За открытое и честное партнерство

(газета "Эркин Тоо" 20 мая 2016)

На фото сверху: «Будем совершенствовать наше сотрудничество». Во время встречи министра здравоохранения  Талантбека Батыралиева  с представтелями Глобального фонда

Совсем недавно в Кыргызстане произошло знаменательное событие. Наш Жогорку Кенеш отказался принимать драконовский закон, который самым серьёзным образом ущемлял бы деятельность НПО в Кыргызстане, «делая их агентами иностранного влияния». Аналогичные законы уже были приняты в РФ, Китае, Казахстане, которые нанесли значительный ущерб неправительственному сектору.
Так что у нас в этом плане ситуация благополучнее. Да к тому же Кыргызстан просто не может себе позволить отказаться от международных грантов. Не только НПО, но и правительство активно работает в этом направлении.
Тем не менее и в Кыргызстане существует недоверие между правительственными органами и неправительственным сектором, и мы время от времени слышим громкие заявление со стороны государственных лиц самого высокого уровня, что какие-то НПО отрабатывают зарубежные средства и прочее.
Позицию правительства и президента страны также можно понять, ведь совсем недавно некая группа оппозиционеров громогласно заявила, что при поддержке неких зарубежных генералов в стране будет свергнута власть Атамбаева.
Президент и народ не позволили этого сделать, однако сам факт подобного заявления части оппозиции скомпрометировал и оппозицию и сектор НПО в стране, дав повод для новых спекуляций об иностранных агентах и их деньгах и способности вывести на площади десятки тысяч демонстрантов, или даже, как сказал Талгарбеков, даже привести их из-за рубежа. 
Мы надеемся, что президент страны Алмаз Атамбаев останется достаточно лояльным к движение НПО и не будет предпринимать против них никаких обструкционистских мер и дело все ограничиться эмоциональным выпадом против нескольких лидеров.
Я твердо уверен, что без НПО, гражданского общества и международных грантов и кредитов Кыргызстану будет очень сложно выжить.

В этом смысле в здравоохранении Кыргызстана сложилась уникальная ситуация. Дело в том, что министр Талантбек Батыралиев, проработавший на этой должности два года, является не только одним из самых известных и авторитетных кардиологов в нашем регионе и за его пределами, но и, если так можно выразиться, специалистом по работе и администрировании грантов в медицинской отрасли. Еще до его назначения министром благодаря ему была оказана помощь здравоохранению республики на многие миллионы долларов. А всего месяц тому назад в Бишкеке было подписано историческое соглашение о привлечении гранта в размере 70 миллионов долларов, которые пойдут на строительство медицинского комплекса и его оборудование. Активно ведутся работы по привлечению инвестиций в областные и районные больницы республики.
Казалось бы надо только радоваться такому развороту событий. Но у и министра неожиданно объявились свои могущественные противники.    
27 апреля сего года в министерстве здравоохранения прошла встреча министра здравоохранения с представителями Глобального фонда по обсуждению Дорожной карты перехода к министерству здравоохранения КР роли основного получателя гранта Глобального фонда.
На встрече обсуждались определение архитектуры гранта, уточнение и внесение изменений в бюджет и рабочий план МЗ КР, создание рабочей группы в рамках министерства здравоохранения КР с привлечением других министерств и разработки необходимых процедур. Обсудили на каком этапе работа, ведущаяся по ратификации Рамочного Соглашения между Глобальным фондом и министерством здравоохранения, была отмечена активная работа рабочей группы по переходу на государственное финансирование и реформирование туберкулезных служб.
«На сегодняшний день Глобальный фонд является ключевым звеном и крупнейшим донором в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ СПИД в Кыргызстане. И мы прилагаем все усилия, для скорейшей ратификации Рамочного соглашения» - отметил Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения КР.
Но такой поворот событий вызвал недовольство Общественного наблюдательного совета при министерстве здравоохранения и тесно связанные с ними неправительственных организаций, работающие в медицинской сфере.
 По их мнению министерство здравоохранения не должно вмешиваться в деятельность международных организаций, оставаясь как бы в роли английской королевы
 Но ведь именно министр отвечает за состояния дел в здравоохранении и как ему удастся навести порядок в этой отрасли. Ведь речь идет о миллионах долларах. Вот посмотрите цифры по гранту Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом.
 
 
Как освоение таких средств могут проходить без контроля и  полной прозрачности? Даже самый честный человек соблазниться и постарается урвать пару деястков тысяч долларов, падающих из такого рога изобилия.
Проблема здесь еще в том, что некоторые члены ОНС сами вовлечены в деятельность этих НПО и фондов и выступают в своих нападках на Минздрав от имени  могущественной группировки, которая контролирует  “аптечный бизнес” в стране. А это уже  нарушение самого закона о статусе ОНС
Мы пока не будем называть имя главного члена ОНС и организатора  всех этих  нападок на министра здравоохранения КР в СМИ. Отметим только, что он является председателем  правления организации, которая занималась с начала курированием  проекта ГФ для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией. И именно в этой организации по результатам спонтанного выезда  специалистами ПРООН  22 мая 2013 года  были выявлены серьезные нарушения – недостача большой партии шприцев, неправильное ведение журнала  выдачи  медицинскиз препаратов, когда  люди которые должны были получить  эти препараты расписывались за то, что они не получали, были другие серъезные нарушения.  В результате контракт с ним был приостановлени  и  его организация обязали возместить нанесенный ущерб.
Этот человек теперь занят активными нападками на Минздрав, подбивая как лидер других членов ОНС. 
 Медицинские специалисты уже опровергли нападки ОНС, что в стране якобы проводятся клинические испытания лекарства под названием ФС-1 на больных туберкулезом, как несостоятельные.  Как и утверждения, что министерством были списаны противотуберкулезные препараты, которые были приобретены на средства Глобального фонда, что ведется неправильное планирование закупок лекарств, что предполагает халатное исполнение обязанностей и прочее.
Читатели знают   о подробностях этого дела, опубликованных на сайте Zanoza.kg   с последовавшим вслед за ним выступлениями представителя пациентского сообщества В. Гуськова «Это полная ложь», директора Национального центра фтизиатрии А. Кадыров «мы намерены обьявить ОНС, где, кстати, нет ни одного специалиста вотум недоверия», представителя Министерства здравоохранения, главного специалиста А. Ибраевой, юриста Национального центра фтизиатрии О. Петровой. «Подобное обращение только дискредитируют работу ОНС и мы, если не будет опровержения, обратимся в суд».
Из-за чего собственно говоря весь этот сыр-бор?  Еще раз повторимся, работа сектора НПО как и ОНС при министерствах исключительно важна, без них нельзя обойтись при проведении реформ в медицине и обеспечении прозрачности. Но ситуация в лекарственными препаратами в нашей стране настолько сложна, коррупционные связи настолько глубоко переплетены, что необходимо добиваться полной прозрачности в работе и деятельность и министерства, и НПО, и ОНС, и международных проектов. И главным лицом, кто отвечает за наведение порядка является все-таки министр здравоохранения, на которого же полетят все шишки и камни в случае провала реформ.
И нигде в мире нет такого, чтобы партнерская сеть НПО, занимающаяся реализацией проектов в медицине, оставалась вне поля контроля со стороны государственных органов. Оставлять такие большие проекты без надзора, это означает идти на поводу той же самой коррупции, что будет плохо не только для проекта, но и для страны.
   


Рецензии