Кысь - Т. Толстая

Наверное, многие читали книги о всевозможных вариантах конца света. Про наводнения, сдвиги литосферных плит, мировые войны, пандемии, техногенные катастрофы и прочие страсти несусветные.

Сегодня я дочитала роман Т. Толстой со странным названием “Кысь”.

Там рассказывается не о самой Глобальной Катастрофе, в кругах людей, увлечённых тематикой постапокалипсиса называемой просто БП или же Большой Песец, а о том, что произойдёт после неё. Лет этак через сто или двести.

Сюжет “Кыси” - это настоящий кошмар любого книгочея, как и книга “451 градус по Фаренгейту”.

В городе Фёдор-Кузьмичске, который нам ныне известен как Москва, после Взрыва чего только не приключилось. И “перерожденцы”, и санитары, и Последствия - то полтора лица у кого, то нога третья, то хвост - и “прежние”, живущие и не стареющие вот уже три сотни лет, и всё вспоминающие непонятное своё прошлое, а тут ещё и Кысь.

Будто бы живёт она в лесах, лежит на ветвях, а как кто в лес пойдёт, так она когтем жилочку подденет, да душу вынет. А человек вернётся - и пустой. Глаза не те, он сам не тот, ходит, будто спит, а там и помирает. Кысь съела.

А если кто вдруг тревогу да тоску почует, верно, Кысь в спину смотрит. Приглядывается.

Кысь из всех персонажей книги мне понравилась больше всех, хотя и не фигурирует там как персонаж. Её вообще не существует, наверное. Она - плод невежества, суеверий и упадка, в который пришла культура после Взрыва.

Да и как тут искусству, скажите, не погибнуть, если книги Санитары изымают? Все до единой. А всех, кто книжечки держал, увозят на лечение. Вот только никто ещё с лечения не вернулся.

Постапокалиптическая антиутопия “Кысь”, думаю, будет интересна тем, кому надоели книги, где рассказывается о том, как может произойти какая-нибудь Катастрофа, как люди её переживут и что будут делать сразу после. Тут нет зомби, бормочущих “Мозги…мозги…” или “Выходи, Невилл!” (привет, “Я-Легенда”!). Тут нет погонь и современных пулемётов. Здесь герои не добираются до единственного островка цивилизации в море всеобщего хаоса.

У главного героя романа цель одна - книги. И только книги.

Он преследует книги, а его преследует Кысь.

А что это - Кысь?

Воплощение регресса, клубок из суеверий, порождённых упадком или нечто, что реально существует, что живёт где-то там, в северных лесах, лежит на ветвях и ждёт…ждёт…выбирает…выбирает….выбрала?..


Рецензии