в школе не получал, пошел работать рано, даже очень рано. Было такое, что и день без куска хлеба проживет. Но что интересно, каждый день этот человек хвалит Бога и благодарит за все в жизни, да и за жизнь тоже благодарит. Он рад каждому дню, испытав столько мучений в прошлом, он сейчас знает цену и еде, и одежке, и тем сладким дням отдыха. К тому же ему вовсе не стыдно за прожитые года, ведь уже воспитал троих сыновей и дочку, скажу вам по секрету хорошо воспитал, совестными сделал. Вот бывает внук один приедет от сына старшего или от среднего две внучки придут, ему же в радость смотреть на маленькое поколение, на свою кровь. Та и жена в него чудо, вот сколько живут, а все в покое и радости.

Именно этот человек мне постоянно напоминает, что не важно ничего кроме совести и души. Если ты будешь делать, что-то против совести, жизнь у тебя будет уже не такая приятная. Сколько вот я уже делаю по совести, вот столько этому его напоминанию и благодарен.
Потому хочу об совести напомнить и вам, лишний раз не помешает.


Рецензии
Совесть нам нужна!

Манил Ашан   08.06.2016 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.