О гольфе
Сразу же возникает несколько ассоциаций.
Да, речь идет о игре, которая зародилась в Шотландиии была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы.
Первый удар клюшкой по мячу в космосе нанес в 1971 году астронавт Алан Шепард на поверхности Луны во время экспедиции Аполлон-14 (!). Гольф уже в космосе...
Что важно! Коммуникации возникают везде, в том числе и на поле для гольфа. Весна, господа и дамы, весна. Начинаются балы гольфистов и скоро тем, кто еще не знаком с этим видом спорта можно будет с ним познакомиться и сделать первый шаг по узнаванию гольфа.
Коучер Стив Уоррен - фанат гольфа, пишет истории о гольфе, которые помогают не только в спорте, но и в бизнесе, и в выстраивании коммуникаций и диалогов как с самим собой, так и с окружающими.
История о гольфе. Поможет вдохновить Вас на победу.
"Несколько лет назад я принимал участие в турнире по гольфу, и мне удалось выйти в финал. Мой противник был значительно сильнее, и я поначалу занервничал. Однако вскоре я взял себя в руки и начал мысленную подготовку к игре. Я поставил перед собой цель - выиграть! Каждый день я записывал свою цель на бумаге и представлял себе свою победу. Я укреплял веру в себя снова и снова говорил себе, что выиграю. Когда настал день соревнований, я чувствовал себя уверенным как никогда и был готов ринуться в бой.
Этот день обещал быть очень длинным - нужно было пройти более 36 лунок. Я знал, что для победы требуется полная сосредоточенность на игре. Однако начал я не слишком удачно, и после двух лунок противник вырвался вперед. Я почувствовал , что начинаю вести с собой негативный диалог, ругаю себя за неудачный старт. Тогда я сделал несколько глубоких вдохов и сказал себе: "Давай, Стив, у тебя еще много времени. Ты играл достаточно хорошо, чтобы выйти в финал , и нет никаких причин , чтобы не выиграть сейчас."
Мне было очень важно убрать все негативные мысли и забыть о тех неудачных ударах, которые я только что совершил. Они ушли в прошлое, а в размышлениях о прошлом не было никакой пользы. Мне нужно было сосредоточиться на настоящем , сконцентрироваться исключительно на следующем ударе. Это добавило мне уверенности, я выиграл две следующих лунки и сравнял счет.
Затем несколько лунок мы прошли на равных. Когда мы переходили к следующей площадке, мой соперник сказал мне:
- Я боюсь проиграть только со счетом семь и шесть.
Если вы не играете в гольф , я вам объясню: проигрыш в семь и шесть означает, что вы отстали на семь лунок, а до конца игры осталось пройти всего шесть.
Не знаю, заметил ли он, но моя челюсть отвисла чуть ли не до земли! Почему он так говорит? Мы преодолели только четверть дистанции - нам оставалось еще 27 лунок , и игра могла пойти как угодно. Но его слова прозвучали для меня чудесной музыкой. В своём сознании он уже проиграл: его больше волновало чувство стыда за проигрыш с большим счетом, а не то, что он вообще может проиграть!
Мы продолжали игру. Я постоянно думал позитивно и концентрировался на каждом ударе. В тоже время негативный настрой моего противника становился все более очевидным. Он начал жаловаться на судьбу, погоду, "неправильный" отскок мяча и все меньше концентрировался на выигрыше. Его удары были все хуже и хуже.
Матч завершился на 30-й лунке, со счетом семь и шесть в мою пользу- именно так боялся проиграть мой соперник. Конечно, я радовался своей победе, но мне было очень больно наблюдать , как он буквально "уговорил" себя проиграть".
Не сдаваться и идти вперёд, как бы это ни было трудно, - эта история дает нам силы на движение к цели, несмотря на обстоятельства, вселяет в веру в себя и в свои силы.
Если кто-то из вас ещё не знаком с этим видом спорта, - желаю вам первого знакомства с гольфом в этом году!
P.S.
Благодарю Филиппа Никонова за потрясающее фото, сделанное в Испании. Гольфическое поле.
История о гольфе взята из книги Маргарет Паркин "Сказки для коучинга".
Свидетельство о публикации №216052101269