Ходят гости палачи к палачам

КБР  - единственная республика, в которой по личному повелению, под личной подписью Сталина в 1944- ом году один из народов этой республики был депортирован. Второй помилован.
Помилованные провожали приговоренных. С чувствами разными- преобладали ужас, отчаяние, боль, сочувствие. В это хочется верить.
Были свидетелями.
Все видели,  ведь видели  все.
От показаний отказались, отвернулись от памяти - очень тяжело было жить и помнить это злодеяние, эти крики, эти глаза.  Но были свидетели  и благодарные.
Они 9- го мая в селении Озрок, установили памятник Сталину. Такое вот происшествие случилось 9- го мая.
Согбенные к не побежденному побежали.
Когда услышала эту новость постыдную - физическая боль. Прошла.
 Думаю, что апелляции к памяти, стыду, логике бессмысленны.
Понятно, что стало это возможно, только из- за наличия в стране не письменного, но очень внятного  позволения от власти высшей.
 Такая установка,  такой  поступил "социальный заказ".
Его угадали, многие ждали, есть такие угадыватели, захлопали в ладоши, кинулись памятник устанавливать.
 Прошел и "круглый стол" в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований (КБИГИ), связанный с этим происшествием.
 Обсуждающие  не пришли к единому мнению - отмечает "Кавказский узел". Даже странно. Всегда приходили к единому, а здесь не пришли. Было, значит позволено поговорить.
Другое - тот языческий культ Сталина, иступленный, алогичный, ослепляющий у многих остался. Можно махать руками, негодовать - он есть и он понятен.
Есть же племя,  у которых святыня- паук. Ему молятся, он неприкосновенен.
Но наступает час, когда постыдно признаваться в поклонении  насекомому, делать это надо молча, про себя. И если бы Сталин был  только пауком ...
А что мы хотели " простив казненных и их палачей", продолжая судить казненных и живя на улицах, носящий имена палачей, всю свободу, которую однажды подали, как подаяние, растратив только на свободу торговать, что мы ждем?
А палачи ходят в гости к палачам,не куда больше, тянет их друг к другу- сказал Галич.


Рецензии