Считается, что, чем ближе смерть, тем стремительнее летит жизнь. Я не согласен с этим утверждением. По-моему, жизнь стремительна всегда - и в 20, и в 40, и в 60 лет. Просто пока мы молоды, мы считаем, что смерть - это не к нам, мы не думаем о ней, с чего это вдруг мы должны исчезнуть? Но однажды приходит осознание того, что наше существование в этом лучшем из миров - конечно, и придёт час, когда и мы уйдём в даль светлую или, как говорят индейцы северо-американских соединённых штатов, в Страну Вечной Охоты. Вот тогда мы начинаем почти физически ощущать, как скоротечно наше пребывание здесь. Человек боится смерти, поэтому придумал себе сказку про душу, которая будет жить вечно. Никто никогда не видел и не увидит эту душу, никто никогда не узнает, что там, за чертой, где кончаются дни и ночи, вёсны и зимы, любовь и ненависть, мир и войны, кончаются сами мужчины и женщины, кончается сам мир. Но уж очень не хочется исчезать насовсем, поэтому, если уж не тело, то пусть хоть душа, которая придумана нами же, живёт вечно. Я ощущаю себя пассажиром скорого поезда, который летит из пункта А (рождение) в пункт Б (смерть). Время неумолимо. За окном, как опоры линии контактного провода, пролетают дни: понедельник-среда-пятница, понедельник-среда-пятница, понедельник-среда-пятница. Все значимые станции - детсад, школа, институт, армия, работа - давно позади. Впереди, уже в пределах видимости, конечная остановка - кладбище. Никто не избежит прибытия туда, поэтому надо с улыбкой выйти на перрон и крикнуть:"Ну, здравствуй, кладбище! Где тут лечь?"
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.