Брыська и Бобоська

    Маленькое предисловие

      Все взрослые знают, что дети очень любят слушать сказки перед  сном. Но иногда взрослые вечером хотят спать гораздо больше, чем дети. Папины глаза сами слипаются, и он уже не может читать сказку бодрому и требовательному ребёнку, и тогда в сонном потоке сознания папы рождается собственная сказка. Её не надо читать, а кончается она сама собой, когда ребёнок всё-таки засыпает. Вот одна из таких папиных сказок:

    Брыська и Бобоська

     В одном дачном доме всю зиму жила мышка Бобоська. Хорошо так себе жила, не бедствовала. Сделала себе норку между стенок, натаскала старых газет, распушила их. Всю зиму ей было тепло и уютно. А питалась оставленной хозяйкой крупой. Она даже и не подозревала, что крупа оставлена не для неё.
      Но вот настало лето, и хозяйка  приехала на дачу.  Она привезла  с собой молодую кошку Брыську. Брыська была неопытной и мышей в городе не видела. Первая встреча с Бобоськой удивила кошку. Рассыпанная крупа и клочки газет расстроили хозяйку. Бобоська выглянула из норки и стала разглядывать незваных хозяев. Она не могла поверить, что её вольготная жизнь в этом доме кончается. Истошный  женский  крик  напугал мышку, и она юркнула глубоко в норку.
       -Фасссс, - крикнула хозяйка, выпуская кошку из корзинки для перевозки. Но Брыська слова фас не знала. Она испуганно озиралась в новом доме и никого не ловила.  Когда хозяйка  чуть-чуть успокоилась, то объяснила кошке, что та должна делать. Брыська всё очень хорошо поняла. Не прошло и часа, как она устроила засаду у норки,  и выбежавшая беспечная мышка  чуть было не попалась ей в лапы. Тихому мышиному счастью пришёл конец.
       Брыська оказалась очень изобретательной кошкой. Чего она только не придумывала: однажды она взяла рыболовный крючок с леской, и,  нацепив на него кусочек сыра,  закинула его в норку, но наученная горьким опытом Бобоська выглянула в дырочку, которая образовалась от выпавшего  сучка, и увидела знакомые лапы и хвост.  Глотая слюнки, она отворачивалась от вновь  и вновь бросаемой в норку наживки. Наконец  Брыське это надоело.
       На следующий день Брыська протянула шланг от водопровода и пустила в норку Бобоськи воду. Промокшей и продрогшей мышке пришлось плавать на куске пенопластового утеплителя до тех пор, пока хозяйка не обнаружила потоп в доме и не выключила воду.  Запасы в норке почти все испортились, в ней стало неуютно  и сыро. Бобоська задумалась над тем, как жить дальше.
       - Видимо,  пора выходить замуж, - подумала она, но все окрестные мышиные кавалеры ей почему-то не нравились, и она решила выйти за крота. Он был гораздо богаче всех знакомых мышей и ходил в дорогой шубе. Крот по просьбе  Бобоски прорыл множество подземных ходов. Один из них выходил прямо под крыльцо дома. Бобоська уже не могла выбегать во двор и дышать  свежим воздухом, когда хотела. Траву хозяйка покосила и часто сидевшая на крыльце Брыська пыталась поймать ловкую Бобоську, когда та появлялась во  дворе.
       Теперь у Бобоськи появилась своя дача. Она могла дышать свежим воздухом под крыльцом когда хотела, и в полной безопасности. Вот только жених-крот потребовал с невесты платы за работу : он забрал все сохранившиеся запасы из норки и огласил условия будущего брачного контракта.
      -Не хочу замуж! – подумала Бобоська и отказала кроту. А Брыська вскоре учуяла мышку под крыльцом. В небольшую щелку она просовывала когтистую лапу и пугала Бобоську.  При этом она страшно шипела. Бобоська была храброй мышкой, но её дачный отдых был явно испорчен, и она  решила создавать базу в лесу. По одной из кротовых нор мышка выбралась за забор.  В лесу  оказалось много пищи и  других весёлых мышек, с которыми Бобоське удалось подружиться.  Здесь она прожила всё лето. А когда наступила осень, она увидела, что хозяева собираются уезжать в город. По своему подземному ходу она проникла под крыльцо.
         -Мышки летом должны жить в лесу, не так ли? - услышала она голос Брыськи. Та выросла и поумнела за лето. Бобоська даже не знала, что с ней можно поговорить.
         -Ну, прощай моя дорогая, - томно процедила Брыська. – Надеюсь, больше не увидимся. Ты была достойным противником! - и кошка просунула в щель лапу без выпущенных когтей и дружелюбно мяукнула.
          -Прощай, сказала Бобоська. Но лапу пожать не решилась. Кто их знает, этих кошек…  В  эту зиму она всё-таки вышла замуж, вывела в доме мышат и благоразумно всех увела жить в лес до приезда хозяйки с кошкой.


Рецензии