Ася-Создательница Монстров

 Наша психика так устроена, что мы любим своего ближнего за то добро, которое ему сделали, и ненавидим за то зло, которое ему причинили.

 СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА

Закатное небо было оранжево красноватым, а морская гладь по всюду, куда хватало взгляда, была спокойной.
Покачиваясь на редких  волнах, пароход плыл, не торопясь по туристическому маршруту  и я, стоя на его борту, задумчиво смотрел в бесконечную глубь морской толщи, невольно сравнивая ее с человеческим разумом, который представлялся мне таким же неизведанным и темным.
Погода была удивительной и сильно располагала к творческим поискам которые в последнее время не часто баловали меня своим присутствием. Еще с детства я увлекался писательством но не мог выбрать для себя подходящий жанр. Став впоследствии психологом я понял что меня привлекают человеческие жизни и судьбы и чувствовал желание писать о них. Психология дала мне возможность пополнить свой словарный запас для этого но материала для творчества было очень мало.
Я огляделся. Может .здесь я отыщу нечто достойное нанесения на бумагу...
На палубе туристического судна было много разнообразных людей. Часть из них куда-то спешила, часть смотрела в морскую даль, а часть лежала в шезлонгах. Я зевнул и потянулся. обычная картина отдыха когда внезапно мое внимание привлекла  одна  странная женщина.
В отличии от остальных отдыхающих, которые явно наслаждались покоем она двигалась довольно резко и напряженно, так, словно что-то искала или о чем-то усиленно думала.
Этим она выделялась среди прочих пассажиров. В руках у нее был небольшой фотоаппарат и время от времени она делала снимки
Начав приглядываться к незнакомке, я заметил, что одета она была достаточно просто для её немолодого возраста. Не было привычных в таких случаев украшений а из косметики наблюдалась только одна помада.
очевидно , что все вещи такие важные для большинства женщин её не занимали даже на отдыхе.
Мне довольно трудно было определить её возраст Немного полноватая фигура органично сочеталась с короткой прической. Ее лицо обладало резковатыми чертами,  но чувствовалось, что это не совсем ее естественное выражение, а образ, создавшийся под гнетом внутренних проблем и жизненных трудностей, что сильно контрастировало с улыбкой, которая была приветливой и открытой.
Судя по всему на теплоходе она была в одиночестве, но найти компания явно не стремилась. Ее поведение создавало впечатление, что женщина имела четкое понимание того, что делает, появляясь внезапно то здесь то там и ненадолго подходя то к одному, то к другому, видимо что-то выясняя.
Ее явно что-то беспокоило и если ей была нужна моя помощь... Как обычно, в предвкушении работы, кровь побежала по жилам быстрее, а мысли ускорились. Каждый клиент всё был для меня чем то волнующим, острым, многогранным, обещающим что-то интересное и новое, а эта женщина всем своим видом обещала массу нового опыта и информации, чем невероятно сильно дразнила мой профессиональный азарт.
Когда я начал двигаться в ее сторону, она как назло направилась в глубь парохода и мне не оставалось ничего другого кроме как последовать за ней.
Там я увидел её разговаривающую со священником, но на религиозного человека она не походила и потому, скорее всего от адепта религии ей что-то было нужно..
После разговора со священнослужителем она выглядела ещё более озабоченной и вновь направилась на палубу Поспешив за ней и улучшив момент когда она фотографировала чаек я попытался с ней заговорить. Сперва нечто отвлеченное, чтобы завести диалог:
"Прекрасная погода сегодня. Так и настраивает на немного грустное, романтическое и просто заставляет думать о жизни. Люблю подобную атмосферу. С ее помощью можно не только осознать какие то вещи но и открыть нечто неожиданное в себе"
Её мысли  были где-то далеко судя по ее отсутствующему выражению лица, хотя  она и старалась быть вежливой, отвечая на мое изречение. Обменявшись ничего не значащими фразами, женщина вдруг спросила, указывая на книгу которую я держал в руках:
«Смотрю вы любите читать. Что за книга?"
"Ах это" - я поднял руку и показал женщине. Это был Шопенгауэр и его "Афоризмы житейской мудрости"
"О, Вы увлекаетесь философией" - оживленно проговорила незнакомка. "А вот как бы вы ответили на такой философский вопрос - видеть людей насквозь это свойство божественное или дьявольское?»
Судя по ее интонации в которой чувствовалось волнение и неподдельный интерес, она очень желала поговорить об этом. Здесь мне показалось уместным рассказать, что по образованию я не философ, а психолог. Незнакомка с интересом посмотрела на меня и немного задумчиво произнесла:.
- Правда, ну надо же. Тогда мой вопрос касается и вас.
-Да? возможно, но давайте сначала  познакомимся.
-Простите. - женщина виновато и смущенно улыбнулась- слишком в себя погрузилась. Вера.
-Да ничего страшного -понимающе кивнул я. все мы люди. Евгений. Женя. А откуда вы?
-Из столицы Мира – почему-то с иронией ответила она и пояснила-город Нью Йорк
-Как же вы здесь оказались.? - удивленно воскликнул я
- Я вам скажу.- немного улыбаясь ответила женщина. Только давайте договоримся вы мне ярлыков давать  не будете. А то у психологов есть такая привычка. Я с психологами 17  последних лет общаюсь
Становилось понятно что за внешне непринужденным тоном крылись серьезные проблемы, которые она старалась скрыть.
- Хорошо я обещаю вам, что не буду рассматривать вас как клиента- с улыбкой согласился я.
-Это звучит нелепо, но так  получилась что в Америке у меня образовался такой небольшой личный СССР. - женщина говорила так, словно ожидая нападок с моей стороны. - И я имею дело только с темной ее стороной а мне очень нужна еще и светлая часть той страны, в которой я родилась.- женщина ощутимо погрустнела. - Конечно смешно искать это через 25 лет, но может быть всё же хоть что-то осталось...может в воздухе, вибрации какие-нибудь Советские. А как вы здесь оказались без компании?
Вопрос застал меня врасплох. Правду говорить не хотелось, но и обманывать не было выходом. Относительно недавно у меня произошел разрыв с девушкой и испытывая потребность переменить обстановку  я отправился в это путешествие. Чтобы развеяться и открыть что-то новое как в себе так и в окружающих.
 Как всегда решил сказать полуправду.
- Другу предложили путевку почти за бесплатно  но он не смог поехать  и вместо себя предложил поехать мне
-Хороший у вас друг - немного мечтательно произнесла Вера обмахиваясь газетой- В Америке с этим проблема
- Вам жарко? - осведомился я. - может хотите мороженного?
- О, я бы с радостью - приняла предложение женщина.
Мы сделали заказ и некоторое время наслаждались восхитительно вкусной прохладой и говорили о пустяках но изначальный странный вопрос новой знакомой не давал мне покоя и я попросил женщину прояснить причину по которой он ее волновал, но она стрельнула глазами на юношу что нес нам еще по порции лакомства и я понимающе кивнул. Многие люди не желают говорить о личном и о том, что их беспокоит при посторонних.
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
Когда официант ушел, Вера, спросила:
"Если можно, то ответьте сперва мне на вопрос о том, как вы работаете с людьми?"
Я мысленно про себя улыбнулся. Люди часто спрашивают такое,  потому что не верят нашей профессии.
"Смотрю на их поведение, на поступки, на желания , а так же замечаю нечто, чего они не могут видеть в силу своей ограниченности и делаю выводы помогая решить проблему."
В глазах женщины появился блеск:
“Ну как, вы молодой человек с маленьким жизненным опытом, можете увидеть правильное решение?  И почему вы думаете что люди должны быть обязательно ограниченными ?
Вера надавила на больную точку. Меня самого раздирали не раз такие сомнения, но я старался их подавить чтобы не мешали работать
«Знания помогают- уклончиво ответил я
"То есть вы как бы видите  людей «как на ладони»?"
"Ну нет конечно, не насквозь, но значительную часть."
Женщина отпила глоток и посмотрела на море:
"То есть вы, на основе своего мнения и виденья человека, создаете картину и верите что она истинная а потом достаете из своей базы данных подходящее решение и предлагаете его человеку"
"Да  вы все правильно поняли." -  вновь улыбнувшись, произнес я, но где-то внутри начало зреть осознание того, что легко мне не будет.
"Но  ведь ваше виденье - это только ваша точка зрения и не более того, а вы уверены что человеку она подходит? Вы уверены что к вам прислушиваются исходя из правильных мотивов?"
Вера говорила негромко, но в ее голосе чувствовалось довольно сильное напряжение.
"Понимаете" -  я немного наклонился вперед. "Когда человек ищет помощи, он берет ее оттуда, откуда может».
"Но ведь вы можете ошибиться."
"Конечно могу, кто угодно может и именно, чтобы не допускать ошибок люди, желающие стать психологами, в начале учатся и только потом уже начинают практику." Автоматически ответил я пытаясь понять куда Вера клонит
"А если сам клиент с вашим видением не согласен, тогда что? «
"Если человек не согласен с мнением психолога по своей проблеме, то он имеет право либо выбрать другого, либо его несогласие выльется в какую то более приемлемую для него точку зрения."
Вера скептически посмотрела на меня и с легким нажимом проговорила:
«Обычно психологи в таких случаях говорят клиентам  ,что человек просто боится или неспособен заглянуть в себя, а у специалиста взгляд со стороны, объективный, к тому же у него знания, и т.д., и он давит своим авторитетом и люди поддаются и потом начинают жить тем чем навязал им их терапевт. Разве не так?»
Я почувствовал что мои доводы в которые я и сам то не очень верил иссякают и защищаться становиться всё труднее. А женщина тем временем уже явно нападала
« Скажите а почему психологам так трудно  доверять клиенту?  Ведь психологи почти не задают вопросов и никогда не стараются удостовериться правильна ли их версия. Ведь психолог не может наверняка знать что твориться у клиента внутри, а ведь человек это чувствует. Почему же не довериться клиенту и вместе стараться решать его проблему?

Вести подобный диалог мне приходилось впервые и потому я ощущал себя неуютно, но в то же время было ощущение, что собеседница раскрывала, одно за другим, мои самые глубинные сомнения. Мой ответ даже мне казался неубедительным.
- Потому что клиенты очень часто сами не осознают своей проблемы и не видят ее под правильным объективным углом
-Можно очень хорошо осознавать проблему, но не видеть из неё выхода, а психологи подменяют её проблемой выход из которой им известен и настаивают на этом усиливая проблему
Вера вздохнула и прикрыла глаза:
"Бывают и такие ситуации. Я 17 лет пытаюсь работать с психологами  над одной сложной проблемой и знаете, спорить со специалистами и даже выражать им свое несогласие не слишком легко из-за их реакции, которая проявляется в том, что они вместо того чтобы заглянуть поглубже просто отсылают человека к другому своему коллеге как вы сами сказали  как будто это решение. Думаю они поступают так потому, что тоже люди и их профессиональная гордость не даёт им признать свою ошибку. Они начинают обижаться, сердиться и предпочитают, чтобы с ними соглашались. Вот такое у меня впечатление"
Мне не было приятно слышать подобное описание мотивов психологов, но неприятно было потому, что мнение собеседника каким-то образом находило отражение в моих взглядах и оттого еще сильнее хотелось это оспорить:
"Уверен, что уважающий себя специалист, который уверен в себе и действительно хочет помочь клиенту, никогда не будет настаивать на своем мнении. Это непрофессионально и неэтично." - я почувствовал,  что повысил голос, понимая как сильно меня задели слова Веры и одернул себя. "Простите" - смущенно произнес я, чувствуя неловкость под недоуменным и озадаченным  взглядом собеседницы.
Воцарилась тишина, в которой оставалось по-прежнему что-то невысказанное. Мы с Верой сделали по глотку кофе, я съел кусочек пирожного, и женщина, глядя мне в глаза, заговорила:
"Вы извините за такие неприятные откровения. Значит за 17 лет мне не попалось ни одного такого профессионала. Пришлось уходить и начинать снова с кем-то другим. "
"Может их и нет не должно быть профессиональных- то" - подумал я и внезапно осознал что произнес это вслух, а Вера понимающе и победно улыбнулась.


ИНТУИЦИЯ  ПРОТИВ  ЗНАНИЙ


"Знаете, я сама 15 лет проработала в психиатрии. В Америке. Не в качестве профессионала, а простым работником..  Там 12 женщин проживали вместе в пределах относительного небольшого дома . Проблема на проблеме, конфликт на конфликте. Кто-то на кого-то не так взглянул и могла начаться  крупная ссора. У меня отлично получалось разрешить любую конфликтную ситуацию и помогать им  с их проблемами. Женщины  меня за это очень уважали. И мне очень нравилась моя работа."
Внезапно женщина замолчала и, испытывая неловкость, произнесла:
"Ой, простите. Я села на своего любимого конька и не знаю интересно ли вам то, о чем я рассказываю"- и она выжидающе на меня посмотрела.
Мне стало интересно, как человек смог нормально выживать с доброй дюжиной  больных женщин на небольшой жилплощади и потому заинтересованно кивнул.
"Да, пожалуйста продолжайте. Мне действительно всё это очень интересно.
Я же всё-таки психолог. Как же вам это удавалось?" - с улыбкой подбодрил я её.
Вера улыбнулась с явным облегчением и продолжила:
"Ответ прост - интуиция"-победоносно произнесла Вера и выжидающе взглянула на меня, явно ожидая моего возражения Но я не стал возражать.

«Интересно. Это как же?" - осторожно, но с любопытством спросил я.
.–Желание понять проблему именно так как её чувствует другой человек. Разве не это самое главное? Прочувствовать его проблему, представить как это для него м потом уже вместе выбираться из неё» -Вера остановилась видимо уйдя мыслями в прошлое
Я не стал её отвлекать
 «Однажды у меня появился новый босс. Умная женщина из Манхеттена, профессор, и так далее. Она очень заинтересовалась этой работой : набрала книг по данному предмету, советовалась с друзьями психологами и психиатрами  для повышения результативности своей деятельности, но у неё не очень получалось на практике и она стала присматриваться ко мне так как мне легко всё удавалось. Заодно она как начальник старалась переложить на меня заботу о самых сложных клиентов (в нашей профессии это очень популярно). А  мне только в радость . Для меня чем труднее клиент, тем интереснее. Послушает она как я с какой-нибудь женщиной общаюсь и говорит : «Ты сейчас применила закон или правило из книги такой-то.  Скажи, как ты знала что надо использовать именно его?" А я никаких правил не знала и действовала чисто интуитивно... но как оказывалось ещё и согласно учебнику психиатрии.
"А вдруг" - воскликнула Вера, отчего я даже вздрогнул. "Наверно это и было причиной, почему она так старалась от меня отделаться. Ой извините" -спохватилась женщина. "Это к теме не относится."

    "Каким же интересно образом у вас получалось то что написано в книгах по психологии и психиатрии?"- любопытство загоралось во мне все сильнее и сильнее, и было очень необычно, что человек руководствовался именно посылами, что и профессионал, при этом, не имея профильного образования.
Вера слегка понизила голос, словно сообщала мне нечто запретное и важное:
"Я думаю, что и в учебнике эти законы появились только потому, что кто-то интуитивно их открыл и потом сделал это легальным."

Тут во мне взыграла профессиональная гордость и я не удержался от комментария о том, что психологические законы вырабатываются исключительно основываясь на результатах тестов людей и их поведения в различных ситуациях в процессе достижения самых разных целей.
Вера ответила:
"А кто и как пришел к тому, что ту или другую идею нужно тестировать? Интуиция привела. Ну я убежденный дилетант и пытаюсь доказать, что слово «дилетант» может быть очень позитивным. У знаний существует своё место в природе,  у интуиции своё. А что важнее - это вопрос", -  лукаво закончила женщина и в её позе чувствовалось готовность к атаке и решительность отстаивать своё мнение.
Но я не стал её атаковать. Проблема была интересная и потому мне показалось уместным задать вопрос, который изначально возник у Веры:
"Это и есть причина, по которой вы стали интересоваться дьявольщиной?"
"Нет", - ответила женщина. "Не совсем. Это связано с моей племянницей Асей. Вам, как психологу, наверное будет интересна ее история, потому что она живой пример того, как ваша психология или скорее психотерапия может менять человека не в лучшую сторону."
Моим первым порывом было возразить и защитить свое ремесло, но любопытство начинающего писателя пересилило и заставило меня замолчать. Идея описать необычную судьбу будоражило что-то внутри меня, но вслух я холодно произнес:
«Навредить? Ну не знаю. Конечно, интересно будет послушать."
АСЯ
Вера сделала глоток кофе, откинулась на спинку стула, сложив руки на коленях и начала:
"Ася, моя племянница,  была на год младше моей дочери. Они вместе играли, когда еще существовал Советский союз, но по натуре были полной противоположностью друг другу. Моя дочь – Аня- мягкая, уступчивая, покладистая и Ася - агрессивная, воинственная, избалованная, которая часто дралась добиваясь своего.  Доставалась и  Ане, та не отвечала, хотя  мама Аси пыталась стимулировать ее дать сдачи. Родители у моей племянницы развелись и воспитывали ее дедушка и бабушка. Их она тоже била, но дедушка не наказывал ребенка, считая, что воспитание должно быть основано на доброте."
"Если ребенок непослушный", - заметил я. "То доброе обращение с ним не поможет, а наоборот только еще больше усилит вседозволенность."
"Я тоже так считаю", - ответила Вера, откашлявшись и продолжила. "Потом мы с Аней уехали в Америку. Дочка Асю забыла, но та ее нет. Как оказалось она помнила Анину доброту и всепрощение. Они с мамой уехали в Канаду и оттуда племянница написала Ане, что помнила её все эти годы и мечтала встретиться. Хотя Ася племянница моего бывшего мужа, с семьей которого отношения у меня не сложились, я обрадовалась такой новости и сама подбадривала свою дочь поддержать этот контакт, к чему моя дочь была равнодушна. У нас была хорошая насыщенная интересная жизнь в новой стране. К тому же дочь только недавно вышла замуж.
Если бы только я знала как ужасно всё обернется... но человек к сожалению ничего не знает заранее. Намерения у меня были самые наилучшие. Но как говориться благими намерениями.. .сами знаете что."
"Знаю, конечно, но все же думаю, что вы  хотели только лучшего для дочери и для племянницы и хотели судя по всему абсолютно искренне и вас нельзя винить в том что ваших порывов не оценили - подбодрил я Веру и сгорая от любопытства спросил.- что же случилось дальше?"
Собеседница горько усмехнулась и, поблагодарив за поддержку взглядом, продолжила:
"Они стали общаться и дочь рассказала, что Ася по своей натуре очень похожа на меня. У нее имеется устойчивая точка зрения на все, а  правда и справедливость являются высшими ценностями и она борется за них так же упорно, как и я, что конечно вызывает негативное отношение к ней со стороны её многочисленной родни. Такое совпадение характеров и взглядов было очень неожиданным и, естественно, приятным, поэтому встречалось очень редко поэтому я решила послать ей свою версию событий, относительно взаимодействия наших семей. В ответ Ася написала мне теплое дружеское письмо и мы с ней вроде как  подружились и тоже стали общаться. . При дальнейшем общении мы обнаружили, что имеем схожее мнение на подавляющее большинство ситуаций и вещей и достаточно сильно похожи друг на друга. Обе "белые вороны" среди родственников у обеих схожие ценности. Мы любили и уважали правду, отстаивая ее неё до конца, даже если это сулило нам серьезные трудности и проблемы. Ася даже больше чем я. К маленьким несправедливостям я приспособилась, а Ася еще нет. Пыталась с ними бороться"
"Вы большие молодцы!", - с уважением произнес я. "Не каждый сможет устоять перед мнением большинства и остаться собой."
Вера в это время успела перевести дыхание после длительного рассказа и, ответила:
" Подождите, не торопитесь. Действительно, таких людей какой была  Ася немного. Для нее сближение со мной было логичным, потому что со своей мамой у нее  были весьма напряженные отношения и она даже, время от времени, говорила мне, что хотела бы, чтобы у нее была такая мама, как я, а у моей дочери такая, как у нее. Хотя мы с дочерью были очень дружны и близки-по натуре мы были разные люди, а с Асей и нас обнаружилось большое сходство - Вера тепло улыбнулась своим воспоминаниям.- Когда Ася была грудным ребенком мне приходилось кормить её грудью и у нас это называлось что она моя «молочная дочь» Я грешным делам думала-может быть из-за этого. "Мы понимали друг друга с полуслова, что большая редкость в нашем мире. А потом..." - Лицо женщины приняло жесткое выражение. "А потом Ася изменилась! От нее прежней не осталось и следа, по крайней мере то, что для меня в ней было дорого, исчезло совсем. И соответственно её отношение ко мне тоже изменилось на противоположное" - с горечью воскликнула она.

"Что же заставило вашу племянницу изменить отношение к вам?" - сочувствуя потери собеседницы спросил я. Прямо-таки хотелось, здесь и сейчас, сказать ей, что все будет хорошо, что дружба не кончилась, но конечно это были бы пустые слова, которые говорить этой женщине не стоило.
" Как говорится вами психологами-меняется человек и меняется мир вокруг него. Ася изменилась и хотя я не менялась, я вдруг оказалась в глазах Аси другим человеком. Это изменение было постепенным и я наблюдала его этапы. Так как там замешана терапия –я думаю вам должно быть интересно. Хотя как вы сами понимаете приятных вещей в адрес своей профессии вы вряд ли услышите. –она замолчала и спокойно ждала моего ответа.

Во мне боролись противоположные чувства. С одной стороны внутри конечно вскипало возмущение « да кто она такая чтобы делать такие заключения да ещё в лицо специалисту-хоть и молодому-есть ли у этой женщины хоть какой-то такт?»...с другой стороны казалось что по существу дела мне действительно нечего было ей противопоставить кроме общих ничего не значащих отчасти лицемерных фраз или какой-нибудь статистике. По крайней мере-думал я, стараясь не признаваться самому себе что разговор меня затронул- я даю человеку высказаться и это уже хорошо

-Продолжайте, что уж там, примером больше, примером меньше-легко подбодрил я её

АСИНА ЛЮБОВЬ

-Дело в том," - уже немного отстраненно как будто почувствовав что происходит у меня внутри продолжала Вера. " что Ася встретила "своего мужчину"-Ярослава из Польши и сильно  его полюбила, но как в последствии оказалось, вместе жить они не смогли. Получилось что вместе им было слишком тесно т.к. никто не хотел уступать друг другу и каждый тянул одеяло на себя, а порознь им было плохо и тянуло друг к другу."

Мне были знакомы такие случаи развития отношений, когда два человека слишком гордые для уступок и слишком страстные для того, чтобы забыть, мучились, словно в клетке, от неразрешимости своей ситуации. Главное в этом случае было убедить одного из них или пойти на уступки или уйти и начать жить дальше. Но здесь, как оказалось, проблема была серьезнее и глубже.

" У Аси это был уже второй брак. У него тоже уже был один неудачный брак и от него остался сын. Ярослав был намного старше Аси . В общем, жизнь его и Аси вместе была невозможна. Видимо поэтому Ярослав  не хотел иметь с ней детей,  но она все-таки решила родить ребенка. Может быть чтобы его удержать, может быть чтобы иметь хотя бы ребенка.. Но  жизнь стала совсем невыносимой и тогда они расстались. Ася была в ужасном положении и в страшной панике. Она не представляла себе жизнь без него, она паниковала как она справиться одна с ребенком- морально и материально. Её накрывали страшные депрессии. Мы с ней часами переписывались . Я ей рисовала различные картины будущего-вполне приемлемые и даже воодушевляющие, предлагала  всякие решения различных уровней. Мы с дочерью поддерживали её как могли, обещали приехать на роды и оказать всяческую материальную поддержку"
 Но потом вдруг появилась Асина мама взяла её под свою опеку . Ну а дальше  произошел один из вариантов событий, который мы с ней обсуждали раннее, но который она абсолютно отвергала - она нашла себя  в материнстве, хотя утверждала что без Ярослава для неё никогда ничего не будет существовать.

"Все-таки у вашей племянницы есть внутренний стержень, раз она смогла жить дальше", - я предложил Вере пересесть с твердого и неудобного стула на достаточно комфортный диванчик в уголке кают-компании, куда мы и переместились, захватив остатки кофе и заказав еще холодного чая.

Промочив горло, собеседница ответила на мою реплику:
"Может быть у нее и есть стержень, как вы говорите, но то, как она изменилась по своей сути-это было поразительно. Но обо всем по порядку.
После рождения дочери, они с Ярославом  на какое-то время опять  сошлись и теперь у нее оказалось два ребенка. Продолжалось это недолго и, спустя какое-то время, они расстались окончательно. Однажды она прислала мне его послание, которое говорило что для него всё это было невероятно трудно. В письме чувствовались боль и страдание. Очевидно, что для  двух людей с тяжелыми характерами построить отношения невероятно трудно и у них не получилось. Ярослав был довольно тонко чувствующим человеком судя по тем эпизодам какие мы с Асей обсуждали. Ему трудно давалась Асина переменчивость-как будто в ней жило два разных человека и он не был уверен с каким из них ему придется иметь дело в следующий момент. Я тоже испытала на себе эту переменчивость. Видимо это свойство её характера.

"Очень жаль вашу племянницу, да и Ярослава тоже. Они искренне хотели, наверное, быть вместе, но бывает так, что не срастается."

"Да, я предлагала ей отпустить "любовь всей жизни и единственного мужчину", который очевидно разрушал ее жизнь внешне, ее саму внутренне, оставив для себя только добрые воспоминания, поддерживая их свет в своем воображении для того, чтобы они помогали ей жить и преодолевать трудности, а она бы в это время постаралась, или найти другого мужчину или сосредоточилась бы на детях. К сожалению подобные советы раздражали Асю и она говорила, что окружающие ничего не понимают в любви." Ну, я не спорила, я в этом вообще мало что понимаю. Но товарищи терапевты предложили другое решение....»

Вера вздохнула так, как обычно вздыхают от жары и я предложил ей выйти на палубу, чтобы немного проветриться. Она приняла мое предложение и мы, вдыхая свежий морской воздух и вглядываясь в даль морского горизонта, облокотились о перила. Взгляд женщины слегка затуманился и было заметно, что она смотрит в прошлое.
"Последнее письмо от нее было таким, что она ходила на свидание и что мужчина вроде бы ей понравился, но она не могла удержаться от сравнения его с Ярославом и было ясно что она все ещё безумно скучала по нему. После этого мы долго не общались."
Видя, что Вера замолчала, я решил спросить:
"А почему вы не общались?"

"Ни у меня, ни у нее не было особых поводов,"- ответила женщина. Обычно мы начинали общаться когда у кого-нибудь из нас что-то случалось. На этот раз неприятность случилось у меня". Мой зять спровоцировал очередной конфликт и моя дочь под его влиянием  вдруг отказалась со мной общаться Эта проблема у нас существовала почти  всё время их брака. Он  над этим работал многие года и наконец ему это удалось. Пытаясь понять как такое мощное промывание мозгов могло случиться за такое короткое время, так как расстались мы с дочерью друзьями  я попросила Асю добыть мне их версию событий. Было интересно что можно было придумать чтобы меня обвинить до такой степени. . Конечно дело не обошлось без некоторых деталей и я опять посетовала на предательскую натуру моей дочери- как легко она меня предает. Тогда Ася сказала что ее 5 летняя дочка точно такая же и что она над этим серьезно работает. Я заинтересовалась тем, что она делает и что вообще можно делать в этом случае. Ее ответ меня потряс. Предает ее дочка со своей бабушкой и другими родственниками. Ситуация очень схожая с моей
"Виновата, скорее всего, здесь не дочка," - сказал я, радуясь, что могу блеснуть профессиональными навыками. "а бабушка, которая, не поделив что-то со своей дочерью, через внучку пытается выйти победителем в конфликте."
Но Веру мои познания не удивили:
"Конечно, моя мать делала то же самое,  но давайте по порядку. А вы не устали от моих разговоров?"
"Да нет, что вы, мне интересно чем же кончилось дело",-заверил я её. История и правда по свое запутанности могла потягаться с каким-нибудь детективом и это было очень увлекательно, хоть и было понятно, что для Веры это все настоящее испытание.

Она тем временем продолжала:
"После рождения первого ребенка, отношения у Аси с мамой вроде наладились, но наверняка было много разногласий и когда девочка ходила к бабушке она приносила оттуда какую-то житейскую мудрость, которая ее маме не нравилась и тогда начинался воспитательный процесс, который Ася мне подробно описала.»

СРЕДСТВО ОТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

«Интересно какое же средство можно применять к пятилетнему ребенку»-спросил я заинтересованно
« Ну в таких случаях Ася становилась агрессивной и жестокой, кричала и обзывала девочку, забирала игрушки, давая дочке ясно понять, что в ее доме будет так, как считает нужным и правильным ее мать и если кто-то будет думать по-другому, то он будет лишен всего, и в первую очередь, Асиной любви. Но в то же время, кто будет уважать ее правила, того ждет самое лучшее отношение, лучшая еда и игрушки, и т.д. Параллельно Ася работала со своей мамой, чтобы она не внушала внучке, не угодных ей, Асе, мыслей и на время запрещала бабушке встречаться с внучкой которую та страстно любила. Так Ася боролась с, якобы, предательской натурой своей дочери."

Я был потрясен жестокостью человека, которого описывала Вера и сказал то, что было очевидно:
" Это как нужно стремиться подчинять, чтобы даже ребенка впихивать в свои рамки."
"Ну я тоже была потрясена таким методом. А ведь с другой стороны других-то нет. Вот я пустила дело на самотек и результат не из лучших. Злилась на мать конечно что она дочь против меня настраивала, но надеялась что дочь разберется сама что к чему-не разобралась", - теперь уже добродушно улыбнулась Вера. " Я не знаю. Может быть так, а может быть и нет. А скажите, как вы думаете, что мать должна делать, чтобы у ребенка не развивались черты предателя? У вас есть какая-то идея что делать?"
Почесав переносицу, что всегда служило для меня интуитивным действием при мыслительном процессе, я осторожно ответил:
"Кажется, что здесь ребенок вообще никого не предавал, ведь девочка просто впитывала в себя то, что ее окружает и не стремилась как-то обидеть или унизить свою маму. Отвечая на ваш вопрос, ценности родителя должны быть адаптированы для ребенка, должны быть понятны ему. Если этого не происходит, то что-то не так сделала мать."

Вера возразила:
" Ну это ничего не объясняет. Ребенок оказывался  между разными ценностями. Разве может ребенок сам разобраться? Конечно нет. Вот Ася так ему помогала. С одной стороны –вроде имеет смысл, а с другой-звучит ужасно. Но может так и надо. Я не знаю.»

« Ну и что же случилось дальше?-спросил я чтобы перевести Верино внимание на менее болезненную тему, чем предательство»

« В это время Ася видимо как раз пообщалась с моим зятем на тему событий, которые произошли  в их доме и стала вдруг уже меня обвинять в том, что я ужасная мать и отвратительно отношусь к единственной дочери, хотя эта самая дочь, из-за того, что ей промыли мозги, сама отказалась от меня.
Это было очень странно слышать.  Это не имело смысла»

ДВОЙСТВЕННОСТЬ АСИ

«Стала происходить очень странная ситуация. Ася словно бы раздвоилась: то она  упрекала меня за моё ужасное отношение к дочери, то предлагала мне послать  всех подальше и заниматься исключительно собой, потому что они все меня не достойны...Ранее здравомыслящий и придерживающийся логики человек  сейчас нес полнейшую чепуху, и потому я посоветовала ей обратиться за помощью к психотерапевту, зная что Ася пользовалась этими услугами в прошлом по поводу депрессий и  подозрений на Биполярное расстройство, на что она сильно разозлилась, сказав что она в полном порядке и здравии,  и что это мне нужна помощь. Если честно, такое ее высказывание очень удивило и расстроило меня." Я всё ещё очень хорошо относилась к ней и хотела чтобы всё у неё было хорошо

"Если это все устроил ваш зять, он, вероятно, знал какие слова подобрать и на какие точки надавить, чтобы настроить человека против вас." - негромко и с пониманием произнес я.

"О, да, это он умеет хорошо," - с тяжестью в голосе ответила Вера. "Но сейчас речь не о нем, хотя наверное вы правы. Способности у него к этому делу действительно потрясающие как я узнала потом.  В общем  Ася металась из одной крайности в другую, то называя меня ужасной матерью, то говоря, что никто меня же недостоин и советуя послать их подальше. Ее поведение вызывало у меня беспокойство и поэтому, когда я была у своего психолога, то рассказала   ему про двойственность своей племянницы. Также я хотела обсудить с ним «средство от предательства». Я рассказала  каким методом Ася борется с предательством, также поинтересовавшись какие приемы использует официальная психология в борьбе с предательством. Мне ответили, что такие проблемы, как правило, не возникают у его клиентов и что средств, как таковых нет, кроме того надо  быть терпеливой и надеяться на то, что все образуется само собой."

"Не очень результативный совет," - заметил я. "На мой взгляд, с предательством можно бороться путем заставления человека понять весь ужас своего поступка и направить его к тому, чтобы он раскаялся в содеянном, ведь предавая кого-то, мы, в первую очередь, предаем себя."

Верино лицо оживилось:
"Как приятно слышать такое. Я тоже так считаю. Хотя это относится к взрослым людям. Не думаю что 5 летнему ребенку можно объяснять такие вещи. То что говорите вы относиться к моей дочери Ане и это одна из причин почему я сегодня на этом пароходе. Но не будем отвлекаться, вернемся к Асе. Вы не устали? Я вас не заговорила?"

"Ну что вы! Мне очень интересны такие темы. А психолог у вас странный."

"Мой психолог такая душка." - отмахнулась Вера. "Он из России, но образование получил в Америке. Он молод и у него большая семья с кучей различных проблем. Обычно мы с ним просто болтаем о жизни, но Асиным методом воспитания он так же был поражен и сказал, что с моральными ценностями у нее беда."

"И правда беда. Она и ребенка сильно травмирует своим поведением и вас неоправданно обидела",- сочувствующе заметил я и, видя, что Вера вздрогнула от порыва морского ветра и предложил ей перейти обратно в теплую атмосферу кают-компании, где мы вновь устроились на удобном диванчике. Избегая основных потоков людей, и тем самым не давая им помешать нашему разговору, я приготовился слушать продолжение истории. Слегка согревшись, женщина и заговорила вновь:

"Когда Ася в очередной раз вдруг напала на меня с обвинениями в «издевательствах над моей дочерью», я ей рассказала о своем разговоре с психологом и вдруг она стала очень агрессивной, обзывая и оскорбляя меня, начала писать, какой ужасный я человек что я такая же, как ее Ярослав, только намного хуже . Ничего не могло её остановить и мне не оставалось ничего другого, кроме как прекратить с ней всякое общение».
Вера надолго задумалась видимо всё ещё пытаясь понять как это всё произошло

"Я думаю, что причина, по которой Ася критиковала  вас является ее подсознательное сравнение себя с вами и ей становилось неуютно, потому что она замечает изначальную схожесть", - задумчиво произнес я, комкая в руке салфетку. "По-другому объяснить столь резкое изменение
очень сложно."

"Почему вы так думаете?", - заинтересованно спросила Вера. Кажется, впервые за время нашего знакомства она проявила любопытство, а это значит, что я смог чем-то заинтересовать эту уникальную женщину и потому поспешил закрепить успех:
"Каждая мать в какой то степени видит в другой матери себя и если Веру можно назвать ужасной и конечно ваш зять постарался это всё расписать то и она сама тоже ужасная а это невыносимо для нее и потому она советует вам то что хочет сделать сама и проецирует свои мысли о том что она выше."
" Выше кого?", - в глазах женщины горела жажда познания и надежда.
"Тех, кто ее осуждает."
"Как это связано с зятем?"
"Он всего лишь показал Асе, что она гораздо лучше вас и это было тем, что она и хотела очень сильно, услышать, раз ухватилась за эту идею и поменяла к вам отношение.»
"Зять показал Ася что Вера ужасна и что Ася лучше её, так?
"Именно", - удовлетворенно кивнул я.
"А откуда тогда двойственность у Аси?"
"От неуверенности в себе, которую развил еще Ярослав."
"А в чем конкретно эта неуверенность и в чем она проявляется? И почему её развил Ярик?"
"Неуверенность в себе, в собственных силах, в себе как в женщине, как в матери.  Ярослав же развил это тем, что бросил ее, оставив один на один по ее мнению со внешним миром. Как человек слабый она и начала сомневаться."
"Почему вы решили что Ася человек слабый? И еще вопрос: кого вы считаете слабым человеком?
"Вы говорили, что она ушла из дома, значит ее что то вынудило. Для ребенка потеря дома и контакта с родителями в подростковом и юношеском возрасте очень травматична и все моральные ценности из-за этого разрушаются, вместе с ними уходят и вера в себя и в то, что ты определен в этом мире.
В любом случае она внушаема раз поверила вашему зятю и изменила к вам свое отношение. Внушаемость главный признак неуверенности человека в себе. Слабый же человек, по моему мнению, тот, кто прогибается под более приятным  и понятным ему чужим мнением."

"Вы знаете, я не согласна с внушаемостью", - Вера определенно получала удовольствие от нашего диалога и, несмотря на утвердительный характер своей реплики, явно очень хотела, чтобы я на нее ответил. Для меня этот диалог так же был интересен. Шанс того, что я смогу хоть немного прояснить ситуацию, стимулировал к дальнейшим дискуссиям:

"Дело в том, что реакция на те или иные доводы на те или иные факты так же определяется степенью внушаемости. Если какая-то информация более приятна человеку, то он уже на уровне подсознания готов ее принять. Внушаемость далеко не всегда лежит на поверхности и на нее влияет очень много факторов."
"Про то что она ушла из дома я говорила в контексте ее отношений с матерью и ее мужем. Кроме того, я сама уходила из дома, где моральные ценности были сомнительными также как и у Аси  потому что моя мать тоже считала что муж важнее ребенка и я думаю что у Аси была такая же ситуация. А также не уверена, что она поверила моему зятя по этой причине. Я думаю, это случилось по другой причине. "

"Конфликты с родителями и вообще со взрослыми в молодом возрасте очень сильно влияют на последующую взрослую  жизнь на внутреннюю организацию ценностей, на должное осознание себя и своего места в мире. То, что вы делали  то же самое означает лишь то, что вы от природы борец. Она нет."
"С чего вы заключили что она не борец? –удивлённо спросила Вера

"Из того, что вы рассказал, явственно вытекает, что она жалеет себя, жалуется на жизнь, живет прошлым (Ярослав). Все это не делает ее борцом. Разные люди, по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства. Это зависит от врожденных качеств человека, которые закладываются генами
"Она и вам  жаловалась, что вы поддерживали ее, давали советы и прочее. Она воспринимала это, скорее всего, как психологическую помощь.»

"Вероятно ваши советы были для нее наиболее проницательными и то, что вы говорили задевало ее сильнее всего, вот она, зная что вы не учились на психолога, думала откуда вы можете так говорить и вести подобные диалоги. Не иначе как от дьявола. Хотя в начале ей это нравилось, у нее создавалось впечатление что вы просто словно рентген знаете все ее слабые места. От этого ей с вами было очень неуютно и подспудно возникала зависть. Ваш зять дал ей повод для того, чтобы все кусочки негативного мнения о вас сложились воедино." –закончил я своё объяснение
За нашим увлеченным разговором, мы не заметили как каюта ресторана почти полностью опустела и официант вежливо попросил нас покинуть помещение, чтобы персонал смог заняться санитарными работами. Мы переместились обратно в кают-компанию, где теперь было пустынно и играла тихая, успокаивающая музыка, которая, по идее, должна была расслаблять, но только не Веру. Она, как только мы вольготно расположились, сразу спросила:

Подождите Женя, до дьявола мы ещё не добрались. Вы как-то сложно всё изложили, А если попроще вы не могли бы изложить- почему же у нее была двойственность?

"Ася вела себя попеременно то так, то сяк потому что не знала, какая именно позиция ей ближе: ее где вы хорошая "лучше чтобы вы были моей мамой" или зятя, где вы корень зла. "-заключил я
"Почему же  вначале ей это нравилось, а потом нет?" спросила Вера
"В начале она получала для себя что-то новое т.к. очень сильно в этом нуждалась. Потом, когда нужда в поддержке немножко послабела, она начала думать и то, к чему она пришла, к тому что вы представляете для нее опасность, почему-то очень удачно соотнеслось с позицией зятя. Если раньше она вам не высказывала свои негативные мысли, то отношение зятя ее к этому подстегнуло."

«Для зятя я всегда была источник зла. Но раньше она смотрела на всё по другому. Терапия подстегнула её быть как все, значит в её глазах я стала человек опасный. Если раньше она функционировала подобно мне, то есть старалась разобраться как бы в «живом материале» , в том что перед ней, то теперь она стала как мой зять пользоваться просто подходящими к случаю «утверждения». Например , 17 лет я живу под утверждением что я пытаюсь разрушить брак моей дочери»-иронически ухмыльнулась Вера

« Ну это понятно. Ваш зять использовал  то что общепринято. Большой фантазии тут иметь не надо»-решил я поддержать Веру
« Вот и другим всё понятно, хотя таких намерений у меня никогда не было, скорей были прямо противоположные-сохранить этот брак»-немного раздраженно ответила Вера
« Тогда почему?»-удивился я
« А всё потому же. Кому-то это выгодно. Моему зятю  такая версия была на руку. И 17 лет  он её всячески подпитывает  а психологов и терапевтов правда совсем не интересует. Вот видите Ася-удачный проект терапии-власть, контроль и скрывать что у тебя внутри особенно от таких прозорливых как Ярик и я. Моя дочь когда жила со мной была очень довольна что я её знала что говориться вдоль и поперек-потому что могла помочь ей решить любую проблему, а как вышла замуж, появилось что скрывать-так она теперь тоже меня бояться стал. Учитель –то у них один»

"И на этом ваша история с Асей закончилась"?- с некоторым разочарованием спросил я

-Если бы! Это было бы хорошо-заметила Вера и добавила с оттенком сарказма -но нет-всё только начиналось."

КЛЕВЕТА


Вечерело. Темнеющее небо и усиливающийся холод загнали отдыхающих в каюту компанию и ресторан. Мы, внезапно ощутив голод, также отправились на ужин где выпили немного вина и согрелись. Напряженное выражение лица Веры ничуть не смягчилось несмотря на выпитое, а напротив, казалось придало сил. Ела она немного и потому утолив первый голод, продолжила:

"Прошел год. С невероятными сложностями но мне наконец удалось достать версию противоположной стороны конфликта который повлек предательство моей дочери , полный разрыв отношений и в частности там были такие слова, которые я почти дословно цитирую:
   Моя мама умудряется отталкивать от себя большинство родственников и друзей.  Вон как попало моей двоюродной сестре Асе в Канаде.  Какое-то время она с мамой общалась “по душам” как говориться, а потом, когда мама решила, что сестра на моей стороне и тоже “враг” , как она ей угрожала и портила жизнь!  Сестра одна, с двумя маленькими детьми, мужа нет, сидит в депрессии, мама ей угрожает сейчас подам на тебя в агентство, придут детей заберут...
 
«Я такой лжи никак не ожидала. Неужели, думаю, моя дочь до того опустилась? Такую бессовестную  ложь способна сочинить. Я к Асе за разъяснениями.
И нашла я совсем другого человека вместо той Аси которую я когда-то знала. Похоже она прошла серьёзную терапию и очень сильно изменилась. Такие слова, как: правда и справедливость исчезли из ее лексикона, а их заменили: власть и контроль.

"Так гораздо проще жить," - грустно сказал я. "Чем искать правду и бороться за справедливость, лучше, либо обрести полную или хотя бы частичную власть, либо подчиниться контролю."

Вера почему-то отреагировала с вызовом:
"Не знаю, не пробовала, Евгений. Я остаюсь верна своим ценностям, несмотря на 17 лет общения с большим числом психологов.  Не смогли они ничего со мной сделать. Устояла. А Ася нет. Поддалась. Но в отличие от моей дочери которая тоже пользовалась советами психологов, Ася похоже жонглировала этими понятиями в своем новом образе. Иногда я думаю может быть это всё же работа моего зятя больше  чем терапии и его желание власти и контроля распространяется на других людей таким путем. Мой зять до того как женился был полностью под влиянием своей мамы, но всегда пытался вырваться.. Иногда удивляешься тому как ограниченные и неглубокие люди обладают этой способностью подчинять себе людей намного выше их по своим качествам. Ведь Ася умная молодая женщина и моя дочь Аня тоже. Но он взял над ними вверх. Всё же я думаю что один бы он ни чего не сделал. На его стороне была ваша любимая психотерапия.

"Так что же случилось с Асей?- перевел я стрелки в более нежелательное направление.  То что человек изменился было фактом, но неужели на нее и правда так повлияла терапия, которая должно по идее помогать...

Женщина немного подумала,  помешивая ложечкой свой чай и медленно начала:
-Ну, мне не так легко это объяснить.  Мне кажется что Ася стала тем кем мои терапевты хотели бы меня видеть. Она стала удобным обществу индивидуумом поставив свои потребности во главу угла и используя любые методы для того чтобы этого добиться. Если  раньше мы с Асей понимали  друг друга с полуслова, то сейчас никакие слова нам не помогали. Если год назад она ещё как- то колебалась между «ужасная мать» и «они тебя недостойны» в своем отношении ко мне , помните, то сейчас « ужасная мать» победила полностью и окончательно. Невозможно было обсудить ни один случай общения с моими дочерью или внуками чтобы Ася не нашла там за что зацепиться чтобы обвинить меня в неправильных действиях.  В основе её логики относительно любых поступков сейчас лежали слова «власть и контроль»  и те слова, которые свели нас вместе, исчезли полностью.

"Всегда же проще обвинить человека в неправоте, чем попытаться понять его позицию. Так проще и удобнее", - грустно проговорил я, признавая определенную правоту в словах Веры, потому как общество всегда стремится подогнать людей под удобную ему норму. От таких мыслей даже пропал аппетит.
"Но Ася всегда боролась за правду раньше и не искала легких путей и не делала так, как ей удобно. За её действиями стояли другие мотивы.", - горячо возразила Вера и сразу погрустнела.

"Надо сказать, что люди к большому сожалению меняются со временем. Пока они молоды они бунтари и стараются идти против системы, но с возрастом и с появлением детей и семьи начинают терять мятежный дух потому что ничего кроме духовного они не получают, а жизнь диктуют свои правила и ломает людей. А вы пробовали достучаться до той части племянницы, которая принимала вас? Пробовали вспомнить какие- то обстоятельства на которые у вас были схожие взгляды?"
Вера тяжело вздохнула и негромко ответила, смотря на свои руки:

"Я, конечно, не сдалась быстро пытаясь найти ту Асю, которую знала годами. Не в моих это правилах - быстро сдаваться. Но нет... не нашла и следа. Это было удивительно. Когда мы обсуждали  клевету про «пожалуюсь в агентство, твоих детей заберут» Ася мне всё в деталях объяснила. Ум её и логика слава богу никуда не делись. И я смогла увидеть в деталях  как те изменения в ней возникли."

"Так  как Ася объяснила вам свою клевету и сказала ли, зачем это сделала?"
Вера с сомнением покачала головой и тяжело вздохнув, ответила:

«Это прежняя Ася могла анализировать свои поступки и если находила их неправильными она брала на себя такую ответственность. Однажды мы с ней долго и в подробностях обсуждали случай который произошел между ней и Яриком на пляже, что-то связанное с солнечными очками, не помню деталей. Но она была очень честна, справедлива старалась  посмотреть на то что произошло с различных точек зрения-редко кто это делает. Среди  нашей родни это было редкое качество и я его очень ценила, но оно исчезло вместе с остальными и его заменило то что вы кажется уже упомянули «всегда лучше и удобнее обвинить другого чем.... Короче-Ася вины своей не признала, но нашла объяснение своему  обвинению и объяснение довольно логичное  и для меня неожиданное»

"Не представляю себе логического объяснения ее позиции" - озадаченно пробормотал я


РАСКРЫТИЕ ДЬЯВОЛЬЩИНЫ

«Послушайте и сами убедитесь" - с бледной ухмылкой проговорила собеседница. "Оно было таким: во время нашего общения  своим отношением или словами, а скорей всего и тем и другим  я  источала злые угрожающие вибрации которые Ася на себе испытывала. Это было немного странно слышать потому что кроме сердитых чувств на обвинения «ужасная мать» мои остальное чувства были удивление и беспокойство за Асино состояние той странной двойственности которую мы до этого обсуждали.   И это было очень странно.  Также странно было то, что Ася отказывалась принять идею что то что «ей почувствовалась  что я ей угрожала» и  что «я действительно ей угрожала» это далеко не одно и то же. Я потратила много времени подняла все ем емайлы относящиеся к этому случаю и Ася могла видеть моё каждое слово, что никаких слов угрозы там не было."

"Очевидно что вы постарались показать Асе ее неправоту настолько насколько это возможно" - произнес я медленно расхаживая перед собеседницей. "что же она ответила вам на ваши доказательства?"

Вера посмотрела на меня с грустью  и сожалением:
«А когда кто адекватно реагировал  на доказательства среди наших родственников?. Это называется «разбирательства» и преследуется «законом»...попросту запрещено.  Они как оказалось никого не интересуют и за пределами . Особенно те что противоположны людским намерениям. Реакция Аси была более чем странной. Не имеет значения  угрожала ли я ей в действительности или нет –это было не важно, потому что главное  это то, что Ася чувствовала- от меня исходило зло.
Я читала и слышала это не раз что люди обычно не запоминают что именно произошло, но запоминают  те чувства которые они испытывают при общении с кем то.

"И самое обидное что эти чувства не дают ни какой возможности оправдаться и доказать что-либо"-с удивлением заключил я

Вера как-то странно посмотрела на меня словно собираясь что-то сказать, но затем передумала и сказала:

"А я всё же пыталась доказать ее ошибку и неправоту, но поскольку речь шла о чувствах, то мне показалось правильным  сказать что естественно она может чувствовать всё что угодно, но она не имеет права распространять ложную информацию о человеке, потому что эти действия считаются клеветой. Я старалась ей это объяснить как можно доступнее. Что не могу отвечать за её чувства. Чувства человека вызываются разными причинами. И уж тем более переводить их в слова и присваивать другому человеку совсем не правильно." - женщина встала с дивана и подошла к иллюминатору. В ее голосе слышалась боль.
"Но я говорила с новой Асей, той которая как и большинство людей способна слышать всё только пропуская через своё  Эго. Не зря же я годами обсуждаю это с психологами" .
"Как могла Ася так изменится?" - буквально ощущая грусть собеседницы воскликнул  я внимательно смотря ей в глаза. Там я видел понимание

«А что же тут удивительного? Сила терапии. Её влияние. Вероятно мой зять тоже  изрядно  поучаствовал в формировании Асиного нового мировоззрения
Идея сравнения меня  с Яриком не только не исчезла, но наоборот укрепилась и оформилась в стройную теорию» с каким-то даже восхищением воскликнула Вера

«Как это?-удивился я-при чем тут Ярослав  и вы-что между вами общего?»

«О, вы даже не представляете как много! Мы оба-это зло, исчадие ада для хороших людей» -объявила Вера победоносно

« Но она же его так любила-двух детей от него захотела родить- с сожалением сказал я-мне почему-то захотелось защищать Асину большую любовь и я даже сам не понимал почему

« Вы вероятно забыли Женя что большая любовь к Ярику и уважение к Вере –это всё при надлежит другой Асе, той которая хотела моей дружбы и любви Ярика. Новая Ася во главу угла ставит своё собственное удобство и всё остальное подстраивает под него. Так учит ваша терапия. Разве не так? А потому зачем мучится от любви к Ярику когда его можно отлично использовать  как источник зла и на этом построить собственный покой. Я с детства слышала про своего отца только плохое. Они с матерью развелись когда мне было 4 года, отрицательный  образ отца формировался матерью в моём мозгу и конечно на этом фоне она значительно выигрывала. Помните я предлагала Асе отпустить Ярика коль жизни вдвоем не получается, но сохранить в душе хорошее чувство, оставив только светлые воспоминания. Похоже Ася сделала прямо противоположное. Избавилась от своих чувств к Ярику превратив его в совершенное зло. Терапия в этом может здорово помочь. Не прямо конечно, но косвенно. Терапия подгоняет всех под то что работает. Ну разве не так. Моя дочь записывала свои встречи с терапевтом и записи оставила у меня. Так что информация что говориться из первых рук.
Кстати я встречалась с этим терапевтом, рассказала ему результат его вмешательства. Никакой реакции не было. Терапевтам всё равно как их терапия повлияет на людей»-закончила Вера

"Мне кажется что поговорив про Ярика с терапевтами Ася поняла как долго она тянулась к человеку который ее отталкивал и возненавидела его"

"Не думая что дело было именно так. Возненавидеть-дело не хитрое. Но дело в том что и я попала в ту же категорию хотя ничего плохого Асе никогда не делала. Однако для неё мои выяснения касающиеся клеветы это было то же самое что  снова говорить с врагом, или с Яриком . Для Аси это точно такое же чувство. Она пожаловалась что  чувствует необходимость всегда быть готовой обороняться  и защищать себя от обвинений. И этому тоже учит ваша терапия.  Не поддаваться на обвинения. Ни один терапевт с которым я работала никогда не признал что он сделал что-то неправильно. Видимо иначе эта профессия была бы просто невозможной»-в раздумье сказала Вера и продолжала

«Знаете в первый же день моей работы в той резиденции для больных женщин я по ошибке разбудила не ту клиентку и она конечно мне тут же высказала своё недовольство.  Я конечно извинилась за ошибку и это услышала моя коллега которая там работала долгое время. Она тут же дала мне наказ « никогда не извиняйся-персонал всегда прав».  В другой раз  начальник резиденции сказала нам делать то что повлекло явный вред для клиента. Когда это выяснилось я сказала своей сотруднице « хоть вы выразила какое-то сожаление или извинилась». На что сотрудница ответила с удивлением:
« Да ты что, она не может этого делать. Ты её уважать перестанешь.»
Для меня наоборот-я бы её только уважать стала от этого. Но вернемся к нашей Асе.
Далее она сообщила что ей  известна характеристика таких людей как Ярик и я, которые глубоко больны и испытывают серьезные проблемы. Но тонкость в том, что мы не понимаем, как ведем себя по отношению к другим людям, не замечаем агрессии, которую проецируем  на окружающих, попадающих в наше энергетическое поле.


"Могу вам с уверенностью сказать  что вы нисколько не агрессивны, а очень даже милы и приятны в общении" - пылко заверил я женщину чувствуя что я не совсем искренен и та улыбнулась. На секунду черты ее лица расслабились но лишь на мгновение.
"Спасибо вам, Евгений за комплимент. "Насчет приятны и милы –тут вы переборщили конечно, но про агрессию-это правда»
"О нет-нет" - замотал я головой, продолжая настаивать. "Это не комплимент а констатация факта.»

« Спасибо . Я люблю факты и к фактам отношусь очень скрупулёзно. Это тоже многим не нравиться. «

« А что вы называете фактом?» поинтересовался я на всякий случай

«Факт для меня –это то что вы сказали именно сказали (потому что я не могу утверждать что вы думали в этот момент), но вы сказали что я не агрессивна и это для меня Факт. Вы сказали что....или написали. Я храню все Асины емайлы за почти 10 летний период.» она потупилась как будто сказала что-то неприличное-люблю первоисточники.» и тут же быстро добавила
«о к сожалению факты тоже совершенно никого не интересуют. Людей интересуют только статус человека и свои  собственные чувства. Искренние ли это чувства –это  тоже совсем не важно. Важна форма, а не содержание
 Тот факт чт о я не угрожала Асе и вы сами это могли увидеть из моего рассказа и сама Ася могла это видеть из написанного-этот факт ровным счетом ничего не изменил. Главным и определяющим остались Асины чувства. Ну не зря же подлости делаются используя милый голос и улыбку на лице

 «А ваша племянница себя тоже считала агрессивной?" поинтересовался я

" Нет зачем же. С её слов она гордиться своей способностью контролировать эту чужую агрессию и  остановить её в любой момент, потому что  понимает, что происходит  и может контролировать себя.. Она считает что всё это следствие  её «тренировок с терапевтом»  Яриком. В то же время она задаётся вопросом «а нужно ли ей было всё это? Нужно ли  вообще посвящать свою жизнь постоянным провокациям и обвинениям? -спрашивает себя Ася- в то время как люди хотят жить в любви, мирно, будучи в хороших отношениях друг с другом, без постоянного раздражения и с людьми, которые уважают их мнение.»
Так жили мы с моей дочерью, до вмешательства родственников включая ту же Асю

Ася заключает свою стройную  теорию так
« Такие люди, как Ярик и Вера  не понимают этого, им постоянно нужно черпать эту негативную энергию от других для того, чтобы подпитываться этой самой энергией. Как известно, это называется "вампиризм". Эти люди –писала моя племянница-  испытывают в этом постоянную нужду, но далеко не каждый человек готов им это дать и потому они становятся голодными, что и делает в итоге их несчастными.»

"По моему это уже откровенное издевательство над вами" - покачал я головой. "не имея рациональной причины чтобы уличить вас в чем либо она ищет иррациональные. "- я отошел от окна и сел на диван. "А Ася как-нибудь подкрепила свое высказывание?"

Вера повернулась ко мне и ответила
"В общем –то  да. Она целую теорию построила и мне прислала, что мне с удивлением и пришлось изучить.  Вполне логичную картину Ася построила в своём мозгу или скорей всего ей помогли построить.  Извините, но я думаю что ваши коллеги постарались. Трудно сказать –терапевты или мой зять, а скорей всего из обоих источников».

« Каждый человек в каком-то роде терапевт» вставил я
 « Ну у Аси есть логика. Вот смотрите что она мне писала-передаю почти дословно «" - она процитировала то что видимо перечитывала много раз:

« Правда в том, что вы угрожаете людям, пугаете их. Всем есть что скрывать от других и от чего чувствовать себя плохо. Если вы гордитесь тем, что вскрываете и выносите это на всеобщее обозрение, то я не вижу в этом ничего хорошего и достойного для вас. Для меня это и есть олицетворение зла, чего-то дьявольского, потому что я боюсь людей, которые думают, что видят меня насквозь и начинают разрушать, как это делал Ярик и ты Вера.
Я не боюсь, повредить твои чувства,  Вера, потому что знаю, что ты как никто другой  способна  выдержать  любую правду.»

"Ваше стремление к правде в данном случае позволило Асе не особо церемонится с вашими чувствами и разить как это говорится наповал нисколько не беспокоясь о ваших переживаниях." - искренне сочувствуя женщине произнес я. " конечно куда лучше и безопаснее правду скрывать и игнорировать,  а жить ложью и обманом"

« Не все это могут Женя. Ася раньше тоже не могла, но научилась. Мои чувства ее давно уже не волнуют, а та Ася которая стремилась к истине больше не существовала, но поскольку для меня любая правда лучше чем ложь и племянница писала мне свою правду, то я внимательно это прочла. Она писала так:
Я просто не знаю, как описать это ...как можно описать то злое  чувство, которое приходит от кого-то .... сила которая явно  возникает и направляется злой / дьявольской «рукой»  (возможно даже что человек сам этого не чувствует) ... что-то, что заставляет вас ощущать ужас и в страхе   хочется спасать свою жизнь и бежать от греха подальше.»

Здесь я не выдержав засмеялся чем очень удивил Веру и вспугнул влюбленную парочку что целовалась в дальнем углу кают- компании
"Простите" - несколько смущенно произнес я. "но то что вы говорите смахивает на паранойю. Ася говорит что вы  больны а судя по ее словам и чувствам больна она сама не иначе и больна серьезно"

"Рада что насмешила вас - сухо и слегка обиженно произнесла Женщина подходя к дивану и садясь на противоположный его край. " Но она действительно пыталась мне объяснить как она это понимала. А может ей попалась высказывание Конфуция или кто-то подсказал ей такую идею и очень вероятно что мой зять так как отношение к нему у новой Аси тоже изменилось на противоположное»

«Остерегайтесь тех кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами» говорил  Конфуций

 И Ася писала так «Как я могу описать это? Может быть, это жажда власти , которая пытается взять контроль чтобы манипулировать , управлять страхами других людей и их  неуверенностью в себе и отсутствием безопасности (и каждый  это имеет). И всё это делается с целью  получить управление над кем-то и чувствовать себя от этого хорошо .... я не знаю, .... но это явно не то Божественное чувство, которое помогает  человеку чувствовать себя тепло, уютно, чувствовать что ты любим..." Вероятно Ася вспоминала то что давали ей дедушка и бабушка. Мать моего бывшего мужа була редким и удивительным человеком. Человеком от Бога-сама доброта, терпение и всепрощения. Прожила очень тяжелую жизнь и погибла страшной смертью. При жизни её использовали все кто только мог. То есть смотрите что получается. В детстве Ася била бабушку и дедушку, а в ответ
видела доброту. Выходит она ожидает того же и сейчас. Она меня оклеветала и она же ожидает увидеть добро. Правду же видеть не хочет и реагирует  очень отрицательно»
У Аси есть  решение для людей как  мы с Яриком
«Если бы все эти люди как Ярик и Вера  поняли, что они делают и почему, то, наверное, смогли бы начать менять себя и смогли бы получать энергию из положительных источников, таких как: добро, любовь и позитивное отношение»
"Как то слишком шаблонно что ли" - недоверчиво произнес я. "Получается что она питается энергией из правильных источников а другие  не из правильных . Глупо как-то"

Вера сделала паузу, чтобы передохнуть и попросила меня заказать немного воды.


ВЕРИН  ЛИЧНЫЙ  ГУЛАГ



Признаться честно, пока мы ждали официанта и заказа моей собеседницы нужно было что-то сказать, но слов, необходимых для данной ситуации у меня не было. Несмотря на свое высшее образование, несмотря на практику работы с людьми, я не мог подобрать подходящих  слов, чтобы хоть как-то отреагировать на  ситуацию в которую  попала  эта женщину и потому все, что я мог делать, это смотреть на Веру, которая приняв бокал от официанта, и сделав глоток, продолжала:
"Итак, мне не удалось доказать Асе, что она оклеветала меня несправедливо и распространила эту клевету несмотря на все неоспоримые факты. На самом деле, получилось так, что она испугалась, что кто-то посторонний узнал как она «воспитывает» ребенка. Страх, у которого глаза велики, подсказал ей эту опасность. Легально ребенка за такое действительно могут забрать. Она созналась что испугалась что я на неё донесу. Поэтому и набросилась на меня. Нападение-лучшая защита, так кажется считается. У меня же даже близко таких мыслей не было.  Вероятно она поделилась этим с кем-то, может даже с моей Аней , ну а  там вступили другие товарищи и использовали это против меня.
Когда, потратив целый вечер на расследование, я ей все показала\рассказала и всё же она не извинилась, сказав, что это неважно, говорила ли я это или ей показалось что я говорила, потому что от меня шли эти вибрации... и я почувствовала что приговорена и поняла всю механику этого."

Теперь мне было не до смеха. Даже стало стыдно за свое поведение и я негромко и  проникновенно спросил:
"Почему же Ася увидев все ваши факты  выслушав вашу точку зрения не приняла ее несмотря на ее очевидную неправоту?"
Вера усмехнулась и иронично приподняв губу посмотрела на меня как на ребенка:
"Ну разве вы этого не знаете? Разве вы не знаете что люди по большей части свои ошибки не признают , а перекладывают их на других. Это же общеизвестный факт. К тому же для новой Аси я теперь должна была представлять зло. Ну разве вы не знаете как это работает в жизни-совсем не важно что сказано или сделано-главное кем сказано или сделано. Если это человек хороший , т.е «заслуженный в глазах общества»  то всё что он говорит и делает обществом признаётся и наоборот. Действительные факты вообще никого не интересуют и даже раздражают. Да где-то Ася так и написала, что хотя я ей не угрожала, но она побоялась что я могу это сделать и то вызвало её агрессивную реакцию»

"Вот только кто устанавливает критерии хорошего или плохого человека? Почему Ася не пожелала хотя бы поверить в то что вы не хотели ничего плохого? "

« А зачем ей это нужно? И почему это должно быть для неё важно теперь когда она начала жить совсем по другим правилам

А вы знаете Женя я забыла вам рассказать. Было такое событие в нашей жизни что Ася приносила мне извинения. Наверно это была ошибка. Но я была рада и чувствовала что это было искренне-как я могла не простить

«А что же ещё случилось? –спросил я-ну и сложные отношения бывают у людей»

По моему этот инцидент показывает сложности Асиного характера которые для Ярика были тяжелы. Перед тем как родить  первого ребенка как вы может быть помните Ася была в панике и депрессии. Мы с дочерью обещали приехать на роды и помочь. Я специально для этого не брала отпуск на работе. Вдруг выясняется что Асина мама берется помогать дочери. Прекрасное событие. И нам ехать не надо. Когда мне дочь об этом сказала, я конечно ответила что она может поехать одна, но я конечно же не поеду. Во первых помощь уже была обеспечена, а во вторых встречаться с  Асиной мамой у меня не было никакого желания. Ну и тем более у неё. Когда Ася об этом узнала она пришла в ярость.» Как могла Аня её предать и всё мне рассказать?» Я очень долго ей объясняла что Аня сделала правильно, спасла меня от неприятностей, но Ася не сдавалась и начала уже меня поливать грязью, говоря то что она слышала про меня от своих родственников. Ну я сказала прощай!
Через какое-то время она объявилась и извинялась, объясняя это тем что её «черт попутал» и у неё были  какие-то нехорошие намерения.
Ну раз человек осознал и извинился ......как же было не простить. Другие родственники никогда не извиняются. Ну только разве так « ну извини уж, извини (если ТЕБЕ это так нужно) Асино извинения было искренним, но может это я что-то перепутала. Выдала желаемое за действительное. Это бывает. Но в этот раз извинений я так и не получила

"Насколько же предвзято нужно относится к человеку чтобы только потому что кажется судить о человеке. –заметил  я-это было так очевидно-А вы пытались показать все с объективной точки зрения, чтобы у неё была возможность  все самой увидеть"

"Ну такими вещами интересовалась та Ася, до перемен. Помню  мы с ней различные жизненные эпизоды разбирали во всех подробностях. Но для новой Аси это уже не имело никакого значения.  Понимаете Женя получается что фактически я как бы сама по себе не существую. Мои действия и слова ничего не значат здесь в этой жизни, а значит только то что в умах других людей. И они с этим могут делать всё что захотят. И вот эта картина которая образовалась в умах моих родственников и которую Ася  довольно подробно обрисовала  и разложила по полочкам и есть мой маленький личный Гулаг, та часть Советского Союза которая без суда и следствия бросала невинных людей в лагеря где они погибали"

ГДЕ ИСТОЧНИК ЗЛА

Женщина замолчала погрузившись в свои мысли а я думал как поддержать  ее как приободрить но как то не находил слов. И от того ощущал несовершенность психологии еще сильнее потому что при всем багаже знаний мне нечего было предложить этой женщине кроме своего понимания и сочувствия которые ей конечно же не помогут. Кают -компания тем временем совсем опустела и я осознал что уже ночь ,а Вера вдруг посмотрела на меня хмыкнула и улыбнувшись  сказала:

«Но то, как Ася это описала, меня заинтересовало и я начала новое расследование, способность видеть другого человека как  насквозь эта от Бога или от дьявола,»- как говорит моя  бывшая единомышленница Ася. Ну раз дьявол, то я конечно первым делом обратилась к религии и оказалось что по  Христианской религии,  подтверждается  что для человека нерелигиозного кем я являюсь это свойство дьявольское. Ася христианка. Поэтому это соответствует её вере.
Но потом я подумала, что это как раз то, на чем настаивают все психологи. Они постоянно утверждают что они  видят, понимают человека лучше, чем он сам себя понимает. Из-за чего у меня с ними постоянные споры. Вообще, получилась какая-то настоящая дьявольщина. А тут как раз вы и появились. Такое совпадение"-Вера в ожидании молча смотрела на меня

"Я понимаю о чем вы - мне было неприятно то что приходилось говорить. - речь о том что ваша племянница изменилась под влиянием терапии которую она получала у психолога"

"Ну то что она изменилась  - подняла бровь Вера. – это очевидно.
Но у меня к вам  совсем другой вопрос . Дьявол и Б-г для религиозных людей  добро и зло для людей не религиозных-особой разницы нет. Я надеюсь что мы с вами согласимся что произошло зло между Асей и мной-негативное явление. Так вот-где истинные корни этого зла? Вы их видите? В чем они?. Я специально рассказывала вам все подробности как это зло возникло-так где же корень зла? Вот этого маленького и конкретного Зла про которое я вам рассказала»

«Получается что Ася все время боролась.-начал я свой анализ- Ее внутренние конфликты помогли вам на время стать друзьями а потом когда терапия поддержала ее другую сторону она вас оттолкнула. Получается что пока позиция схожая с вашей ее устраивала она принимала вас как друга а как только другая точка зрения возымела превосходство Ася начала считать вас  злом. Она просто слабый человек»

"Моя теория попроще. Я не  думаю что Ася слабак. Я думаю что под давлением жизненных обстоятельств  она сделала  этот выбор и так как я представляла для неё то от чего она решила отказаться, то соответственно меня нужно было представлять в негативном свете.
Для меня эта странная двойственность Аси представляется как борьба с самой собой и я сама по себе  там большой роли и не играла, а только подыгрывала. Ну то есть как бы представляла для Аси ту часть её от которой она решила от казаться . И конечно чувствуется влияние терапии.
Сделать такие изменения не просто. То есть я думаю что для Аси это был осознанный выбор. А слабак про которого вы говорите-это как раз моя дочь Аня»               

"Доля истины есть в ваших словах, конечно. Одного я понять не могу. Вот сделала Ася выбор ну отказалась от себя старой и решила жить по другому это ее выбор ладно но зачем вам вредить зачем представлять злом? Просто в ее выборе не осталось вам места. Она стала другая и хочет чтобы все были как она. Это очень ограниченная позиция»

«Это не совсем так Женя. Помните Ася писала что каждому есть что скрывать , а такие люди как  Ярик и я  видят людей насквозь и делают это публичным. А кому это понравиться?  Ася считает что мы делаем это для того чтобы властвовать над людьми, чтобы манипулировать ими зная их слабости И терапевты учат этому. Они хотят помочь клиенту лучше ориентироваться в жизни. Ведь, Женя, к сожалению так устроен мир. Власть одних над другими. В этом нет Асиной вины».

« А ведь она права-проносилось у меня в голове и вслух сказал -а как ещё можно помочь клиенту-это и есть путь-идти с течением...быть в гармонии с окружением...и это то что получила Ася. Так что же тут не так?»

« Все так Женя, всё правильно. И из этих правильных вещей и построена моя тюрьма. Вот смотрите Женя. Были два человека-Вера и Ася-та, бывшая неправильная-белая ворона. Они общались. Просто поддерживали друг друга. Был ли от этого какой-то вред, какое-то зло хотя-бы кому-нибудь?  Как вы думаете?

« Я не знаю-я почесал в затылке-из того что вы рассказывали... вроде нет.. А не попала ли она в вашу зависимость?»-я был рад что это пришло мне в голову
« Отличный вопрос Женя. Прекрасный. Давайте посмотрим в чем? Я обычно предлагаю человеку несколько решений и разъясняю их до тех пор пока человек не поймет чтобы он  мог  что-то выбрать. Я ни на чем не настаиваю там где это не касается моей собственной жизни. Это была Асина жизнь....ну я подставляла «жилетку поплакать» когда было нужно, но это же лучше чем лекарства которые советуют профессионалы по любому поводу. Я просила Асиных советов для моих проблем чтобы отвлечь её от собственных. Нет. Я не вижу никакой зависимости. И похоже ни одним предложенным мною вариантом она  и не воспользовалась. Если вы можете на что-то указать буду очень признательна»-закончила Вера монолог и в ожидании смотрела на меня

« Пока не знаю-сконфуженно пробормотал я- может что-то придет в голову позже»
« Пожалуйста , сразу запишите-улыбнулась Вера- а то придет и сразу уйдет. Знаете же как это бывает. А пока мы может продвинуться дальше. Теперь смотрите. Пройдя терапию  и теперь будучи открыта таким людям как мой зять Асе пришлось опять общаться со мной. И какой результат?»

« Она вас оклеветала»-  быстро сказал я- и была с вами груба и записала вас в вампиры-человека опасного для общества» у меня внутри было очень неприятно и неспокойно.  Я встал и начал ходить по палубе. У меня поднималось внутри чувство отдалиться от этой женщины и её правды но продолжал слушать,  что говорила Вера

« Да Женя, вы правы. Но только клевета это ещё не всё так как Ася полностью перешла на сторону моего зятя и стала помогать ему убеждать мою дочь что её мать это зло и она должна держаться от неё подальше и также защитить своих детей от этого вампира.....Мне кажется такие действия Аси-это и есть зло...разве нет?. Ася которая достигла гармонии в своей жизни с точки зрения терапии принесла вот такое зло в другие жизни. Как такое могло случиться Женя? У вас есть ответ?»

«Мне кажется, что человек попросту, обретя какие-то новые жизненные ориентиры, теперь стремится их распространить и насадить как можно большему количеству людей. Так он убеждает себя в том, что это новое, правильно и истинно. Ася пройдя курс терапии которая помогла ей избавится от комплексов и сомнений и обретя четкую позицию относительно того что есть добро а что зло бросилась сеять светлое где надо а где нет и уж коли вы-Вера- не подпадаете под ее новое понятие добра то вас быстро записали во враги» ответил я
« Интересно-Вера раздумывала над моими словами-Впрочем...кроме Аси на стороне моего зятя очень много людей.- Вера засмеялась хотя смех этот был не веселый-так что Женя вам решать-хотите ли вы продолжать эту беседу или лучше просто расслабитесь как все и будете наслаждаться покоем и окружающей красотой. Вам совсем не обязательно делить со мной «тюремную камеру»-Вера улыбнулась своей широкой улыбкой-подумайте и решите что вам лучше. Мне с вами интересно разговаривать. Вы еще начинающий. Ещё способны слышать то что не хочется слышать, но выбор полностью ваш. Я полностью удовлетворена нашей беседой и если вы выберете не продолжать лично у меня никаких проблем не будет. –она повернулась в сторону моря и сделала пару снимков пролетающих чаек-Можно и с чайками пообщаться. Они слушать умеют.-добавила она.
Спокойной вам ночи Женя. Утро вечера мудренее и спасибо вам за компанию
Она помахала мне рукой и легкой походкой с улыбкой на лице пошла в свою каюту.

А я остался стоять прибитый последними словами  и всей этой историей и мой разум был в смятении... то что показала мне Вера было ошеломляющим и очень неприятным потому что дискредитировало  психологию как метод терапии людей наглядно демонстрируя что психологи стремясь свести проблемы человека к чему- то им понятному игнорируют  или мнение самого клиента или саму его сущность, тем самым вредят ему нарушая его целостность личности и давя авторитетом. Вера также наглядно проиллюстрировала то как мнение большинства полностью уничтожает меньшинство не оставляя ему никаких шансов на жизнь. История Аси которая из простого страха и видимо паранойи   превратила  во зло  все чем жила и была раньше была  шокирующая Я чувствовал что это только верхушка айсберга что Вере пришлось вытерпеть еще более гнусные и подлые поступки и от этих мыслей становилось не по себе. Психология в которую я  верил не только не помогла этой женщине но и еще более усугубила ее положение. Я чувствовал что стою на пороге открытия чего то важного в своей жизни и потому с нетерпением стал ждать наступления следующего дня .


Рецензии