Желания, мысли, впечатления - 13

          После обеда Грузьев опять пришёл к Талмазову. Лицо его выражало удовольствие.
- Продолжим?
          Талмазов возился с фонарями. Он посмотрел на Грузьева невозмутимо.
- Продолжай.
- Я подумал – оставим попов в покое… и поговорим о тебе… вот ты говоришь, что тебе ничего не хочется: ни есть, ни пить, ни быть пьяным – то есть полное отсутствие желаний… но, Андрюша, ты обманываешь себя – это невозможно: нет желаний - нет жизни… ведь еда – это удовольствие, сон – удовольствие, женщины – ещё какое удовольствие… как можно не желать удовольствий?..
- Есть одно удовольствие, которое сильнее всех этих, и которое человеку даётся вместо них… то есть перечисленные тобой удовольствия препятствуют получению того…
- Что это?
-  Любовь… в масштабе Божества…

          Талмазов посмотрел на Грузьева. Улыбнулся.
- Ну, оглашай…
- Что оглашать?
- Вопрос… он у тебя из глаз торчит…
- Да, вопрос… как отказаться от привычных удовольствий если того, иного, о котором ты говоришь, ещё не изведывал?.. вот ты, как, каким путём пришёл к этому?.. что делал, какую практику практиковал?..
- Вопрос на засыпку… засыпал вопросами…

          Талмазов задумался.
          Пришла мысль: не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано вам будет в тот час, то и говорите…

- Оно само пришло…
- Нет, Андрюша, нет, так не бывает – чашка не делается сама собой, и сама собой не разбивается…
- Я только молился и рассуждал…
- Я тоже рассуждаю… и молюсь, но желания не ослабевают…
- Ты болен, Гена…
- Чем?
- У тебя аллергия на попов, а, стало быть, и претензия к Церкви, а раз так, то и Христос вне твоего слуха и зрения…

          Грузьев вскочил.
- Ладно, это всё философия, давай о существенном – когда машину подгонять под твои фонари?
- В пятницу…
- Что, на дачу к тебе повезём?
- Да…
- А я к себе собирался…
- Ничего страшного, пропустишь разок… смонтируем вместе – дадим людям свет-мир-дружбу…



20.05.16
8:39


Рецензии