О природе труда

Как социалист, я не могу не мечтать о том времени, когда понятие труда обретет истинный смысл. Когда всякий, независимо от пола, возраста, социального положения и цвета кожи, будет иметь необходимое для себя и своей семьи: теплое жилище, пищу и безопасность - тот минимум, что положен правом на жизнь. А деятельность будет твориться по талантам и самораскрытию, а не в необходимости и страхе перед нищетой.
Когда земледелием будут заниматься люди, расположенные к этому, а врачеванием - те, кто желает избавлять других от страданий, общество достигнет процветания. Когда убрана будет связь между трудом и денежным вознаграждением за него, исчезнет и коррупция, а, может, и само понятие денег, как некого промежуточного и пустого звена между необходимыми благами.
Есть ли страдание там, где у каждого будет все, что требуется для жизни? Есть ли мучение от труда, когда он по сути становится творчеством и самовыражением? Чему завидовать в обществе, где независимо от профессии и ступени, каждый имеет одинаково, а в случае нужды или болезни получает необходимое?
Труд ради процветания большой семьи обретает истинный смысл лишь там, где убраны "лишние звенья" в цепочке взаимодействий между людьми. Но того невозможно достичь без должной эволюции сознания. Оттого, остается лишь ждать, пока подобная осознанность станет очевидна двум из трех. Тогда и "пустые звенья" будут отторгнуты не в ненависти, а просто как излишние.


Рецензии