Что? Где? Когда? Выпуск 20

Вопрос 1.
----------

Кто автор слов?
 
«Я царь – я раб, я червь – я бог».

Вопрос 2.
--------------

Чьи это слова?
Мы села – в пепел, грады – в прах, в мечи – серпы и плуги.

 Вопрос 3.
-----------


Как звали суженого, которого нагадала Татьяна Ларина в  поэме А.  С.  Пушкина «Евгений Онегин»?

Вопрос 4.
------------
 Этот писатель совершил путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Японию. Был лилипутом и  великаном.

Вопрос 5.
-----------
 «Уши выше лба не растут», — любил повторять премудрый пескарь. Назовите двух людей, явно нарушивших эту премудрость.

Вопрос 6.
-----------
Все свои книги этот писатель публиковал под псевдонимом. И  хотя всю жизнь он прожил в  России, герои его книг живут в  вымышленном мире, в не существующих на географической карте городах. Одесса, Севастополь, Феодосия под пером этого писателя превратились в города Зурбаган, Лисс, Сан-Реоль.
Кто это? Назовите имя и псевдоним.

Вопрос 7.
----------
 Какого цвета глаза были у  Наташи Ростовой?

Вопрос  8.
-------------
Он родился в  1828 году в  Тульской губернии, создал автобиографические повести «Детство», «Отрочество», «Юность». Затем семья переехала в  Казань, где будущий писатель поступил в  Казанский университет на  отделение восточных языков философского факультета, затем перевёлся на  юридический факультет. Скончался в  возрасте 82 лет. Кто это?

Вопрос 9.
------------
 Родился 8 октября 1818 года в  городе Орле. Вскоре семья переехала в  имение Спасское-Лутовино. Мальчик с  детства полюбил природу, много читал. Лесники и  охотники пристрастили его к  охоте. Писал о  природе, о  быте крестьян. Был дружен с  Белинским, Аксаковым. Подвергался аресту за  свободомыслие.
Назовите писателя?

Вопрос 10.
------------
В кириллице каждая буква имела своё название (аз, буки, веди и  т. д.) А  как называлась буква «Д»?
 
Вопрос 11.
-----------
Что означает слово «Библия» в  буквальном переводе с  греческого?
 
Вопрос 12.
-----------
«Чтение — вот лучшее учение». Кто автор этих слов?

Вопрос 13.
--------------
Герой автобиографического романа Хемингуэя голодает в Париже. Тогда он идет в парк и магазин, а из старой кожаной перчатки вырезает  то, что официально называется седло. Частью чего это седло является?

Вопрос 14.
-----------
  Африканское предание рассказывает о животном, которому удалось пережить потоп. Назовите это животное и его место спасения.

Вопрос 15.
-----------
Назовите автора : «...чтение - ваше неистребимое пристрастие. Что до пристрастий - это не самое худшее».

Угадывайте, дорогие читатели. Ответы проверите в понедельник.
Если знаете хоть один ответ, не стесняйтесь. Жду.


Удач!

Ответы на вопросы игры № 20
1.Гавриил Романович Державин.
2.Василий Андреевич Жуковский.
3. Агафон.
4.Джонатан Свифт.
5. Царь Мидас и Маленький мук.
6.Александр Гриневский. Псевдоним – Александр Грин.
7. Глаза Наташи Ростовой-чёрного цвета.
8.Лев Николаевич Толстой.
9. Иван Сергеевич Тургенев.
10.Добро.
11. Книга.
12. А.С. Пушкин.
13. Рогатки.
Седлом называется маленький кожаный овал, в который закладывается снаряд. В парке герой вырезает рогачок, в магазине покупает резину. А потом идет стрелять голубей.
 Э. Хемингуэй. Острова в океане. http://www.flibusta.net/b/258635/read .
14. ... Леопард, вершина Килиманджаро.
15. Автор слов - Иосиф Бродский

Спасибо знатокам-Амушлу Кабаку, Ярославу Валу и всем,кто трудился.
До новых встреч!


Рецензии
Майя, интересный конкурс. К смущению своему, смог сходу ответить лишь на 1,4, 10 и 11 вопросы...

Заглянул к Вам в другие сборники. Почему-то, не отображаются публикации о любимом мною Сергее Довлатове.

Сергей Соломонов   26.06.2016 18:10     Заявить о нарушении
Записывайте ссылку:
ДОВЛАТОВ Сергей-http:http://www.proza.ru/2011/12/26/1427
Он в алфавитном указателе "Современники".
Всего доброго, Сергей!

Майя Уздина   26.06.2016 19:28   Заявить о нарушении
Ответы на вопросы игры № 20
1.Гавриил Романович Державин.
2.Василий Андреевич Жуковский.
3. Агафон.
4.Джонатан Свифт.
5. Царь Мидас и Маленький мук.
6.Александр Гриневский. Псевдоним – Александр Грин.
7. Глаза Наташи Ростовой-чёрного цвета.
8.Лев Николаевич Толстой.
9. Иван Сергеевич Тургенев.
10.Добро.
11. Книга.
12. А.С. Пушкин.
13. Рогатки.
Седлом называется маленький кожаный овал, в который закладывается снаряд. В парке герой вырезает рогачок, в магазине покупает резину. А потом идет стрелять голубей.
Э. Хемингуэй. Острова в океане. http://www.flibusta.net/b/258635/read .
14. ... Леопард, вершина Килиманджаро.
15. Автор слов - Иосиф Бродский
Соломонову С.

Майя Уздина   26.06.2016 19:30   Заявить о нарушении
Спасибо. Прочёл ранее. И был огорчён скудным уровнем своих знаний.

Сергей Соломонов   26.06.2016 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.