Глава 2. Холод огня

Лимб встал из-за стола, и направился во двор, сунув билетик в задний карман джинс. Настроение резко снизилось до минимума, оставив от себя лишь мимолётное воспоминание. Он собрал все вещи в чемоданы, и отнёс всё в дом, и где, собственно, благополучно бросил. Юноша знал, что старик будет ворчать, поэтому тоном, не принимающим возражения, попросил оставить в покое чемоданы и его самого. Дворецкий с пониманием кивнул и исчез за дверью на кухню.
Лимб понуро доплёлся до комнаты и замер на пороге у открытой двери. Всё здесь было как раньше. Те же тяжёлые тёмные шторы, та же старинная мебель, кровать под балдахином как пять лет назад. И вот оно, старое треснувшее зеркало почти во весь его рост, по-прежнему висит на стене, напоминая о прошлом.
Юноша упал на кровать, раскинув руки в стороны. Впервые за всё время полёта и за утро он почувствовал тяготящую усталость, не дающую встать с постели. В тишине комнаты раздались стуки по стеклу первых осенних капель дождя. Лимб повернул голову в сторону зеркала, и на него посмотрело искажённое в трещинах отражение его самого.
-Почему он не снял тебя, а? – С недовольством протянул он, привстав.
В тишине что-то негромко хрустнуло. Лимб пошарил рукой под одеялом и выудил оттуда медальон. Вещь эта была старинная и поношенная, но серебряный корпус до сих пор ярко блестел в свете мрачного утра. Юноша лёг в исходное положение, внимательно рассматривая неожиданную находку. Его тонкие бледные пальцы скользнули к защёлке медальона, открыв его с тихим щелчком. Внутри были два маленьких фото. Лимб приободрённо впился взглядом в фотографии, но вдруг взгляд его поник, лицо омрачилось. На заднем фоне виднелось ещё не треснувшее зеркало. Юноша с силой захлопнул находку и швырнул её в открытое окно. На улице послышался вскрик.
Лимб выглянул в окно, мгновенно намокнув от сильного дождя. Внизу стоял Клод, потирая лоб.
-В чём дело, старик? – Обеспокоенно спросил юноша как можно громче.
-Вот так-то вы жалуете меня, сударь!? – Воскликнул дворецкий, кинув Лимбу медальон. – Не успел я «накосить», как говорит молодёжь, а вы уже мне по лбу серебром бьёте! Что ж, хотя бы не железкой какой!
-Прости, старик! Я не знал, что он прилетит по лбу именно тебе! – Лимб с трудом пытался сдержать смех, смотря на притворное недовольство дворецкого. – В следующий раз буду целиться в другое место!
Клод ухмыльнулся, не ответив. Лимб отошёл от окна и упал на кровать.
-Медальон выбросить не получилось. Печаль. – Пробормотал он, кинув вещицу под кровать. – Значит, поступлю по-свински… Забуду и дело с концом.
В комнату начал пробираться холодный ветерок с оставленного приоткрытым окна. Юноша поёжился, обратив помутневший взгляд на камин в котором когда-то уютно тлели дрова. Тоска всё больше начала одолевать его, и он подумал о своём напрасном возвращении домой. Эти грустные мысли медленно, но верно начали туманить его разум, отправляя Лимба в мир мрачных грёз.
 Во сне Лимб бежал. Бежал быстро и без остановки. Позади слышались крики, выстрел и плач, а он, почти зажмурив глаза, бежал к двери на улицу. Пробегая мимо зеркала в коридоре, н мельком увидел вместо привычного отражения маленького мальчика лет восьми. Дождь окутал пространство серым туманом. Дверь открылась, и Лимб выскочил под дождь, захлопнув дверь руками. Он чувствовал, как слёзы текут по его щекам, обжигая лицо и глаза. Внезапно дверь открылась ударом чьей-то руки, и, схватив за ноги, Лимба потащили за собой в темноту дома…
Холодный пот проступил на лбу юноши, когда он, открыв глаза, сел на кровати, смотря в каминную пустоту.
-Я почти пять лет не вспоминал этого. Что со мной происходит?.. – Тихо прошептал он сам себе. – Мне холодно…
Он встал и вышел из комнаты.
-Старик, дрова найдутся? – Крикнул он стоявшему внизу около лестницы Клоду. – Или мне учиться передвигаться пингвинчиком? Ведь в  моей комнате действительно можно выращивать белых медведей! Антарктида, что б её!
-Сейчас принесу…
-Только попробуй, и я сам лично укушу тебя за пятку. – Надулся юноша. – Просто скажи мне, где дрова и твои пятки не пострадают.
-В кладовой.
Ничего больше не говоря, лишь только улыбнувшись, Лимб забрёл в кладовую, взял несколько поленьев, спички и бумагу, и направился обратно в комнату. Здесь, в своей крепости, он первым делом разжёг огонь, сев перед камином. В тишине затрещали языки пламени, медленно поедающие древесину. Тепло разлилось по комнате, но Лимб его не ощущал. По странной причине, вместо тепла он почувствовал могильный холод яркого пламени…


Рецензии