Законы стаи

Законы стаи жестоки.
Каждый сам за себя.
Бей других и не давай им себя избивать. Бей слабых, чтобы они знали свое место. Бей сильных, чтобы стать сильнее и занять их место.
Ешь быстро, чтобы никто не отнял твою пищу и отнимай ее у неторопливых едоков.
Бейся за самку и спеши поиметь ее, пока другие за нее дерутся. Их всего десять на всю многочисленную стаю, и Хозяин так редко выпускает их со своей территории.
На охоте никому не верь и подставляй других, если есть такая возможность, при этом проявляй храбрость и мужество перед Хозяином.
Слушайся Хозяина, ведь за любое непослушание он очень строго накажет. У Хозяина тяжелый характер, и он бьет по любому поводу, или без повода, если у него плохое настроение. Достается всем, но больше всего старшим членам стаи.
Законы стаи жестоки, и выжить, а тем более удержать свое место среди старших, можно, если ты очень сильный, выносливый и беспринципный.

Лохматый вцепился в горло падальщику, одному из двадцати, которых стая выследила на охоте, и почувствовал сильную боль в задней ноге. Отпустив шею недобитой жертвы, он повернул голову и увидел Седого, сомкнувшего челюсти на его голени. Лохматый попытался укусить его за ухо, но Седой вовремя отскочил. Внезапно полумертвый падальщик заревел и вонзил длинные когти Лохматому в брюхо. Поднявшись во весь свой огромный рост, он стряхнул с себя зверя, располосовав ему живот, и отшвырнув его в кусты малины. Седой кинулся на падальщика, вцепившись ему в шею так же, как совсем недавно сделал Лохматый. Сильные звериные челюсти сжимали горло жертвы, еще старавшейся освободиться и прикончить нового обидчика, но было уже поздно – из прокушенной артерии хлестала горячая кровь. Пара минут, и мертвый падальщик рухнул на мягкий лесной мох. Победа осталась за Седым, и Хозяин им будет доволен, а Лохматый лежал в малиннике, истекая кровью.
- Еще один готов, - появившийся из-за деревьев Хозяин ловко разделал огромного падальщика, завернув ценное мясо и роговые пластины в ткань, и нагрузил всем этим Седого.
- Где Лохматый? – Хозяин огляделся и заметил в кустах волка, лежащего в луже крови и тоскливо смотрящего на него.
- Слабак! – Хозяин пнул Лохматого и вместе с Седым пошел прочь.
Лохматый чувствовал, как удаляется его стая, уставшая, но довольная хорошей охотой, оставив его одного в полном опасностей лесу. Когда волк перестал ощущать своих собратьев, его накрыла темнота холодного беспамятства.
Запах чужих волков привел его в чувство. Другой охотник со своей стаей пришел на это место. Чужие его убьют, это закон стаи, и Лохматый попытался подняться, чтобы испортить пару шкур, прежде чем его разорвут на части.
- Не трогать, я сам, - волк услышал тихий голос охотника и обрадовался возможности ранить чужого Хозяина.
Из-за деревьев осторожно вынырнул молодой темноволосый мужчина, невысокий, широкоплечий и мускулистый. Лохматый приготовился и, как только охотник подошел достаточно близко, устремился в последнем броске к беззащитной человеческой шее, но просчитался. Мужчина предвидел атаку зверя и отбил ее увесистой дубиной.

Лохматый очнулся и удивился, что еще жив. Конечно, жив, у мертвого тело не может так болеть. В нос ударил запах чужих волков. Лохматый открыл глаза и увидел над собой того темноволосого охотника, но теперь они были не в лесу, а в довольно просторной комнате, застеленной коврами, на которых сидели или лежали мужчины. Охотник притащил его в свое логово, сообразил Лохматый.
- Очнулся, это хорошо, - весело сказал чужой Хозяин.
Лохматый дернулся и сразу понял, что крепко связан и привязан к кольцу, вмурованному в пол. Волк расслабился и превратился в человека. Чужой Хозяин щупал и мазал лечебной мазью рану на его ноге. Раны на животе уже были обработаны.
Затем охотник срезал с шеи Лохматого старый ошейник и надел новый. Чужой Хозяин хотел сделать Лохматого частью своей стаи, понял волк. Он оглядел мужчин в комнате и усмехнулся. Всего двадцать человек, разве это стая? У его старого Хозяина сто волков. К тому же они почти все были с изъянами. Молодой Хозяин только набирал стаю, ему нужны были волки, и он собирал дефективных особей, отбракованных другими Хозяевами. Значит поэтому он не убил раненого волка.
«Слабая стая» - с отвращением думал Лохматый, - «Наверняка и Хозяин – слабак»
Сильные волки служат только сильному Хозяину. Если хозяин проявит слабость, то волки его убьют. Это закон стаи. Но если Хозяин и был слабый, то ничем это не выдавал.
- Не хочешь, - улыбнулся он, будто прочитав мысли Лохматого, - я понимаю, подумай до завтра.
Хозяин отошел, и волк с опаской оглядел мужчин в комнате. Он знал, что его сейчас будут бить. Таков закон стаи – бить слабых и тех, кто не может ответить, чтобы остальные боялись. К удивлению Лохматого, на него никто не обратил внимания.
Хозяин объявил обед. Лохматый, зная, что ему рассчитывать не на что, смотрел жадными голодными глазами, как старшие этой стаи, получив свою порцию, отходили на свои места и не торопясь принимались за еду.
Хозяин раздал еду всем, и самые слабые, получив свою порцию последними, также неспешно кушали, нисколько не боясь, что еду отнимут, что слегка удивило Лохматого. И действительно, никто из старших не делал попытки что-либо отобрать.
«Слабая стая» - еще раз с ненавистью подумал Лохматый, но даже среди слабаков в его стае постоянно происходили драки за еду.
Запах мяса дразнил, заставляя недовольно урчать голодный желудок, а рот наполняться слюной. Хозяин подошел к связанному волку, держа в руках сочный кусок, и Лохматый уткнулся носом в ковер, понимая, что сейчас Хозяин будет дразнить его, таким образом воспитывая послушание. Но Хозяин просто положил перед ним еду и отошел. Волк недолго думая вцепился зубами в ароматное мясо, быстро кусая и глотая почти не жуя, снова воровато оглядывая мужчин в комнате, особенно старших. Милое дело – отнять еду у пленника. Но и в этот раз на него никто не обратил внимания.
На ужин и на завтрак повторилось тоже самое. После завтрака Хозяин повел стаю на охоту, оставив с Лохматым старого полуслепого волка по имени Белый. Он сидел рядом и монотонно рассказывал:
- Не обижай слабых. Помогай членам стаи, особенно на охоте. Слушайся Хозяина, он добрый. Без нужды не дерись…
Лохматый слушал его в пол-уха. Чушь. Стая слабаков. Такая стая долго не протянет. И Хозяин слабак. Он не заставит Лохматого себе подчиниться.
К обеду Хозяин вернулся с охоты веселый. За ним в комнату зашла его стая – двадцать уставших, но довольных мужчин, значит, охота прошла успешно. Лохматый с удивлением отметил, что никто не был ранен. Он еще раз осмотрел рассаживавшихся отдыхать мужчин, в этот раз заметив порез на руке одного из них. Хозяин своих волков бережет, понял Лохматый, и ему стало обидно.
- Ну как? – спросил Хозяин Белого. Старик вздохнул.
Лохматый перевел презрительный взгляд на Хозяина.
«Ты - слабак», - говорил его взгляд, - «я не буду тебе подчиняться».
- Ладно, - сказал Хозяин, зло усмехаясь, и снял с пояса дубину.
Лохматый знал, что будет дальше. Он порадовался, подумав, что старику тоже достанется, ведь он не смог его уговорить. Но Белый спокойно ушел в свой угол, а Хозяин перерезал веревки, связывавшие волка. Воодушевленный нежданной свободой, Лохматый кинулся на Хозяина, но сразу получил дубиной по шее. Дальше дубина прошлась по его спине, ногам, вернулась к животу, не оставила вниманием руки и закончила снова на спине.
- Подумай еще, - на ухо сказал Хозяин и снова связал полубессознательного не способного шевелиться волка и привязал к кольцу.

Лохматый пришел в себя в тихой пустой комнате. Косые лучи утреннего солнца пятнами падали на ковер через широкие окна. Белый грелся, сидя неподвижно в одном таком пятне. Видимо, стая ушла на охоту. Рядом со связанным волком лежал кусок мяса, и тот жадно принялся его есть.
«Сильный Хозяин», - уважительно подумал он, пережевывая пищу, и ощутил внутри острое желание подчиняться силе, - «но стая слабая», - презрительно скривился он.
«Может, это и хорошо», - улыбнулся Лохматый, сообразив какие возможности это перед ним открывает.
После полудня с охоты вернулся Хозяин со стаей.
- Другое дело, - удовлетворенно кивнул он, увидев смирение в глазах Лохматого, и развязал его.
Волк благодарно ткнулся головой в сапог Хозяина и ушел в угол возле входа – место предназначавшееся для самых слабых. Здесь же рядом сидел и старик Белый.
Хозяин объявил обед. Лохматый получил свою порцию последним и вернулся на свое место. Белый уже неторопливо пережевывал сочное мясо. Лохматый улыбнулся и, ударив старика в ухо, отнял его еду. Белый упал, а рядом сидящие волки, мигом оставив обед, повернулись к Лохматому, угрожающе поднимаясь.
«Неплохо», - подумал  он, - «помну пяток мальчишек и сразу продвинусь в середину». Он проглотил свое мясо и прижал к груди второй кусок, тяжелым кулаком встречая кинувшегося на него ближайшего молодого волка. Остальные внезапно отхлынули от Лохматого, пропустив вперед Хозяина с дубиной в руках.
- Не обижай слабых, - сказал Хозяин, охаживая тяжелой палкой волка по спине, - это твоя стая.
Он отнял мясо и снова избил Лохматого до полубессознательного состояния.
Волк пришел в себя к ужину и больше никого не трогал, стараясь не привлекать внимание и обдумывая дальнейший план продвижения в старшие. Проще всего это было сделать на охоте.
На следующий день после завтрака Хозяин повел стаю на охоту. Лохматому досталось место в задних рядах, как самому младшему. Не сильно углубляясь в лес, волки почуяли недалеко группу падальщиков, примерно пять-шесть штук. Лохматый устремился вперед, желая показать Хозяину свою смелость и силу.
- Назад, - негромко дал ему команду Хозяин, и разочарованному волку пришлось вернуться в задние ряды.
Вперед Хозяин пустил своих самых сильных волков, остальных оставил на подмогу, а задние ряды добивали уже бьющихся в предсмертных конвульсиях падальщиков. Лохматому это было не интересно, он пробежал мимо одного, второго и, огрызнувшись и отогнав молодого но уже достаточно сильного волка, вцепился в конечность третьего падальщика, еще упорно отбивавшегося и стремившегося стряхнуть с себя волков и убежать в лес.
- Назад, - недовольно повторил Хозяин, и Лохматый, расстроенный обратным эффектом, произведенным на хозяина его мужеством, разжал челюсти и отскочил. Вместо него на жертву кинулся тот самый молодой волк. Хозяин приблизился к Лохматому и огрел его дубиной по спине:
- Слушайся Хозяина.
Волк виновато присел, опустив голову.
Стая покончила с падальщиками и Хозяин, разделав туши, нагрузил волков и повел их на Ферму. По дороге, перебираясь через бурный ручей по толстой ветке, Лохматый привычно толкнул ее задними ногами. Сдвинувшись с места, ветка повернулась и утонула в стремительном потоке. Лохматый знал, что за ним идут еще двое молодых волков, совсем мальчишек.
«Пусть искупаются», - с усмешкой подумал он.
Один из оставшихся на том берегу, волк по имени Бесхвостый, попытался перепрыгнуть ручей, но не рассчитал и плюхнулся в воду. Лохматый смотрел, как стремительный поток подхватил и перевернул молодого волка. Бесхвостый стал барахтаться, пытаясь сориентироваться в воде и выплыть. Второй молодой волк кинулся вплавь к нему. Проскочив мимо Лохматого, еще волк кинулся на помощь к неудачливому прыгуну.
- Стоять, - Хозяин дал команду остальной стае.
Искупавшиеся волки, наконец, выбрались на берег.  Двое из них, в том числе и Бесхвостый потеряли в ручье свою ношу.
Наблюдавший за этим Лохматый заискивающе заглянул в лицо подошедшему Хозяину и увидел там раздражение и недовольство. «Ребятам сегодня попадет», - про себя порадовался Лохматый.
- Вперед, - дал команду Хозяин, и стая двинулась дальше.
На Ферме Хозяин продал добычу и повел волков домой. Дома Лохматый занял свое место в углу, предвкушая зрелище наказания потерявших ношу  и искупавшихся собратьев. Стая выжидающе смотрела на Хозяина, который недовольно хмурился. Бесхвостый сидел недалеко от Лохматого, съежившись и со страхом глядя на Хозяина.
- Лохматый, ко мне, - наконец, резко бросил Хозяин.
Удивленный внезапно отвернувшейся удачей, волк вышел на середину комнаты, виновато опустив голову. Хозяин взял в руки дубину.
- Слушайся Хозяина, помогай членам стаи, - приговаривал он, избивая Лохматого.
Наконец, Хозяин оставил его, и волк, с трудом двигая конечностями и еле удерживаясь в сознании, пополз на свое место. Проползая мимо Бесхвостого, он увидел в его глазах помимо испуга и вины еще и сочувствие.
«Себя пожалей», - зло подумал Лохматый, забиваясь в свой угол.
- Бесхвостый, ко мне, - позвал Хозяин, и молодой волк пошел к нему.
Мелко дрожа, он виновато пригнул голову и подставил Хозяину спину для наказания.
- Не будь самонадеян, - Хозяин сильно ударил парня дубиной, отчего тот присел, и убрал палку за пояс.
Бесхвостый вернулся на свое место и снова виновато и с сожалением глянул на Лохматого.

Хозяин избивал Лохматого каждый день, вдалбливая таким нехитрым способом простые истины: не обижай слабых, слушайся Хозяина, помогай членам стаи, уважай собратьев, не подставляй своих.
На охоте Хозяин держал его в задних рядах, не давая возможности проявить себя, и дома не разрешал ему показать силу, победив даже этого зеленого мальчишку Бесхвостого. Лохматый, несмотря на свою силу и выносливость, так и оставался самым младшим. В конечном итоге он смирился со своим местом в стае и установленными в ней странными порядками.
Не обижай слабых, слабые – это часть стаи, поддерживай их. И Лохматый незаметно приносил из леса улиток, чем несказанно радовал старика Белого.
Слушайся Хозяина. И волк четко следовал его приказам, не лез вперед, всегда находясь на отведенном для него месте.
Помогай членам стаи, уважай собратьев. И Лохматый зорко следил за находившимися рядом с ним молодыми волками, но не для того, чтобы подставить в удобный момент, как раньше, а чтобы помочь, если будет надо.

В один из дней, возвращаясь с охоты, волки почуяли рядом другую стаю, многочисленную и агрессивную. Лохматый узнал стаю своего старого Хозяина. Они занимались падальщиками, и Хозяин приказал уходить, надеясь, что занятый более желанной добычей, охотник не станет преследовать его небольшую стаю. Но его расчет не оправдался, и за ними началась погоня. К счастью, преследовали их всего около тридцати волков, видимо, решивших так отличиться перед своим Хозяином. Воодушевленные трусостью бегущего врага, чужие волки быстро настигали стаю.
Лохматый держался недалеко от Бесхвостого, который все больше отставал, так как на охоте поранил ногу.
- Младшие – вперед, старшие – прикрывайте, - дал команду Хозяин, и стая, сбавив ход, перестроилась.
Лохматый чувствовал недалеко разгоряченного врага и очень хотел, как когда-то давно, кинуться в атаку, но он был младшим, а значит, по приказу Хозяина, должен идти вперед. Несколько старших проскочили мимо него в ту сторону, и там завязалась драка.
Бесхвостый бежал, и Лохматый следовал за ним, поглядывая на хромого молодого волка и внимательно слушая окружающий лес. Справа приближался чужой волк, двигавшийся довольно быстро. Лохматый обогнул поваленное дерево и увидел преследователя, вынырнувшего из-за кустов справа, в котором сразу узнал Седого. Он будто не заметил былого собрата, резко оттолкнулся и прыгнул на Бесхвостого. Лохматый не раздумывая кинулся наперерез. Седой его увидел, в момент столкновения извернулся и вцепился ему в спину, а Лохматый сжал челюсти на ноге Седого. Два волка покатились по сухому мху в ближайшую яму. Лохматый ударился головой и на мгновение отпустил врага, который этим воспользовался и, поднявшись на ноги, отскочил в сторону. Сам Лохматый не успел среагировать и оказался на дне ямы, ощутив, как что-то острое и жесткое вошло ему в живот. В нос ударил тяжелый густой запах собственной крови, которая теплым потоком полилась на сухую землю. Голова закружилась, волк попытался встать, но не смог.
Он посмотрел на мотающего головой Седого и внезапно увидел в нем себя, только не нынешнего, а прошлого. Такой же вечно голодный, побитый, но злой, жестокий, беспринципный и эгоистично самоуверенный.
«Каждый сам за себя», - вспомнил Лохматый.
Седой отряхнулся и, найдя глазами раненого волка, торжествующе оскалился, собираясь добить бывшего собрата.
Мысли в голове Лохматого перед лицом смерти летели очень быстро, будто он должен был еще что-то важное понять в этой жизни, прежде чем умереть.
«Почему же я кинулся спасать этого мальчишку Бесхвостого?», - думал он.
«Помогай членам стаи, не обижай и поддерживай слабых», - родился ответ из глубин подсознания.
«Я все сделал правильно», - понял волк, и эта мысль принесла успокоение.
Теперь все.
Седой бросился на Лохматого, но был отброшен в сторону появившейся из-за кустов серой мускулистой массой. С другой стороны выскочили еще два волка, окружая Седого. Лохматый, сознание которого уже плохо воспринимало реальность, все же узнал Вислоухого, Горбатого и Кривоносого – самых старших своей стаи.
Седой сообразил, что судьба от него отвернулась, и зарычал, отступая. Волки синхронно напали на одиночку и быстро покончили с ним.
Лохматый почувствовал запах Хозяина, который подошел и склонился над тяжело раненным волком.
- Слабак! – словно бичом, ударило его слово, услужливо подсказанное памятью. Лохматого затрясло от внезапного осознания того, что Хозяин не станет с ним больше возиться и бросит в лесу.
- Все хорошо, - сказала реальность спокойным ободряющим голосом Хозяина.
Хозяин быстро заклеил кровоточащие раны и, закинув теряющего сознание, но счастливого волка на плечи, понес его домой.


Рецензии
Мурашки... Стая стала семьёй.
С интересом,

Леся Великанова   02.07.2022 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.