11. Буэнос-Айрес. Ботанический сад

                11. БУЭНОС-АЙРЕС. БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
                (Jardn Botnico de Buenos Aires)

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766

До нашего убытия домой оставались   считанные дни, когда мы поняли, что со многими достопримечательностями  Буэнос-Айреса познакомиться уже не успеем, а потому надо выбирать, от чего можно отказаться, а где непременно побывать.

На субботу 25 ноября у нас были назначены крестины Ксюши (об этом важном событии будет рассказано), а на воскресенье  никаких планов не было и мы решили посвятить этот день посещению Ботанического сада.

От вокзала Конститусьон и до Итальянской площади, возле которой находился Ботанический сад, доехали на метро.
На площади мы бывали  раньше, когда ездили в Зоопарк, и уже тогда она поразила нас своими размерами и красотой.
Несколько слов об Итальянской площади и о районе Палермо, в котором она находится.

Итальянская площадь (Plaza Italia) известна еще с конца XIX века. Изначально  она называлась Портонес,  а в 1909 году её название было изменено на современное.  Своим названием площадь обязана тому факту, что в то время итальянцы являлись крупнейшей национальной общиной Аргентины.
Площадь имеет округлую форму. В её центре находится памятник Джузеппе Гарибальди работы известного скульптора XIX века Эухенио Макканьяни,  сооруженный в 1904 году на деньги итальянской общины.

А в северной части площади установлена мраморная колонна, которая является одним из самых старых реликвий Буэнос-Айреса – её возраст более 2000 лет. Колонна в числе других сокровищ была найдена при раскопках в районе Римского Форума, который являлся политическим, коммерческим и судебным центром древнего Рима, и  в 1955 году мэром Рима была подарена Буэнос-Айресу. Колонну установили на стыке улиц Либертадор и Луис Мария Кампос, и лишь в 1984 году перенесли на Итальянскую площадь.

Район Палермо (Palermo),  в котором находится площадь,  граничит с рекой Ла-Плата и является крупнейшей зелёной зоной города, а потому его называют лесом. Помимо Ботанического сада и Зоопарка,   в районе располагаются Парк Третьего февраля (Parque Tres de Febrero), Японский сад (Jardn japons),  поля для гольфа, планетарий имени Галилео Галилея,  велодром,  городской ипподром и  Культурный исламский центр имени короля Фахда. Часть района занимают жилые и офисные здания.

Теперь о цели нашего приезда - Ботаническом  саде (Jardin Botaniko).  Сад имеет форму треугольника, сторонами которого служат Авенида Санта-Фе, Авенида Лас-Херас и улица Арабской республики Сирия (Repblica rabe Siria Street).
Вход в сад был бесплатным,  находился он справа от  входа в Зоопарк; еще два  входа  были с улицы Санта-Фе и с Сирийской улицы.

Сад носит имя своего основателя – французского ландшафтного архитектора Карлоса Тайса (Jardin Botaniko Carlos Thays). Сад был заложен в 1892 году, а официально открыт в 1898 году. В 1996 году Ботанический сад был объявлен национальным памятником Аргентины.

Сад  располагается на площади  около 7 га. В нём насчитывается  более пяти тысяч  различных видов и форм растений из разных климатических зон с преобладанием древесной субтропической флоры.
Кроме того на его территории располагаются оранжереи, павильоны, декоративные водоёмы,  фонтаны,  а также многочисленные скульптуры и памятники.

В целом сад представляет собой три стиля ландшафтной архитектуры: регулярный итальянский сад, смешанный французский сад и пейзажный восточный сад.

Итальянский сад включает в себя такие породы деревьев, как хорошо  известные кипарисы и тополя, а также лавры, из которых сформированы живые изгороди. В саду представлены копии статуй на римскую тематику, среди которых известная волчица, кормящая Рема и Ромула.

Французский сад оформлен в симметричном стиле XVII—XVIII веков. На его территории находились несколько фонтанов  и греко-римских скульптур, среди них копии статуй Венеры и Меркурия.

На остальных территориях сада растения были отсортированы по происхождению.
Азиатскую часть украшало такое уникальное дерево, каковым является гинкго двулопастный – реликтовое дерево,   произраставшее  еще в ту пору, когда землю населяли динозавры.  У гинкго удивительные листья, похожие на веера японок; они нежно зелёного цвета с волнистыми краями и  разделённые на две лопасти;  держатся листья на тоненьких длинных черешках. В диком виде гинкго произрастает на востоке Китая.

Кроме гинкго,  в азиатской части сада росли бамбук,  мушмула японская,  японский красный кедр, софора японская и другие растения.

В Океанской части произрастали акации, эвкалипты и казуарина, членистые побеги ветвей которой напоминают хвощи.

В Европейской части росли дубы, вязы, фундук.  А в Африканской – разные пальмы и другие экзотические растения.

Произрастали в саду и растения из Америки: такие как секвойя  и амбровое дерево ликвидамбар из США; хлопковое дерево сейба из Бразилии; кактусы  и многие представители флоры из других стран Южной Америки с неизвестными нам названиями.

И, конечно, в саду были представлены многочисленные экзотические растения из Аргентины (на плане эта часть сада окрашена в красный цвет),  латинские названия которых было невозможно запомнить.  Но несколько названий я списал со стоявших возле них табличек: Erythrina crista-galli – эретрина «Петушиный гребень», это деревцо было усеяно яркими малиновыми соцветиями; кустарник Caesalpinia gilliesii -  цезальпиния Джиллиса или «козлиная бородка», с лимонно-желтыми цветками;  муравьиное дерево Tabebuia impetiginosa –с розовато-лиловыми цветками; древесное бобовое растение Tipuana tipu – типуана  и множество других деревьев и кустарников.

Одно из самых красивых деревьев сада - палисандровое дерево или жакаранда с огромными, похожими на облака, кронами, усыпанными нежно-фиолетовые цветками. Эти деревья мы видели и раньше - они украшают многие улицы и парки Буэнос-Айреса и их цветение по весне видно, как утверждают,  даже из космоса.

В центре сада находилось красивое здание из красного кирпича, построенное в английском стиле.  В нём размещались  администрация сада, библиотека ботанической литературы и гербарные образцы. С 1891 по 1898 годы в здании проживал со своей семьёй основатель сада Карлос Тайс. Его бюст был установлен у входа в здание.   

А за зданием  мы увидели  оранжерею из стекла и кованого железа.  У оранжереи интересная история, - как мы узнали, она находилась на экспозиции Парижской выставки, проходившей в 1889 году, после чего была разобрана на детали и восстановлена уже в Ботаническом саду.

В Ботаническом саду имелась еще одна,  удивившая нас,  достопримечательность, ставшая  его символом, –  это кошки разных пород и окраса.  Их было великое множество: десятки,  а, возможно, сотни. Кошки свободно разгуливали по территории сада или дремали, пристроившись под кустом,  на скамейке, возле скульптуры. Это были кошки, брошенные своими хозяевами и переселённые в Ботанический сад, где волонтёры бесплатно за ними ухаживают, лечат и кормят.

Мы ходили по дорожкам сада и любовались его красотами, но чтобы досконально с ним познакомиться и побывать во всех его уголках, одного посещения было явно мало,  но даже и одного посещения нам хватило, чтобы получить большое удовольствие и яркие, незабываемые впечатления.

В саду на память  о его посещении я сделал несколько фотоснимков, но, к сожалению, не все они получились качественными.  А супруга  под деревом гинкго собрала несколько опавших с него листьев, а с  дерева ликвидамбара несколько колючих плодов, похожих на  каштаны.  Их мы привезли домой.

Приложение:
11.1. Памятник Джузеппе Гарибальди - http://www.proza.ru/2016/05/21/1379
11.2. В Ботаническом саду - http://www.proza.ru/2016/05/21/1789
11.3. Цветущая опунция - http://www.proza.ru/2016/05/21/1755
11.4. Кошки в Ботаническом саду - http://www.proza.ru/2016/05/21/1967   

См. продолжение: 12. Свято-Троицкий собор - http://www.proza.ru/2015/03/14/1052


Рецензии
Очень интересно, Вадим! Вкусно, со знанием дела написано. Кажется, у жакаранды есть еще одно название - фиалковое дерево. Спасибо за изложенный материал.

Александр Грунский   30.07.2021 10:50     Заявить о нарушении
И тебе спасибо за добрый отзыв.
В зоопарке Буэнос-Айреса мы видели еще одно интересное дерево - омбу, о котором Жюль Верн рассказывает в романе "Дети капитана Гранта". Известно ли оно тебе?

Вадим Прохоркин   30.07.2021 18:04   Заявить о нарушении
Извини, забыл дать ссылку. Даю: http://proza.ru/2015/05/04/872

Вадим Прохоркин   01.08.2021 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.