Записки казака - атамана

Мне не довелось его знать: прадед умер от тифа в 1918 году, отступая с отрядами атамана Дутова в Маньчжурию. Знаю, что  видный историк Оренбуржья  Александр Мякутин называл его "разумным стариком, любящим историю".
В 1906 году в Оренбурге вышло четырехтомное издание А. И.Мякутина "Песни оренбургских казаков", куда вошли этнографические рассказы урядника и поселкового атамана Филиппа Денисовича Ефимова, записанные им в поселке Магнитный.
О славной и трагической судьбе казачьей семьи Ефимовых я уже писал в документальном очерке "Горькая чаша", с которым можно познакомиться на моей страничке.
Эти записи взяты из сборника "Песни  оренбургских казаков", не публиковавшихся более века и ставших библиографической редкостью.

Обряд крестин ("кстины") в станице Магнитной

Когда родится ребенок, то родители стараются поскорее окрестить новорожденного, а поэтому, если младенец здоровый, то крестят в первое же воскресенье или праздник, а если слабый здоровьем - то в первый же или на другой день по рождении.
Кумовья обыкновенно бывают сродственники с обеих сторон, а если таковых нет, то из близких знакомых.
Кум приносит крест для младенца и деньги за крестины, а кума - "ризки" и пояс ("ризки" - это аршина три ситца). Берут младенца и идут в церковь.
Кума несет младенца, а кум - ведро воды.
Когда кумовья отправятся в церковь. отец младенца собирает на "кстины" родных. На "кстины" стряпают те же кушанья, что и на свадьбы, только тут имеет преимущество в столе каша. Когда подают кашу, то ставят вместе с ней две порожних тарелки (одна для младенца, а другая для повитухи - повивальной бабки). Каждый присутствующий кладет на тарелку новорожденного сколько может денег. Это называется "на зубок". Потом кладут бабушке за труды. Если она еще и не больно стара, то деньги тут же пропиваются.
Со "кстин" богатые родные гуляют и водят к себе в гости. Все женщины сродственников стряпают сладкие пироги и носят их родильнице по праздникам до двух недель со дня родов. С пирогом ходят молодые замужние женщины.
В некоторых поселках есть обычаи, что с пирогом несут и бутылку водки. У родильницы собирается человек пять или шесть и гуляют, а там и по себе пойдут. Вообще, принято, что если родился первенец, то непременно гуляют, если уже есть несколько детей, то можно не гулять, тогда пересудов никаких не будет.
А  то при первом ребенке могут сказать: "Первый ещё, а не гуляют. Ну, значит, родные молодых не любят".


Рецензии
Строила родословную отца. Интересно было увидеть в архивных сказках, что отчества писали без "ич" и, если опустить детективные истории, то именно поэтому отчества часто становились фамилиями.

Людмила Гладкая   02.12.2017 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.