Что можно сказать о Твери с первого взгляда?

Что можно сказать о Твери с первого взгляда? Небольшой городок со старыми домами, отсутствием магазинов ведущих брендов и большим количеством стариков. Нет, правда. Особенно по утрам: старушкам в это время суток обязательно надо найти Горгаз или улицу со странным названием. Кажется, что перечислены недостатки, но если задуматься, Тверь именно этими моментами уникальна, и это самое подходящее определение.

Много ли в нашей стране городов, в которых сохранились в таком количестве памятники архитектуры! Бездушные многоэтажки еще не вытеснили двухэтажные питерские домики вдоль набережной Степана Разина, деревянные, когда-то жилые дома, на которых еще висят таблички с фамилиями хозяев, церкви и мемориалы. В Твери всё еще можно дышать. Дышать улочками, на которых всё те же дома из прошлого увешаны не рекламными щитами, а памятными плитами Героям Отечества. Дышать воздухом, который не так плотно заполнен парами от кальянов и электронных сигарет, просто потому, что в городе немного молодежи. Все объясняется, возможно, малой перспективой в профессиях, молодые люди приезжают из столицы в Тверь, чтобы повидать бабушек и дедушек. Тех самых, что так любят интересоваться на улицах всем и вся. Но мало кто задумывается, в очередной раз отмахиваясь от старушки, что кроме нее уже никто не расскажет о прошлом и об истории. Такой истории, которая была на самом деле.

Только вообразите, как много могут рассказать деревянные дома, музеи, нетронутая природа и седовласые жители Твери – города исторической памяти.


Рецензии