Городская зарисовка

Вчерашний  вечер оказался необычайно приветлив и после работы я решила прогуляться по городу. В пятницу у  нас сокращенный рабочий день, торопиться мне некуда,   решила пройтись   пешком по Заневскому проспекту, от станции метро "Ладожская"  до станции  метро "Площадь Александра Невского".  Вечер был необыкновенный.  Если в четверг хулиганил холодный ветер, то к  пятнице он приутих, вовсю светило майское,  теплое  солнышко и было необыкновенно  хорошо.  На моем маршруте два моста: маленький  Заневский, через реку Оккервиль и  длинный  мост Александра  Невского, через Неву.
Когда я  подошла к Заневскому мостику, то увидела,  что внизу,  в  темной   воде реки  плавают, копошатся,   бултыхаются   какие-то  малышки - птички.  Да так шустро!   Туда-сюда, туда -сюда.  Сначала  я  не поняла,  кто это, но пригляделась...  так это же маленькие утята! Посчитала их.  Девять штук.  Такие забавные, симпатичные, подвижные пушистики  и  одни, без мамы.    Довольно  далеко друг от друга "разбежались".   Думаю: "Где же мама?"   А вот она!  На бережку, в кустах, хвостик торчит. Долго  утята  баловались, наслаждаясь возможностью поплавать.  Умилительно было на них смотреть. Не широкая, тихая Оккервиль, среди большого города и на ней милый выводок утят.   Отчего - то  очень  светло стало на душе,  мирно, славно.   Остановка   моя  на   мосту  привлекла   других людей.  Сначала  присоединился к  просмотру пожилой, невысокий  мужчина, затем молодая пара велосипедистов - девушка и парень, потом ещё две женщины и еще... И вот нас уже собралось около десяти человек,  никуда не спешащих.  Мама - утка, видимо, решила, что пора малышей собирать,  спрыгнула  в воду, поплыла степенно и важно. Детки сразу стали собираться в цепочку за ней.  Один только поотстал немного.   А мы смотрели сверху вниз на эту, в общем-то обыкновенную картинку, и улыбались. Все. И никто ничего не говорил. Только влюбленная парочка о чем-то нежно шепталась. Глаза у парня и у девушки, да и у всех нас были светящиеся, счастливые. А кто-то говорит, что счастье нельзя увидеть...


Рецензии