Атака на стереотип о бизнесе. Версия на свободе уб

(Версия на свободе убеждений)

Странно, но Википедия не раскрывает понятия о бизнесе, ограничиваясь лишь тем,что   "в русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы..."

Хотя прежде всего немаловажно было бы отметить, что бизнес-деятельность не является универсальной для каждого члена общества, поскольку не характерна для преобладающего контингента на ординарном физическом труде, а также занятого на госслужбе по решению общих для всех задач. Зато бизнесмену самому предоставлено право решать, на что предпочтительнее направлять прибыль - на процветание собственное или и общества тоже. И если первое, то манипуляций с экономикой вместо её роста - хоть отбавляй, поскольку  прибыль, выраженная в денежном эквиваленте, в конечном счёте зависит не от товаров для общества, а от свободных цен на товары для общества, из-за чего становятся весьма проблематичными для массового приобретения и пользования.

Но стоит только получить концептуальное добро на свободный бизнес без вмешательства государства,как подобную прибыль можно добывать вообще без производства товаров. На кредитных услугах, на торговле девственным природным сырьём и энергоресурсами и ещё много на чём  - совершенно не заботясь о том, как частные деяния отражаются на общем без инфляционном экономическом балансе товарной массы массе денежной. А свободный рыночный поток одинаково свободен и для  теневой и прямо преступной экономики, масштабы которой никому невидимы в темноте от закона.

И если даже цены будут объективно расти в строгом соответствии с ростом качества - товары и услуги становятся недоступными для всех равноправных, но менее имущих граждан. А самое кощунственное - при чём тут прибыльный бизнес на здоровье людей, на образовании, на культуре, на всех направлениях социального роста и развития граждан? Как понять бизнес вообще, предназначенный для повышения жизненного уровня граждан, а прибыль которого проистекает  прямиком от убыли из карманов массового покупателя со снижением их жизненных уровней?

Выходит,в принципиальное отличие от добропорядочного частного предпринимательства в тесном содружестве с государством, свободный бизнес - это всё, из чего можно извлекать корыстную выгоду, независимо от того, наносится им вред людям и природе и в каких масштабах. Но на такое определение Википедия, очевидно, не готова.


Рецензии