Покой нам только снится

Очерк

Война - преступление, которое не искупается победой и временем.
Анатоль Франс.

Вот и отзвенели юбилейные дни, празднования Великой Победы – 70-летие со дня окончания, самой жестокой войны против Человечества, Великой Отечественной Войны 1941-1945г. Год юбилея совпал с годом литературы в России. Всеобщий подъем творческих сил охватил всех нас - от школьника до умудрённых жизненным опытом творческих работников во всех сферах искусства, литературы, музыки, живописи, прикладного искусства. Чувство патриотизма вновь проснулось со всей широтой русской души.  В издательствах России вышли новые литературные произведения, увековечившие подвиг нашего мужественного, стойкого, многострадального народа и нашей Героической Армии.
За эти прошедшие годы было много знаменательных и памятных дат, связанных с нашей святыней – Днем Победы. Но этот год, был особенно тяжёлым в наших чувствах и сопереживаниях. Под боком, с юга от России, создалось чуждое нам, подобие жалкого государство, с прошлым названием Украина. Мы, славяне, утратили побратимого союзника по многовековой истории, укреплённой дружескими связями с Богданом Хмельницким в  1653 году.
1 октября 1653 года Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Малороссии с Россией и объявлении войны Польше. Решение о воссоединении было одобрено 8 января Переяславской радой 1654, после чего русское правительство утвердило с некоторыми поправками т. н. Статьи Хмельницкого, оформившие правовой статус Малороссии в составе Русского государства.
Мы, Русский народ, терпеливый и всепрощающий тех, кто возвращается к нам с миром и покаянием. Прошло два года после бездарного переворота власти на Украине под руководством американских сателлитов. Становится ясно, очередной «блицкриг» не получился и, никогда не получится. Россия не та, что была накануне Войны 1941 года. Мы осознали свое достоинство и мощь, после развала СССР. Нынешний Президент России восстановил Паритет равновесия в современном мире, а по многим позициям нам нет равных в военной мощи. Мы не бряцаем оружием, но нам нужен мир для поступательного развития Великой страны. Наш народ, измученный нищетой, достоин лучшей жизни. Ветераны войны в Европе, живут лучше, чем наши Ветераны-Победители. Многие до сих пор не получили обещанного ветеранского жилья. Правительство напрягается, обещает, старается, а дети Ветеранов пишут, что дедушка, ветеран войны, живёт в лачуге без удобств в развалюхе, образца 50-х годов. Чего скрывать, центральное телевидение нам преподносит такие картинки жизни Ветеранов во всех регионах великой матушки России, даже после празднования юбилея Победы. Мы, русские, странный народ, рвём себя на части  для счастья и благополучия других народов Мира, а сами живём в нищете и неудобствах. Наши старики, при встрече только и говорят, что бы только не было больше войны. Мы, современники, даже не можем вселить в них уверенность в завтрашнем дне. До каких пор  это будет продолжаться, прошёл почти век после окончания Войны, а мы все не можем решить эту злободневную проблему. Живём ото дня на день и мечтаем о лучшем будущем, такое желание в человеке  естественно, такова наша природа стремиться жить лучше. Благо, если бы в этом нам помогало государство, хотя бы в предоставлении работы. Для этого есть все предпосылки - мы мирная страна, наш рынок бездонный для занятости коренного населения России во всех регионах. Но наши магнаты от производства находят дешёвую  рабочую силу со стороны. Наши рабочие люди опять оказались за бортом вовлечения в туд на пользу общего дела. Наблюдаем и молчим, как страдают наши дети и внуки. До бесконечности это продолжаться не может, надо кардинально решать проблему занятости населения на всем постсоветском пространстве.Особенно большая безработится в сельских территориях, в связи с тотальным развалом колхозов и совхозов.Все это сказывается на моральном состоянии большинства  слоев нашего общества и, не на пользу дела.
Достоевский призывал к братской любви между славянами и, если её не будет, союз славян в Европе развалится. Что и случилось. Мы в Европе остались один на один с недругами, объединенными в Совет Европы. Сейчас нас учат  жить, как живёт Европа, забывая кто принёс им свободу и мир, возможность жить, работать  и процветать. Мы молча созерцаем на все эти потуги любителей учить нас  жить. Мы просто хотим мира, самим уверенно выстраивать свою жизнь в новых реалиях времени и, не лезем с навязчивыми предложениями  в их сомнительный союз с заокеанским партнёром, возомнившего себя властителем Мира.
Да, Россия великая страна, на наши природные ресурсы смотрит весь остальной Мир   с особой завистью и желанием поделиться, оторвать кусочек, другой нашей территории. Но так веками складывалась Русь, на большой, необъятной территории поселения. Мы отстояли её в многочисленных набегах иноверцев, границы наши священны и незыблимы. Это завет наших предков. Не отдадим ни  пяди нашей Земли чужестранцам, какими бы сильными они не казались в своих притязаниях. Страны планеты Земля, для своего развития на современном этапе, должны принять идею и идеологию ограниченности потребления ключевых природных ресурсов для собственных нужд, исходя из осознания трех постулатов:
1 Экономии и снижения потребления
2 Поиск новых источников и принципиально новых природных ресурсов
3 Ужесточение борьбы за имеющиеся ресурсы мирового пространства
Если первые два пункта здравомыслия могут и должны протекать в обстановке мира и согласия, то третий пункт чреват полной непредсказуемостью поведения отдельно взятых стран или их союзов в овладении ресурсами. Наша страна приверженец только мирного мути разрешения всех возникших или возникающих проблем в освоении новых мест природопользования  и поиске нейтральных зон освоения не тронутых ресурсов. Освоение и разведка  нами бассейнов Арктики подтверждают наши мирные проекты взаимного сотрудничества с прибрежными арктическими странами -  Норвегии, США и Канады.
Главной опасностью для Мира является борьба США на Ближнем Востоке за выход к нефтегазовым источникам. Здесь они держат мир в постоянном напряжении на грани срыва в открытую эскалацию против Ирака, Ирана, Сирии, Саудовской Аравии, Ливии. Локальные войны США против суверенных  государств создали очаг постоянного напряжения против мирной жизни целого региона, где размещены дружественные нам страны, и в первую очередь Сирия. Её географическое положение имеет очень выгодное стратегическое  назначение для обуздания ненасытных аппетитов стратегов Пентагона США. Благодаря наличию сверхсовременных стратегических ракет среднего радиуса действия, имеющихся на вооружении России, в недавнем времени испытанных против банд формирования незаконного, так называемого исламского государства, стало ясно – наше государство надёжно защищено на дальних подступах к нашим границам по суше и на море. У нас мирная оборонительная Доктрина, мы никому не угрожаем, но и нагнетать военную истерию у наших границ не позволим, на этом стоит и стоять будет современное, сильное, развитое Российское государство, хранящее святые заповеди  прадедов о сохранении своей неприкосновенности и единства всех народностей, населяющих его бескрайние просторы, зорко охраняемые признанными, авторитетными во всем Мире, вооружёнными Силами России, её многолетним, верным союзником  и военным партнёром Белоруссией. В этом прочном, долговременном  славянском Союзе, гарантия мира в Европе и Евроазиатском континенте. Мы свято верим в единство наших интересов и, никому не дано поколебать это единство!

26.04.16 г. Игорь Назаров    / Игорь Сибиряк /


Рецензии