1. Генетика
Эта статья выделена мной из другой" О генетике и не только".
Это очень важный материал: не хотелось бы, чтобы он затерялся среди споров, не столь, на мой взгляд. значительных.
Статья посвящена анализу крови А. С. Пушкина. О том, как нелегко добиться
результата.
Но теперь этот анализ проведен!
Кровь Поэта не была безвозвратно потеряна. Работа учёных продолжается.
К сожалению, автор не указал дату, когда была сделана эта первая попытка генетической расшифровки.
Известно, что последняя статья на эту тему была опубликована в 2009 году.
Были получены и опубликованы.
Но и этот первый результат доказал, что и группа крови, и другие показатели
свидетельствуют о принадлежности к европейской расе Поэта и об отсутствии
негроидного фактора в его крови.
"Римме: в 19 веке у фамилий не было устойчивой орфографии, писали и Ка и Ко - Баратынского так пишут до сих пор"...
Елена Шувалова 19.05.2016 20:29
-В 19 веке? Не было устойчивой орфографии?
И поэтому можно "жонглировать"
фамилиями известных исторических лиц, трактуя их по собственному усмотрению?
Нужно заметить, что даже в восемнадцатом веке орфография уже получила устойчивость. Вы пишите о декабристе: их- то имена писались уже точно.
Е.Ш. пишет:
"Нашла ту статью о диване. Здесь ни звука нет об Абраме Ганнибале!
-Разговор об Абраме теперь можно и забыть: зачем ещё снова и снова тревожить его тень. Она и так слишком долго висела над произведениями Поэта.
"Смелую гипотезу питерских историков и искусствоведов подтвердила судебно-медицинская экспертиза: в Музее-квартире Пушкина на набережной Мойки, 12 в Петербурге хранится подлинный диван, который помнит, как умирал поэт, и хранит следы крови из раны, полученной 8 февраля 1837 года на Черной речке.
Этот диван на Мойке, 12 всегда с грустью называли "похожим на пушкинский". А в прошлом году директор Музея-квартиры Пушкина Галина Седова выяснила сенсационные подробности: оказалось, что этот предмет меблировки, который в 1937 году передал в дар музею-квартире ученый секретарь Государственного Эрмитажа Марк Философов, к прежнему владельцу попал от прямых потомков поэта.
Более того, на потрескавшейся кожаной обивке сохранились следы крови. Не кровь ли это самого поэта? На помощь историкам пришли эксперты. И в канун годовщины гибели Пушкина заместитель начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Юрий Молин обнародовал выводы коллег. Исследование было чрезвычайно кропотливым. Предстояло взять смывы крови с дивана и сравнить их с теми, чья подлинность установлена.
В музее также хранится жилет Пушкина, в котором поэт отправился на дуэль с Дантесом. Бурые пятна на сатиновой подкладке сначала показались экспертам находкой: есть с чем работать!
- Но оказалось, что мы рано радовались, - развел руками Юрий Молин. - Пятна никак не хотели "говорить", затруднял исследования, как ни странно, и нафталин, которым был обработан жилет.
Эксперты применили метод, который, как объяснил Молин, они с коллегами используют при расследовании уголовных преступлений: специальное облучение. Так удалось "разговорить" пятно: оно засветилось ярко-красными лучами. Значит - точно кровь! А поскольку подлинность жилета сомнений не вызывает, то кровь - Пушкина!
Продолжить анализ оказалось задачей не из легких, ведь нельзя было применять методы, которые могли повредить драгоценный экспонат. В течение суток, как рассказал Юрий Молин, жилет продержали под марлевым компрессом и только эту марлю отправили в лабораторию. "Так открылась группа: оказалось, что кровь относится к группе А, иначе говоря, ко второй", - сообщил Юрий Молин.
С трепетом приступили к дивану. Пятна в 20 сантиметрах от края, как выяснили эксперты, возникли, если человек с антропометрическими данными Пушкина получил ранение в правую подвздошную область. А ведь именно так ранил поэта Дантес. Дальше был установлен возраст пятен - "много десятилетий", по словам Молина. Потом - группа. И она совпала с группой крови на дуэльном жилете Пушкина.
Все вместе эти факторы достаточно красноречиво говорят о подлинности пушкинского дивана и, что еще более ценно, о том, что кровь на нем - это кровь поэта. Даже с теми данными, что удалось получить экспертам, историки и искусствоведы могут говорить о драгоценном артефакте, которым обладает Музей-квартира Пушкина.
Была у исследователей еще одна смелая идея - прибегнуть к молекулярно-генетическому анализу. Результат был бы почти 100-процентно достоверным. Но от затеи решили отказаться: "Генетика - вещь капризная, - объяснил Юрий Молин. - Мы рисковали зря потратить с трудом добытый материал"."
Елена Шувалова 20.05.2016 06:44
Послесловие.
Поистине, очень важное достижение генетики.
Теперь, каждый, кто уверен в том, что рассказывали им в детстве бабушки и тётушки, вместо сказки перед сном, могут послать свой любой "эпителий ткани" в эту лабораторию, и может получить ответ на свой запрос.
За границей уже давно такое делается за небольшую плату, разумеется.
P.S.
Много крови проливать не потребуется, а, главное, можно сохранить свою нервную систему, которую мы теряем в наших словопрениях.
Особенно, нервы тех читателей, кого эта тема не очень-то и волнует.
Они просто устают от тех не нужных подробностей: на почтамте или телеграфе
служили промежуточные звенья. У любого голова пухнет от подобных деталей.
Теперь можно анализ делать напрямую, обращаясь к артефаксу самого Поэта.
Так сами собой исчезнут самозванцы.
P.P.S.
A ещё лучше было бы, если бы мы читали побольше произведения А.С. Пушкина и наслаждались их красотой.
В "Евгении Онегине" он дал нам прекрасный образ преданности слову, данному пред алтарём.
Поверим же свидетельству Поэта и не будем касаться его своими, может, не совсем, чистыми руками.
Свидетельство о публикации №216052101041
По одной из версий, Колошины происходят от рода римских патрициев Колонна. Так что, вообще, возможно, первые написания фамилии на русский манер были - "Колоннин", - а потом двойное "н" превратилось в "ш". А после и вовсе фамилию стали производить от какой-то "калоши"...
Спасибо за то, что обозвали нашего прадеда Ивана Сергеевича Калошина "промежуточным звеном"! Если голова пухнет - и нечего читать, при такой слабой голове.
Самозванцы исчезнут, а истинные потомки - обнаружатся. Законы крови - самые таинственные в мире, и не Римме Долженковой, видно, о них рассуждать!
Елена Шувалова 21.05.2016 14:25 Заявить о нарушении
С уважением,
Елена Шувалова 21.05.2016 14:28 Заявить о нарушении
Некоторым и здесь удаётся увести разговор о своём, далёком от данной темы.
Долженкова Римма 21.05.2016 18:19 Заявить о нарушении
"На Земле есть один вид людей H. sapiens sapiens. То есть все и биохимические, и физиологические характеристики одинаковые. Если есть четыре группы крови, то они есть у всех. Правда встречаемость среди рас, даже распространения на планете разная. Действительно, среди европейцев чаще всего встречается вторая, среди американцев (особенно индианцев) - первая, а вот чернокожее население чаще имеет третью и четвертую группу. Но это не значит, что у него не может быть второй!"
И это - у чистого негра, - а Пушкин был негром на одну восьмую!
Елена Шувалова 21.05.2016 18:33 Заявить о нарушении
И упрямо стоит "на своём".
Долженкова Римма 21.05.2016 18:43 Заявить о нарушении
одна восьмая, а у неё,
значит, шестнадцатая;
одна вторая - из Китая
предков
одна четвёртая
от современных негров,
для европейцев-
не хватило места...
Долженкова Римма 13.06.2016 14:47 Заявить о нарушении
Елена Шувалова 13.06.2016 15:17 Заявить о нарушении
Их и нет уже,-почти.
А скоро их вообще не станет. Сами исчезнут, или их истребят.
Долженкова Римма 13.06.2016 15:42 Заявить о нарушении