Эссе на книгу Знаменитые русские о Риме
Для меня стало открытием, что Карл Брюллов писал свою картину «Последний день Помпеи» в мастерской в Риме, 6 лет, затем итальянцы приходили на нее смотреть , в студию, восхищались, а потом русский меценат приехал и в дар императору увез данную картину в Петербург, теперь она в собрании Русского музея –с такого самого момента. Удивительно, что недалеко от центра Рима на кладбище Тестаччо похоронен великий русский художник, боготворивший Рим. Прогуляйтесь, когда будете в Риме, - памятник, здесь покоится Карл Брюллов. Удивительно, как мало мы знаем о нашей истории.
Николай Васильевич Гоголь на улицах Рима писал персонажи произведения «Мертвые души» - и Коробочка, и Чичиков , Собакевич. Манилов, Плюшкин, родились когда писатель бродил по улицам, прогуливался по берегам Тибра и смотрел из окна на освещенный солнцем собор Святого Петра и замок Святого Ангела. В школе нам об этом не говорили… На Гоголя Н.В. Рим повлиял очень сильно, более 20 лет он жил в Риме, водил экскурсии для своих приезжих и восхищался силой и красотой этого неприступного города.
Иван Тургенев в период кризиса и расставания с Полиной Виардо бродил по Риму и решал для себя вопрос – если уж и в Риме ничего не напишу, все бросаю… В одно из солнечных утр с голубым небосводом он сел и написал свою повесть «Ася», да, здесь – в Риме! А затем – «Дворянское гнездо». Опять чувствуются пробелы в школьной программе – об этом нам не говорили, а , может быть, мы и не спрашивали? Не задавали себе вопрос, а где же творили великие наши мастера слова, музыки, живописи? Кто их вдохновил? Микеланджело? Рафаэль?
… Удивительно, как бывает. Открываешь для себя город, книгу, историю – то, чего не знал, но это было. Таких историй в книге не мало. Письма удивительные – читаешь слова великих русских и понимаешь, что Италия вдохновила многих из них, что можно смело сказать Viva Italia – Viva Rossia! Мы не разъединимы – наши культуры, наши истории городов, государств… После прочтения этой книги хочется еще больше узнать о том, что же нас, русских, еще связывает с итальянцами, Италией, кто еще черпал свое вдохновение в стенах Ватикана, ходил по холмам Палатин, Авентин, по Форуму, кого еще вдохновил Колизей, фонтан Треви, Собор Святого Петра, Сикстинская капелла… Да, хочется закончить словами Н.В.Гоголя «Когда въехал я в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчета. Он показался мне маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картин, развалин и антиков на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить…».
Viva Roma! Вернуться за чашечкой кофе на Via Corso, взглянуть на римские куполовидные сосны … Как много наших великих русских мечтали об этом, и возвращались…
Из этой серии есть и другие книги – например, про Неаполь, но это уже другая история.
До новых встреч.
Ваша Мэри, для читателей с римским акцентом.
Свидетельство о публикации №216052101233