Странная

- Девушка, вас подвезти? - он уверенно подъехал к ней на новенькой представительской Ауди, полностью убеждённый в собственной неотразимости.
- Благодарю, я гуляю, - улыбаясь, ответила она. - Но вы можете пройтись со мной.

Такой ответ он слышал впервые и сначала даже растерялся. Обычно девушки, оценив его внешность и машину, соглашались сразу и на всё. Он замешкался, а она спокойно пошла дальше, предоставив ему возможность самому разбираться с собственным замешательством. Сначала он хотел просто уехать, но потом решил, что прогуляется немного вместе с ней - может, ему удастся убедить её сесть в машину - она была красива и он бы не отказался от продолжения знакомства. Он припарковался и догнал её уже пешком. Она улыбнулась ему.

- Как тебя зовут? - спросил он.
Она назвала имя, но он не расслышал, а переспросить почему-то постеснялся. Она была совершенно спокойна и, очевидно, намного меньше заинтересована в общении, чем он и чем другие девушки в подобных ситуациях. Он был так удивлён, что даже забыл представиться сам. А она почему-то не спросила. В его голове крутились типовые фразы и вопросы, которыми он пользовался при знакомствах, но говорить ей эти банальности сейчас не хотелось. Он лихорадочно соображал, что же делать дальше, и уже начал жалеть, что вообще вышел из машины, но тут его внимание привлекли её руки. Она вертела в них маленькую сосновую шишку.

- Что это у тебя? - спросил он.
- Это подарок.
- Кто это дарит тебе такие странные подарки? - усмехнулся он.
- Сосна. - Совершенно серьёзно ответила она. - Это сосна мне подарила. Она бросила её мне под ноги.
Он не знал, что ответить. Повисла пауза.

Она шла молча и улыбалась, смотрела по сторонам, иногда поднимала голову к небу и тогда улыбалась ещё сильнее.
Он не понимал - она вела себя так, как будто свалилась с другой планеты и видела этот мир первый раз.
Он смотрел на неё, пытаясь понять, почему она такая и о чём она думает, но...
Она повернулась, поймала его взгляд и её улыбка стала ещё шире. Но она тут же отвела глаза, как будто засмущалась. Так они и шли молча - она разглядывала окружающий мир, а он её.

Вдруг она встала как вкопанная с поднятой вверх головой.
- Что случилось? - спросил он. Он  уже начинал нервничать, потому что просто не знал, как себя вести - такие девушки ему ещё не попадались.
Она молчала и смотрела вверх, на берёзу.
После продолжительной паузы, не глядя на него, а всё ещё изучая дерево, она спросила:
- Почему она такая высокая? Смотри. Почему её ветки свисают вниз? Почти все. Ты видел?
Он подошёл к ней, встал рядом и тоже начал разглядывать берёзу.
- Смотри, у неё листья светятся, - продолжила она, - Ты видишь? Как красиво...
Он покосился на неё - вот её глаза точно светились, похоже, она была в восторге.
Он ничего не понимал, но тоже начал разглядывать дерево. И в какой-то момент ему показалось, что всё изменилось, что мир стал другим. Вместо просто берёзы он увидел высокое создание со свисающими ветками и светящимися листьями. Ему вдруг стало страшно, он подумал, что может стать таким же странным, как она, и сразу же отогнал видение. И снова оказался под просто берёзой.
- Пойдём? - спросила она, улыбаясь и глядя на него.
- Да, - ответил он и они зашагали дальше.
Он молчал - она совершенно выбила его из колеи, он даже забыл про свою машину.

Через некоторое время она снова остановилась.
- Всё, дальше я сама, спасибо что проводил, - она смотрела на него и улыбалась.
Вот это да... Он не задал ей ни одного вопроса, ничего не узнал о ней, не рассказал о себе... А она вот так просто взяла и всё закончила. Спорить он почему-то не посмел.

- Дашь мне свой телефон? - робко спросил он.
- Конечно, - легко ответила она. Обижать его отказом не было смысла - она знала, что он ей не позвонит.
Она не торопясь вынула телефон из сумки.
Он удивился:
- Ты не помнишь свой номер?!
Она не ответила и спокойно сказала:
- Говори свой, я наберу.
Он продиктовал номер и через несколько секунд раздался звонок.
- Это я, - с улыбкой сказала она.
- Я позвоню тебе, - ответил он.

Ему хотелось поцеловать её в щёку на прощанье, но он не решился. Просто улыбнулся, помахал рукой и сказал:
- Ну давай, пока, до связи!
Она улыбнулась в ответ, кивнула и, так же не торопясь, пошла дальше - в темноту переулка. Похоже, её прогулка на этом не заканчивалась.
Он стоял и смотрел ей вслед, пока она не скрылась, свернув за тёмный, непонятной формы дом.

Он медленно пошёл в сторону своей машины, разглядывая деревья вдоль дороги. Он вспомнил тот образ высокого создания со свисающими ветками и светящимися листьями, который мелькнул перед его взором, когда он стоял рядом с этой странной девушкой под берёзой. Но сейчас деревья были просто деревьями. Он отогнал от себя странный образ берёзы, а потом и образ девушки. Он знал, что он ей не позвонит.


Лена Лауни, 21.05.2016.


Рецензии
Хорошая идея.. просто замечательная! Спасибо. С улыбкой.

Лев Воросцов-Собеседница   27.01.2019 01:54     Заявить о нарушении